Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Marmelade (confiture) de Clémentines de Corse IGP

Actu Gourmande Confitures

Marmelade aux Clémentines de Corse IGP ©Sucre sale

Marmelade aux Clémentines de Corse IGP ©Sucre sale

Dépourvues de pépins, rapidement épluchées, les Clémentines de Corse IGP se savourent, de novembre à début janvier, tout au long de la journée : au petit déjeuner, en encas gourmand, au cœur des plats ou en dessert, elle est la reine des agrumes d’hiver ! En marmelade, je l’adore ! Une recette facile à faire.

La recette de la marmelade de clémentines

Ingrédients pour 3 pots (temps de préparation : 30 minutes /  Temps de cuisson : 1h30 minutes)

La veille :

Lavez et essuyez les clémentines avec un torchon propre. Épluchez les clémentines en conservant la peau : retirez le maximum de petites peaux blanches qui apportent de l’amertume. Coupez-les en quartiers en morceaux. Déposez-les quartiers ainsi que les peaux dans une grande cocotte.Versez le sucre par-dessus.

Pressez le citron et versez le jus sur le sucre. Couvrez la cocotte et laissez macérer l’ensemble toute la nuit pour la formation d’un jus.<

Le jour J

Le lendemain, faites cuire la marmelade tout doucement pendant 1 heure à 1 h 30 (la peau doit devenir tendre). Mixez grossièrement la marmelade pour ne pas avoir de trop gros morceaux.

Ébouillantez des pots vides. Versez la marmelade dans les pots vides et fermez les pots. Retournez-les sur le plan de travail.

Laissez refroidir au moins 3 heures avant d’étiqueter et de ranger.

Délicieux !

A propos de la clémentine de Corse :

Clémentines Corses

Clémentines Corses

La qualité exceptionnelle de la Clémentine de Corse est officiellement reconnue grâce à « l’Indication Géographique Protégée (IGP) », signe de qualité d’une production locale, réalisée dans le respect de son terroir Corse et la préservation du savoir-faire de ses 175 producteurs. Son caractère « corsé de nature », fait toute la différence !

Exclusivement cueillie à la main, sans le moindre contact avec le sol, la Clémentine de Corse est tout ce qu’il y a de plus naturel et ne subit aucun traitement colorimétrique chimique.

Nombreux sont ceux qui apprécient surtout la Clémentine de Corse pour ses notes sucrées-acidulées. Elle est excellente.

N’hésitez pas à en consommer !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 26 août 2021
    5

    je confirme
    très facile à faire et délicieuses ++++
    (seule différence ici ,sucre à confiture donc – de 10 minutes de cuisson

    vivement la saison 🙂

    ‘j’ai fait une fois mixé et la plupart du temps non mixé (on aime les morcesaux ) les 2 variantes sont top (et fondent vite !!)

    • Didine a écrit le 26 août 2021

      Bonjour
      Est ce que l’on doit laisser la peau des clémentines cuire aussi
      Merci de votre réponse

      • Barbara a écrit le 26 août 2021

        oui cf
        « Épluchez les clémentines en conservant la peau »

        plein de fibres dans la peau 🙂
        et plus rapide à préparer 🙂
        (en plus Anne mixe ensuite)
        bonne fin de journée

        • Anne a écrit le 26 août 2021

          <3. Merci d’être là Barbara <3

          • Barbara a écrit le 27 août 2021

            si je peux aider 🙂

            🙂 pourtant pas trop présente hier et aujourdhui début sur chapeau de roue retardssss et … imprévus

            bonne journée et à demain !

          • Anne a écrit le 27 août 2021

            Merci Barbara, bonne journée à toi <3

      • Anne a écrit le 26 août 2021

        Oui on laisse 🙂

    • Anne a écrit le 26 août 2021

      Moi j’adore 🙂

      • Barbara a écrit le 27 août 2021

        itou ♥

        ps rien à voir -enfin un peu quand même -:)
        l’autre jour je regardais le rayon des jus d’orange (d’ailleurs fou le linéaire ….) les3/4 voir les 9/10e de jus sont « sans pulpe »

        et pourquoi « sans pulpe  » c’est bon la pulpe c’est ce qui fait tout !! 🙂

        les yaourts sans morceaux les compotes sans morceaux les …mixés les les !!! pfffffffff

        • Anne a écrit le 27 août 2021

          Mystère. C’est vrai que je n’en achète quasiment jamais

        • Marie-Agnès a écrit le 2 septembre 2021

          Merci pour votre remarque, je me suis fait la même réflexion, difficile de trouver du jus avec pulpe, étrange.
          Et merci Anne pour la recette.

  • Ménina a écrit le 3 septembre 2021
    5

    Merci pour cette recette Anne, lue avec beaucoup de retard (temps de vacances très dense avec enfants et petits enfants !). Perso, ayant la chance d’avoir un vieux clémentinier dans mon jardin du Languedoc, je fais chaque hiver des confitures, style marmelade ou non. L’année dernière, je me suis régalée aussi de mes quartiers de clémentines confites. je n’y ajoute pas de chocolat. Amicalement

    • Anne a écrit le 3 septembre 2021

      Merci 🙂 Bonne journée

Les commentaires
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
Recevoir les articles par mail

Haussmann Famille
Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
254 000
followers
Pinterest
554 700
followers
Instagram
71 300
followers
Fermer