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Girolles fraîches : comment les cuire et les préparer

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Girolles

Girolles

La girolle est aussi appelée chanterelle selon les régions où on la cueille. Champignon très apprécié des gastronomes, il se consomme poêlé dans un peu de beurre ou d’huile d’olive pendant 4 ou 5 minutes. Si vous les cueillez vous mêmes, passez avant par la pharmacie pour être sûr de votre sélection (elle peut être confondue avec le clitocybe de l’olivier, très toxique !)

Comme tout champignon il ne doit pas être visqueux à l’achat mais plutôt ferme et pimpant :p et consommez-le rapidement après achat, il n’en sera que meilleur. Là aussi c’est un conseil valable pour tous les champignons.

Pour la préparer, il suffit d’enlever les morceaux abîmés, de bien les nettoyer avec du papier absorbant et éventuellement de les rincer très rapidement sous un filet d’eau fraiche mais attention, le champignon absorbe beaucoup d’eau. Regardez bien qu’il ne reste plus de sable. C’est hyper désagréable d’en avoir des grains qui croquent sous la dent.

Comment cuire les girolles

Il vous faut pour 2 personnes (en accompagnement d’une viande par exemple) :

  • 200 g de girolles
  • 20 g de beurre
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe de persil (ou de thym)
  • 1 pincée se sel
  • 1 pincée de poivre

Pelez et ciselez l’échalote. Lavez et hachez le persil.

Faites fondre le beurre dans une poêle. Quand il commence à crépiter, ajoutez les échalotes et 1 pincée de sel. Faites les blondir 2 à 3 minutes puis ajoutez les girolles. Poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes puis saupoudrez d’une pincée de poivre et de persil. Mélangez, c’est prêt ! Il ne faut surtout pas les laisser trop cuire sinon elles deviennent caoutchouteuses ou molles.

C’est absolument délicieux !

D’autres recettes avec des girolles :

Si vous manquez d’idées pour les incorporer dans des recettes, voici ce que je vous propose :

Bon appétit !

 

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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