Le beurre de cacahuètes (que l’on trouve parfois sous le nom de Dakatine) est fabriqué à partir de cacahuètes grillées. Elles sont mixées jusqu’à l’obtention d’une pâte onctueuse, très crémeuse. Il est très utilisé aux USA mais pas seulement. Il est également très apprécié dans d’autres régions du monde. C’est lui qui apporte toute sa saveur au poulet mafé (plat populaire en Afrique de l’Ouest).
Comment choisir le beurre de cacahuètes ?
Pour la cuisine je vous conseille un beurre de cacahuètes non sucré et non aromatisé. Ensuite il peut être :
- Crunchy : il contient des morceaux de cacahuètes pour une texture croquante.
- Smooth : il est entièrement crémeux sans morceaux, parfait pour être étalé sur une belle tranche de pain grillé.
J’avoue avoir une préférence pour le crunchy. Je le trouve plus gourmand.
Que faire avec du beurre de cacahuètes ?
Le beurre de cacahuètes est un ingrédient polyvalent utilisé aussi bien dans les plats salés que dans les préparations sucrées. Je l’emploie simplement en tartinade. Je m’en sers aussi pour la réalisation de cookies, de sauces (la sauce satay), de plats (poulet mafé, currys, nouilles sautées).
A consommer avec modération parce que le beurre de cacahuètes est ultra-calorique (mais délicieux 😀 ).
Les commentaires ne sont pas ou plus autorisés sur ce contenu.