C’est Hélène sur Facebook qui nous avait partagé cette recette de pickles de courgettes confiée par sa cousine Jeannine 🙂 L Merci à elle, j’adore quand les recettes voyagent et se partagent. Nous discutions des différentes façons de conserver les courgettes. Quand les jardins sont prolixes on ne sait pas toujours quoi en faire.
Vous pourrez donc réaliser cette préparation et déguster ces pickles de courgettes à l’heure de l’apéro, avec les viandes froides … . Hélène précisait que cette recette prenait plusieurs jours et demandait un peu de travail. Mais cela en vaut la peine, ajoute-t-elle, parce que c’est délicieux ! En tout cas, cela change des cornichons, j’aime bien.
Vous pouvez mélanger si vous voulez des courgettes jaunes et vertes :).
Voici la recette des pickles de courgettes.
Ingrédients
Il vous faut :
- 750 g de courgettes (600 g épépinées)
- 1 petit oignon
- 20 g de gros sel
- 250 ml de vinaigre blanc
- 250 ml d’eau
- 200 g de sucre en poudre
- 1,5 cuillères à café de curry
- 1 pincée de poivre blanc.
Préparation
Jour 1 : Lavez les courgettes, épépinez-les et coupez-les en cubes. Epluchez l’oignon, coupez-le en rondelles. Mettez le tout dans un grand saladier, ajoutez le sel, mélangez et réservez au réfrigérateur pour 24 heures.
Jour 2 : Egouttez pour retirer l’eau des courgettes puis versez le vinaigre blanc, l’eau, le sucre en poudre, le curry et le poivre. Mélangez et remettez au réfrigétateur.
Jour 3 : Egouttez à les courgettes mais cette fois gardez le jus obtenu. Versez-le dans une casserole, portez à ébullition et reversez sur les courgettes. Mélangez à nouveau, délicatement et remettez au frais.
Jour 4 : Mettez le tout dans une grande casserole (ou une sauteuse) et faites cuire 10 à 15 minutes à feu doux. Ensuite, versez tout chaud dans des bocaux propres (types pots à confitures) puis fermez le couvercle. Retournez les bocaux pour « stériliser ». Laissez refroidir.
Ces courgettes à l’aigre-douce se conservent plusieurs mois dans un endroit frais.
Régalez-vous !
Bonjour, je fais cette recette aussi, en y rajoutant des poivrons coupés en lanières. Je les fais au vinaigre blanc, ou au vinaigre de cidre (c’est meilleur).
Je les sers à l’apéro et ça a toujours un grand succès
Super idée Nathalie 🙂
Coucou Tout Le Monde,
Je confirme, c’est très rafraichissant et addictif. J’en ai réalisé avec de l’ail + piment car suis pas trop fan du curry. Très bonne idée les oignons en rondelles, j’en mettrai lors de ma prochaine réalisation ainsi que des carottes.
Merci Anne
miam (les 2 recettes)
@ Barbara
❤
Bonne idée 🙂
Bonjour my ki, j’ai une petite question : est-ce que l’ail et le piment remplacent uniquement le curry ou bien remplacent le curry et le sucre ?
Merci par avance pour ta réponse.
Bonsoir Isaboule,
Je procède comme la recette d’Anne sauf que je remplace le curry par le piment et l’ail.
Bonne soirée.
Bonjour Anne
Je connais et c’est très bon ,!
Sur une tartine avec du fromage frais ou fondu !!
Un délice è partager !
Mais on peut également faire ses pickles avec des concombres ( j’en ai trop cette année), des poivrons , des betteraves en rondelles et même du chou blanc !!
Adorable samedi à tous !!
@ Myriam
Tiens, tartine avec du fromage fondu. Ca me plait bien.
Zous
Bises MY KY §§
Bonjour Myriam 🙂 Tu as toujours plein d’idées; C’est super. bon weekend
Merci Anne !
C’est l’Expérience !
Superbe dimanche à toi !!
<3
En accompagnement d’une raclette c’est un régal.. . 😋
Merci pour l’idée Sonia 🙂
Bonjour, je viens de terminer la recette mais j’ai eu un souci au moment de retourner les bocaux pour la « stérilisation ». J’ai utilisé des bocaux avec joints caoutchouc car je n’avais que ça et une certaine quantité de jus s’est échappé.
D’après vous, c’est totalement fichu ou pas ?
Bonne journée à tous.
Bonjour
Est ce que les courgettes sont toujours immergées ? Parce que ce sont des pickles pas de la stérilisation en tant que tel.
Bonjour, des courgettes, encore des courgettes qui continuent d’arriver dans les paniers hebdomadaires. On a découvert cette merveilleuse recette. On adore! et on recommence. Merci:)
Merci 🙂 C’est vraiment excellent. On adore aussi chez nous.
Merci pour cette recette qui m’a permis de faire moi même des pickles récemment découverts avec des bocaux fermiers. En plus d’être délicieux, ces bocaux rendent fiers d’avoir réussi à faire soi même ! Merci pour cela aussi
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne
Moi c’est Patou
J’ai réalisé cette recette c’est un pur bonheur
J’aurais aimé savoir pour une prochaine recette, si je peux utiliser des graines de moutarde a la place du curry ?
Je vous remercie par avance
Bien à vous 😊
Bonjour Patou
A mon avis sans problème
Bonne soirée
Une recette formidable pour les surplus de courgettes du jardin.
Je l’ai baptisée : « les courgettes en cornichons » ! Oui, je n’ai pas trouvé d’autre terme pour pickle en français, et aigre-doux, ça fait moins rêver pour moi. Et puis ça fera discuter les copains quand on ouvrira un bocal. J’ai hâte !
Merci encore Anne. Tu es fabuleuse avec toute tes recettes, vraies sources d’inspiration pour toutes les occasions.
Avec plaisir
Top recette! Ma référence pickels! Merci
Je modifie juste un peu la quantité de sucre en en mettant moins et ça se conserve très bien, à peine plus vinaigré mais pas gênant.
Merci Marlo 🙂
Bonsoir. Je viens de faire votre recette. Tout s est très bien passé. Mais pour la conservation dans un endroit frais c est à dire dans un frigo?. Merci pour toutes vos super recettes
Bonjour
Dans une cave par exemple. Et si vous n’avez pas dans un réfrigérateur. Mais une fois ouvert, dans le réfrigérateur.
Oui les courgettes sont prolixes chez moi (malgré le peu de d’eau, je ne sais pas comment elles font pour grossir ! #fascinantenature. ) et je ne sais plus trop comment les manger : j’ai découvert que crues et toutes jeunes elles sont délicieuses, j’ai préparé de la soupe froide pour quand je retournerai bosser, de la ratatouille bien sur, au four bien sur, etc..
Je vais essayer ça aussi !
Merci pour toutes ces idées
Bonjour Marie
Si tu cliques sur le mot en rose courgettes dans la liste des ingrédients (lien cliquable), tu trouveras toutes mes recettes avec des courgettes. C’est pareil pour les autres ingrédients.
Bonne journée
Merci Anne. 🙂 Oui oui j’ai fait des recettes de courgettes que tu proposes en procédant comme ça
Bonne journée aussi !
y a aussi la confiture de courgettes (sucrées comme un autre confiture)
excellent
Oui , tu as raison Barbara !
Aussi confiture de tomates vertes et rouges !
Bises !
Merci pour les idées <3
Super alors 🙂
Merci pour cette recette mais pourrait-on remplacer le curry par autre chose car le curry et moi ce n’est pas une grande Histoire d’amour.
J’avais fait des tomates cerise en pickle mais j’ai trouvé que le sucré l’emportait sur le salé…
my ky répond en haut de cet article (ail et piment)
🙂
Coucuo MYosotis
J’arrive un peu tard mais tu as des propositions dans les commentaires 🙂 Tu n’as plus qu’à faire ton choix.
Merci ça va m’éviter de remplir le congel à tester
Merci pour tes recettes
Avec plaisir Corinne 🙂
J’ai une recette similaire sur mon modeste blog http://www.sucré-salé-en-languedoc.fr
La recette me vient de la Suisse en accompagnement le plus souvent une croûte…
Belle journée
Mathilde BAVOILLOT
top 🙂
Pas de soucis pour conserver les courgettes cette année ……. un désastre au potager !!!! Je garde la recette pour une autre fois ! Beau week end
🙁 désolée Annie je compatis
ici
pas de courgette plantées (jamais ) et comme déjà dit de tte façon les seuls pieds de tomates arrachés (snif grillés et plus eau)
terre battue
après ch année « vous » me faites rire sur les blogs avec vos courgettes qui envahissent plantez en moins !
ou donnez 🙂
(attention 3e degré ne me lyncher pas )
allez je sors faire un tour dehors oui oui !!
Pas de quoi être désolée Barbara, on ne compte pas sur notre production pour survivre !!!!!! si ça pousse, c’est bien , sinon pas grave !!!! On ne plante que ce qui devrait pousser sans problème, pas de bol cette année ! ( on ne se prend pas le chou !!!!). J’ai deux potimarrons qui ont la taille d’un petit melon, on aura pas d’indigestion ! Beau week end, bises
Et moi, je compatis pour tout les feux dans ta jolie région !!
Bises !
Beau weekend à toutes 🙂
merci à vous toutes ♥
bon dimanche
Bon dimanche ❤️
lynchez
z
vu trop tard ça m’apprendra à me moquer !
punie !
Bonjour Anne.
Tip top toujours du succès cette recette.
Le plus drôle, c’est que je suis justement à en faire, suis au 3 ème jour 🤗
Bel été à tous.
Merci et bel été 🙂
Bonjour Anne, habituellement je suis la recette ,mais obligée cette fois-ci de vous demander, si je peux réduire de moitié le sucre,les pickles se conserveront elles, un grand merci pour votre réponse et bonne journée.
A bientôt
Yoloic
Bonjour Yoloic.
Je ne le ferai pas perso. On est ici sur un équilibre entre sel, vinaigre et sucre. Si tu commences à toucher le sucre, cela va être ultra vinaigré.
Bonjour, je viens de réaliser votre recette…et suis impatiente de la tester! Quand vous parlez d’une conservation de quelques mois au frais, entendez-vous au frigo? Sinon, quelle température ne faut-il pas dépasser? D’avance, merci pour votre réponse!
Bonjour Isa
Oui, au réfrigérateur.
Bonjour , faut il rincer les courgettes après les avoir fait dégorger dans le sel ?
Bonjour Pascale
Non, pas besoin.
Merci beaucoup , je suis au 2eme jour , j’attendais juste votre réponse pour continuer …
Je vous dirai le résultat 😉
ca marche 🙂
Bonjour,
Merci pour cette belle recette, je me prépare à la faire ! Combien cela représente t il environ de pots ? Merci pour votre réponse.