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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Pulled pork ou porc effiloché

Porc

Pulled pork

Pulled pork

A moins de vivre sur la planète végétarienne vous ne pouvez être passés à côté du pulled pork.

Heu ?

Oui, le pulled pork c’est ce porc confit à la cocotte à basse température dans une sauce sucrée salée. Le résultat est une viande ultra fondante que l’on effiloche à la fourchette. Ensuite, soit on le mange tel quel, soit on en garnit un hamburger, des pains pitas etc. La recette originale est américaine.

Le morceau habituellement utilisé pour cuisiner le pulled pork est de la palette de porc (l’épaule).  Ce weekend au marché, impossible d’en trouver. J’ai donc utilisé un rôti de porc mais c’est un peu moins bien, pas assez gras.

Pour retrouver le goût fumé habituel de cette préparation, j’ai choisi d’utiliser une bonne sauce BBQ du commerce pour ma marinade. Mais utiliser que de la sauce barbecue me semblait too much alors je l’ai mélangée avec du ketchup (choisissez là aussi un bon produit, il y en a , il suffit de lire la composition ).

Ah oui et dernière chose, côté photo, le pulled porked, c’est moyennement sexy. J’ai fait ce que j’ai pu sachant que le reste de la famille avait drôlement faim 🙂

Pulled pork - Gros plan

Pulled pork – Gros plan

La recette du pulled pork

Pour 4/6 personnes

Préparation

Epluchez les oignons et coupez-les en dés.

Préchauffez le four à 140°C, chaleur tournante.

Versez l’huile d’olive dans une cocotte passant au four. Quand elle est chaude, faites-y colorer  (sur le gaz, pas dans le four) le rôti de porc sur toutes ses faces. Ajoutez ensuite les cubes d’oignon et laissez-les dorer. Pendant ce temps mélangez la sauce barbecue et le ketchup.

Quand le rôti et les oignons sont bien dorés, arrosez avec la sauce. Le rôti doit bien être badigeonné sur toutes les faces.

Avant et en cours de cuisson

Avant et en cours de cuisson

Couvrez, et enfournez pour 4h30 de cuisson, en retournant une fois à mi-cuisson.

4h30 ??? Mais il faut se lever aux aurores !!

Faites comme moi à savoir faites cuire la moitié la veille au soir : vous laissez ensuite au four, dans le four éteint et le lendemain, hop, vous ne remettez que pour 2 bonnes heures.

Et hop qui c’est qui dort 2 heures de plus ? Merci qui ? Et en plus ma copine Bige dont le mari est le meilleur charcutier de Chambéry m’expliquait que c’était mieux de le faire en deux fois parce que la viande se repose avec l’assaisonnement. Un peu le principe d’une infusion d’épices dans de la crème.

Trop bien non ?

Yes, c’est top. Mais sinon moi je préfère faire la marinade maison, tu n’aurais pas une recette ?

Si ! Je vous propose ici ma recette de sauce barbecue maison. Vous verrez, c’est top et facile à faire. A mélanger avec un ketchup maison.

Une fois la cuisson terminée, il ne vous reste plus qu’à effilocher à la fourchette.

Un régal !

Enfin pour ceux qui auraient envie de dire, les cuissons longues c’est cher, je vous conseille cette saine lecture : Combien coûte vraiment une cuisson au four.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Bénédicte a écrit le 15 avril 2015
    5

    J’en ai fait il y a de nombreux mois. C’est vraiment très bon mais pas léger léger.

    • Anne a écrit le 15 avril 2015

      moi je n’ai pas trouvé ca gras du tout.

    • Sylvie a écrit le 24 septembre 2015

      Bonjour concernant votre recette, à mettre au four avec un couvercle ou pas sur la cocotte. Je tiens à signaler que vous avez d’excellentes recettes que je fais regulierement. Félicitations
      Bonne journée sylvie

      • Anne a écrit le 24 septembre 2015

        Merci Sylvie. C’est mieux avec le couvercle 😉

        • Sylvie a écrit le 24 septembre 2015

          Oui apres refexion j’ai mis un couvercle heureusement et ce soir un vrai régal !!!! Avec des pommes de terre sautées. Par ailleurs j’ai fait entre autre la soupe garbure béanaise .plus que excellent merçi beaucoup pour toutes vos recettes.

          • Anne a écrit le 24 septembre 2015

            merci Syvlie

        • Venere a écrit le 20 avril 2020
          5

          Tiens!? qqun d’autre qui n’a pas trouvé ça évident le coup du couvercle.

          • Anne a écrit le 20 avril 2020

            🙂

  • Helene a écrit le 19 avril 2015
    5

    Recette réalisée ce weekend : un délice! J’ai trouvé de la palette, je l’ai fait cuire 2 heures hier soir et 2 heures ce matin. Je l’ai servi avec une purée de pommes de terre. Tout le monde a adoré.
    Maintenant il me reste à laver ma cocotte en fonte ….
    Un sans faute pour cette recette (que je n’ai pas trouvée grasse du tout).

    • Anne a écrit le 19 avril 2015

      Ah oui 🙂 il faut laisser tremper un peu

  • elodie a écrit le 20 avril 2015
    5

    Fait ce week end, en deux fois, c’était un délice. La viande est fondante et parfumée. Ce soir on passe les restes dans du pain pita, où comment manger un kebab light !
    Je l’ai accompagné des carottes collantes façon Jamie Olivier et les goûts se mariaient très bien.
    Merci !

    • Anne a écrit le 20 avril 2015

      Merci pour l’idée d’association, je n’y aurais pas pensé. Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Cora a écrit le 22 avril 2015
    5

    Bonjour Anne !
    Je l’ai faite, une pure merveille !
    Mes invités ont appréciés, merci pour vos recettes alléchantes et divines, à bientôt !

    • Anne a écrit le 23 avril 2015

      Merci beaucoup Cora 🙂

  • Geneviève a écrit le 24 avril 2015
    5

    C’est absolument délicieux ! Merci pour cette excellente recette, à refaire.
    J’ai pris 800 g de rouelle de porc (en retirant la couenne), et finalement utilisé la recette de sauce de Pascale (en doublant les proportions car j’ai constaté que tu mettais davantage de sauce qu’elle) ; cuisson au four dans ma cocotte Romertopf en terre après avoir fait revenir la viande dans ma Frontignac (qui ne va pas au four), en rajoutant pommes de terre et courge butternut à mi-cuisson comme accompagnement (ça, c’est une idée qui vient de tes recettes, c’est très bon).
    Nous nous sommes régalés…
    Ma cocotte en terre (qui doit tremper 15 mn avant d’aller au four) a rendu de l’eau en cours de cuisson (avant même que j’ajoute les légumes), ce qui a rallongé la sauce, mais ce n’était pas gênant, car elle était très parfumée. J’imagine que dans une autre cocotte, cela ne se serait pas produit ? Je me demande ce qui reste comme sauce, normalement ?

    • Anne a écrit le 25 avril 2015

      En ce qui me concerne il ne m’en restait vraiment pas beaucoup

      • Geneviève a écrit le 25 avril 2015

        Merci de ta réponse, la sauce allongée c’était donc la cocotte en terre qui a rendu de l’eau, je le saurai pour une autre fois.

  • Laurence a écrit le 25 avril 2015
    5

    J’ai fait cette recette et c’etait délicieux. J’ai toujours voulu en faire mais les recettes americaines sont moins simples! Celle-ci est parfaite. Par contre dans ma cocotte en fonte le roti baignait dans du jus. Ca a rendu beaucoup de liquide.

    • Anne a écrit le 25 avril 2015

      Beaucoup de liquide ? tu as fait quoi comme sauce ? Parce que moi j’en avais très peu. Je suis ravie que la recette t’ait plu

  • Julie Ducasse a écrit le 9 mai 2015
    3

    J’ai fait la recette avec du rôti faute de palette. J’ai trouvé sec et ma viande ne s’est pas effilochee en cuisant. J’ai dû ke faire après cuisson. Cela est-il dû au morceau pas adapté ?

    • Anne a écrit le 9 mai 2015

      Il faut toujours effilocher un peu à la fourchette mais oui, ca vient aussi du morceau de viande que tu as choisi

  • Claire a écrit le 27 mai 2015
    5

    Recette testée la semaine dernière, et très largement approuvée par ma famille !
    J’ai fait les 4 heures de cuisson en seule fois, un mercredi après-midi. un des gros avantage de cette recette est qu’elle ne demande pas de surveillance 🙂
    A cause d’un changement de programme au dernier moment pour le dîner, nous l’avons dégusté le lendemain jeudi. Ca se rechauffe très bien, et la viande était incroyablement fondante !
    Merci pour la recette !

    • Anne a écrit le 27 mai 2015

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Myriam a écrit le 29 mai 2015
    5

    Mais quelle recette ! On a vraiment adoré et les enfants en ont redemandé, c’est dire si ça a plu, car ils sont difficile. Je n’ai pas trop su avec quoi l’accommoder, je cherche des idées d’ailleurs, la on a fait une purée.

    J’ai utilisé de la palette avec os, ça fait un plat très économique, je crois que j’en ai eu pour 6 euro pour 4 !

    • Anne a écrit le 29 mai 2015

      Génial 🙂 Merci de ton retour 🙂

    • EM1111 a écrit le 16 août 2020

      Les Épis de maïs frais poêlés ou réchauffés à la vapeur vont très bien avec ce plat.
      Servir en rondelles, entier ou egrainés à la fourchette en fin de cuisson.

  • Sophie a écrit le 8 juin 2015
    5

    Recette testée aujourd’hui et complètement approuvée (mon homme avait du mal à ne pas se resservir lol). J ai pris un rôti dans l’échine, des sauces sans gluten du fait de la maladie de mon chéri et j’ai utilisé mon cookéo: c’était un véritable délice. Merci beaucoup pour la recette.

    • Anne a écrit le 8 juin 2015

      Avec plaisir Sophie, merci de ton retour

    • Turnbull a écrit le 21 mai 2017

      Bonjour,
      J’ai cherché à utiliser mon cookéo pour cette recette, en mode « mijoter » mais cela s’arrête au bout de 30 minutes. Vous avez fait comment avec le cookéo pour que cela donne un résultat effiloché?
      Merci par avance.

  • Vinceral a écrit le 3 novembre 2015
    5

    Bonsoir,
    J’ai fait cette recette en modifiant un peu la cuisson. J’ai fait en 2 fois 2 à 3 heures de cuisson mais entre 90 et 100 degrés et en laissant la viande dans le four qui refroidit. Bref une cuisson d’au moins 7 heures. Nous ne l’avons degusté que le troisième soir. La sauce a accroché mais pas brulé. Une fois effiloché je l’ai passé une a deux minute au micro-onde juste pour le réchauffer. Nous l’avons mangé façon burrito dans des galettes du commerce garnies au choix de riz, guacamole et fromage râpé, un délice.
    J’avais pris un rôti de 800g et je craignais que ca finisse par etre sec mais grace a la cuisson basse température et au fait que le roti était suffisamment gras c’était parfait. Pour ma part je n’ai pas mis de couvercle sur ma cocotte, il me semble que c’est recommandé en cuisson basse température.
    Merci pour cette recette et toutes les autres je viens de découvrir votre blog et en suis ma troisième recette (piperade, chili con carne) et c’est un sans faute.

    • Anne a écrit le 4 novembre 2015

      J’en suis ravie 🙂 et merci pour le feed back

  • sophie a écrit le 2 mai 2016
    5

    Un régal, je suis devenue la meilleure maman du monde en 4h30 :-), on m’en redemande pour tous les jours, c’est pas comme si ça cuisait longtemps

    En tout cas merci beaucoup pour ces délicieuses idées de recettes

  • Mélanie a écrit le 1 juin 2016
    5

    Recette testée et approuvée! C’est lon gà faire mais ça vaut vraiment le coup, c’est un délice. J’ai utilisé un roti de porc dans le filet et c’était parfait. A refaire!

    • Anne a écrit le 1 juin 2016

      Merci Mélanie 🙂 En plus vu la météo, c’est pile poil ce dont on a envie

      • Mélanie a écrit le 8 juin 2016

        Oui c’est clair! D’ailleurs je vais en refaire ce week-end 🙂

  • Véronique a écrit le 12 août 2016
    5

    Délicieux avec jambon et filet mignon mais plus moelleux avec le jambon/rouelle. Et si facile en plus avec ta recette…. Encore merci

  • Patricia a écrit le 2 octobre 2016
    5

    Essayé aujourd’hui. Ma fille de 13 ans a adoré. Nous avions découvert ce plat cet ete à Nyc.

  • delestrez a écrit le 19 février 2017
    4

    Bonjour Anne, j’ai essayé votre recette hier et on s’est régalé. La viande est très tendre et le mélange sucré -salé très bon. Belle découverte merci

  • James a écrit le 24 mars 2017
    5

    Une tuerie !!!!! Je fais la’même recette depuis des années avec de l’échine et du vinaigre de cidre / citron vert / corona / jus de mangue et j ai voulu en tester une autre et franchement À TOMBER! J ai ajouté une cs de miel de mon grand père et j ai utilisé un rôti classique c était trop bon !!!!!!! Merci

    • Anne a écrit le 25 mars 2017

      j’en suis ravie, merci du retour 🙂

  • Poucy a écrit le 25 octobre 2017
    5

    L’essayer c’est l’adopter. C’était délicieux. Convives surpris et ravis. Merci Anne

    • Anne a écrit le 26 octobre 2017

      Merci 🙂

      • Jennifer Baviere a écrit le 1 octobre 2021
        2

        Bonjour

        J’ai fait la recette en utilisant un rôti de 800g étau bout de 4h30 la sauce à cramé et le rôti et hyper sec…
        Ai-je raté quelque chose?
        Cuisson au four a 140dans une cocotte fermé avec couvercle

        • Anne a écrit le 1 octobre 2021

          Si tu as ce résultat là, c’est que tu as raté quelque chose. Mais je n’ai pas de boule de cristal pour devine quoi :p Peut être la cocotte mal fermée ? Le morceau pas assez gras ?

  • Tine a écrit le 28 octobre 2017
    5

    Deja réalise plusieurs fois et à chaque fois cela fait l unanimité
    Je le fais avec de la rouelle ou de l épaule
    Cuisson en 2 fois à chaque fois et toujours un régal
    Recette idéale quand on a du Monde et que l on travaille car très rapide à préparer et ensuite c est le four qui fait le reste..
    Merci

    • Anne a écrit le 28 octobre 2017

      Merci 🙂 Je suis ravie que tu apprécies la recette 🙂

  • Clème a écrit le 25 novembre 2017
    5

    super bon !!! j’ai suivi la recette à la lettre, mis à part que la viande a cuit ici 4h30 d’affilée. Servi avec un gratin dauphinois, j’ai bien envie d’essayer avec du riz et ananas cuit. j’ai facilement trouvé de la palette en supermarché, en plus d’être bon, c’est très bon marché à moins de 6€ le kilo! idéal pour les grandes tablées! Merci pour le partage

  • Alex a écrit le 21 mai 2018
    5

    Bonjour,
    J’ai cuisiné cette recette ce week-end.
    Je l’ai « ratée » mais je pense que ça ne vient pas de la recette en elle-même mais peut-être du choix du morceau de viande et du temps.
    Le boucher n’ayant pas de jambon d’épaule avec le gras, il nous a conseillé de l’echine.
    Un morceau de quasiment 1kg, mijoté 4h30.
    Au final bien cuit, s’efilloche très bien, mais plutôt sec 🙁
    Ça passe toutefois bien dans un sandwich avec de la sauce barbecue ?

    • Anne a écrit le 21 mai 2018

      Arf 🙂 Oui, ce n’est pas l’idéal comme morceau 🙂

  • Carole a écrit le 12 novembre 2018
    5

    Super recette que je me languissais de faire ! Mais l’erreur de débutante est survenue… A la boucherie, on m’a vendu une palette demi-sel et je ne m’en suis pas souciée. Du coup, à l’arrivée, le salé avait pris le dessus sur tout le reste. Arghhhh… Mais, je ne baisse pas les bras et vais bien sûr la refaire !
    Je tenais juste à partager cette information, prenez donc une palette « nature »
    Hâte de la tester de nouveau mais sans erreur de ma part 😉

    • Anne a écrit le 12 novembre 2018

      Merci Carole d’avoir fait part de ta mésaventure. En effet cela peut être utile à d’autre. Je n’y aurai jamais pensé 😉

  • Doroth a écrit le 29 janvier 2019
    2

    Bonsoir . J ai réalisé cette recette mais malheureusement je n ai pas obtenu une viande effilochee alors que j ai respecté scrupuleusement votre recette en choisissant même le même morceau …. déçu car mine de rien un rôti n est pas donné ?

    • Anne a écrit le 31 janvier 2019

      Bonsoir Doroth. La recette marche très bien comme en témoignent les nombreux commentaires. Vous avez du faire une erreur quelque part ou prendre un morceau non adapté

  • Lulberlue a écrit le 2 février 2019
    5

    Une tuerie!!! Du coup je ne permet de partager une recette de ma maman pour le « glazing » (maman est british, forcement, ça aide!) c une recette de « tant pour tant », un oignon emincé finement, revenue rapidement ds une cuilleré d’huile d’olive, 5 cuillere a soupe de ketchup, autant de « brown sauce », la typique sauce marron anglaise ( pour les puristes il va de soi que ce sera celle de la marque HP), et autant de « golden syrup » ( pas facile a trouver mais remplacable par du miel ou sirop d’erable) on melange et hop magie magie ( regarder autour de vous, il se peut qu’une licorne apparaisse). Gouté au fur et a mesure pour doser le miel a votre convenance. Bizoo et bonne app a ts et ttes ?????

    • Anne a écrit le 2 février 2019

      Génial 🙂 Merci pour le partage de la recette de ta maman <3

  • Emeric a écrit le 9 juin 2019
    5

    Testée et approuvée par 4 adultes et 4 enfants.
    Tout le monde a adoré!
    N’ayant pas de cocotte assez grande, j’ai fais revenir les morceaux d’épaule à la poêle puis mis dans un grand plat à four. Une première cuisson le matin pendant 2h15 qui a donné beaucoup de jus. J’ai retourné la viande et fais réduire le jus de moitié avant de la remettre avec la viande. Un dernier tournée au four pendant 2h15, j’ai retourné la viande 45 minutes avant la fin pour qu’elle soit bien caramelisée des deux côtés et c’était parfait!
    Merci pour cette recette simple mais efficace.

    • Anne a écrit le 9 juin 2019

      Merci pour ton retour Emeric. Bon dimanche

  • Didou a écrit le 14 juillet 2019
    5

    Super recette !!! Tout le monde s est régalé merci beaucoup !!!!

  • elleaellea a écrit le 27 octobre 2019
    5

    un delice rien d’autre a dire

    • Anne a écrit le 27 octobre 2019

      Merci Elleaellea 🙂

  • Venere a écrit le 18 avril 2020
    1

    On a gâché un rôti de porc et une soirée a cause de votre recette mal expliquee. Il faut mettre un couvercle et ce n’est pas évident pour un debutant.

    • Anne a écrit le 18 avril 2020

      Bonjour Venere,

      Pou n’importe quelle cuisson longue ou couvre, cela me semble tellement évident. Je vais rajouter, je ne pensais pas que des gens pouvaient se poser cette question .

      • Venere a écrit le 20 avril 2020

        Merci pour les suivants alors. Et quand j’aurais une cocotte en fonte je retenterai, ça a l’air fameux quand c’est réussi.

        • Anne a écrit le 20 avril 2020

          Oui, c’est top 🙂

          • Francois deleval a écrit le 9 mars 2021

            Bonjour, 1ere essai du porc effiloché. J’en suis a 2h de cuisson dans cocotte en fonte au four à 140,avec couvercle, mais je me demande comment la sauce peut s’évaporer avec le couvercle, j’ai l’impression qu’elle ne baisse pas… Est ce normal ?

          • Anne a écrit le 10 mars 2021

            Bonjour François

            La cocotte est un peu poreuse. APrès ouvre un peu si tu as peur ou si tu vois qu’il y a trop de liquide.

  • Lbahet a écrit le 1 mai 2020
    5

    Ça faisait longtemps que je voulais tester et je ne regrette pas de l.avoir fait. J.ai suivi la recette à la lettre en ajoutant juste un de bouillon car j’avais peur que ça ne brûle, du coup j.ai eu de la sauce. Ma viande était de la palette de porc. La viande s.effiloche toute seule et elle est tendre et moelleuse. Merci pour ce partage.

  • Nathalie a écrit le 17 mai 2020
    5

    Un délice, vraiment j’ai adoré ! Envie de se resservir… mais non , ce sera pour nous régaler demain !

    • Anne a écrit le 17 mai 2020

      Super, je suis ravie que tu aies aimé

  • Chic a écrit le 25 novembre 2020
    5

    Teste ce soir et c’était top. Moi j’avais beaucoup de sauce encore 🙂 et avec la palette c’est juste trop bon

    • Anne a écrit le 26 novembre 2020

      Merci je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Lise a écrit le 4 janvier 2021
    4

    Bjr a tous les gourmands et bonne année !
    J’ai fait cette recette déjà 2 fois: une fois avec un rôti (résultat délicieux mais un peu trop sec) et cette fois avec de l’échine : une dinguerie ! Trop trop bon 😁. En revanche, ma sauce brûle a chaque fois, je me demande si la quantité de sauce est suffisante ou alors si le four n’est pas trop chaud a 140 chaleur tournante. J’utilise une cocotte en fonte émaillée. Je rajoute de la pulpe de tomate a mi parcours mais c’est déjà trop tard. Un conseil pour éviter ça?
    J’en profite pour vous dire bravo pour les publications, j’ai 2 blog de référence et P&p en fait partie 🙂!

    • Anne a écrit le 4 janvier 2021

      L’un des deux ? En fait peut être ton four chauffe peut être mieux que le mien ? Ou ton plat est plus poreux ?

  • artemusnh a écrit le 24 février 2021
    4

    Par contre faire dorer oignons et le rôti à 140° au début, pensez au temps que ça prend, ça se fait pas en 1/4 d’heure !

    • Anne a écrit le 24 février 2021

      Bonjour
      Ah mais vous faites dorer sur le gaz, pas au four. Je n’ai pas pensé que quelqu’un pouvait envisager de dorer au four. Vous mettez le rôti et les oignons dans votre cocotte, vous faites dorer (cela prend une dizaine de minutes), et ensuite, vous mettez au four après avoir ajouté les autres ingrédients. Je vais rajouter. Cela me semblait évident, désolée.

  • Anne a écrit le 5 mars 2021
    5

    Bonjour un grand MERCI pour cette recettes, et toutes les autres !!!!!! On a adoré !!!

  • Lorenza a écrit le 16 mars 2021
    5

    Bonsoir
    C’était très bon ! Merci pour la recette, servie avec une purée de pomme de terre et les carottes de Jamie ( recette de votre site )
    Bonne soirée

  • Lily a écrit le 21 mars 2021
    5

    Une première fois et quel succès 🤩
    Je n’avais pas assez de sauce barbecue, et pas de ketchup. Du coup pour le sauce j’ai mis : 50g dd sauce barbecue (le restant que javais) + une bouteille de concentré de tomate et j’ai complété à 200g avec de l’eau. 2h30 à 140′ , 2h de repos à four éteint et 2h de cuisson toujours à 140′.
    Du coup j’avais récupéré un petit bol de sauce (à insérer dans un puit de purée ^^
    Merci beaucoup pour cette recette!

    • Lily a écrit le 21 mars 2021

      Oops les fautes 🤐
      Ce n’est pas une bouteille mais une boîte de tomates concentrées.

    • Anne a écrit le 21 mars 2021

      Avec plaisir 🙂

  • Sebastien a écrit le 13 avril 2021
    5

    Très bonne recette ! Et pas trop compliquée 😉

  • Etienne a écrit le 26 avril 2021
    5

    Bonjour,
    J’ai préparé la recette une première fois mais comme mon boucher n’avait pas d’épaule de porc, j’ai pris un morceau d’échine. J’aime beaucoup l’échine mais ce n’est pas adapté car ça ne s’effiloche pas, après 4 à 5 h de cuisson, on peut encore couper des tranches. J’ai ensuite trouvé un morceau d’épaule, pas loin de 3 kg et j’ai recommencé, sauf que je n’ai mis aucune sauce. J’aime beaucoup le goût de la viande de porc et le ketchup ainsi que la sauce barbecue la dénaturent trop à mon goût. Juste sel et poivre, c’était excellent, la viande se détachait toute seule comme l’épaule d’agneau préparée de la même façon.
    Dans un commentaire, vous disiez que ce n’était pas gras, quand même, au cours de la cuisson j’ai soutiré à peu près 40 cl de gras. Je le garde précieusement pour d’autres recettes.
    En conclusion, ça m’a beaucoup plu mais sans toutes ces sauces
    Merci

    • Anne a écrit le 26 avril 2021

      🙂 La quantité de gras dépend vraiment de la viande utilisée.
      Bonne soirée

  • Cyril a écrit le 18 mai 2021
    5

    Trop bon de cuisiner ce pulled pork pour un burger ! Je l’ai fait avec un roti de porc que j’ai quand même couper en gros morceaux avant car trop gros sinon.

  • Seb68 a écrit le 20 août 2021
    5

    Réalisé avec un filet dans l’échine ( 1,2 kg), une tuerie, pas sec du tout…
    Seule la sauce et les oignons ont attaché, je vais un peu baisser (120) la température et allonger la cuisson ; même mes filles en ont repris et ça veut tout dire… SUCCULENT, BRAVO !

  • Marineb a écrit le 10 octobre 2021
    5

    Cette recette est un vrai délice !! Il manque toujours 🤭 je l’ai servi avec de la purée mais mon mari aimerait changer. Quel est le meilleur accompagnement selon vous ?

    • Anne a écrit le 10 octobre 2021

      Purée, j’aime vraiment bien moi. Pommes boulangères sinon ?

  • Gaëlle a écrit le 12 janvier 2022
    5

    Merci Anne, cette recette est fabuleuse, comme tant d’autres.

  • Svetlana a écrit le 26 janvier 2022
    5

    Bravo recette excellente réalisée avec de la palette demi sel👍😋😋

  • Draner a écrit le 5 mars 2022
    2

    140degres..bien trop chaud ! Tout est ressorti desséché. Un massacre. Pas convaincu par les indications donc !

  • Biolaine a écrit le 11 mars 2022
    5

    Bonjour Anne,
    Ce n’est pas un régal ! c’est une tuerie !!
    Seul bémol : je n’ai pu préparer que 3 rations à partir des quantités que tu mentionnes, snif !!! La palette a considérablement réduit à l’issue de 02H30 de cuisson à la cocotte-minute à feu très très doux car je n’ai pas de cocotte qui aille au four.
    Crois-tu que je sois une gourmande ???
    Merci pour cette super recette ultra simple, hyper savoureuse et très bon marché. Que de superlatifs !!! Je crois qu’ils sont justifiés…

    • Anne a écrit le 11 mars 2022

      Coucou Biolaine. peut être 😀 Ou alors la qualité de la viande ?

  • Phil a écrit le 6 avril 2022
    5

    Cuisiné samedi, 2 bonnes heures le matin puis idem en fin d’aprem pour la terminer.
    J’ai pris en palette d’1.9kg, doublé les doses de ketchup et bbq.
    J’ai voulu rajouter de la coriandre et du tabasco chipotle (note de fumé), mais pas de diff, de peur de trop doser j’en ai apparemment mis trop peu.

    Mais alors, au bout de 4/5h de cuisson, écraser et effilocher la viande, raaah lovely, du vrai food porn :D.

    Le soir, je l’ai monté dans des burgers, avec ton coleslaw style new york (mayo maison et yellow mustard pour rester dans l’esprit U.S.) ainsi que tes frites de patates douces bien épicées/parfumées au four pour l’esprit cajun.
    J’avais par contre chargé niveau piment sur les frites, mais avec le parfait mariage du coleslaw ca s’équilibrait vraiment bien.

    Une pure din-gueu-rie !!!
    Merci pour tes recettes, ces 3 là se goupillent super bien ensemble <3

    • Anne a écrit le 6 avril 2022

      Génial 🙂 Merci beaucoup de ton retour.

      • Phil a écrit le 21 avril 2022

        J’ai presque envie de croire que c’est par mon biais que tu l’as réintégrée dans ton menu de la S17 😀

        #fier
        #fiermemesicestpasmoi

  • Agnès a écrit le 4 mai 2022
    5

    Génial !!!!! Tout le monde a adoré, cuite au four dans ma belle cocotte en fonte avec un peu plus de sauce qu’indiqué. Du coup, il en restait pas mal pour arroser les pommes de terre.
    Merci Anne 😉

  • Agnès a écrit le 8 mai 2022
    5

    Bonjour Anne,
    Super recette, economique (avec de l’échine de porc), qui ne demande aucun mal et qui fait son petit effet. Faite avec du ketchup et de la sauce barbecue ordinnaires (pas trouvé mieux dans mon magasin et pas eu le temps de me lancer dans une confection maison) c’était top. Merci et bravo pour votre blog qui souvent me simplifie bien les repas.

    • Anne a écrit le 9 mai 2022

      Merci Agnès. Je suis ravie que tu aies aimé

  • Caro74 a écrit le 9 mai 2022
    5

    Bonjour, merci pour cette recette ! Depuis que j’en avais envie.
    Fait aujourd’hui pour demain soir, mais pas pu m’empêcher de goûter : c’est une tuerie 👌🏻
    Fait avec de l’échine à défaut d’avoir pu acheter de la palette, c’est parfait.
    Merci ☺️

    • Caro74 a écrit le 9 mai 2022

      Je précise que l’échine faisait quasiment 1kg, cuit 4h30 a 125 degrés chaleur tournante 😉

    • Anne a écrit le 9 mai 2022

      Merci Caro 🙂

  • Catherine a écrit le 25 août 2022
    5

    Bonjour Anne,
    Recette faite le we dernier et nous nous sommes régalés. Je l’ai faite avec un filet mignon de porc, un peu septique en découvrant ma cocotte, me disant que je n’avais peut être pas pris le bon morceau de porc mais pas du tout, tout c’est effiloché à merveille !
    Nous avons fini le restant de viande hier soir avec une petite salade de roquette, hum à faire et refaire.
    Bonne journée.

    • Anne a écrit le 26 août 2022

      Merci Catherine, je suis ravie que cette recette t’ait plu

  • MachaFred a écrit le 2 octobre 2022
    5

    Mon dieu … une dinguerie de délices …. Réalisée avec une palette cru avec os de 2,5kg dans ma Staub chérie afin de congeler des portions pour mes ados …. Cuisson en deux fois comme préconisé. Merci Anne pour cette recette et tant d’autres depuis une grosse décennie 🙂

    • Anne a écrit le 2 octobre 2022

      Merci 🙂 Je suis ravie que tu aie aimé

  • Céline B. a écrit le 26 octobre 2022
    5

    Depuis le temps que je voulais tester !!
    1.4kg de filet mignon. 4h30/5h de cuisson au four. Pas de cocotte adaptée donc le tout couvert par l’alu.
    Au final, dans le burger maison…
    J’ai entendu plusieurs fois le mot « tuerie » et « meilleur burger maison que j’ai jamais mangé »

    À tester de nouveau avec la palette, si j’en trouve… Ou un rôti à l’échine…

    Merci pour le partage !!

  • Astridlm a écrit le 30 novembre 2022
    5

    Excellentissime !
    Mes fils suggèrent même de faire rentrer la recette au guide Michelin et de vous décerner une étoile 😊

  • Joelle a écrit le 17 décembre 2022
    5

    Délicieux, Comme toi j’ai fais 2h le soir, la nuit dans le four, puis 2 h le lendemain en fin de matinée. Viande cuite à point, pas vraiment très tendre, mais ave la marinade et les oignons, ca passait très bien, J’ai congelé ce qui restait. J’avais de la palette, je recommencerai (quand j’aurai fini les deux sacs au congélateur,) avec de l’échine … mais aurai je des fibres aussi longues ?? Servie avec les carottes qui ressemblaient un peu ‘a la façon Jamie Oliver’
    Merci Anne pour toutes ces bonnes recettes

  • Hélène a écrit le 20 décembre 2022
    5

    Bonjour Anne, merci pour cette recette ! j’avais un morceau destiné à faire un petit salé, mais… je rêvais de cochon rôti et fondant au four. Bref 🙂 les astuces de cuisson, le dosage de la sauce par rapport au poids de la viande, grâce à vous tout était succulent et nous nous sommes régalés. Mille mercis et bonnes fêtes de fin d’année, amicalement, Hélène

    • Anne a écrit le 20 décembre 2022

      J’en suis ravie. bonnes fêtes 🙂

  • 0livia a écrit le 21 décembre 2022
    5

    Délicieux ! Fait au BBQ

  • DAMBZH a écrit le 27 janvier 2023
    5

    Bonjour

    Je voulais juste un conseil. Ayant pris un morceau d’echine de 2kg avec os, j’imagine que le temps de cuisson est supérieur à votre recette ? L’ayant déjà cuit 4H hier soir, combien de temps pensez vous qu’il faut que je remette aujourd’hui ?

    merci d’avance et hâte de gouter à votre recette

    • Anne a écrit le 27 janvier 2023

      Bonjour

      Je ne sais pas trop. Est ce que la viande s’effiloche ce matin ? Cela ne doit pas nécessiter beaucoup de cuisson supplémentaire à mon avis.
      Bonne journée

  • Sebastien M a écrit le 8 février 2023
    4

    N’ayant pas de cocotte en fonte j’ai fais la recette avec de la palette de porc dans une sauteuse TEFAL avec une poêle en guise de couvercle.
    Cuisson en deux fois:
    – le 1er soir 2h30 a couvert à 140 degrés (la sauce c’est pas mal liquéfié, j’en ai donc enlever une petite moitié en fin de cuisson)
    Repos toute la nuit dans le four éteins
    – le deuxième soir 1h a couvert et 1h a découvert pour assécher et dorer un peu la viande en surface.
    Le résultat est plutôt pas mal je tenterais cet été dans un grand bbq couvert type fumoir à chaud

    • Anne a écrit le 10 février 2023

      Merci pour l’info

  • Sarah a écrit le 19 avril 2023
    5

    Cette recette est juste magnifique, très facile à faire et délicieuse. Merci pour cette dinguerie !

    • Anne a écrit le 20 avril 2023

      Avec plaisir Sarah 🙂

  • Mariej a écrit le 20 avril 2023
    5

    Je viens de goûter le pulled beef que j’ai fait en m’inspirant de cette recette. Donc oui beef car j’ai utilisé un jarret de 1kg que j’avais dans un colis de boeuf et ça marche très bien !
    N’aimant pas trop le gout fumé de la sauce BBQ j’ai mis du ketchup avec un peu de sauce soja, de l’ail et une pincée de cumin. Et j’ai ajouté de l’eau une fois les oignons caramélisés et mélangés à la sauce. 4h30 dans ma cocotte au four. Et super résultat : la viande s’était bien détachée de l’os et s’effiloche trop bien. Je suis venue voir pour arroser et/ou retourner la viande 2 ou 3 fois durant la cuisson.

    • Anne a écrit le 20 avril 2023

      merci de ton retour d’expérience 🙂

  • Mitmat a écrit le 23 avril 2023
    5

    Délicieux et faisant l’unanimité ! J’ai pris un morceau d’échine de porc fermier avec os, c’était parfait ! Merci pour cette bonne recette que je recuisine aujourd’hui !

  • Julien a écrit le 5 mai 2023
    5

    J’ai réalisé la recette hier soir pour mes enfants, c’était TOP ! on s’est régalé. Aussi bien qu’aux USA. Personnellement, j’y ai ajouté du paprika fumé, et pour cuire le roti au début de la cuisson, j’ai mis de l’huile de sésame, le résultat est bluffant. A refaire très bientôt. Encore merci pour la recette.

  • Thérèse a écrit le 12 mai 2023
    5

    Bonjour. J’ai fait cette recette la semaine dernière avec un rôti de porc dans l’échine et c’était un délice 😋
    D’ailleurs je la refais pour ce soir. Je commence la cuisson 2. H le matin puis je laisse tout la journée dans le four et remets en cuisson en fin de journée pour 2-3h avant mon dîner. J’ai pris un rôti de porc dans l’échine.
    Par contre 800g ce n’était pas assez pour 6 ! Et concernant la marinade , il m’en restait pas mal.

  • Meli a écrit le 22 août 2023
    4

    Bonsoir j’ai essayer la recette et malheureusement la sauce a bruler sur les bords de la cocotte 😂 leffiloché était réussi mais pour moi je trouve un peu trop cuit après j’ai un four neuf peu être qui chauffe bien bien à refaire en tout cas c’était quand même bon malgres les peripeties

    • Anne a écrit le 23 août 2023

      Bonjour Meli

      il faut vraiment faire cuire doucement et ne pas hésiter à rajouter de la sauce si tu vois qu’il en manque

  • Jérôme a écrit le 23 octobre 2023
    5

    J’ai pu tester la recette avec de la palette de porc (j’ai pris 1.5Kg avec os pour 4adultes). J’ai préféré réaliser une sauce barbecue plutôt que de prendre une sauce du commerce.

    – 1ere cuisson à 4 heures 140° avec une feuille de papier sulfurisé pour assurer l’étanchéîté de la cocotte au four. j’ai retourné la viande à mi-cuisson et j’ai enlevé pas mal de gras dû à ma palette qui n’avait pas été dégraissée ( my bad, j’avais demandé à conserver le gras au boucher qui m’a regardé d’un petit oeil amusé)

    repos qq heures le temps de dormir

    -2eme cuisson 2heures à 130°…. toujours du gras à enlever

    Ma sauce barbecue maison n’est pas assez réduite et ne caramélise pas du coup… elle est quand même excellente même si ce n’est pas le résultat escompté.

    Servie à table avec des frites en double cuisson , j’ai eu droit à des regards interrogateurs de la part de ma progéniture….
    Après avoir gouté , ils se sont battus pour terminer le plat. J’ai obtenu le badge super PAPA du coup et je suis invité à la refaire tous les weekends.

    Merci pour cette recette , il faut que je la refasse en réussissant cette fois la réduction de ma sauce barbecue

    • Anne a écrit le 23 octobre 2023

      Bonjour Jérôme. Merci de ce retour très documenté. J’espère que cela ira encore mieux la prochaine fois 🙂

  • Elsq a écrit le 14 novembre 2023
    5

    Bonjour Anne,
    J »ai déjà cuisiné cette recette qui est top ! Je voudrais la refaire pour mon anniversaire mais on est 30 et le four sera déjà pris.. Est ce que je peux faire toute la cuisson en cocotte sur le gaz ? Merci pour ta reponse ! Elsa

    • Anne a écrit le 14 novembre 2023

      Coucou
      Je pense que oui, mais à feu très doux

  • Fugu a écrit le 19 novembre 2023
    5

    Fait avec une belle rouelle de porc, c’était délicieux! Pas trop de sauce ici, il en restait un peu mais je l’ai simplement mélangée à la viande après l’avoir effilochée. Résultat: des burgers délicieux et le regret de ne pas en avoir fait d’avantage!

  • Mumu42 a écrit le 16 décembre 2023
    5

    Quelle belle découverte, merci merci pour votre recette. Je l’ai faite pour l’anniversaire de mes garçons et c’était un régal. Tout le monde m’a demandé de le refaire pour Noël, à l’unanimité. Vraiment top!

    • Anne a écrit le 16 décembre 2023

      Bonsoir Mumu

      Merci pour le retour, j’en suis ravie 🙂

  • Sandrine a écrit le 28 décembre 2023
    5

    Bonjour Anne,
    Un tout grand merci pour cette succulente recette.
    Je l’ai faite en 2 x (2h30 le soir puis le lendemain 2h)
    J’ai acheté un rôti d’épaule de porc et c’était parfait.
    Nous avons tous adoré. À refaire 👍🏻
    Merciiiii

    • Anne a écrit le 28 décembre 2023

      Merci Sandrine,

      Je suis ravie que cela t’ait plu.

  • Cécile Depenne a écrit le 4 janvier 2024
    5

    Bonjour Anne, il est vraiment une grande source d’inspiration votre site, j adore !!! C est la première fois que je laisse un commentaire et pourtant j en ai testé des recettes, toujours au top.
    Tout d abord très belle année gustative, voici une petite question svp. J ai profité de la foire au porc pour acheter un rôti de 2,3kg. Pour faire votre recette, de combien dois-je rallonger le temps de cuisson ? Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 4 janvier 2024

      Bonjour Cécile

      Je ne pense pas qu’il faille rallonger beaucopu au niveau du temps. Certainement au niveau de la sauce , en mettre un peu plus.

  • Laetitia a écrit le 7 janvier 2024
    5

    J’ai testé la cuisson en 2 fois, servi en burger avec des buns faits maison (recette du site). J’ai eu les compliments de toute la tablée!
    J’ai modifié les proportions de sauce barbecue / ketchup car mes enfants ne sont pas fan du goût fumé. Et j’ai utilisé un gros morceau d’échine avec os.
    Je recommande chaudement cette recette!

    • Anne a écrit le 7 janvier 2024

      Merci, je suis ravie que cela vous ait plu 🙂

  • Eugenia a écrit le 14 janvier 2024
    5

    Bonjour Anne , recette adoptée pour ce midi , cuisson 2 heures hier et finalisée ce matin . Ça sent drôlement bon !!!! Et ça s’effiloche bien , on a tous hâte de passer à table ! Servie avec pommes de terre façon Sarladaise , je suis sûre à 200% du résultat !!!! C’est la première fois que je fais cet effiloché , je suis adepte des cuissons longues basse tº . Encore une fois merci Anne . Bon dimanche à vous !

    • Anne a écrit le 14 janvier 2024

      Bonjour Eugenia,

      Merci beaucoup pour le retour et bon dimanche 🙂

  • Marie a écrit le 20 janvier 2024
    5

    Bonsoir
    Testé ce jour avec un rôti dans l’échine . Parfait 😀
    Vous êtes la première à m’avoir fait manger du ketchup et de la sauce bbq 😂😂
    c’est dire…
    Ma cocotte magique ccokhut reçu à noel à bcp aide ..rien n’a collé, pas de galères pour nettoyer
    Je ré testerai avec une autre sauce maison

    Merci bien

    • Anne a écrit le 20 janvier 2024

      Merci 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Delle a écrit le 4 février 2024
    5

    Bonjour,
    Mon beau père me donne régulièrement du sanglier et quand je suis pas inspirée(et selon les morceaux) je le fait avec ta recette…succès garanti!! Quand j’ai le temps je fait mariner une nuit dans le mélange de sauce!!
    Je crois que je l’ai jamais fait avec du porc 😏. Merci pour cette recette si simple!!!

    • Anne a écrit le 4 février 2024

      Avec plaisir. A bientôt

  • Carole a écrit le 17 février 2024
    5

    La 1ère fois, four à 140°, la sauce a complètement cramé ! Sur les conseils de mon boucher, la 2ème fois j’ai fait cuire à 110-120° maximum, et 1h de + et c’était parfait ! Par contre, il ne faut pas que le rôti soit trop gros ; je pense qu’au delà de 1,5kg, la cuisson est difficile à gérer… Recette excellente en tout cas, comme d’habitude !

    • Anne a écrit le 18 février 2024

      Merci pour ton retour

  • Chacalus a écrit le 23 février 2024
    5

    J’avais fait votre merveilleuse recette il y a deux ans. C’était une grande réussite. Merci mille fois à vous. Les autres recettes de par le web étaient soit trop vagues, soit peu motivantes, voire parfois carrément exotiques. Et la votre, je sais pas pourquoi, avait ce je-ne-sais-quoi d’engageant, de réaliste. Même si je vous avoue que les 4h30 de cuisson lente me laissaient un peu perplexe au départ.
    Le coup du Ketchup était aussi très bien vu. Et puis sorti du four, ça avait l’air dur comme la bête. Mais effilocher et mélanger à la sauce a tout arrangé et ce repas de famille a très bien tourné. Quinze affamés que j’ai habitué à de hauts standards depuis de trop nombreuses années en ont eu pour leur gosier. Avec frites barreaux-de-chaise maison et tout. Ravis ! Et ils m’en ont redemandé (les petits surtout). On verra… 🙂
    Cela dit, hier ma femme qui n’était pas là ce jour fameux, m’en a demandé une à son tour. Mais elle avait aussi eu l’indélicatesse il y a quelques mois de me débrancher sauvagement mon PC et du même coup de me foutre en l’air tout mon historique Google, la gueuse. Je n’avais pas pris le temps, hélas, de sauvegarder religieusement votre recette. Ça fait maintenant 2 heures que je surfe sur internet dans l’espoir de vous retrouver. Bingpot ! Ctrl-C / ctrl-V vite-fait…
    Merci encore (également de la part des 15 loubards du gang à la fourchette).

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 15 avril 2015

    Hummmmmmmm… j’en salive devant mon écran !

    • Anne a écrit le 15 avril 2015

      Youhou 😉 même si tôt 🙂

  • Nathalie E a écrit le 15 avril 2015

    Voilà une recette plus que tentante !!!! peut on la faire avec du rôti de porc dans l’échine ?

    • Anne a écrit le 15 avril 2015

      la morceau idéal c’est la palette.

    • Delphine a écrit le 15 avril 2015

      Bonjour,
      j’ai réalisé ce type de recette plusieurs fois avec du rôti de porc dans l’échine et l’effiloché fonctionne aussi. J’ai fait comme Anne pour la cuisson (2 heures puis repos au chaud et enfin 2 heures le lendemain) 😉

      • Anne a écrit le 15 avril 2015

        Merci de ton partage d’expérience Delphine 🙂

  • Marie a écrit le 15 avril 2015

    Et si je remplace le ketchup et la sauce BBQ par du miel et de la sauce soja (ou du Viandox), genre travers de porc, + éventuellement du concentré de tomate, tout ça avec la même cuisson, ça doit rendre quelque chose d’intéressant aussi, non ?

    • Anne a écrit le 15 avril 2015

      Faut tenter. L’idée c’est que ce soit sucré salé et un peu fumé

  • Muriel a écrit le 15 avril 2015

    ca sent bon à regarder !!!!! Vu le temps de cuisson, ça vaut le coup d’en faire beaucoup. Merci

    • Anne a écrit le 15 avril 2015

      Oui, tu as raison 🙂

  • 40andsowhat a écrit le 15 avril 2015

    Géniale cette recette, en plus je trouve qu’elle va très bien avec la saison, pour un diner dehors entre copains. Merci 🙂

    • Anne a écrit le 15 avril 2015

      Oui tu as raison, c’est super convivial 🙂

  • Bige a écrit le 15 avril 2015

    Merci Anne pour ce clin d’oeil : je transmets 🙂
    En ce qui concerne le morceau à choisir, il vaut mieux oublier le filet mignon et le travers. Le mieux est de se tourner vers un morceau soit d’épaule soit de jambon. Rouelle, coeur d’épaule, palette… au choix mais il faut un morceau qui soit un peu filandreux pour obtenir cette texture si particulière une fois la viande cuite. L’échine peut convenir (à la cuisson, on obtient une viande très moelleuse) mais ce ne sera quand même pas cette texture si particulière de l’effilochée.
    Un sandwich avec juste du pulled pork et quelques feuilles de salade, une lichette de mayo (ou pas), on ferme les yeux et on est à Central Park!

    • Anne a écrit le 15 avril 2015

      Merci pour ces infos hyper pertinentes, c’est top top top 🙂 <3

  • Geneviève a écrit le 16 avril 2015

    Ce doit être très bon, ça me donne envie d’essayer, il faut que j’achète de la bonne sauce BBQ -j’ai vu ta référence- et de la ketchup, et je m’y mets ! Je te ferai un retour d’expérience, bien sûr.

    • Anne a écrit le 16 avril 2015

      Attention à la sauce, elle est pimentée. Moi j’aime mais si tu n’es pas fan, rajoute un peu de miel ou de bouillon et mets en moins 😉

      • Geneviève a écrit le 17 avril 2015

        Merci de m’alerter sur le piment de la sauce, c’est vrai que je n’aime pas quand c’est trop pimenté, je vais suivre tes conseils.

        • Anne a écrit le 17 avril 2015

          Ah oui alors attention, elle est vraiment piquante

  • helenetam a écrit le 16 avril 2015

    Et pour se faire rejoindre les deux articles (la recette et le consommation électrique du four…) vous pouvez aussi programmer la cuisson pendant le tarif  » heures de nuits » si vous avez souscrit à cet abonnement!!!
    pour rappel: heures de nuits = de 12 à 14h et 21 à 7 h … = facture divisée par 2!!!

    • Anne a écrit le 16 avril 2015

      Tu fais bien d’apporter ces précisions 🙂

  • Ségo a écrit le 17 avril 2015

    Hihi trop drôle, à quelques jours près, nous avons eu le même repas!!! (cf ma recette du 11 avril!). Dans un pain brioché avec de la bonne coleslaw, c’est comme ça que l’on en mange à Nyc! Trop trop bon

  • Angelique a écrit le 19 avril 2015

    Ca a l’air excellent! Je vais l’essayer aujourd’hui.
    Est ce que ca peut se congeler?

  • Hélène a écrit le 21 avril 2015

    On a fait cela dimanche, j’ai suivi la recette tout bien et c’est…. fantastique! on a fait cuire le porc pendant qu’on était en train de profiter du jardin…. difficile la vie dans ces moments 🙂

    Merci Anne encore. Cela fait quasi deux ans que je vous suis, votre blog est ma petit bible de cuisine (avec le croque menu… les Suisse apprécieront 🙂 ) ……

    • Anne a écrit le 21 avril 2015

      Je suis ravie que cela vous ait plu Hélène 🙂 A bientôt

  • Helenetam a écrit le 22 avril 2015

    Bonjour
    Faut il couvrir la cocotte dans le four?

    • Anne a écrit le 22 avril 2015

      Oui à couvert 🙂 Vous fermez le couvercle de la cocotte.

  • Helene a écrit le 29 juillet 2015

    Peut on faire cette recette dans un « slo-cooker » et non au four?

  • Modep a écrit le 2 décembre 2015

    Bonjour,

    je voudrais essayer cette recette, mais la chaleur minimale de mon four est de 160°. Pensez-vous que cela puisse convenir ? Et quelle quantité de viande dois-je prévoir pour 7 adultes (dont 4 gourmands !) et 3 enfants ?
    Merci déjà, et bravo pour votre site.

    • Anne a écrit le 2 décembre 2015

      Bonjour Modep. J’ai peur que ce soit un peu trop chaud. Et le faire à ce moment là sur votre plaque de cuisson. ? Pour les quantités, ca dépend vraiment de votre famille, de ce qu’elle mange habituellement, de ce que vous faites à manger avant et après. Là, la recette est plutôt pour 4 voire 6 personnes mais pas plus

      • Modep a écrit le 2 décembre 2015

        Merci Anne, je vais essayer sur la plaque à feu doux. Et pour la quantité, je ne vais pas lésiner, après tout, s’il y a des restes, c’est tant mieux !

  • Oliv a écrit le 3 décembre 2015

    Je pense faire cette recette dimanche (pour 30 personnes !) mais je me demande quel vin servir ?

    • Anne a écrit le 3 décembre 2015

      Humph, alors là. Moi je servirai plutôt de la bière je crois

  • Le berre a écrit le 9 janvier 2017

    Bonjour j’aimerai vraiment faire votre recette qui m’a l’air délicieuse mais malheureusement je n’ai pas de cocotte qui passe au four. Comment puis je faire ?

    • Anne a écrit le 9 janvier 2017

      en acheter une ? sinon je ne vois pas. C’est de la cuisson très lente à couvert.

  • Fli a écrit le 28 février 2017

    Bonjour,
    Pour un morceau de 400gr, pensez-vous qu’il faille réduire le temps de cuisson?
    Merci d’avance de votre aide.

    • Anne a écrit le 28 février 2017

      A mon avis un petit peu mais pas tant que ça

  • lolotte a écrit le 6 juillet 2017

    juste une question… Est-il possible de le faire avec une cuisse? ou bien le morceau n’est pas assez gras? merci

    • Anne a écrit le 6 juillet 2017

      Je n’ai jamais essayé. cela me parait effectivement de la viande plus maigre

  • Philippe a écrit le 25 juillet 2017

    Bonjour
    Un petit renseignement pour cette recette, si je double la quantité de viande, je double tout le reste ??

    • Anne a écrit le 25 juillet 2017

      Arf, je pense qu’il faut adapter.

  • bastien a écrit le 24 octobre 2017

    Bonjour, super blog, super recette, je suis nouveau, je tiens un blog depuis peu sur la gastronomie du Sud-ouest ( http://www.loustal-so.com ) donc je cherche des avis des conseils et des critiques. Je suis fan du votre il est super, n’hésitez pas à me contacter pour avis stp
    Merci Bcp

    Bastien

  • Olivier a écrit le 7 avril 2018

    Bonjour est ce qu’en mettant dans un plat au four avec du papier alu par dessus ça peut le faire?

    • Anne a écrit le 7 avril 2018

      Bonjour Olivier. Je ne suis pas sûre que cela fonctionne comme cela. L’idéal c’est vraiment la cocotte en fonte

  • coletteperthuis a écrit le 8 juin 2018

    Bonjour ANNE pourriez vous me dire qu’est ce la saucce BBQ ? MERCI POUR VOS SUCCULENTES RECETTES AMICALEMENT COCO

    • Anne a écrit le 8 juin 2018

      Coucou Colette. Il suffit de cliquer sur le mot en rose dans les ingrédients. Et vous verrez vous saurez tout sur la sauce barbecue

  • Bayart a écrit le 10 novembre 2018

    Bonjour, merci pour vos délicieuses recettes!
    Est-il possible d’éfilocher le porc un peu à l’avance? Si oui, comment le réchauffer ?
    Merci beaucoup !

    • Anne a écrit le 11 novembre 2018

      Bonjour. Je ne pense pas. Mais je n’ai jamais essayé

  • Anne de Keating a écrit le 1 janvier 2019

    Bonjour Anne et bonne année!
    J’ai fait aujourd’hui cette recette tirée de votre livre, très très bon mais un poil secondes donc je n’ai pas du tout à fait faire comme il faut… Questions :
    – quel « programme » du four utilisez-vous? J’ai mis sur chaleur tournante mais je crois que ça assèche un peu?
    – faut-il fermer la cocotte dans le four pour garder l’humidité?
    Merci de votre réponse et pour toutes ces recettes tellement abordables et délicieuses.

    • Anne a écrit le 2 janvier 2019

      Bonjour Anne. Oui cocotte fermée. Moi j’ai un four électrique normal. J’utilise le plus souvent chaleur tournante. Le morceau de porc doit être assez gras 🙂

  • Aurore a écrit le 23 avril 2019

    Bonsoir Anne,
    Je voudrais faire cette recette samedi… on revient de Louisiane et on y a goûté… mmmhhh.
    Mais je ne comprends pas quelque chose concernant la sauce bbq: on doit la mélanger avec le ketchup et badigeonner puis cuire 4h. Or dans le lien sur la sauce bbq vous nous parlez d’une sauce qui se met en fin de cuisson… je fais quoi??
    Signé une blonde en cuisine ?

    • Anne a écrit le 24 avril 2019

      Bonjour Aurore. Non vous faites comme dans la recette. L’autre sauce (sur le lien) est plus qualitative, on la met plus en fin. Mais pas dans le cadre d’un pulled pork

  • Lolita neveu a écrit le 18 mai 2019

    Sinon moi je les fume au fumoir avec ma propre sauce et melange d epices si ca interesse quelqu’un,je vend deja ma viande a la boulangerie le fournil de.mon pere q qnnecy, et projette de vendre sur les marches bientot 🙂

  • Lud'jo a écrit le 24 juin 2019

    En temps que cuisinier j’ai cuisiner plusieurs façon le porc et pour la cuisson j’ai utilisé le four à bois de mon camion et effectivement mes clients ont étés très surpris et en redemande, du coût pour la recette j’ai rajouté du jus de pomme à la marinade et c’est un tuerie, d’ailleurs on m’a redemander de faire un barbecue pour 300 personnes 😁merci pour les conseils.

    • Anne a écrit le 26 juin 2019

      Avec plaisir. C’est une recette qui a beaucoup de succès 🙂

  • Greg a écrit le 9 avril 2020

    Bonjour Anne !
    Tout d’abord merci bcp pour votre travail 😋
    Je vais me lancer sur cette recette mais je pars sur un morceau d’épaule d’1,5 kilo 😳
    Dois je augmenter le temps de cuisson et si oui de combien selon vous ?
    Merci d’avance pour vos conseils avisés 😉

    • Anne a écrit le 10 avril 2020

      Bonjour Greg,
      Je pense qu’il va falloir augmenter un peu le temps de cuisson mais je ne peux pas vous dire de combien je n’ai jamais essayé. Il va falloir de temps en temps essayer d’effilocher la viande pour voir si elle est assez cuite.

  • Jess a écrit le 6 juin 2020

    Bonjour. J’ai une question: le fait de laisser la viande au four pendant toue la nuit n’est-il pas nocif (bactéries,…). Je sais qu’en général, la viande a vite besoin d’être de nouveau au frigo, donc je me pose la question. Et si je la mets au frigo pour la nuit, cela risque-t-il d’altérer le goût?
    Merci d’avance pour votre réponse.

    • Anne a écrit le 6 juin 2020

      Bonjour Jess,

      Non ce n’est pas nocif. C’est cuit, à couvert, pas de pb.

  • PORCINET49 a écrit le 4 novembre 2020

    Porcinet 49 te salue, boucher dorigine, pour remplacer épaule ou roti (plus sec) prends un morceaux d’échine (le cou) et tu verras entrelardé c’est moins sec, je ne prends que ça en roti de porc et cuisson lente en cocotte, le pied (de cochon)

  • Carlita a écrit le 9 février 2022

    Bonjour, je reçois 10 personnes samedi et je voulais savoir si je pouvais effiloché le porc avant la fin de la cuisson pour juste le réchauffer quand les invités seront là ? Merci

    • Anne a écrit le 9 février 2022

      Bonjour Carlita. IL faut juste que cela ne l’assèche pas.

  • Héléna a écrit le 3 avril 2022

    Bonjour Anne, j’ai bien envie d’essayer prochainement ta recette de pulled pork. Quand tu marques 1 rôti de porc, tu conseilles de prendre un rôti de porc dans le filet ou dans l’échine ?
    Merci d’avance pour ta réponse

    • Anne a écrit le 3 avril 2022

      Le plus gras des deux sera le mieux 🙂

      • Etienne a écrit le 4 avril 2022

        Bonjour, si je peux m’immiscer dans la conversation, je l’ai fait une fois la recette avec de l’échine et une fois avec de l’épaule. L’échine permettra de faire des tranches, mais le caractère effiloché ne sera pas là car les fibres sont longues. L’épaule sera moins jolie en termes de présentation, mais là, on peut réellement tirer sur la viande qui s’effiloche bien et c’est un régal.
        Pour ma part, je ne referai jamais de pulled pork avec de l’échine, et sûrement pas du filet. Pour ce type de cuisson longue, l’épaule est parfaite. Il en est de même avec l’épaule d’agneau qui, longuement cuite en cocotte est délicieuse, mais pas jolie en présentation, pas de belles tranches.

        • Anne a écrit le 4 avril 2022

          Merci beaucoup Etienne de ton retour d’expérience 🙂 C’est top

          • Etienne a écrit le 4 avril 2022

            Il faut se méfier des morceaux de viande, tout ne va pas pour tout, c’est pour ça que la classification avec des étoiles n’a pas de sens, ce doit être une idée géniale d’énarque technocrate qui n’a jamais tenu la queue d’une casserole.
            Il y a pas mal d’années, j’avais eu l’idée de faire du confit de canard avec des magrets. Grosse erreur, les fibres longues du magret restent et ce n’est pas très agréable. Lorsque je fais des rillettes de porc, je prends bien soin de couper la poitrine de porc en morceaux de dimensions réduites (environ 3X3 cm) de façon à ce qu’ils s’effilochent bien en n’ayant pas de trop longues fibres.
            Voilà ma modeste expérience

          • Anne a écrit le 4 avril 2022

            Bonjour Etienne

            Pour le magret, je suis de ton avis, perso je n’aime pas vraiment. Mais un de nos amis adore. C’est vraiment une question de goûts. Quant aux étoiles, si tu parles de celles attribuées à la recette, elles sont imposées par google :p

          • Etienne a écrit le 4 avril 2022

            Tu as raison, chez le boucher traditionnel, elles n’y sont peut-être pas, mais regarde les prospectus des grandes surfaces pour la viande bovine. Ca date de 2014 :

            https://www.quechoisir.org/actualite-etiquetage-simplifie-de-la-viande-un-deni-de-culture-n6215/

            Là, il y a l’article du JO avec la classification

            https://lyon-saveurs.fr/etiquetage-les-viandes-seront-classees-par-etoiles-des-le-13-decembre/

          • Anne a écrit le 4 avril 2022

            Merci beaucoup pour les liens. Je vois que ce n’est pas récent. Je n’ai jamais vu. J’achète rarement ma viande en grande surface mais de temps en temps quand même. Et pourtant, je lis les étiquettes. Je pense que plein de gens ne doivent pas savoir non plus.
            Et je suis de ton avis, je trouve cela pas du tout pertinent.
            Merci encore

          • Etienne a écrit le 4 avril 2022

            J’achète rarement de la viande bovine en grande surface également, mais je jette un coup d’œil sur les publicités et c’est surtout là que je les vois (les étoiles !). Mais j’avais quand même entendu parler de cette « couillonnade » quand elle était sortie, réellement une idée lumineuse.
            Je suis vraiment heureux de t’avoir appris une information qui, j’imagine, va sûrement bouleverser ta vie 🙂

          • Anne a écrit le 4 avril 2022

            hihi 🙂

        • Etienne a écrit le 4 avril 2022

          Non, je parlais des étoiles attribuées aux morceaux de viande chez le boucher 🙂

          • Anne a écrit le 4 avril 2022

            Alors là, tu m’apprends quelque chose, je n’en ai jamais vues.

  • Domi68100 a écrit le 21 avril 2022

    Est-il possible d’utiliser une épaule fumée (schiefele) que l’on trouve partout en Alsace, contrairement à l’épaule fraîche ?

    • Anne a écrit le 21 avril 2022

      Bonjour Domi. Alors là, je ne sais pas du tout, je ne connais pas du tout ce produit, je n’en ai jamais goûté.

    • Etienne a écrit le 21 avril 2022

      Bonjour, ça peut sûrement se faire, ça aura un goût différent, du pulled pork fumé, pourquoi pas. Mais à mon avis, du porc frais est mieux adapté. L’épaule fumée plutôt avec de la choucroute, des haricots rouge, des lentilles. Et dans ce cas, je la ferais d’abord cuire à l’eau comme pour le lard fumé.
      En tout cas, le ketchup et la sauce barbecue ne se marieront pas très bien. Pour ma part, le pulled pork, je le fais sans aucune sauce et l’odeur du cochon très cuit envahit la cuisine, c’est un délice et ensuite, on a vraiment le goût du porc.

      • Anne a écrit le 21 avril 2022

        Merci Etienne pour ton avis 🙂

  • Dana a écrit le 29 octobre 2022

    Pour ce type de recette, la cuisson en marmite norvégienne est géniale… et économique…!!!

    • Anne a écrit le 29 octobre 2022

      Je ne connais pas du tout. Les cocottes en fonte c’est top aussi 😉

  • Pascale a écrit le 18 novembre 2022

    dans le filet ou l échine ?
    merci

    • Anne a écrit le 18 novembre 2022

      Bonjour Pascale

      Plutôt l’échine, c’est plus gras, c’est mieux pour cette recette

  • Myriam a écrit le 21 novembre 2022

    Bonjour 🙂
    Recette très alléchante ! J’ai une question, pardon si elle paraît idiote mais si on utilise 400g de viande faut-il modifier le temps de cuisson ?
    Merci 🙏

    • Anne a écrit le 21 novembre 2022

      BOnjour Myriam

      Peut être 5 mn en moins mais pas tant que cela..

      • Myriam a écrit le 21 novembre 2022

        D’accord merci 🙂

  • Céline a écrit le 11 janvier 2023

    Bonjour,
    N’ayant jamais testé le pulled pork, je suis ravie d’avoir trouvé une recette sur votre site car je vais y aller les yeux fermés. A chaque fois que je cuisine une de vos recettes c’est un régal et je fais votre pub dans mon entourage 😁.
    Petite question peut être bête mais je préfère être sure de mon coup : si je fais 1kg de viande, est-ce que je dois allonger le temps de cuisson ou ça n’a pas d’incidence?
    Merci d’avance de votre réponse.
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 11 janvier 2023

      Bonjour Céline

      Pour moi le temps de cuisson ne change quasiment pas. Peut être rajouter un quart d’heure. Mais c’est tout.

  • Natacha sans gluten a écrit le 22 février 2023

    Coucou Anne,
    J’ai envie de tester ta recette mais je m’interroge sur le morceau choisi car j’ai vu cette recette avec de la palette de porc où épaule de porc.
    Du coup tu arrives à cet effiloché avec un simple rôti de porc?
    Merci beaucoup 😊

    • Anne a écrit le 23 février 2023

      Coucou Natacha

      Ecoute il faut que ce soit assez gras. Mais moi cela avait fonctionné.

    • Etienne a écrit le 23 février 2023

      Bonjour,
      Si je peux apporter ma modeste contribution, je dirai ceci. D’abord, le concept de rôti ne désigne pas le morceau, mais la façon de faire cuire.
      Mon premier essai a été avec de l’échine. Je n’ai pas été satisfait car les fibres sont longues et ne s’effilochent pas bien. Le deuxième, avec de l’épaule était parfait. Les fibres sont courtes et se défont bien, ce qui rend le plat très agréable à manger. Seul inconvénient, on ne fait pas de jolies tranches, mais ce n’est pas prévu comme ça.
      Dont prendre un « rôti » dans le filet ou dans l’échine, ça donnera autre chose mais pas vraiment du porc effiloché.
      De l’épaule !
      Je vous souhaite un bon résultat.
      Une épaule d’agneau cuite à la cocotte en cuisson longue, c’est également un régal.

      • Natacha sans gluten a écrit le 23 février 2023

        Merci beaucoup de ces précisions!

  • NJ a écrit le 4 mai 2023

    Bonjour Anne
    J’aimerais faire cette recette , j’ai besoin d’une précision!
    La sauce barbecue Lynchburg se met bien dès le début de préparation? Le lien indique à badigeonner en fin de cuisson ! 🤔merci

    • Anne a écrit le 4 mai 2023

      Bonjour

      Oui, là j’ai fait comme cela 🙂

  • Volga a écrit le 25 mai 2023

    Bonsoir ,
    Je vais essayer la recette .
    S’agit il d’un rôti dans le filet ?Merciiii !

    • Anne a écrit le 29 mai 2023

      Bonjour Volga

      Il faut lire l’intro 😮

  • Maya a écrit le 20 octobre 2023

    Bonsoir,
    Cette recette a l’air parfaite pour une grande tablée. Je reçois prochainement 20 personnes et je me demandais juste combien prendrait le temps d’effilochage de la palette ? J’ai aussi un peu peur que le temps de le faire refroidisse considérablement la viande. Faut il la remettre encore un peu au chaud après ou bien est ce que ça risque de la dessécher ?
    Merci d’avance pour vos conseils !

    • Anne a écrit le 21 octobre 2023

      Bonjour Maya,

      Aucune idée, désolée, je n’ai jamais fait de telles quantités. A mon avis remettre un peu au chaud avec un peu de liquide sous du papier alu.

      • Maya a écrit le 21 octobre 2023

        Merci Anne.
        Pour juste une palette prévue pour 4/6 personnes comme dans ta recette, tu dirais que ça prend combien de temps ? Ça me donnera déjà une indication 🙂

        • Anne a écrit le 22 octobre 2023

          Bonjour Maya,

          Je ne sais pas. 10 mn peut être. Mon mari lui mettrait une demi heure. C’est tellement variable d’une personne à l’autre.

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  • Stéphane Boghossian a écrit le 17 avril 2015

    C'est bon le pulled pork. Au menu chez nous régulièrement l'été mais j'ai l'avantage d'avoir un BBQ fumoir. Sinon j'utilise un grosse cocotte en fonte appelée dutch oven. Cuit plusieurs heures sur charbon. Voici ma recette tu devrais essayer. 1/ faire suer les oignons 2/déposé le morceau de porc. Tu as raison, l'épaule (ici j'utilise le Boston butt) et recouvre de soda cola ou mieux Dr Pepper (ça j sais pas si ça se trouve en France). Laisse cuire a tres petite ébullition en gros 6 a 8 heures… Ou jusqu'à ce que les morceaux s'effiloche a la fourchette. Fait ta sauce bbq a ton goût… En général un mélange de sucre brun de vinaigre de cidre et de ketchup ou sauce tomate réduit… Mélange un peu et déguste. Delicious

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Anne Lataillade

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