
Boeuf bourguignon
Le boeuf bourguignon est un incontournable de la cuisine familiale. Délicieux dès que le froid pointe le bout de son nez ! Voici notre recette familiale pour laquelle il faut compter 3 heures de cuisson. Cela permet d’obtenir une viande fondante et ultra moelleuse.
La recette du boeuf bourguignon
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de bœuf à braiser
- 150 g de lardons
- 8 carottes
- 8 oignons grelots
- ¾ à 1 bouteille de vin rouge
- 20 à 30 g de beurre
- 1 tablette de bouillon de bœuf
- 250 ml d’eau
- 1 cuiller à soupe rase de farine
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de thym
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
- 1 carré de chocolat,
- 1/4 de cuiller à café de 4 épices (facultatif)
Préparation
Dans une cocotte en fonte, faites fondre 20 à 30 g de beurre. Mettez-y les lardons à rissoler et, au bout de quelques minutes, ajoutez la viande dégraissée et coupée en très gros cubes. Laissez roussir la viande une petite dizaine de minutes. Quand elle a bien doré sur toutes ses faces, saupoudrez une cuiller à soupe rase de farine, mélangez. Puis, ajoutez le bouillon cube de bœuf dissous dans 250 ml d’eau, le vin, la branche de thym et le laurier. La viande doit être entièrement couverte. Salez légèrement et poivrez.
Portez à ébullition et laissez à faible bouillonnement pendant 1h30.
Au bout d’une heure et trente minute de cuisson, ajoutez les carottes coupées en rondelles assez épaisses. Puis au bout d’une ½ de plus, rajoutez les oignons grelots. Laissez encore cuire une bonne ½ heure (on est à 2h30 de cuisson en tout) voire 1 heure ou plus si vous trouvez que votre viande est encore un peu dure.
10 minutes avant de servir : ajoutez un carré de chocolat noir ; je mets quelques fois un chocolat noir à l’orange, ce n’est pas mal du tout => mettez un tout petit carré dans ce cas ou ½ carré car le goût de l’orange est sinon trop prononcé.
On peut également mettre 1/4 de cuiller à café de 4 épices.

Boeuf bourguignon
Et voilà, c’est prêt !
encore une recette de papilles et pupilles à faire et à refaire. La viande était fondante la sauce très parfumée. J’ai simplement rajouté quelques champignons. Depuis que j’ai découvert ton site mes livres de cuisine s’ennuient.
ça y est, je viens de réaliser mon 1er bourguignon !!!! Il était très bon, je n’en reviens pas. Merci encore Anne pour ces précieuses recettes !!!!
Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
ça y est, je viens de réaliser mon 1er bourguignon !!!! Il était très bon, je n’en reviens pas. Merci encore Anne pour ces précieuses recettes !!!!
De loin le meilleur bourguignon qui m’ait été donné de manger!
J’ai eu les félicitations de mon mari et de mes voisins pour l’odeur.
Vraiment merci pour toutes ces recettes.
Merci beaucoup Emi lit 🙂
Alors là, j’ai fait plaisir à tout le monde! Cette recette est merveilleuse!!! qu’est ce que c’est bon!! j’ai doublé les quantités pour en congeler une partie mais mes invités ont tellement aimé que tout a été mangé…que du bonheur….
J’en suis ravie Lisa 🙂
cuisiné, mijoté, partagé, dévoré, apprécié.
merci (à la prochaine recette ^_^)….
Merci Malulan
Rien a redenir, très bon
Merci Carine
Un bon plat réconfortant ! J’aime bien ces plats à cuisson longue et les parfums qui se diffusent dans la maison.
LES 2h 30 d’attende ,bien nécessaire ,un plat que j’apprécie.
C’est un plat qui fait fureur chez moi, ta photo est alléchante!!!
Avec le chocolat, c’est du boeuf bordelais, comme la lamproie ? J’essaierai, mais je ne suis pas convaincu d’avance.
Je constate que çà mijote patiemment chez toi aussi. Un plat à partager comme nous les apprécions les jours de grand froid.
Tiens, en parlant de bourguignon, rapport à la remarque ‘…si vous trouvez que votre viande est encore un peu dure’. Quelqu’un peut-il m’expliquer pourquoi la viande se ramollit avec une cuisson plus longue (alors qu’elle durcit au début de la cuisson) ?
Alors dixit Hervé This dans son livre ‘Les secrets de la casserole’ :’C’est le collagène qui rigidifie la viande et la rend dure ; c’est pour attendir le collagène que l’on cuit les viandes lontemps dans de l’eau. Lors d’une longue cuisson, le collagène passe progressivement dans le bouillon, en même temps qu’il est partiellement décomposé.’
Ben merdralors, moi qui ai lu tous les bouquins de This, j’ai zappé ou oublié cette explication là … Pfff … cerveau à trous … Merci en tout cas 🙂
Toujours intéressant mr This :)A bientôt
Réponse à la cuisson.La viande commence par se durcir car elle vide de son eau par phénomène d’osmose (l’eau sort de laviande pour aller diluer le jus concentré à l’extérieur). Au bout d’un moment elle commence à se ramollir grâce à la cuisson qui dégrade les fibres et notemment le collagène.Sinon concernant la recette.1- Le cube n’est pas nécessaire à condition d’être généreux sur le vin2- je rajouterai 4 gousses d’ail écrasées.3- j’enlèverai 4 cartottes et je rajouterais des champignons frais passés à la casserole puis à la passoire pour enlever leur eau.voilagwendal
Merci Gwendal pour toutes ces explications passionnantes
Deux jours que je louche sur cette recette, ce soir !! je l’ai faite !!dis Anne, tu sais qu’à cause de ta faute je vais finir par savoir cuisiner ?
@ Dom : trop bien 🙂
j’aime beaucoup le bourgignon, meilleur est il quand il est rechauffé, n’hesitez pas a le faire pour le deguster le lendemain!pour ma part, pareil: moitie moins de carottes et je mets des des champigons.je le serts avec des pommes de terre ou des grosses pate italiennes’ sa ressemble a des nouilles mais en plus gros’ BREF excellente recette comme d’hab
Merci beaucoup pour tout amarige 🙂
j’adore le bourguignon mais je le fais mariner une nuit dans le vin, les oignons et les carottes et bouquet garni. j’utilise cette marinade pour faire la recette bien sûr.
Merci pour le conseil
Merci Myosotis, c’est super gentil !
[…] Boeuf bourguignon […]
Anne,
Je suis en train de faire ce merveilleux plat et je me demandais si je devais le faire mijoter à couvert ?
Merci d’avance pour votre réponse
Cucou Sandrine – commencez à couvert et s’il y a trop de sauce continuez à découvert pour la dernière demi heure
Cucou Sandrine – commencez à couvert et s’il y a trop de sauce continuez à découvert pour la dernière demi heure
Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Bonsoir, j’adore cette recette mais je me demandais si Elle se conservait bien en bocaux ? Merci
Bpnjour
Oui les plats mijotés se conservent bien en bocaux 😉
Bon dimanche
Bpnjour
Oui les plats mijotés se conservent bien en bocaux 😉
Bon dimanche
Merci beaucoup pour cette réponse rapide, vu le temps c’est cuisine party aujourd’hui!!!! Bon dimanche à vous.
je suis la recette de Bernard Loiseau avec du paleron et vraiment c’est un régal
Bonjour Anne,
Quel vin utilisez-vous ?
merci
Bonjour Sophie, j’utilise un vin un peu costaud type Haut Médoc (je bois régional 😉 ) mais pas trop cher non plus 😉
Merci pour vos merveilleuses recettes .
J’ai une question concernant le boeuf bourguignon : ma viande est toujours très sèche ( pourtant cuisson très lente ) , et ma sauce est très liquide … Que faire ?
Je précise que je ne mets jamais de bouillon de boeuf . Ceci peut-il expliquer cela ? Merci
Bonjour Fiesole : il faut cuire plus longtemps, la sauce n’a pas le temps d’épaissir et la viande de ramollir 🙂
Merci de votre réponse . Je vais donc tester dans peu de temps !
Le froid revient! Je mets cela sur la liste des courses demain matin pour me faire plaisir autant par temps froid que cet été avec les délicieuses salades et autres recettes trouvées sur le blog (un incontournable pour moi depuis 3 ans maintenant!). Un grand merci d’exister!
Oh merci Chrystelle, cela fait super plaisir
Bonjour,
Merci pour vos partages de recettes sur votre site trés trés bien fait.
pourriez vous me dire pourquoi vous ajoutez un carré de chocolat ? qu’est ce que ca apporte à la sauce ?
Merci encore
Ca apporte un peu de couleur de brillance et un arôme subtil. C’est assez classique comme pratique 🙂
Je fais souvent le bourguignon mais une chose me gène pourquoi mettez vous des carottes, ce n’est pas un boeuf mode
Dans ma recette je flambe le boeuf une fois braisé avec du Cognac et je fais macérer les lardons également dans du Cognac
En aucun cas je ne met des carottes
Par contre je met des champignons, les lardons et les oignons grelot une demi heure avant la fin de cuisson
L’un de mes plats d’hiver préférés avec la blanquette de veau
Alexine Astruc ?
ça et la blanquette mes plats préférés
Un de nos plats préférés de l’hiver ?
Justement c’est ce que j’ai prévu pour samedi…tous le monde aime !
Et si j’ai envie d’une Carbonade Flamande c’est possible aussi? ????
J’adore !
En Bourgogne, on fait mariner la viande et la garniture toute la nuit dans le vin rouge.
Marie je vais essayer 🙂
Oui d’accord ! Mais moi, je ne l’aurais pas servi dans une bassine en plastique beige.