Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Poulet sauté à l’asiatique, ananas et piment

Plats complets Poulet

Poulet sauté à l'asiatique, ananas et piment

Poulet sauté à l’asiatique, ananas et piment

Hello hello, comment allez-vous ?

Aujourd’hui avec cette recette, je vous parle « huiles« . Je ne sais pas si vous en utilisez plusieurs chez vous ?

Moi, depuis que j’ai un blog, je ne vous raconte pas… C’est un peu comme les vinaigres et les sels. Je n’ose même pas les compter 😀  : huile de colza, huile d’olive, huile de noix, huile de sésame, huile de lin, huile de noisettes, huile d’avocat etc. Pas forcément toutes en même temps mais j’en ai testées beaucoup, j’aime bien. Ce qui est intéressant c’est que cela permet de varier à la fois les saveurs et les apports nutritionnels. Et une alimentation diversifiée, je considère que c’est super important, à tous niveaux. Et utiliser plusieurs huiles végétales c’est bénéficier des bienfaits de chacune d’elles.

A propos de l’huile de colza

L’huile de colza est pour moi particulièrement intéressante pour la santé car elle contient de la vitamine E (qui contribue à la protection des cellules contre le stress oxydatif) et surtout beaucoup d’omega3 qui participent au bon fonctionnement du système cardiovasculaire. Et malheureusement, je vous en ai déjà parlé, nos alimentations modernes font que nous ne consommons pas assez d’omega3. Utiliser de l’huile de colza dans notre alimentation est donc un bon moyen de rééquilibrer nos apports.

Cerise sur le gâteau, c’est une huile qui s’emploie aussi bien en assaisonnement qu’en cuisson. Elle n’est pas belle la vie ? 😀 .

Vous trouverez en magasins deux types d’huile de colza :

  • L’huile de colza raffinée, de couleur jaune pâle. Elle est généralement présentée en rayon dans une bouteille plastique et son goût est assez neutre.
  • L’huile vierge de colza, première pression à froid :  Elle est de couleur plus foncée et son goût est plus prononcé ; celle-ci est souvent bio. Elle contient souvent davantage de nutriments, mais elle est aussi plus sensible à la lumière et la chaleur. Elle est donc proposée habituellement dans une bouteille en verre opaque et se conserve moins longtemps. Je vous recommande de l’acheter dans des petits contenants. A utiliser pour l’assaisonnement plutôt que pour la cuisson

A vous de choisir celle que vous préférez. Si le sujet vous intéresse, ce site www.huilesetomega.eu vous donnera des informations complémentaires.

La recette

Poulet sauté à l'asiatique, ananas et piment

Poulet sauté à l’asiatique, ananas et piment

Pour 6/8 personnes :

  • 4 escalopes de poulet fermier label rouge (750 g)
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs (Maïzena)
  • 2 boites de morceaux d’ananas au sirop (chacune pesant 412 g en poids net et 245 g en poids net égoutté)
  • 100 ml de jus d’ananas (le liquide dans la boite)
  • 5 cuillères à soupe de sauce soja (la normale, pas la sucrée)
  • 4 cuillères à soupe d’huile de colza
  • 1 oignon rouge
  • 1 poivron rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 1 morceau de gingembre de la taille de la gousse d’ail
  • 150 g de pois gourmands
  • 1 cuillère à soupe de sauce Sriracha ou quelques gouttes de Tabasco ou une bonne pincée de piment d’Espelette
  • 1 pincée de sel

Égouttez les morceaux d’ananas. Gardez bien le jus.

Coupez le poulet en dés d’environ 2 cm de côté. Mettez-les dans un plat. Saupoudrez de Maïzena et mélangez, que les dés de poulet soient bien enrobés. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile de colza, 5 cuillères à soupe de sauce soja et 100 ml de jus d’ananas.  Laissez mariner une quinzaine de minutes.

Faites chauffer une cocotte à feu très vif et saisissez les morceaux d’ananas 3 minutes, le temps qu’ils colorent. Réservez-les dans une assiette.

Ôtez le pédoncule du poivron et ses graines, lavez-le et coupez-le en dés. Épluchez et ciselez l’oignon. Pelez l’ail et le gingembre et râpez-les. Lavez et égouttez les pois gourmands.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans la même cocotte que les ananas. Faites chauffer et ajouter les dés de poivrons, d’oignon, l’ail et le gingembre. Faites revenir à feu assez vif pendant 4 minutes puis ajoutez les pois gourmands. Cuisez encore 2 minutes avant d’ajouter le poulet et sa marinade. Cuisez toujours à feu vif, pendant 3 minutes. Ajoutez enfin les dés d’ananas précédemment colorés et la sauce piquante. Poursuivez la cuisson 2 minutes.

Goûtez, salez si besoin (la sauce soja est salée) et servez !

Poulet sauté à l'asiatique, ananas et piment

Poulet sauté à l’asiatique, ananas et piment

Nous avons accompagné ce poulet d’un bol de riz thaï et nous nous sommes régalés. Rapide, simple et bon.

Une recette créée dans le cadre de la campagne européenne des huiles et margarines végétales, bienfaits de l’Europe.  Plus d’informations sur : www.huilesetomega.eu

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 2 juillet 2021

    je connais cette recette pour avoir fait la même
    si si je t’assure seule différence y avait pas de pois gourmands et bien dommage car je trouve ça super comme ajout
    merci merci une recette à lécher l’assiette, les doigts, les baguettes!!
    sucrée salée piquante top en saveurs, on adore (idem avec riz thaï ) nature
    miam miam

    oh faut que j’en refasse :c’est du soleil pour les yeux aussi et très digeste comme la cuisine asiatique sait y faire
    merci

    ps tu tombes bien fini la bouteille d’huile (normale) hier et plus en réserve (une)

    sinon j’avoue je suis désormais une fan de huile d’olive quasi toujours (sauf pour gâteau ou friture mais je fris pas de toute façon !!)
    on en fait une énorme consommation à la maison (après je varie avec beurre ou margo )

    tu as raison je vais acheter du colza à la place du tournesol la prochaine fois merci pour ce rappel

    • Barbara a écrit le 2 juillet 2021

      faut dire qu’à part le type d’huile et les photos bien plus belles(bravo stage validé!!) 🙂 ) ça ressemble aussi aux 2 autres recettes du blog (que j’avais pas vues pourtant encore 🙂 )

      • Anne a écrit le 2 juillet 2021

        Oui j’aime beaucoup ce type de recettes 🙂

    • Anne a écrit le 2 juillet 2021

      Avec plaisir Barbara. Moi j’en ai toujours du Colza pour l’aspect santé. Au goût je préfère l’huile d’olive, mais la colza contient plus d’omega3

  • Valérie a écrit le 6 juillet 2021

    Bonjour Anne,
    Je laisse mon premier commentaire afin de vous remercier. J’ai réalisé cette recette hier et c’était délicieux. Servie avec un riz « trois couleurs ». Vos explications sont simples et sans chichis, impossible de se louper, parole de cuisinière pas douée !
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 6 juillet 2021

      Merci Valérie. Je suis ravie que cette recette vous ait plus et que vous ayez laissé un commentaire 🙂 Cela fait très plaisir 🙂

  • Simonne a écrit le 8 juillet 2021

    J’ai testé la recette et me suis regalee
    Merci pour le partage

  • Sixtine a écrit le 15 juillet 2021

    J’ai réalisé cette recette la semaine dernière et c’était très bon… Je l’ai refaite cette semaine en remplaçant le poulet par des crevettes et l’ananas en boîte par de l’ananas frais. Juste une pure tuerie ! Merci Anne.

  • Barbara a écrit le 23 juillet 2021

    j’ai refait ce midi vraiment délicieux
    juste mis un peu moins de Shiraka (j’aime l’épicé mais là une cuill à soupe trop ;
    selon nous 😉 ; là dosage top parfait )
    bises et encore merci

    • Anne a écrit le 23 juillet 2021

      Merci Barbara 🙂 C’est vrai que moi j’adore la Sriracha 🙂

      • Barbara a écrit le 26 juillet 2021

        moi aussi mais là je crois que tu as une vraie insensibilité avec cette sauce 🙂
        parce qu’une cuill à soupe c’est beaucoup ou alors la mienne est plus forte (et j’adore le piquant) 🙂

        tu fais comme tu aimes après
        ma remarque est juste pour que les futurs « amateurs » se méfient lors de l’assaisonnement 🙂 bises

        • Anne a écrit le 26 juillet 2021

          mdr 🙂

          • Barbara a écrit le 21 août 2021

            re rerefait hier avec de gros morceaux l’ananas frais enfin surgelés (Picard©)
            tout aussi bon !
            encore merci et testé avec piment Espelette parfait dosage!

          • Anne a écrit le 21 août 2021

            Miam 🙂 Merci Barbara

  • Dany a écrit le 23 août 2021

    Bonsoir, j’ai fait cette recette ce soir, je n’avais pas d’huile de colza alors j’ai pris l’huile de coco et olive, à part cela j’ai suivi toute la recette sans dévier de votre chemin… Trop bon, tout le monde s’est resservi… Merci à vous ! Bonne soirée !

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 2 juillet 2021

    Voilà qui me met l’eau à la bouche…

    • Anne a écrit le 2 juillet 2021

      Merci LadyMilonguera 🙂 Bon weekend

  • passeuse a écrit le 2 juillet 2021

    Bonjour Anne
    J’ai justement 2 boites d’ananas dans mon placard qu’il faut que j’utilise!
    Je voulais en faire une mousse mais ce sera ta recette !
    il ne me reste plus qu’à acheter les dès de poivrons rouges!!
    En ce qui concerne les huiles , j’aime varier aussi ou les parfumer !!
    Mais c’est vrai que l’apport de vitamines et oméga 3 est importante pour le bon fonctionnement de nos cellules .
    Elles en permettent la régénération !!
    De toute façon, on ne le dira jamais assez, c’est dans l’assiette et dans notre équilibre de vie- de toutes les façons possibles _ que nous allons pouvoir se mettre en condition de bonne santé !!!
    Y a plus qu’à !!!
    Adorable journée à toi
    bises
    Enjoy

    • Anne a écrit le 2 juillet 2021

      Merci beaucoup Myriam. Oui, manger équilibré, le bon sens 🙂

  • Marie Tournier a écrit le 2 juillet 2021

    Je suis une inconditionnelle de la cuisine asiatique et j’essaie toutes les recettes. Celle-ci me met l’eau à la bouche mais pas avec l’huile de Colza. Je trouve son goût écoeurant proche de l’huile rance. Et pour l’ananas je le cuisine frais ou en chutney ça met plus de peps dans les plats

    • Anne a écrit le 2 juillet 2021

      Rance ? alors là, cela ne m’est jamais arrivé. Autant j’ai pu avoir ce souci sur des huiles assez fragiles comme la noisette, autant sur le colza, jamais.

      • Barbara a écrit le 3 juillet 2021

        ah moi aussi c’est arrivé ce drôle de gout
        d’où une de tournesol ces temps ci

      • Barbara a écrit le 3 juillet 2021

        à pas ah

  • annie35 a écrit le 2 juillet 2021

    Je suis partante pour un peu d’exotisme !!! Bravo une fois de plus pour tes superbes photos, merci pour ta petite leçon sur l’huile, un rappel fait du bien ! Beau Week end

  • Colette a écrit le 3 juillet 2021

    Bonjour Anne,
    Je vais tester ça très vite et je vous dirai.
    Nous sommes des inconditionnels de vos recettes à la maison , particulièrement de celles de jours de porc 😋😋). Merci pour tout vos partages.

  • Nanou a écrit le 3 juillet 2021

    Tes recette sont toutes simples et délicieuses! Encore une que j’adore. En plus tes explications sont très bien détaillées, on ne peut pas se tromper. Merci Anne pour ton dévouement et tes supers idées. Excellent Week end (avec la pluie chez nous dans le Bordelais). Bisous.

    • Barbara a écrit le 3 juillet 2021

      pas cool pour la pluie !
      je crois que nous nous sommes vraiment vernis au sud est
      par contre sec sec sec sec

    • Anne a écrit le 5 juillet 2021

      Merci Nanou 🙂

  • Alicia Ticiaw a écrit le 9 juillet 2021

    Bonjour. Cette recette a l’air délicieuse ! En plus de ça, j’adore la cuisine asiatique. J’ai hâte de l’essayer ce week-end. Merci aussi pour la petite explication concernant les différentes huiles à utiliser.

P & P

Répondre à Nanou Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
Recevoir les articles par mail

Haussmann Famille
Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
254 000
followers
Pinterest
554 700
followers
Instagram
71 300
followers
Fermer