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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Butternut farcie au fromage frais, lardons et Parmesan

Plats complets Porc

Courge coupée

Courge coupée

Si je vous dis légumes farcis, vous pensez à l’été, à ses tomates farcies, ses courgettes farcies … mais en automne et en hiver, on peut farcir les courges et notamment les Butternut. C’est absolument délicieux. Je vous propose ici une version avec des lardons et du fromage frais. C’est facile à faire et parfait pour un dîner en famille. J’ai parfumé ma farce avec du massalé, un mélange d’épices ramené de La Réunion (chez Trésor des Engagés) mais à la place vous pouvez mettre des épices à tajines ou du curry. Le mélange courges + épices fonctionne toujours bien.

Pour le fromage, utilisez un fromage frais type Ricotta, brousse ou alors un fromage à la crème (Philadelphia, Saint Moret …). Faites en fonction de vos habitudes et de ce que vous avez dans votre réfrigérateur.

La recette

Pour 4 personnes :

Préparation

Lavez votre courge butternut. Fendez-la en deux et ôtez-en les graines.

 

Mettez chaque demi butternut sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez chaque moitié d’une cuillère à soupe d’huile d’olive, ajoutez une pincée de sel et faites cuire 50 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Pendant ce temps, faites griller les lardons. Egouttez le gras si besoin.

Mettez le fromage dans un saladier, mélangez, ajoutez les oeufs, mélangez à nouveau puis ajoutez le massalé. Remuez. Quand la courge est précuite, sortez-le du four et creusez-la avec une cuillère dans le prolongement de l’emplacement des graines. 2 options vous pouvez garder la chair et la mélanger à l’appareil. Moi préfère la garder et j’en fais une purée en mélangeant avec des pommes de terre.

Garnissez avec l’appareil précédemment réalisé. Saupoudrez chaque moitié garnie d’une bonne cuillère à soupe de Parmesan.

Ré-enfournez, toujours à 180°c, pour 30 minutes de cuisson.

Vérifiez avec la pointe d’un couteau que l’appareil est bien pris et sortez du four.

Courge cuite

Courge cuite

Saupoudrez de persil ciselé et de piment d’Espelette.

Régalez-vous !

Pour ceux qui auront lu jusqu’en bas, je fais une petite enquête de satisfaction sur Papilles et Pupilles. Si vous voulez participer, c’est ici et c’est complètement anonyme : questionnaire (clic). Merci 🙂 .

Allez on en discute ?
Les avis
  • Ghislaine a écrit le 30 novembre 2021

    Merci pour vos partages

  • passeuse a écrit le 2 décembre 2021

    Bonjour Anne
    Fait ce midi pour moi et ma fille : un délice !
    Bises !
    Enjoy !

  • MONIQUE a écrit le 3 décembre 2021

    J’ai réalisé la recette hier. Mais au moment de creuser mes moitiés de butternut elles se sont défaites. J’ai donc récupéré la pulpe mélangée aux autres ingrédients et mis à gratiner. C’était bon. Je l’ai faite avec de la ricotta.

    • Anne a écrit le 3 décembre 2021

      Bonjour Monique
      Peut être ta butternut était-elle plus petite que la mienne ? Moi il fallait bien ce temps de cuisson sinon elle était dure.

  • Ève a écrit le 8 décembre 2021

    Mais mille mercis encore ! Cette recette est super bonne. Nous nous sommes à nouveau régalés .
    J’adore votre blog, jamais déçue, vous êtes top!

  • Claudius a écrit le 28 décembre 2021

    Bonjour
    Je viens de cuisiner cette bonne recette
    Je voulais partager ma préparation en photo
    Merci

    • Anne a écrit le 29 décembre 2021

      Merci de ton retour. Si tu as le lien de l’endroit où tu as hébergé ta photo, tu peux le mettre dans les commentaires

  • Libellule63 a écrit le 4 janvier 2022

    Recette excellente à garder précieusement ! Je n’avais pas les fromages indiqués, du coup j’ai remplacé par du chèvre mélangé avec de la crème et je n’ai pas mis le parmesan qui aurait peut-être été en trop avec le chèvre : variante validée par mes ados 😉
    Merci beaucoup pour vos recettes très agréables à lire !

  • Ahromic a écrit le 27 janvier 2022

    Bonjour,
    J’ai cuisiné mon butternut tout comme vous hier soir: un vrai délice ! Les enfants se sont régalés 😍
    Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 27 janvier 2022

      Merci, je suis ravie que cela ait plu à toute la famille 🙂

Les commentaires
  • MONIQUE a écrit le 30 novembre 2021

    Recette très appetissante et facile à réaliser. A essayer dans les jours à venir.

  • annie35 a écrit le 30 novembre 2021

    Pas encore de butternut farcie (malgré tes recettes …) Je vais réparer cette lacune très rapidement !! Merci pour ta recette en bande dessinée , on ne la ratera pas, belle soirée

    • Anne a écrit le 30 novembre 2021

      🙂 Avec plaisir Annie

  • Françoise a écrit le 30 novembre 2021

    Bonjour Anne, ma nièce ne mange pas de viande, que pensez vous de remplacer les lardons par du saumon, j’ai un doute pour l’accord saumon fumé /butternut ?

    • Anne a écrit le 30 novembre 2021

      Coucou Françoise,

      Je ne le sens pas trop. Pourquoi ne pas mettre des petits morceaux de châtaignes préalablement grillés ? Des noix ?

      • Françoise a écrit le 1 décembre 2021

        Mais bien sûr, en plus je vois votre proposition de farce noix, pignons et raisins secs, c’est parfait . Les repas deviennent difficiles , quand on est nombreux avec, vegan, végétarien, sans gluten et j’en passe. MERCI .

        • Anne a écrit le 1 décembre 2021

          Avec plaisir Françoise

  • Françoise a écrit le 30 novembre 2021

    Bonsoir Anne. Merci pour cette sympathique recette. Que fait-on de la chair restante svp ? Merci. Belle soirée 😉

    • Anne a écrit le 30 novembre 2021

      Bonsoir Françoise. Vous pouvez la garder pour une purée (en mélangeant avec des pommes de terre), pour une soupe aussi

  • my ky a écrit le 30 novembre 2021

    Coucou Anne et les copinautes,
    Recette très alléchante – j’adore la ricotta et les lardons sont un must (parole de carnivore) Question : il parait qu’on peut consommer la peau des butternuts ?

    • Anne a écrit le 30 novembre 2021

      C’est plutôt celle des potimarrons 🙂

    • passeuse a écrit le 30 novembre 2021

      Coucou MY KY
      Bonne fin de semaine à toi et à toutes :
      Bises

      • MY KY a écrit le 1 décembre 2021

        @ Anne
        Merci pour ton retour.

        @ Myriam
        Enormes bises à toi.

  • Betty a écrit le 30 novembre 2021

    Bonjour Anne
    J’ai réalisé cette recette mais avec du fromage de chèvre et sans oeufs. C’était très bon ; mais votre recette parait plus gourmande, je vais l’essayer. Merci et bonne soirée

  • passeuse a écrit le 30 novembre 2021

    Bonjour Anne
    C’est parfait !
    J’ai justement des butternuts qui attendaient !
    Et tout ce qu’ils faut dans le réfrigérateur !
    Après le fondant au chocolat à la patate douce , ce sera butternut farcie !!
    Yes !!
    Merci !! Bisous !!
    Enjoy

    • Anne a écrit le 1 décembre 2021

      merci et bonne soirée

  • Lisbei a écrit le 1 décembre 2021

    Bonjour Anne,
    merci pour cette chouette recette, je vais la tester bien vite, la butternut est ma courge préférée ! Et je n’aurais pas pensé à la farcir !
    Et j’ai répondu à votre questionnaire …
    Bonne journée !

  • Barbara a écrit le 1 décembre 2021

    c’est la 2e que je vois ds la journée et je fondddddddddddddddds
    totalement
    mais mon mari grimaceeeeeeeeeeee complètement

    ah là là !!

    top cette recette Anne ;miam
    merci Anne

    et je file répondre à ton questionnaire pour confirmer ma satisfaction !! 🙂

    • Anne a écrit le 1 décembre 2021

      mdr 🙂 C’est de saison en tout cas

  • Phil a écrit le 1 décembre 2021

    Apres les pâtes à la crème/butternut, va falloir que je m’occupe de celle là avec ma 2ème qui me reste 😀

    Juste pour me garantir le produit qui va bien, tu pourrais définir des fromage frais, je visualise pas trop lesquels ce sont.
    Du Philadelphia (trop fat, je kiffe pas), carré frais, st Moret… ?
    Kiri pour les enfants ? 😀

    • Barbara a écrit le 1 décembre 2021

      moi ;)je dirais ©carré frais ©StMoret chèvre frais Me Loïk ©ricotta brousse broccio
      marque du magasin (fromage frais!!! si si ça existe)

      texture assez souple quand même
      sinon le©philadelphia y a de l’allegé aussi

      • Phi a écrit le 1 décembre 2021

        Cool, merci, je garde ces noms sous le coude !
        J’avais utilisé du St Moret chèvre pour une recette de quiche d’ici, j’avais bien aimé.

        • Barbara a écrit le 1 décembre 2021

          de rien bonne soirée et à suivre alors 🙂

    • Anne a écrit le 1 décembre 2021

      Coucou Phil

      Clique sur les liens des ingrédients, tu as plein d’infos :p

      • Phil a écrit le 2 décembre 2021

        Hello,
        Je l’ai fait, mais fromage frais envoie sur les résultats de la recherche idoine seulement.
        Bon, ok, je ne les ai pas épluchée pour voir si tu détaillais des produits spécifiquement 😀

  • Sissi a écrit le 29 janvier 2022

    Je vous suis depuis plusieurs années. J’adore vos recettes, originales et parfumees d’epices. Vous êtes ma référence quand je recherche une recette ! Je suis bordelaise moi aussi (brugeaise exactement) ! Je recommande très souvent votre site. Continuez ainsi !! Merci !!

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