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Tartines de Rocamadour au four et salade verte

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Toasts de Rocamadour au four

Toasts de Rocamadour au four

C’est une tartine parfaite pour le repas du dimanche soir, à servir avec une petite salade salade verte à l’huile de noix.  Et quand c’est préparé comme le fait Stéphane Rossignol de L’auberge Beauville à Espédaillac (Lot), avec de délicieux Rocamadour fermiers, un excellent pain de campagne et quelques baies roses, c’est le bonheur. Simple et délicieux

On en parle du fromage de chèvre chaud qui coule à la découpe sur la pain grillé ? Trop trop bon.

Quelques variantes à cette recette:

  • Vous pouvez ajouter des noix concassées et des figues fraiches coupées en dés dans la salade (ensemble ou séparément).
  • Vous pouvez badigeonnez vos toasts d’un tout petit peu de miel avant de déposer dessus le Rocamadour et d’enfourner.
  • A la place du miel vous pouvez utiliser un confit d’oignons.
  • A la place du pain, vous pouvez mettre du pain d’épices.
  • etc.

Faites vraiment en fonction de vos goûts et de vos envies.

Ingrédients

Pour 2 tartines  :

Pour la salade

  • 2 grosses poignées de salade (laitue)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 cuillère à café de vinaigre
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noix
  • 2 cuillères à soupe d’huile neutre type colza

Préparation

Préparez la salade : lavez-la et essorez-la.

Mettez une pincée de sel, une pincée de poivre dans un saladier. Ajoutez le vinaigre et versez les huiles en émulsionnant légèrement.  Ajoutez la salade et mélangez.

Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.

Coupez 2 belles tranches de pain de campagne. Déposez-les sur une grille allant au four.  Mettez le Rocamadour dessus.  Enfournez et cuisez entre 4 à 5 minutes.  Cela va très vite. Il faut bien surveiller m’expliquait Stéphane car le Rocamadour peut partir d’un seul coup et devenir complètement coulant.

A la sortie du four, saupoudrez de quelques baies roses concassées et servez avec une salade verte à l’huile de noix.

Salade verte à l'huile de noix

Salade verte à l’huile de noix

Délicieux.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • passeuse a écrit le 8 août 2021
    5

    Bonjour Anne
    je dois dire que ces petites tartines sont souvent à l’honneur chez nous !!
    Miam miam !!
    Bises
    bonne journée

    • Anne a écrit le 9 août 2021

      Merci Myriam et bonne journée <3

  • Barbara a écrit le 8 août 2021
    5

    pain fromage et qq feuilles de salade je suis heureuse
    du simple du bon du goût
    je confirme

    • Anne a écrit le 9 août 2021

      Oui, simple et bon. Pas vraiment une recette mais cela donne des idées 😉

  • Barbara a écrit le 8 août 2021
    5

    et toutes ces variantes proposées
    je les ai réalisées aussi (si si !!) même si pain et fromage me suffisent

  • Annie84 a écrit le 14 août 2021
    5

    bonjour, petite variante pour moi, du pain d’épices a la place, très bon, sucré-salé. Merci, a bientôt.

    • Anne a écrit le 14 août 2021

      C’est sur que ce doit être top 🙂

Les commentaires
  • annie35 a écrit le 8 août 2021

    Simple comme de nombreuses recettes, mais tellement bon quand on utilise les bons produits !!! Tiens, j’ai un petit creux …..

    • Barbara a écrit le 8 août 2021

      c’est exactement ça
      tiens du coup ce soir je vais (re re rere) faire des crostinis
      autres genre de tartines 🙂
      j’ai justement du chèvre à finir (la bonne excuse )

      compotée tomates, basilic+ jambon de pays et chèvre chaud hum 🙂

      bonne fin de dimanche ☼

      • Anne a écrit le 9 août 2021

        Rho lala, cela fait envie <3

        • Barbara a écrit le 9 août 2021

          j’en fait souvent l’été
          cf tomates 🙂
          bien pour le soir

          • Anne a écrit le 9 août 2021

            Ah oui 🙂 Top

          • Barbara a écrit le 10 août 2021

            ♥♥

      • passeuse a écrit le 9 août 2021

        Bonjour Anne
        Moi de même, c’est prévue dans la semaine !!
        Bonne journée à toi
        Barbara bises

    • Anne a écrit le 9 août 2021

      mdr 🙂 Bonne journée Annie

  • Méryem a écrit le 8 août 2021

    Vraiment trop tentant ! J’adoore tout simplement !!

    • Anne a écrit le 9 août 2021

      Merci Méryem. Bon début de semaine.

  • Nanou a écrit le 9 août 2021

    De succulentes petites tartines avec de délicieux fromage fermier! Que du bonheur! on peut le servir en entrée ou même le soir pour un souper et comme tu le conseil avec une petite salade. Merci Anne de nous donner de merveilleuses et gourmandes idées. Douce journée. Bisous.

    • Anne a écrit le 9 août 2021

      Merci et bonne journée Nanou

    • Muscade a écrit le 21 août 2022
      5

      Au menu de ce dimanche soir et régal en perspective…
      Merci beaucoup pour le partage de recettes bienvenues.

  • LadyMilonguera a écrit le 16 août 2021

    Ces tartines sont parfaitement à mon goût.

    • Anne a écrit le 18 août 2021

      Merci LadyMilonguera. Je suis ravie que tu les aimes

  • Lyssa lili a écrit le 17 août 2021

    Une super recette à essayer! Moi qui suit fan du simple et efficace et qui adore le fromage, je pense que je ne vais pas être déçue 😀

    • Anne a écrit le 18 août 2021

      super 🙂 C’est tout simple mais on se régale.

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