Si vous êtes allés aux USA, vous n’avez pas pu passer à côté de la sauce Ranch qui est là-bas l’un des assaisonnements de base. Quand vous prenez une salade on vous demande quelle sauce vous souhaitez (italien dressing ? French dressing ? Ranch dressing, Blue cheese dressing ? …). La première fois, vous vous trouvez un peu comme une poule devant un oeuf carré.
Heu ???
Si vous êtes courageux vous tentez quelque chose que vous ne connaissez pas. Sinon vous répondez french et ce n’est pas forcément la meilleure idée :p
Bref, sachez que la sauce Ranch est la vinaigrette la plus vendue aux États-Unis depuis 1992. Elle a été créée par Steve Henson, un entrepreneur en plomberie. Comme quoi, tout le monde a sa chance.
La recette originelle comprend du lait fermenté (buttermilk, yaourt), du sel, de l’ail, de l’oignon, de la moutarde, des herbes (habituellement de la ciboulette, du persil et de l’aneth), des épices (poivre, paprika et graines de moutarde moulues) et de la mayonnaise.
Je vous propose cette version simplifiée mais néanmoins délicieuse. Parfaite pour accompagner une salade composé ou faire office de trempette pour des légumes crus. Comme il fait super beau aujourd’hui, je me dis que vous aussi, vous avez envie de fraîcheur.
Voici la recette de la sauce Ranch
Ingrédients
Pour 1 bol de sauce pour 6/8 personnes
- 1 yaourt nature (125 g)
- 125 ml de lait fermenté (à défaut de lait normal, plutôt entier)
- 100 g de mayonnaise maison ou achetée
- 1/2 gousse d’ail
- 1 cuillère à café d’oignons en poudre (vous en trouvez au rayon épices des grandes surfaces ou en ligne)
- 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 cuillère à soupe d’aneth haché
- 1 à 2 cuillères à soupe de jus de citron en fonction des goûts
- 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire (facultatif)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de paprika
Préparation
Epluchez la demi gousse d’ail, dégermez-la et pressez-la. Lavez les herbes aromatiques et ciselez-les finement.
Mélangez dans un bol, le yaourt, le lait, le jus de citron, la sauce Worcestershire si vous en mettez et la mayonnaise. Mélangez bien.
Ajoutez ensuite les herbes aromatiques, le sel, le poivre, le paprika, l’oignon en poudre si vous avez et l’ail haché.
Vous pouvez consommer cette sauce immédiatement ou encore, pour un parfum plus prononcé, la réservez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.
Délicieux !
Quelques photos des USA pour rêver !
Enjoy !
merci Anne je prends ta version sans le bol de mayo
donc à ma sauce 🙂
à plus tard bonne journée☼
ps même la sauce Worcestershire j’ai eu du mal à en trouver !! on en consomme bcp
j’en avais plus j’ai du aller au fond du rayon anglais et pas mon habituelle !
C’est vrai ? Ici j’en vois dans les grandes surfaces, au rayon produits du monde
je me suis mal exprimée y en a d’habitude aux rayon sauce moutarde tabasco© etc
et au rayon cuisine du monde mais là rayons vide s! pénurie
Coucou Anne
Voila une p’tite sauce sympa maintenant que les légumes de printemps sont là !
De quoi se diversifier !!
En attendant , je voudrais mettre en garde les consommateurs de volailles !
Vous savez que depuis le mois de novembre dernier les volailles n’ont plus le droit d’être
dehors , à l’ai libre à cause de la fameuse grippe aviaire !
Mais le plus important c’est que certains ne s’ennuient pas à changer les emballages et étiquettes des volailles et vendent celles ci avec la mention » élevé en plein air » alors que depuis des mois , les volailles sont confinées !
C’est un producteur qui me l’a dit dimanche alors que je discutais avec lui !
Pour reconnaitre , un bon poulet , ce n’ est pas difficile , la peau doit être bien jaune et pas blanche _
de toute façon !
Bises à tout le monde
Enjoy !!
perso je le savais z’en ont parlé à la télé (et y a un affichage ds mon supermarché) et le problème n’est même plus là par ici
plus de volaille ni d’oeufs tout court les3/4 du temps désormais …
Oui, pareil ils en ont parlé. Et pour plein de produits c’est la même chose. Ils modifient les compositions et on n’est pas au courant. Cela coûte trop cher de refaire les étiquettes :/
Attention Passeuse…..Tous les départements ne sont pas concernés par le confinement des volailles, allez vérifier sur le site gouvernemental….
Quant à la couleur du poulet, elle est due à la race, et aussi à alimentation :un poulet élevé au maïs sera plus jaune qu’un poulet élevé au sorgho et au blé..un
poulet jaune est plus gras qu’un poulet blanc quand il est cuit .Un poulet blanc , c’est paradoxalement l’inverse
Vérifiez plutôt l’origine et l’élevage de votre volaille, vous ne serez pas déçue
Bien entendue !( j’en élève des poulets pour ma consommation personnelle )
Cela va de soi !
Bien à vous !
Merci MYriam 🙂
du coup je suis allée voir les autres sauces
l’italienne est pas mal ou? des précisions ? la bleue aussi mais faut toujours qu’il ajoute de la mayo ah là là !
bisous
mdr 🙂
ils ajoutent pas « il «
Coucou Barbara
Comme toi _ pas fan de mayo !!
Juste avec les autres ingrédients !
Bonne journée +++++
Sympa cette sauce, et merci pour ces magnifiques photos !!!! Je zapperai peut-être aussi la mayo, histoire de faire un peu plus light pour la trempette avec des bâtonnets de légumes ! Merci pour ton article plein d’humour !
Avec plaisir. Ca marche bien avec la mayo 🙂 Après ce n’est plus une sauce ranch sans mayo :p
Oh oui ! Cette sauce est parfaite avec une grande assiette de légumes printaniers et des oeufs durs. Il ne me manque rien comme ingrédients même la sauce Worcester.
Zous zous
tant mieux pour toi si pas pénurie
Hello Barbara,
Pas de pénurie mais les rayons commencent à se clairsemer. Surtout pour la farine et les spaghettis (mais bizarrement pas les coquillettes)
Gros zous
Il faut que j’aille faire un tour au supermarché pour voir
Top 🙂
et très chouette photo
très chouettes s oui je suis HS
pffffffffffffffff
Bon courage Barbara
<3
merci je pense bien à toi aussi
<3
Ça m’a tapé dans l’oeil pour mon déjeuner de demain, merci !
Avec plaisir 🙂