C’est une tartine parfaite pour le repas du dimanche soir, à servir avec une petite salade salade verte à l’huile de noix. Et quand c’est préparé comme le fait Stéphane Rossignol de L’auberge Beauville à Espédaillac (Lot), avec de délicieux Rocamadour fermiers, un excellent pain de campagne et quelques baies roses, c’est le bonheur. Simple et délicieux
On en parle du fromage de chèvre chaud qui coule à la découpe sur la pain grillé ? Trop trop bon.
Quelques variantes à cette recette:
- Vous pouvez ajouter des noix concassées et des figues fraiches coupées en dés dans la salade (ensemble ou séparément).
- Vous pouvez badigeonnez vos toasts d’un tout petit peu de miel avant de déposer dessus le Rocamadour et d’enfourner.
- A la place du miel vous pouvez utiliser un confit d’oignons.
- A la place du pain, vous pouvez mettre du pain d’épices.
- etc.
Faites vraiment en fonction de vos goûts et de vos envies.
Ingrédients
Pour 2 tartines :
- 2 belles tranches de pain de campagne
- 2 Rocamadour fermiers
- 1/2 cuillère à café de baies roses
Pour la salade
- 2 grosses poignées de salade (laitue)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 cuillère à café de vinaigre
- 1 cuillère à soupe d’huile de noix
- 2 cuillères à soupe d’huile neutre type colza
Préparation
Préparez la salade : lavez-la et essorez-la.
Mettez une pincée de sel, une pincée de poivre dans un saladier. Ajoutez le vinaigre et versez les huiles en émulsionnant légèrement. Ajoutez la salade et mélangez.
Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.
Coupez 2 belles tranches de pain de campagne. Déposez-les sur une grille allant au four. Mettez le Rocamadour dessus. Enfournez et cuisez entre 4 à 5 minutes. Cela va très vite. Il faut bien surveiller m’expliquait Stéphane car le Rocamadour peut partir d’un seul coup et devenir complètement coulant.
A la sortie du four, saupoudrez de quelques baies roses concassées et servez avec une salade verte à l’huile de noix.
Délicieux.
Bonjour Anne
je dois dire que ces petites tartines sont souvent à l’honneur chez nous !!
Miam miam !!
Bises
bonne journée
Merci Myriam et bonne journée <3
pain fromage et qq feuilles de salade je suis heureuse
du simple du bon du goût
je confirme
Oui, simple et bon. Pas vraiment une recette mais cela donne des idées 😉
et toutes ces variantes proposées
je les ai réalisées aussi (si si !!) même si pain et fromage me suffisent
Merci Barbara 🙂
bonjour, petite variante pour moi, du pain d’épices a la place, très bon, sucré-salé. Merci, a bientôt.
C’est sur que ce doit être top 🙂
Simple comme de nombreuses recettes, mais tellement bon quand on utilise les bons produits !!! Tiens, j’ai un petit creux …..
c’est exactement ça
tiens du coup ce soir je vais (re re rere) faire des crostinis
autres genre de tartines 🙂
j’ai justement du chèvre à finir (la bonne excuse )
compotée tomates, basilic+ jambon de pays et chèvre chaud hum 🙂
bonne fin de dimanche ☼
Rho lala, cela fait envie <3
j’en fait souvent l’été
cf tomates 🙂
bien pour le soir
Ah oui 🙂 Top
♥♥
Bonjour Anne
Moi de même, c’est prévue dans la semaine !!
Bonne journée à toi
Barbara bises
bisous
mdr 🙂 Bonne journée Annie
Vraiment trop tentant ! J’adoore tout simplement !!
Merci Méryem. Bon début de semaine.
De succulentes petites tartines avec de délicieux fromage fermier! Que du bonheur! on peut le servir en entrée ou même le soir pour un souper et comme tu le conseil avec une petite salade. Merci Anne de nous donner de merveilleuses et gourmandes idées. Douce journée. Bisous.
Merci et bonne journée Nanou
Au menu de ce dimanche soir et régal en perspective…
Merci beaucoup pour le partage de recettes bienvenues.
Merci 🙂
Ces tartines sont parfaitement à mon goût.
Merci LadyMilonguera. Je suis ravie que tu les aimes
Une super recette à essayer! Moi qui suit fan du simple et efficace et qui adore le fromage, je pense que je ne vais pas être déçue 😀
super 🙂 C’est tout simple mais on se régale.