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Courge Butternut

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Courge butternut

Courge butternut

Le nom français (doux beurre) évoque le goût délicieux de cette courge, en particulier le velouté que sa texture permet d’obtenir en cuisine. Le nom anglais, Butternut, est également employé car il est véhiculé par la fête d’Halloween. On la trouve aussi sous l’appellation courge musquée. Elle ressemble un peu à une grosse poire. Sa couleur est beige sable et sa chair orangée. Elle est à son meilleur lorsqu’elle mesure de 20 à 30 centimètres de long avec une base d’une dizaine de centimètres.

  • Pour la cuisson, la façon la plus facile de cuire les courges est à la vapeur, au four, ou encore aux micro-ondes. Il ne faut toutefois pas trop faire cuire les courges car elles perdraient de leur saveur.
  • Pour la cuisson aux micro-ondes : Coupez la courge en deux ou en quatre, selon sa taille et retirer les graines. Mettez-la dans un plat pour micro ondes et recouvrez-la d’un film plastique. Faites cuire à intensité maximale pendant environ 10 à 15 minutes jusqu’à tendreté.
  • Pour vérifier si une courge est cuite, il suffit d’insérer une lame de couteau dans la chair comme pour les pommes de terre.
  • Pour la cuisson classique (plaques, gaz ..) : Coupez la courge en deux ou en quatre, selon sa taille et retirer les graines. Pelez ou non les morceaux, mais l’opération est plus facile lorsque la courge est cuite. Plongez dans l’eau bouillante et cuisez de 10 à 20 minutes ou jusqu’à tendreté. Je ne suis pas très fan de ce mode de cuisson qui charge la courge en eau.
  • Pour la cuisson au four : Coupez la courge en deux ou en quatre, selon sa taille et retirer les graines. Badigeonnez avec un peu de beurre ou d’huile, saler, poivrer et saupoudrer d’un peu de muscade. Une touche de sirop d’érable ou de cassonade donne beaucoup de saveur. Mettre au four à 180 ºC pour un temps variant de 30 à 60 minutes selon la taille des morceaux et la variété de courge.

Des recettes utilisant la courge Butternut :

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • FrançoisXavier Bodin (@fxbodin) a écrit le 27 janvier 2014

    Ah ! Merci Papilles pour cette précieuse information. J’ai choisi le four, mais avec des petits morceaux. 1/2 h.

    • Anne a écrit le 27 janvier 2014

      avec plaisir 🙂 des bises

  • Barbara a écrit le 1 novembre 2015

    et à la cocotte minute? (pour faire ensuite en purée)

    • Barbara a écrit le 1 novembre 2015

      ou pour précuire avant de repoeler en aromatisant?

    • Anne a écrit le 1 novembre 2015

      oui très bien

  • Barbara a écrit le 1 novembre 2015

    ok à suivre merci
    ;o)

  • Romain a écrit le 9 octobre 2016

    Excellent, merci pour ces informations Anne, car difficile d’en trouver sur la toile!

  • Joanne a écrit le 5 décembre 2016

    Puis je congeler la courge butter nut?

    • Anne a écrit le 6 décembre 2016

      Le plus facile. Pelez la, coupez la chair en dés et mettez au congélateur. Cela sera prêt pour une soupe ou une purée par exemple

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