
Sauté de porc – Sauce BBQ et bière
Nous avons beaucoup aimé l’alliance de la sauce barbecue et de la bière dans cette recette de sauté de porc. C’est un plat savoureux et parfumé. Au départ je voulais y rajouter un peu de chorizo et puis finalement non. Je me suis dit que chorizo + sauce barbecue, cela ferait peut être un peu too much.
La recette
Pour 8 personnes (ou 2 repas de 4)
- 1,3 Kg de sauté de porc (en cubes d’environ 3 cm de côté)
- 2 cuillères à soupe rase de Maïzena
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon
- 5 cm d’une branche de céleri
- 3 gousses d’ail
- 2 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- 330 ml de bière blonde
- 125 ml de sauce barbecue
- 1kg de carottes
Préparation
Épluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles. lavez le thym et le laurier.
Epluchez l’oignon et les gousses d’ail et ciselez-les. Prélevez un morceau de 5 cm sur la branche de céleri, lavez-la et coupez-la en dés.
- Sauté de porc
- Dés d’oignon
- Carottes en rondelles
- Dés de céleri
Mélangez les cubes de viande dans un saladier, saupoudrez de Maïzena et mélangez de façon à bien enrober les cubes.
Versez l’huile d’olive dans une cocotte et faites chauffer à feu vif. Quand elle est chaud, ajoutez les cubes de viande farinés, et faites revenir 7 à 8 minutes à feu très vif pour qu’ils colorent.
Une fois qu’ils sont dorés, sortez-les de la cocotte et mettez à la place les dés d’oignon et de céleri. Salez légèrement, laissez cuire 2 minutes à feu moyen puis mouillez avec la bière. Portez à ébullition et à l’aide d’une cuillère en bois, grattez bien les sucs au fond de la cocotte. Remettez la viande puis ajoutez le thym, le laurier, la sauce barbecue et les rondelles de carottes.
Cuisson
Ensuite pour la cuisson, 2 options :
- Soit à la cocotte minute® : Fermez la cocotte et faites cuire 30 minutes à partir du moment où la soupape chuchote
- Soit à la cocotte en fonte : Couvrez et faites cuire à petite ébullition pendant 2 heures à 2 heure et demi.
Si jamais quand vous ouvrez la cocotte il reste beaucoup de liquide. Enlevez à l’aide d’une écumoire tous les morceaux de viande et de carotte et laissez réduire la sauce.
Bon appétit !
Merci Anne pour cette délicieuse recette réalisée hier et qui a plus à toute la famille.
Meilleurs voeux à vous et vos proches pour la nouvelle année
Continuez à nous inspirez comme vous le faites. Des recettes faciles et toujours délicieuses 🙂
Avec plaisir et meilleurs voeux 🙂
Très bonne recette, une fois de plus merci Anne.
J’ai juste rajouté quelques dés de Chorizo qui trainaient dans mon frigo.
Je me suis cependant noté pour la prochaine fois de mettre un peu plus de bière et un peu moins de sauce Barbecue mais c’est juste une question de goût personnel…
Merci Matthieu
Merci pour cette très bonne recette faite ce midi, accompagnée d’une purée de pommes de terre. Tout le monde s’est régalé !
J’ai mis une canette de bière de 25cl de plus pour avoir une bonne quantité de sauce.
Merci Hélène 🙂
Fais également, très très bon ! Et très simple comme d’habitude
Merci Marce 🙂
J’adore vos recettes de sauté de porc et celle ci sera testée c’est sûr car jusqu’à présent pas du tout déçue et nous découvrons de nouvelles saveurs à chaque fois, merci.
Merci 🙂
Bonjour,
Qu’est ce que vous entendez par la sauce barbecue (question bête peut-être)
D’avance merci pour votre réponse
Bonjour Flee
Tous les mots en rose sont cliquables 🙂 Vous trouverez la réponse à savoir ce que c’est et toutes mes recettes en utilisant
regarde ici flee
https://www.papillesetpupilles.fr/2018/06/sauce-barbecue-bbq.html/
Merci beaucoup pour votre réponse.
Bon week-end
bon dimanche et bon appétit !
Haha -« . Je me suis dit que chorizo + sauce barbecue, cela ferait peut être un peu too much. » C’est la franglais ! By coincidence i picked up 1kg of sauté de porc aujourd’hui so I will try this next week and let you know……..happy new year Anne x
mdr 🙂 Happy new year Dave 🙂
J’aime (on aime) beaucoup ces plats quand viande et légumes mijotent ensemble …… avec de la bonne sauce !!!!! Beau Week end Anne !
Merci Annie et bon weekend aussi
je recommande d’utiliser une bière brune ou ambrée pour un sauté de porc à la bière, car elles ont des saveurs plus riches et plus complexes qui se marient bien avec la viande. Des exemples de bières appropriées incluent les stouts, les porters, les brown ales et les belgian dubbel. Évitez d’utiliser des bières légères ou douces comme les lagers ou les pilsners, car elles n’ajouteront pas beaucoup de saveur au plat….
Merci Marc 🙂