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Trompettes de la mort

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Trompettes de la mort (c) Jacques Chibret licence CC BY-NC-ND 2.0

Trompettes de la mort (c) Jacques Chibret licence CC BY-NC-ND 2.0

La trompette de la mort doit son nom à sa saisonnalité. En effet, c’est un champignon des bois dont la pleine saison se situe aux alentours de la Toussaint (fête des morts).  Très léger, il est excellent dans les plats mijotés. Dans un boeuf bourguignon par exemple c’est délicieux

Si vous les cueillez vous mêmes, choisissez-les comme tous les autres champignons : Ils doivent être souples, élastiques, pimpants et pas visqueux du tout. En cas du plus petit doute sur le champignon, filez demandez son avais au pharmacien. Vous trouverez en cliquant ici la carte des pharmacies près de chez vous proposant cette spécialité.

Comment nettoyer les trompettes de la mort

Une fois ramassées, il est conseillé de conserver les trompettes de la mort maximum 24 heures après la récolte, sinon elles deviennent fragiles.  Pour les nettoyer, enlevez les parties terreuses, frottez délicatement avec un papier absorbant et éventuellement rincez super rapidement sous l’eau froide pour ne pas qu’il se gorge d’eau. Si les trompettes sont vraiment sales, fendez-les en deux pour bien nettoyer l’intérieur.

Elles se sèchent particulièrement bien et peuvent être réduites en poudre sans inconvénient. Pour sécher les grands exemplaires, on peut les enfiler sur un fil et les suspendre. Pour les réhydrater, il suffira de les plonger quelques minutes dans l’eau tiède.

Comment cuire les trompettes de la mort

Trompettes de la mort

Trompettes de la mort

Faites-les revenir dans une poêle anti adhésive pendant quelques minutes à feu vif avec un peu de beurre ou d’huile d’olive. En fin de cuisson, ajoutez si vous aimez un mélange d’ail et de persil. C’est succulent.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
Sur Instagram
  • celineduo2gourmandise a écrit le 5 novembre 2013

    C’est une belle année en champignons 😉

  • magrandmere a écrit le 5 novembre 2013

    Long a nettoyer mais terriblement bon… et de la plus simple des façons

  • madameordinaire a écrit le 5 novembre 2013

    J’en ai ramassé un panier plein il y a tout juste une semaine!!! Miam!

  • papilles a écrit le 5 novembre 2013

    Comment vous les cuisinez ?

  • magrandmere a écrit le 5 novembre 2013

    Nous, très simplement, a la poêle une tres bonne huile d’olive de l

  • magrandmere a écrit le 5 novembre 2013

    ail du persil et un peu de coriandre (frais)

  • ksiopee a écrit le 5 novembre 2013

    @shalottle une recette !

  • magrandmere a écrit le 5 novembre 2013

    Comme les cèpes en fait. Je trouve que le produit ressort vraiment ainsi. D en parler me donne envie 🙂

  • papilles a écrit le 6 novembre 2013

    Merci @magrandmere

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