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Blog culinaire qui fait voyager

Poulet aux tomates et aux champignons

Plats complets Poulet

Poulet tomates champignons

Poulet tomates champignons

Je profite de l’été, période un peu plus calme pour moi, pour faire un peu de maintenance sur le blog. Ce n’est pas passionnant mais rigoureusement nécessaire car l’informatique évolue : tout ce qui est la technique derrière le blog et que vous ne voyez pas mais qui me prend un temps de DINGO.

Tiens, pour vous donner une idée #VisMaVie, je vais vous parler des photos. Quand j’ai commencé mon blog, je téléchargeais des photos d’une taille de 400 x 300 pixels (en gros 5 cm x 3,5 cm). Les connexions étaient lentes, il n’y avait pas d’adsl ou de fibre et si vous mettiez des photos trop grandes, elles n’arrivaient pas à se charger. Aujourd’hui, je vous propose des photos de 1200×800 pixels soit presque 3 fois plus grandes pour que vous ayez une meilleure définition. Quand vous tombez sur des vieilles recettes du blog et que vous voyez les mini photos, vous avez l’impression de revenir à l’âge de pierre. Alors quand j’ai le temps, je reprends ces articles et change les photos pour une taille plus grande (j’ai tout gardé depuis que j’ai commencé).

Bref, si je vous raconte tout cela, c’est parce qu’en reprenant des recettes anciennes, je suis tombée sur celle-ci que je n’avais jamais publiée. Je l’avais réalisée avec mon amie Fabienne et nous l’avions bidouillée chez elle d’après une tirée du livre accompagnant le robot Companion de Moulinex. C’est parfait pour un lundi comme aujourd’hui. Vite fait bien fait :p

Je vous mets les 2 façons de faire, avec ou sans le robot.

Pour 4 personnes :

Ôtez la peau du poulet pour une préparation moins grasse. Épluchez les échalotes, coupez les champignons en quatre.

Dans le robot muni du couteau hachoir ultrablade mettez les échalotes. Hachez vitesse 11 pendant 10 secondes. Remplacez le couteau par le mélangeur, ajoutez l’huile d’olive, le vin blanc, puis lancez le programme mijoter P1 à 130°C pendant 5 minutes.*

Si vous n’avez pas le robot : Ciselez les échalotes. Versez l’huile dans une cocotte. Faites revenir les échalotes à feu vif 5 minutes puis ajoutez le vin blanc.

A la fin du programme, ajoutez le poulet, les tomates, le thym, le laurier, la Maizena diluée dans le bouillon, salez et lancez le programme mijoter P2 à 95°C pendant 50 minutes. Au bout de 20 minutes, ajoutez les champignons.

Si vous n’avez pas le robot : Ajoutez ensuite tous les autres ingrédients et faites mijoter 1 heure à couvert. Au bout de 20 minutes, ajoutez de la même façon les champignons.

A la fin de la cuisson servez immédiatement.

Conseils :

  • Remplacez les champignons par les pommes de terre, mais dans ce cas là, ajoutez-les dès le début de la cuisson.
  • Le bouillon n’est pas nécessaire si les tomates sont très juteuses.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 20 août 2018
    5

    tu vas rire j’ai quasiment fait ça hier./ à l’arrache/ au dernier moment /
    pour mon mari à midi (juste avec poivrons rouges à la place des tomates oui car un reste ; oh là là la fille qui commence à changer les ingrédients )

    ben oui rapide tip top miam
    super
    parfumé goûteux crémeux (j ai ajouté un poil de crème à la fin pour lier et car peur d’avoir trop assaisonné :o) ) !

    merci bon lundi
    et bravo et bon courage car en effet ça prend un temps fou de maîtriser @ merci Anne

    • Anne a écrit le 20 août 2018

      tro rigolo 🙂 Bon début de semaine Barbara 🙂 A bientôt

  • Marie a écrit le 20 août 2018
    5

    Je la fais avec des cepes séchés de bonne qualité et je mets les pdt avec les champignons ca se passe bien. Je varie avec des tagliatelles fraiches super si la sauce est assez concentrée et je remplace aussi selon mon humeur le poulet par du lapin ou du veau pour blanquette. Et quand mes enfants étaient petits je la faisais sans vin blanc avec des blancs de poulets j’etais sure qu’ il n’y aurait pas de reste

    • Anne a écrit le 20 août 2018

      SUper 🙂 Merci Marie pour ce partage

  • myriam a écrit le 20 août 2018
    5

    Bonjour Anne

    jE fais la même recette que Marie .(tout pareil).
    Et il ne reste rien, non plus.
    Merci à toi de toute tes implications qui sont pour notre profil à tous.
    Qu’elle infatigable créatrice tu es!

    • Anne a écrit le 20 août 2018

      merci Myriam. Oh je ne créée rien, j’adapte, je bidouille 🙂

      • Barbara a écrit le 21 août 2018

        c’est de la création ça si si
        🙂
        et le propre de l’intelligence adapter au contexte/apports/envie/ réserves
        parole d’instit de maternelle !!

  • Emilee26 a écrit le 17 novembre 2018
    4

    C’était très Bon! J’ai ajouté un peu de concentré de tomates et j’ai servi avec du riz.
    Merci 🙂

    • Anne a écrit le 17 novembre 2018

      MErci à toi pour ton retour

Les commentaires
  • France a écrit le 20 août 2018

    merci pour cette nouvelle recette et les idées données ; je pense faire cela demain ayant tout
    ce qu’il faut même la serviette en papier identique 😉
    travail consciencieux Anne merci nous en profitons un max ! bon courage oui l’informatique
    c’est complexe moi je m’en tiens à de tous petits travaux
    bises à toutes et tous

    • Anne a écrit le 20 août 2018

      mdr 🙂 Bon courage aussi pour les petits travaux

  • Christiane a écrit le 20 août 2018

    Je suis sûre que je vais adopter cette recette. Elle me semble goûteuse et les hauts de cuisse de poulet sont mes morceaux préférés, moins secs que les blancs.
    Merci pour tout le travail en amont ! Bravo pour votre courage !

  • ALT a écrit le 2 octobre 2018

    Bonjour, merci pour cette belle recette! Est-ce que c’est possible de la faire juste avec des blancs de poulets? Et de le faire le matin pour le soir? Mille mercis d’avance AL

    • Anne a écrit le 3 octobre 2018

      Oui tu peux pour les blancs. Par contre il va falloir diminuer le temps de cuisson pour ne pas qu’ils soient trop secs. Tu peux faire le matin pour le soir sans problème

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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