A tous ceux qui disent :
Ah mais non, moi je ne cuisine jamais de poisson, c’est trop compliqué, je n’ai pas de recette, je ne sais pas faire … et patati et patata,
Je réponds : Là, avec cette recette simplissime comme dirait qui vous savez, vous n’aurez plus d’excuses. C’est gourmand (pas croquant :D), délicieux, léger et parfumé. Bref, un plat tout-en-un comme on les aime. J’ai pris du cabillaud parce que les enfants adorent (et qu’il ne coûtait pas un rein) mais vous pouvez utiliser d’autres poissons. Il faudra ajuster le temps de cuisson en fonction de l’épaisseur du morceau, c’est tout.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 kg de tomates
- 750 g de filets de cabillaud (sans la peau)
- 1/2 oignon (ou 1 petit)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de thym
- 2 pincées de sel
- 1 pincée de poivre
- 2 cuillères à café de persil plat
- 1 citron
Préparation
Lavez, pelez et épépinez les tomates, coupez-les en 8. Epluchez l’oignon et coupez-le en fines lamelles.
Dans un plat allant au four, mettez vos morceaux de tomates et d’oignon, salez légèrement, versez l’huile d’olive et saupoudre de thym. Mélangez et enfournez dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante, pour 25 minutes de cuisson.
Au bout de ce laps de temps, sortez le plat du four, enlevez un peu de jus si vos tomates ont rendu trop d’eau et déposez sur ce lit de tomates oignon le filet de cabillaud coupé en morceaux. Salez légèrement et ré-enfournez pour 15 minutes de cuisson, toujours à 180°C, chaleur tournante.
A la sortie du four, saupoudrez de persil plat ciselé (ou de basilic), ajoutez quelques tranches de citron et servez.
Excellent et ultra facile à faire.
J’ai trouvé que c’était suffisant mais si vous êtes des gros mangeurs, vous pouvez toujours ajouter un peu de riz pilaf à côté.
Bon appétit !
Bonus
Le livre du jour : En ce moment comme les réseaux sociaux me saoûlent #pardon, je bouquine ++++. Je relis des classiques, commande des romans que je n’avais pas eu le temps de lire etc. Bref, je me suis régalée avec La couleur des sentiments de Kathryn Stockett, un livre à la fois magnifique et bouleversant racontant une histoire américaine, pas si vieille que cela.
Bonjour Anne
et merci pour tout !
Une recette facile que nous faisons souvent l’été!!!
Adaptable à beaucoup de filets !!
Nous adorons!!
J’ai recommencé mes bricolages avec plaisir !!
Bises
Excellente journée
Merci MYriam 🙂
super Myriam
Bises Barbara !
désolée hier pas passée
au fond de mon canapé moins que rien ;;…..
bon dimanche
☼envoyé !
Coucou Barbara. J’espère que cela va mieux aujourd’hui.
un peu oui merci ♥
Je cuisine souvent de cette manière des filets ou des pavés de poissons, c’est très facile et très bon! Je met quelques cuillères de riz en fonds de plat, il cuit dedans et absorbe le jus des tomates. Merci Anne.
Super idée. MErci Coco 🙂
Une recette simple du riz ou du quinoa ou autres graines pour les enfants c et l ideal et les grands aussi du moins chez nous..maman.le cuisinait ainsi je le fais..mes filles aussisimple et bon
Pour la lecture je lis promets moi papa de Joe biden..certes un peu de politique mais un livre poignant
Merci pour le conseil. Je vais chercher le livre.
moi je dis pas ça 🙂
et je confirme tout simple et plein de saveurs du soleil
ça fonctionne d’ailleurs aussi avec un poisson entier
souvenir de mulets cuisinés ainsi par exemple
🙂 bonne soirée
Miam 🙂 je n’en cuisine pas souvent. Je pense qu’il doit y en avoir plus dans la Méditerranée . JE n’en vois pas chez le poissonnier.
il était en effet pêché
là par un voisin
autrefois nous …
(et puis je te parle d’il y a euh euh 3?4 ans ? et là pas en mer c’est un endroit où mer et rivière se rejoignent ds une sorte de petit canal(les mulets le remontent le soir )
oh là là ne t’excuse pas / réseaux sociaux
au contraire ton livre a l’air bien plus intéressant
(même si toi forcément tu es obligée d’y passer … avec tes activités professionnelles
Oui 🙂 Mais bon heureusement que les gens sont super bienveillants avec moi à 99,9%
ouf c’est déjà ça
♥
Très bonne recette accompagnée de riz.
Merci 🙂
Recette parfaite. J’ai ajouté quelques pommes de terre aux tomates. C’était excellent.
Merci 🙂
Bonjour,
J’ai cuisiné ce plat hier, c’était délicieux. Le temps de cuisson était parfait. J’ai juste ajouté un peu d’ail à la recette initiale.
J’aime beaucoup votre blog, je m’en inspire souvent.
Merci Laurence
j’ai fait cette recette hier et nous nous sommes régalés. Encore une fois : merci Anne !
Merci 🙂
Très bonne recette, merci !
A notre goût, l’accompagnement était un peu léger : ce serait plutôt 500g de poissons pour 1kg de tomates. Mais très bon rendu pour le peu de temps passé à cuisiner !
Merci. C’est plutôt pour agrémenter les tomates, pas tellement un accompagnement. Plutôt un condiment; Vous pouvez faire du riz à côté par exemple
Recette réalisée ce midi. Hyper simple et nous nous sommes, une nouvelle fois, régalés grâce à vous. Merci, merci !
Merci Martine 🙂
Comme toujours un régal et d’une simplicité enfantine merci
Merci Clémentine, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Très bonne recette. A refaire.
Merci 🙂
Bonjour Anne,
La couleur des sentiments un merveilleux roman.Beaucoup mieux que le film.
Très bonne journée
🙂
Merci pour la recette, je fais souvent le poisson ainsi au four. Et tout à fait d’accord sur le livre, La couleur des sentiments. Un peu compliqué au début mais très attachant ensuite. Parfait pour les vacances même si elles se terminent !!
super 🙂 Merci Michele
Un plat qui me fait envie.
Merci Lady Milonguera <3
Difficile de faire plus simple et tellement bon !!! Plat au menu demain, c’était prévu, tu as dû le deviner !!!!!
bonne soirée Annie et bon appétit alors 🙂
Bonne soirée !
♥♥je ne lis que ce matin et en passage éclair mais grand merci Annie à plus tard
bon weekend
Top 🙂 Des bises Annie 🙂
Un délicieux plat de poisson, simple qui ravit petits et grands et qui fait manger des légumes! Ton livre « la couleur des sentiments » est superbe. Merci de ces partages magnifiques. Bisous.
Simplement dire à Barbara, que je pense très fort à elle et lui souhaite plein de bonnes choses avec de gros bisous.
Merci <3
oh @Nanou je lis ton commentaire à l’instant
le 31 donc
merci merci ça me touche beaucoup
excellente journée et à bientôt + j’espère ♥
Je cherchais combien de temps mettre au four mon filet de Lingue (et pas de cabillaud car mon poissonnier m’a dit que la lingue était pêchée en Bretagne (j’habite à Rennes) donc plus proche.. Je m’y perds un peu avec les poissons, leurs noms qui changent, savoir si ce n’est pas une espèce trop sur-pêchée…) Bref merci pour cette recette qui a l’air très bonne et qui en plus correspond à ce que j’ai dans mon jardin, avec des pommes de terre vapeur ce sera parfait !
Et concernant le livre, oui je conseille également (j’avais vu le film avant et j’avais déjà aimé le film). Et puis il y a des recettes de cuisine dans ce récit … le fameux poulet frit, et une autre recette de tarte au chocolat… que tu ne mettras pas sur ton site ! 😀 😉 ..
Avec plaisir Marie 🙂