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Marmelade (confiture) de Clémentines de Corse IGP

Actu Gourmande Confitures

Marmelade aux Clémentines de Corse IGP ©Sucre sale

Marmelade aux Clémentines de Corse IGP ©Sucre sale

Dépourvues de pépins, rapidement épluchées, les Clémentines de Corse IGP se savourent, de novembre à début janvier, tout au long de la journée : au petit déjeuner, en encas gourmand, au cœur des plats ou en dessert, elle est la reine des agrumes d’hiver ! En marmelade, je l’adore ! Une recette facile à faire.

La recette de la marmelade de clémentines

Ingrédients pour 3 pots (temps de préparation : 30 minutes /  Temps de cuisson : 1h30 minutes)

La veille :

Lavez et essuyez les clémentines avec un torchon propre. Épluchez les clémentines en conservant la peau : retirez le maximum de petites peaux blanches qui apportent de l’amertume. Coupez-les en quartiers en morceaux. Déposez-les quartiers ainsi que les peaux dans une grande cocotte.Versez le sucre par-dessus.

Pressez le citron et versez le jus sur le sucre. Couvrez la cocotte et laissez macérer l’ensemble toute la nuit pour la formation d’un jus.<

Le jour J

Le lendemain, faites cuire la marmelade tout doucement pendant 1 heure à 1 h 30 (la peau doit devenir tendre). Mixez grossièrement la marmelade pour ne pas avoir de trop gros morceaux.

Ébouillantez des pots vides. Versez la marmelade dans les pots vides et fermez les pots. Retournez-les sur le plan de travail.

Laissez refroidir au moins 3 heures avant d’étiqueter et de ranger.

Délicieux !

A propos de la clémentine de Corse :

Clémentines Corses

Clémentines Corses

La qualité exceptionnelle de la Clémentine de Corse est officiellement reconnue grâce à « l’Indication Géographique Protégée (IGP) », signe de qualité d’une production locale, réalisée dans le respect de son terroir Corse et la préservation du savoir-faire de ses 175 producteurs. Son caractère « corsé de nature », fait toute la différence !

Exclusivement cueillie à la main, sans le moindre contact avec le sol, la Clémentine de Corse est tout ce qu’il y a de plus naturel et ne subit aucun traitement colorimétrique chimique.

Nombreux sont ceux qui apprécient surtout la Clémentine de Corse pour ses notes sucrées-acidulées. Elle est excellente.

N’hésitez pas à en consommer !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 26 août 2021
    5

    je confirme
    très facile à faire et délicieuses ++++
    (seule différence ici ,sucre à confiture donc – de 10 minutes de cuisson

    vivement la saison 🙂

    ‘j’ai fait une fois mixé et la plupart du temps non mixé (on aime les morcesaux ) les 2 variantes sont top (et fondent vite !!)

    • Didine a écrit le 26 août 2021

      Bonjour
      Est ce que l’on doit laisser la peau des clémentines cuire aussi
      Merci de votre réponse

      • Barbara a écrit le 26 août 2021

        oui cf
        « Épluchez les clémentines en conservant la peau »

        plein de fibres dans la peau 🙂
        et plus rapide à préparer 🙂
        (en plus Anne mixe ensuite)
        bonne fin de journée

        • Anne a écrit le 26 août 2021

          <3. Merci d’être là Barbara <3

          • Barbara a écrit le 27 août 2021

            si je peux aider 🙂

            🙂 pourtant pas trop présente hier et aujourdhui début sur chapeau de roue retardssss et … imprévus

            bonne journée et à demain !

          • Anne a écrit le 27 août 2021

            Merci Barbara, bonne journée à toi <3

      • Anne a écrit le 26 août 2021

        Oui on laisse 🙂

    • Anne a écrit le 26 août 2021

      Moi j’adore 🙂

      • Barbara a écrit le 27 août 2021

        itou ♥

        ps rien à voir -enfin un peu quand même -:)
        l’autre jour je regardais le rayon des jus d’orange (d’ailleurs fou le linéaire ….) les3/4 voir les 9/10e de jus sont « sans pulpe »

        et pourquoi « sans pulpe  » c’est bon la pulpe c’est ce qui fait tout !! 🙂

        les yaourts sans morceaux les compotes sans morceaux les …mixés les les !!! pfffffffff

        • Anne a écrit le 27 août 2021

          Mystère. C’est vrai que je n’en achète quasiment jamais

        • Marie-Agnès a écrit le 2 septembre 2021

          Merci pour votre remarque, je me suis fait la même réflexion, difficile de trouver du jus avec pulpe, étrange.
          Et merci Anne pour la recette.

  • Ménina a écrit le 3 septembre 2021
    5

    Merci pour cette recette Anne, lue avec beaucoup de retard (temps de vacances très dense avec enfants et petits enfants !). Perso, ayant la chance d’avoir un vieux clémentinier dans mon jardin du Languedoc, je fais chaque hiver des confitures, style marmelade ou non. L’année dernière, je me suis régalée aussi de mes quartiers de clémentines confites. je n’y ajoute pas de chocolat. Amicalement

    • Anne a écrit le 3 septembre 2021

      Merci 🙂 Bonne journée

Les commentaires
  • LIli a écrit le 9 décembre 2021

    Bonjour , je n’ai jamais fait de confiture de clémentine pourtant j.adore faire des confiture mais j’aime pas l’amertume et j’ai peur de ne pas aimer ,avec les écorces est-ce que sa ne donne pas plus d’amertume?
    Merci bonne journée

    • Anne a écrit le 9 décembre 2021

      Bonsoir Lili

      Si cela apporte de l’amertume 🙂 Mais c’est ce qui est intéressant dans cette recette (enfin moi je trouve) 😀

  • Lili a écrit le 10 décembre 2021

    Merci,bonne fête de fin d’année🎄🎄

    • Anne a écrit le 11 décembre 2021

      Merci toi aussi 🙂

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