L’autre jour je vous ai proposé un rôti de porc au cidre et aux pommes avec lequel nous nous étions régalés. J’ai eu envie de décliner cette recette et j’ai remplacé le cidre par du Porto et ai rajouté des petits morceaux de chorizo pour lui donner un air lusitanien. C’était bien sympa aussi. Une recette facile comme je les aime !
Voici la recette.
Ingrédients
Pour 6/8 personnes :
- 1 rôti de porc dans le filet
- 8 pommes
- 10 feuilles de sauge
- 200 ml de Porto rouge
- 300 ml de bouillon de boeuf
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 1 cuillère à café rase de sel
- 15 rondelles de chorizo
Pour terminer la sauce
- 30 ml de Porto rouge
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez les feuilles de sauge. Mettez le rôti de porc dans un plat allant en four. Salez-le légèrement et poivrez-le, ajoutez le sucre roux, les feuilles de sauge puis versez le bouillon de boeuf et le Porto. Enfournez pour 30 minutes de cuisson. Pendant ce temps lavez les pommes soigneusement. A l’aide d’un couteau pointu pratiquez une incision à mi hauteur tout le tour sur environ 1 cm de profondeur. Ainsi elles ne devraient pas éclater.
Enlevez la peau du chorizo et coupez le en rondelles.
Au bout des 30 minutes de cuisson, sortez le plat du four, ajoutez les pommes et les morceaux de chorizo. Ré-enfournez pour 30 minutes de cuisson supplémentaires.
A la sortie du four, récupérez la sauce et réservez rôti et pommes dans le four éteint (la viande repose). Faites réduire la sauce obtenue une dizaine de minutes à feu vif, jusqu’à ce qu’elle ait une consistance sirupeuse. Ajoutez les 30 ml de Porto restant. Mélangez et arrosez-en le rôti.
Servez immédiatement !
Très bon !
Bon appétit.
OUPS, quelle idée magnifique… j’ai déjà fait un rôti de porc sauce porto mais sans les pommes et le chorizo;
la c’est très très gourmand.
Je note votre recette.
Merci Anne
Avec plaisir BBsoho
super recette pour qui aime le sucré salé . On va se régaler.
Merci 🙂
J’adore le mariage pommes et porc c’est juste délicieux 🙂
Un très bon plat Merci
Jenna
Merci Jenna
Délicieux !
Je n’avais pas de pommes, je les ai remplacées par des coings.
Un régal !
Merci Anne !
Recette faite pour ce soir.
Succulente ! 😛 Une recette épate belle-mère ! 😉😂
Même mon conjoint a mangé les pommes. Première fois qu’il daigne manger du sucré-salé en 7 ans de vie commune.
Cette recette va faire partie de mes recettes fétiches comme bon nombres du blog.
Merci Anne pour ces merveilleuses recettes, assez faciles et toujours délicieuse.
Merci 🙂
Coucou Anne ! Bravo la nouvelle Égérie de La Tour Martillac ! Lorsque je visitais mes clients charcutiers ,
je les ai toujours vus cuire leurs rôtis de porc au bouillon totalement immergés . ( ce sont des commer-
çants donc pas de perte de poids ! …) Une fois cuits , 70°C à cœur ils étaient sortis du bouillon et » dorés »
soit à l’Arôme Patrelle , soitdorés rapidement en cocotte fonte avec un peu de saindoux . Résultat ? Pas
de rôtis Secs , pour la garniture , des pommes et des poires » tapées » que l’on trouve dans l’ Orléanais .
Elles se réhydratent dans le bouillon , et après , un p’tit tour en cocotte se faire dorer la pilule avec le
» Rôt » . Les pommes et poires tapées sont une très vieille façon quasi moyennâgeuse pour conserver et
utiliser ces fruits toute l’année avec un supplément d’arômes et de goût procuré par le passage en four
un peu comme les pruneaux d’Agen !
Cordiales amitiés de Brive la Gaillarde , Yves .
hihihi 🙂 Merci pour ces infos . Oui les poires tapées je connais, j’en ai vu en Touraine 🙂
Très bonne recette!
J’ai essayé pour changer celle que je fais d’habitude au cidre et pomme.
J’ai rajouté un oignon, 3 gousses d’ails hachées au début puis après 30min de cuisson avec les pommes j’ai rajouté 15 gousses d’ail non pelé et non écrasé.
C’est excellent 👌🏼
Merci de ton retour 🙂
Il m’a l’air divin ton rôti !
merci LadyMilonguera
Ca a l’air délicieux, cette touche lusitanienne est une excellente idée !
Merci Punguinalité
Très bonne recette qui change mes enfants ont adoré
Merci Anne
Merci 🙂
J’adore le sucré salé. Je suppose qu’il faut prendre une certaine catégorie de pommes pour cette recette ? ou est ce que n’importe quelle pomme fait l’affaire ?
Des pink lady par exemple
Ok Merci
Ce plat à l’air délicieux !!!!!!
Merci Evaliya
Et voilà: je salive encore devant mon écran! 😀
🙂 gourmande
Bonjour,
Bon, je finis ma journée, je vais acheter tout le nécessaire et j’essaye cette recette 🙂
Amicalement
Clemson
J’espère qu’elle te plaira
Je vais tester ce week-end !
Merci pour cette super idée 😉
Avec plaisir 🙂
Bonjour !
Tout d’abord, j’adore la plupart de vos recette, elles me sont bien utiles !
Je voulais savoir quel accompagnement conseillez-vous avec cette recette ?
Merci beaucoup !
Bonjour Kenotte
Moi je sers juste avec les pommes 🙂
Original et certainement délicieux, je me lance !!!
NGakette De la Faust’ ca te ressemble !
Je le savoure en pensee
oh m**** je ne l’avais pas vue celle là ! Han mais j’en veux, là, maintenant. Vous faites les livraisons au bureau (Bx centre) ? Merci et bisous à toute l’équipe
Chiinese Gaboma maal je salive même !!
Je le teste dimanche midi, ça me fait trop envie
ça donne très envie merci pour cette belle recette
miam…
Miam
Amy Lee ca te parle? Mais pluto avec un roti de dinde please
hum ! miam miam !!
lol
Arnaud Baussart
UUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM
C’est quand que tu nous le fai Amande Mandine ? Lol
Huuuuum quan jaurai d la poire mdr ; )
Jai la glace mai pa le liquide mdr
vu ce que je sais maintenant de l’élevage industriel du porc à 95%, zéro porc dans mon assiette, il est temps de ne plus cautionner l’horreur de la production industrielle de viande. on mange 100% de souffrance …
vous etes comme les musulmans!!!!!!!!!
miam mizm une bonne cote de porc !!!!!!
Miam
rôti de porc et pommes, j’adooooooore.. tiens je fais ça samedi ! merci
c’est sur TOUTES les boucheries affichent : « porcs élevés hors élevage industriel » ! j’espère qu’un jour ça viendra, d’ailleurs, car l’omerta c’est plutôt la règle, dans ce secteur. on cache ce qui fait « tâche » …. ( et oui les poulets en batterie c’est même combat … )
quand tu veux Jeh Peg
http://www.cuisinediran.fr/
Donc c’était du chorizo au roti de porc !
J’allais dire hmmmmmm, mais non, je suis végétarienne depuis lundi… Par principe, pas par goût.
Miam je pense tester la recette bientôt avec des pommes Canada Grises !
Une page gourmande et qui donne envie avec toutes ces belles photos alors je clique + 1 j’ aime, je te propose de venir découvrir ma page 🙂
Je m'imagine le goût ouaww je vais essayer
A tester ce week-end !
quelle gourmandise !