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Sauce Ranch maison : la sauce américaine pour les crudités

Sauces Végétarien

Sauce ranch

Sauce ranch

Si vous êtes allés aux USA, vous n’avez pas pu passer à côté de la sauce Ranch qui est là-bas l’un des assaisonnements de base. Quand vous prenez une salade on vous demande quelle sauce vous souhaitez (italien dressing ? French dressing ? Ranch dressing, Blue cheese dressing ?  …). La première fois, vous vous trouvez un peu comme une poule devant un oeuf carré.

Heu ???

Si vous êtes courageux vous tentez quelque chose que vous ne connaissez pas. Sinon vous répondez french et ce n’est pas forcément la meilleure idée :p

Bref, sachez que la sauce Ranch est la vinaigrette la plus vendue aux États-Unis depuis 1992. Elle a été créée par Steve Henson, un entrepreneur en plomberie. Comme quoi, tout le monde a sa chance.

La recette originelle comprend du lait fermenté (buttermilk, yaourt), du sel, de l’ail, de l’oignon, de la moutarde, des herbes (habituellement de la ciboulette, du persil et de l’aneth), des épices (poivre, paprika et graines de moutarde moulues) et de la mayonnaise.

Je vous propose cette version simplifiée mais néanmoins délicieuse. Parfaite pour accompagner une salade composé ou faire office de trempette pour des légumes crus. Comme il fait super beau aujourd’hui, je me dis que vous aussi, vous avez envie de fraîcheur.

Voici la recette de la sauce Ranch

Ingrédients

Pour 1 bol de sauce pour 6/8 personnes

  • 1 yaourt nature (125 g)
  • 125 ml de lait fermenté (à défaut de lait normal, plutôt entier)
  • 100 g de mayonnaise maison ou achetée
  • 1/2 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café d’oignons en poudre (vous en trouvez au rayon épices des grandes surfaces ou en ligne)
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 1 cuillère à soupe d’aneth haché
  • 1 à 2 cuillères à soupe de jus de citron en fonction des goûts
  • 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire (facultatif)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de paprika

Préparation

Epluchez la demi gousse d’ail, dégermez-la et pressez-la. Lavez les herbes aromatiques et ciselez-les finement.

Mélangez dans un bol, le yaourt, le lait, le jus de citron, la sauce Worcestershire si vous en mettez et la mayonnaise. Mélangez bien.

Ajoutez ensuite les herbes aromatiques, le sel, le poivre, le paprika, l’oignon en poudre si vous avez et l’ail haché.

Vous pouvez consommer cette sauce immédiatement ou encore, pour un parfum plus prononcé, la réservez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.

Délicieux !

Quelques photos des USA pour rêver !

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 11 mai 2022
    5

    merci Anne je prends ta version sans le bol de mayo
    donc à ma sauce 🙂

    à plus tard bonne journée☼

    ps même la sauce Worcestershire j’ai eu du mal à en trouver !! on en consomme bcp
    j’en avais plus j’ai du aller au fond du rayon anglais et pas mon habituelle !

    • Anne a écrit le 11 mai 2022

      C’est vrai ? Ici j’en vois dans les grandes surfaces, au rayon produits du monde

      • Barbara a écrit le 12 mai 2022

        je me suis mal exprimée y en a d’habitude aux rayon sauce moutarde tabasco© etc
        et au rayon cuisine du monde mais là rayons vide s! pénurie

Les commentaires
  • passeuse a écrit le 11 mai 2022

    Coucou Anne
    Voila une p’tite sauce sympa maintenant que les légumes de printemps sont là !
    De quoi se diversifier !!
    En attendant , je voudrais mettre en garde les consommateurs de volailles !
    Vous savez que depuis le mois de novembre dernier les volailles n’ont plus le droit d’être
    dehors , à l’ai libre à cause de la fameuse grippe aviaire !
    Mais le plus important c’est que certains ne s’ennuient pas à changer les emballages et étiquettes des volailles et vendent celles ci avec la mention  » élevé en plein air  » alors que depuis des mois , les volailles sont confinées !
    C’est un producteur qui me l’a dit dimanche alors que je discutais avec lui !
    Pour reconnaitre , un bon poulet , ce n’ est pas difficile , la peau doit être bien jaune et pas blanche _
    de toute façon !
    Bises à tout le monde
    Enjoy !!

    • Barbara a écrit le 11 mai 2022

      perso je le savais z’en ont parlé à la télé (et y a un affichage ds mon supermarché) et le problème n’est même plus là par ici
      plus de volaille ni d’oeufs tout court les3/4 du temps désormais …

      • Anne a écrit le 11 mai 2022

        Oui, pareil ils en ont parlé. Et pour plein de produits c’est la même chose. Ils modifient les compositions et on n’est pas au courant. Cela coûte trop cher de refaire les étiquettes :/

    • Eline a écrit le 11 mai 2022

      Attention Passeuse…..Tous les départements ne sont pas concernés par le confinement des volailles, allez vérifier sur le site gouvernemental….
      Quant à la couleur du poulet, elle est due à la race, et aussi à alimentation :un poulet élevé au maïs sera plus jaune qu’un poulet élevé au sorgho et au blé..un
      poulet jaune est plus gras qu’un poulet blanc quand il est cuit .Un poulet blanc , c’est paradoxalement l’inverse

      Vérifiez plutôt l’origine et l’élevage de votre volaille, vous ne serez pas déçue

      • passeuse a écrit le 11 mai 2022

        Bien entendue !( j’en élève des poulets pour ma consommation personnelle )
        Cela va de soi !
        Bien à vous !

    • Anne a écrit le 11 mai 2022

      Merci MYriam 🙂

  • Barbara a écrit le 11 mai 2022

    du coup je suis allée voir les autres sauces

    l’italienne est pas mal ou? des précisions ? la bleue aussi mais faut toujours qu’il ajoute de la mayo ah là là !
    bisous

  • passeuse a écrit le 11 mai 2022

    Coucou Barbara
    Comme toi _ pas fan de mayo !!
    Juste avec les autres ingrédients !
    Bonne journée +++++

  • annie35 a écrit le 11 mai 2022

    Sympa cette sauce, et merci pour ces magnifiques photos !!!! Je zapperai peut-être aussi la mayo, histoire de faire un peu plus light pour la trempette avec des bâtonnets de légumes ! Merci pour ton article plein d’humour !

    • Anne a écrit le 11 mai 2022

      Avec plaisir. Ca marche bien avec la mayo 🙂 Après ce n’est plus une sauce ranch sans mayo :p

  • my ky a écrit le 11 mai 2022

    Oh oui ! Cette sauce est parfaite avec une grande assiette de légumes printaniers et des oeufs durs. Il ne me manque rien comme ingrédients même la sauce Worcester.
    Zous zous

    • Barbara a écrit le 11 mai 2022

      tant mieux pour toi si pas pénurie

      • my ky a écrit le 12 mai 2022

        Hello Barbara,
        Pas de pénurie mais les rayons commencent à se clairsemer. Surtout pour la farine et les spaghettis (mais bizarrement pas les coquillettes)
        Gros zous

        • Anne a écrit le 12 mai 2022

          Il faut que j’aille faire un tour au supermarché pour voir

    • Anne a écrit le 11 mai 2022

      Top 🙂

  • Barbara a écrit le 12 mai 2022

    et très chouette photo

  • Marie-Aude a écrit le 14 mai 2022

    Ça m’a tapé dans l’oeil pour mon déjeuner de demain, merci !

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