
Poulet du Général Lee
Le 9 avril 1865, la bataille d’Appomattox met fin à la guerre de Sécession.
Le général Ulysse Simpson Grant, qui s’est emparé six jours plus tôt de Richmond, la capitale des Confédérés du Sud, reçoit la reddition du général Robert Edward Lee (en photo), qui commande l’armée sudiste.
Celui-ci capitule avec les 26.000 hommes qui lui restent.
L’histoire ne dit pas ce qu’ils ont mangé.
Crédit photo : Wikipedia
La recette
Il vous faut :
- 1 poulet
et, pour le mélange aromatique :
- 5 gousses d’ail
- 1 cuiller à soupe d’origan séché
- 1 cuiller à soupe de concentré de tomates
- 1 cuiller à café de sauce Louisiana (clic si vous ne connaissez pas) ou de Tabasco
- 1/2 cuiller à café de piment de Cayenne
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
- 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
Préparation
Rincez votre poulet sous l’eau claire et essuyez-le. Piquetez la peau de quelques coups de fourchette. La marinade pénètrera mieux et cela empêchera la peau de trop cloquer.
Epluchez les gousses d’ail. Coupez-les en deux et enlevez le germe. Mettez-les dans un mini hachoir avec les autres ingrédients. Vous allez obtenir une sorte de pâte. Frottez le poulet à l’intérieur et à l’extérieur avec cette pâte. Déposez votre poulet dans un plat (l’idéal c’est un plat avec grille pour éviter que le poulet ne cuise dans la graisse de cuisson).
Mettez un peu d’eau dans le plat de cuisson et enfournez à four chaud (240°C) pour environ 1 heure.

Poulet du Général Lee
Si on trouve un peu trop épicé, on peut le servir avec une petite sauce adoucissante au yaourt et au citron vert et en accompagnement je vous propose de servir un riz créole.
D’autres recettes de poulet :
A découvrir sur le blog :
- Poulet à l’ananas
- Poulet rôti tout simple
- Poulet rôti façon melting pot
- Poulet rôti à l’ail, au citron et au vin blanc
- Poulet de la Saint Aristide
- ou encore ici : Recettes de poulet (clic)
Bon appétit !
je la trouve terrible cette recette!!
Excellent, comme à ton habitude, mais dis moi Anne, en savourant des yeux ta recette une question me taraude… Les lames en Teck de terrasse ne te causent pas trop de souci avec le droit à l’image ? Oui, parceque dévoiler leurs angles gracieux, leurs lignes épurées à longueur de Blog c’est bien beau.. Mais celà ne flatte pas trop leur égo ? à tchao.Bleck
Super extra bon. Pour moi tu es ncontestablement la Reine du poulet ???❤️?? bon dimanche Anne
Merci <3 🙂
Une des recettes phares de la maison tellement elle est EXTREMEMENT BONNE; nous l’accompagnons généralement de frites Belges, miam miam
Merciiiiiiiiiiiii
Thanks 🙂
je note cette recette
OH, qu’il me plait ce poulet.J’aime beaucoup la bouffe épicée mais mon estomac lui moins.Mais une fois de temps en temps je n’en fait qu’à ma tête…merci pour cette recette
l’aspect de ton poulet est une vraie tentation! bien doré !
Mmmm ce poulet me semble délicieux!!
Je connais cette sauce, j’en avais ramené de Floride, je pense qu’on la trouve assez facilement en sauce. Avec le cayenne, çà doit arracher, mais j’aime bien. Par ailleurs, çà fait un moment que je cherche un plat comme çà, j’ai bricolé ma propre grille, mais ce n’est pas l’idéal ;-))
Miam une recette de poulet comme je les aime 🙂
Un poulet épicé, une petite sauce douceur…tout pour faire mon bonheur !!! Merci !
Je vais addorait ça…un plus avec sauce au yaourt…un peu comme poulet tikka…yummm ça l’air bien gôuteuse!
Je trouve ça très drole le général Lee un jour d’armistice ;-)Sympa les recettes de poulet épicé, je n’en ai jamais fait mais entre celle de Véro et la tienne, je vais tenter rapidement je pense
Cette recette la est notée : je la ferai, c’est sur !
En souvenir de mes années d’étude de civi américaine (et particulièrement de la culture Afro Américaine), si ça ne te gêne pas, j’appellerai plutôt ce poulet ‘le poulet du général Grant’ ;-)!!Il a l’air mortel aussi, celui-là, je te le pique illico!! Bisous
Je l’ai appelé du nom du commandant de l’armée sudiste car c’est une recettes d’inspiration créole/cajun.
Encore une fois, ça a l’air délicieux! Parfait pour le week-end! Et au fait, félicitations pour la mention dans le dernier Biba!
Encore une fois, ça a l’air délicieux! Parfait pour le week-end! Et au fait, félicitations pour la mention dans le dernier Biba!
Ça va encore faire des restes de blancs de poulet, mais au moins maintenant on sait quoi en faire !
ça doit être délicieux.merci cette bonne recette.
je viens de decouvrir votre blog, et c’est un veritable regal. merci beaucoupUne autre Anne de Bordeaux
Merci Anne. c’est très gentil – A bientôt
miam ! la prochaine fois que je fais des courses, je cherche cette fameuse sauce louisiana !
Il est superbe ce poulet. Alors, le général Lee a remplacé le général Tao.Tu es remise de tes émotions de jeudi?T.
Fanfreluche : oui grâce à vous j’ai plein plein de bonnes idée
Qu’il est appétissant, ton poulet; les effluves des épices arrivent à traverser l’ordi pour arriver jusqu’à moi; Trop bon, comme diraient mes enfants ! Et ta petite sauce est bien originale. Miam !Bon dimanche.Hélène
Cette recette est super pour moi; et je ne connaissais pas la sauce Louisiana.
Il avait bon goût, le Général Lee…! ;-D
Non ça peut encore aller Eric 🙂
Oh, j’aime bien quand ca pique. Si seulement les enfants avaient quelques annees de plus…Il faudrait que je me trouve un plat de ce genre, ou tout du mojns une grille qui s’adapte au plat (j’ai deja assez de plats comme ca..)
Hola! Voilà une recette qu’il me faut essayer dès ce week-end. Je n’ai jamais goûté à cela, mai j’en imagine le goût.Bonne journée Anne!
[…] 6 Sauce adoucissante Publié dans Sauces par Anne le 11 novembre 2006 Sauce adoucissante Une sauce très vite faite qui adoucira les mets épicés, comme le poulet du Général Lee. […]
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