
Apple Pie
L’apple pie est l’un des desserts les plus typiques de la cuisine américaine (As American as apple pie). C’est une tourte aux pommes et à la cannelle et c’est absolument délicieux.
Il vous faut :
- 1 abaisse de pâte brisée
- 1 abaisse de pâte feuilletée
- 900 g de pommes (j’aime beaucoup les Reines des reinettes mais la saison est courte), sinon des Granny Smith, c’est bien.
- 20 g de sucre
- ¼ à 1/2 de cuillère à café de cannelle
- 1 jaune d’oeuf pour dorer
Epluchez les pommes, coupez-les en 4 en enlevez le cœur.
Mélangez le sucre en poudre et la cannelle. Goûtez, hummm, c’est bon 🙂
Préchauffez le four à 210°C.
Foncez un moule à manqué avec l’abaisse de pâte brisée. Piquetez le fond à l’aide d’une fourchette. Mettez vos quartiez de pommes. Saupoudrez de sucre à la cannelle.
Faites quelques trous dans la pâte feuilletée pour que la vapeur se dégage pendant la cuisson. Aidez-vous d’une roulette à pizza et dessinez des motifs, c’est plus joli.
Posez le disque de pâte feuilletée ainsi découpé sur les pommes et fermez de manière hermétique en façonnant un petit boudin de pâte.
Mélangez le jaune d’œuf avec une cuillère à soupe d’eau. Dorez la pâte de cette préparation.
Enfournez à four chaud et laissez cuire 35 minutes.
Un délice!!!
j’ai mixé votre recette et celle d’Audinette…un régal, on m’a même demandé la recette 🙂
Chic 🙂
J’aime l’apple pie, une épaisse couche de pommes fondantes aromatisée à la cannelle, quel délice…. J’en ai fait une la semaine dernière et nous nous sommes tous régalés….ManueBonne journée
Avec ma tasse de café, un petit morceau. Simplement sans cannelle pour moi, à remplacer par mon parfum fétiche.
une petite part a deguster !les pieds a l horizontal sur un pouf,la tete bien calée sur mon coussin fetiche(les genoux de chouchou!le paradis sur terre merci!!j en ai la salive qui s impatiente(rire)
Devait pas faire très beau puisque le cadre de la photo a changé, je suis dépaysée !!!Bon, c’est sympa certes même si je ne suis pas très pommes en vrai !Allez je file déneiger , je vois le soleil c’est bon signe !
Hum ! J’adore les pommes, je n’ai jamais réalisé d’apple pie. Les pommes débordent de ma corbeille à fruits (nous en mangeons bcp à la maison) une idée pour ce w-end qui s’annonce moche !Bonne journée.
Bonjour Anne !!Moi aussi j’adore les ‘apple pie’ de toute façon tout ce qui est à base de pommes on adore à la maison ,j’ai vu que tu as utilisée une pâte brisée et une feuilletée ,c’est une très bonne idée ,bon week end !!
Ta recette n’est pas trop traditionnelle mais avec des pommes, tout est délicieux!
si il y a bien un dessert américain que j’aime, c’est celui ci!
Tiens tu utilises deux pâtes différentes ? Il y a une raison ?
grrrrrrr! déjà que je suis enrhubée et toi qui me donne la nostalgie des usa, bouhou je retourne au dodo !Ben oui, pourquoi 2 sortes de pâtes hein ??? essplique 🙂
Miam tu m’a donné faim ! J’aime beaucoup l’Apple Pie sans trop de cannelle toutefois 🙂
Elle est bien belle !
Quand je fais une apple pie, j’aime beaucoup ajouter un peu de zeste d’orange et une c.s. de jus d’orange. Traditionnellement, on met du jus de citron. Sinon, une variation que je fais parfois c’est la pie pomme-poire: http://hopieskitchen.blogspot.com/2008/10/automne-et-une-tarte-pomme-poire-fall.html
J’adore ca. J’en ai une version pomme-rhubarbe qui etait absolument delicieuse. Le mieux, c’est quand meme de faire la pate soi-meme (c’est pas une critique hein), ca n’a rien a voir. La vraie pate a pie U.S. est moelleuse, riche, presque feuilletee, et pas si difficile a faire que ca – meme moi j’y arrive.
Bonjour, je veux bien la recette de la pie pomme rhubarbe svp 🙂
J’adooooore la rhubarbe !!!
Tu trouveras toutes mes recettes utilisant de la rhubarbe ici https://www.papillesetpupilles.fr/tag/rhubarbe/
on peut mettre dessus une liqueur de pomme italienne
Waoooouuuuuw ! un apple-pie c’est top… tiens, ça me rappelle mes vacances au Maroc ! – Ah ouais j’allais oublier : mais pourquoi utiliser deux pâtes différentes… Ah ouais, tu peux nous expliquer ???(jamais foutu les pieds au Maroc…)Bleck
L’association des deux pâtes est assez originale.Maloud
je n’ai jamais eu l’occassion de gouter a cette spécialité Us ! d’aprés les ingrédients et les photos .. ça doit être terrible!
Moi je peux plus en manger à cause du film American Pie ^^
Bientôt il n’y aura plus grand chose d’autre que les pommes et les poires à se mettre sous la dent alors je fais une reserve de bonnes recettes comme celle-ci, pour ne pas me laisser mourir de dénutrition après les fêtes 😉
Jolies douceurs croquantes en ce moment… c’est la 2ème fois ce soir que je trouve des briouates et que je salive !! est-ce un signe avant coureur du week-end ou des vacances…
Elle est magnifique. Juste pour préciser : l’apple pie est aussi un dessert classique de la cuisine anglaise. J’avais d’ailleurs mis une recette dans mon livre Cookies muffins et co. Bon week-end.
your blog very beautiful and more info ,make me excited. Congratulation!!.I come again
@ ManueB : Moi aussi, j’adore. Trop bon.@ La cuisine des 3 soeurs : A la vanille, ce doit être succulent aussi.@ Une trace de chocolat : Tout pareil :)@ Mercotte : tout juste@ Fais pas ta Flo : C’est un dessert réconfortant.@ Madjy : En fait c’est une question de goût. Je trouve que quand c’est tout feuilleté c’est too much. Alors je préfère mettre une brisée dessous et une feuilletée dessus. Tu peux mettre aussi une sablée dessous. J’aime bien le mélange des 2 ;)@ Lolotte : ;)@ Blandine : moi aussi@ Tiuscha : Une affaire de goût 😉 Voir la réponse pour Madjy ci dessus@ Brigitte : tout pareil que Tiuscha@ Emilie : Il ne faut pas qu’il y en ai trop ; juste une pointe. Et la maison sent trop bon pendant la cuisson.@ Clea ; Merci beaucoup. @ Hopie => miam. Je mets ton lien cliquable : => Apple – pear pie@ Gracianne : C’est sur qu’avec une pâte perso, c’est bien mieux. T’as bien raison.=> Pie fraises rhubarbe de Gracianne@ Christophe : Je ne connais pas du tout la liqueur dont tu parles. C’est quoi ? A-t-elle un nom ?@ Bleck : au Maroc ??? incredibeule ! Pour les 2 pâtes voir réponse à Tiuscha un peu plus haut.@ Maloud : merci@ Alice : merci@ Toulousaine : Je n’ai pas vu le film. Raconnnnte :)@ Clem : merci@ Senga : merci aussi. Une envie d’épices et de chaleur peut être vu le froid dehors ?@ Pascale : Merci pour la précision. Je ne me souvenais plus que tu en avais proposé une dans ton livre. Pourtant je le connais presque par coeur ;)@ Megat : Thks a lot.
Tiens j’avais une recette d’apple pis de ma prof d’anglais qui était anglaise qui était pas mauvaise du tout je te la chercherai 😉
Merci Mahie 🙂
Apple pie réalisé ce dimanche pluvieux et repluvieux (j’ai un truc qui me démange je crois qu’il me pousse des écailles sur le dos)Si tu veux le voir il est sur mon blo
@ Fais pas ta Flo : je viens de le voir, superbe !
[…] Apple pie […]
[…] Apple pie […]
[…] Apple pie […]
Bonjour !
Je souhaiterais faire cette tarte, ainsi que beaucoup d’autre recette de votre site. Le problème est que en ce moment, à chaque fois que j’achète des fruits, ils sont atroces !!! La dernière fois que j’ai fait une tarte aux pommes c’était immangeable !
Voilà je me demande juste où vous achetez vos fruits ^^ (Bio ?)
Bonne journée
Bonjour Quentin
Désolée de répondre si tardivement mais j’étais en vacances loin 😉 Je les achète chez un primeur de mon quartier. J’achète quelques fois en grande surface ou au marché mais plutôt chez le primeur. Pas facile de trouver un bon marchand de fruits et légumes. Faites appel au bouche à oreilles ?
Bonne soirée
La honte je n’ai jamais fais de Tarte aux pommes …
bonjour,
j’ai prévu de faire cette recette pour samedi midi. est ce que je peux faire mes « apple pie » la veille?
merci
A mon avis cela devrait le faire. Ta pâte va quand même perdre en croustillant