L’association curry et poires fonctionne extrêmement bien. Je vous l’ai déjà proposée avec une recette de curry de lapin aux poires. Mais je sais que certaines personnes ne consomment pas de lapin alors je vous la propose aujourd’hui avec du poulet. C’est succulent ! Vous allez vous régaler. A la place de la sauce Sriracha, vous pouvez utiliser une bonne pincée de piment de Cayenne.
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 6 escalopes de poulet
- 6 poires
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe bombée de curry en poudre
- 400 ml de lait de coco
- 1 cuillère à café de Maizena
- 2 cm de gingembre frais
- 1 cuillère à café de sauce Sriracha
- 25 g de beurre
- 3 cuillères à soupe d’huile
- 60 g d’amandes en lamelles
- 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé (ou coriandre)
Préparation des poires
Epluchez les poires, évidez-les et coupez-les en cubes.
Faites fondre 25 g de beurre dans une poêle et faites-y revenir les dés de poire à feu vif pendant une dizaine de minutes. Il faut qu’elles colorent sans devenir purée. Le secret est vraiment la cuisson à feu vif.
Réservez.
Préparation des amandes
Versez les lamelles d’amandes dans une poêle anti adhésive et faites-les torréfier une dizaine de minutes à feu assez vif en remuant de temps en temps. Attention à ne pas les brûler.
Préparation du poulet au curry
Epluchez l’oignon et coupez-le en dés. Coupez les escalopes de poulet en morceaux d’environ 2 cm de côté. Pelez le gingembre et râpez-le.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte. Quand elle est chaude, faites-y revenir 5 minutes dés d’oignon puis ajoutez le gingembre râpé. Mélangez puis ajoutez les morceaux de poulet à feu. Faites cuire à feu assez vif pendant 5/7 minutes, le temps qu’ils dorent. Ajoutez le curry, la sauce Sriracha puis mélangez et mouillez avec le lait de coco. Laissez cuire une douzaine de minutes à feu moyen (à découvert).
Au bout de ce laps de temps, si la sauce est très liquide, ajoutez une cuillère à café de Maizena dissoute dans une cuillère à soupe de liquide de cuisson. Poursuivez la cuisson de 2 minutes le temps que la sauce épaississe.
Il ne vous reste plus qu’à ajouter les poires réservées, à saupoudrer de lamelles d’amandes grillées et de persil ciselé (ou de coriandre).
J’ai accompagné d’un peu de riz.
Délicieux !
aussitôt publiée aussi tôt faite, j’avais tout dans mon frigo. délicieux.
merci Cécile 🙂
Encore une excellente recette. Elle a eu beaucoup de succès. Au point qu’il n’en est pas resté pour me faire un petit repas comme je l’avais espéré en comptant large.
J’ai remplacé le curry indien par de la pâte de curry rouge thaï que nous préférons (pour ceux qui voudraient essayer, elle est très parfumée et TRÈS piquante) et du coup, je n’ai pas mis de sriracha. Sinon suivi à la lettre et, avec vos conseils, les poires se sont bien tenues.
Au dessert, le délicieux gâteau aux airelles déjà fait (et commenté) une fois.
Merci pour tout !
Merci beaucoup 🙂
Recette réalisée hier. Simplissime mais excellente. Mes amis ont été ravis ! Merci pour vos recettes toujours géniales et inspirantes.
Merci MOnique, je suis ravie que cela vous ait plu 🙂
Comme je l’avais annoncé, j’ai fait ce plat hier soir pour mes invités: tout le monde s’est régalé!
J’avais pris des poires pas trop mures pour éviter qu’elles ne s’écrasent, c’était très réussi…je suis fière de moi!
Bonsoir Mychelle. Merci, j’en suis ravie 🙂
OMG
je prends tout
lapin, poulet, 🙂
cette recette ne peut que me plaire
fondante ,parfumée ,pimentée » juste à point « ….parfaite
plein de rdvs la semaine prochaine zut
mais je ferai un jour je ferai !! 🙂
à suivre
merci Anne (ça me fait aussi un peu penser à ton sublime tadjin poulet poires….)
Merci Barbara. oui, cela y fait penser, tu as tout à fait raison.
♥♥
fait à midi
alors je retire ma remarque c’est pas du tout pareil plat différent (pas le jus des poires ni le safran pas le même gout
et plus crémeux
pour bien apprécier surtout ne pas oublier de bien mettre les épices+ sel et poivre ça change tout!
merci Anne
Merci Barbara <3
en plus j’ai tout 🙂
bon weeekend
super 🙂
J’essaye jeudi soir…j’ai des invités ! Ils me serviront de cobayes ! 😅
Merci Anne bon week-end
Merci et bon weekend aussi 🙂
Bonjour, je suis peu présente en ce moment, soucis personnels, donc je cuisine peu ..et mal ! J’avais envie de brioches suédoises pour le petit déjeuner, je les ai loupées, trop levées, donc format « bouses » et pas moelleuses, trop de cardamome pas assez de cannelle à mon goût… Fiasco..
Je n’arrive à rien alors je ne cuisine pas gd chose mais je vous lis. Bon week-end à toutes!
bon courage Sophie
Prends soin de toi 🙂
Pas tenté ce « mariage » avec des poires, mais pourquoi ??? Je te fais confiance une fois de plus, belle soirée
Merci Annie 🙂
BONJOUR’
Puis je faire cette recette avec des cuisses de poulardes….les pocher avant ?
Merci pour bos recettes toujours si délicieuses
Pourquoi pas. Je ne vois pas pourquoi les pocher par contre