Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Lasagnes saumon poireaux

Féculents Plats complets Poissons

Lasagnes au saumon et poireaux

Lasagnes au saumon et poireaux

Comme on me demande souvent des précisions sur la taille des plats, des feuilles de lasagne voire l’âge du capitaine,  je vous dis tout ici :  Mon plat est un plat émaillé de 34 x 27 cm ; les feuilles de lasagnes fraîches utilisées ici font 16 x 21 cm (les Giovani Rana, rayon frais). Je prends aussi quand j’en trouve les feuilles fraîches de chez Michelis que je trouve chez Grand Frais. Elles sont très bien aussi. Je ne prends jamais de feuilles sèches, j’ai toujours des soucis pour les cuire :p . Le Capitaine n’a évidement que 28 ans…

Sinon, ces lasagnes au saumon, ricotta et poireaux sont absolument délicieuses. Pour une fois j’ai fait mes lasagnes avec de la béchamel et pas de la sauce tomate.

La recette

Pour 8/10 personnes (ou 2 repas de 4 personnes)

  • 1 paquet de 6 feuilles de lasagne fraîches (250 g)
  • 4 gros poireaux
  • 1 échalote
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 50 ml de vin blanc sec
  • 100 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
  • 4 pavés de saumon frais (650 g)
  • 6 feuilles de lasagnes (250 g)
  • 40 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 600 ml de lait
  • 2 pincées de noix de muscade
  • 1 cuillère à café de sauce Sriracha ou quelques gouttes de Tabasco (facultatif)
  • 500 g de ricotta
  • 150 g de fromage râpé (cheddar pour moi)

Préparation

Enlevez les extrémités des poireaux et les éventuelles feuilles abîmées. Fendez-les en deux, nettoyez-les soigneusement puis coupez-les en lamelles d’1,5 cm. Epluchez l’échalote et ciselez-la.

Versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites-y blondir l’échalote ciselée pendant 3 minutes puis ajoutez les lamelles de poireaux. Laissez cuire 2 minutes puis ajoutez le vin blanc sec. Mélangez puis ajoutez le bouillon de volaille. Couvrez et laissez cuire 30 à 35 minutes. Les poireaux doivent être tendres. Égouttez-les à travers une passoire.

Enlevez la peau des filets de saumon, coupez-la chair en cubes et faites cuire 4 à 5 minutes à la vapeur. Effeuillez-les (profitez-en pour ôter les éventuelles arêtes) et réservez.

Ces 2 opérations peuvent être effectuées à l’avance.

Préparer la béchamel

Faites fondre 40 g de beurre dans une casserole. Quand il est fondu ajoutez la farine, mélangez, laissez cuire 1 minute puis versez le lait en une fois. Faites chauffer 5 bonnes minutes à feu vif, le temps que la béchamel épaississe mais ne soit pas trop dense. Mélangez constamment pendant ces 5 minutes pour ne pas qu’elle attache. Parfumez de noix de muscade, ajoutez la sauce Sriracha (ou le Tabasco) si vous aimez les saveurs un peu relevées et réservez.

Mettez la ricotta dans un petit saladier et écrasez légèrement à l’aide d’une fourchette.

Montage et cuisson des lasagnes

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive au fond de votre plat. J’ai commencé par faire une couche de poireaux, une couche de saumon et une couche de ricotta mais c’était un peu la galère à monter. Je vous conseille plutôt de mélanger ces 3 ingrédients dans un gros saladier (ce que j’ai fait pour la deuxième couche). Je vous montre cela en photos, ce sera plus clair :p .

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, mettez 2 feuilles de lasagne côte à côte pour tapisser le plat. Ajoutez la moitié des poireaux cuits et la moitié du saumon cuit.

Ajoutez la moitié de la ricotta et versez la moitié de la béchamel. Remettez 2 feuilles de lasagne côte à côte. Mélange le reste de poireaux, le reste de ricotta et le reste de saumon cuit (plus facile à étaler).

Déposez ce mélange, recouvrez des 2 dernières feuilles de lasagne et versez l’autre moitié de la béchamel. Saupoudrez de fromage râpé et enfournez dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante, pour 40 minutes de cuisson.

Lasagnes au saumon, poireaux et ricotta

Lasagnes au saumon, poireaux et ricotta

Pour le réchauffage le lendemain ou le surlendemain, je fais réchauffer doucement dans mon four (que je mets à 90°C), et je laisse au moins 30 minutes.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 5 février 2021

    Coucou Anne
    Comme je te l ‘avais déjà dit : ce plat est notre plat de LASAGNE fétiche à ma fille et à moi!!
    Un Must gourmand et savoureux!!

    des bises légères de printemps doux!!!

    • Anne a écrit le 5 février 2021

      Merci et bises toutes douces aussi 🙂

  • Sonia a écrit le 7 février 2021

    C’est une tuerie. N’ayant pas de saumon frais j’ai remplacé par du saumon fumé, il n’en est pas resté une miette.
    Merci Anne 😉

  • Cathbleue a écrit le 9 février 2021

    C’était délicieux 😋 j’ai utilisé des lasagnes sèches car c’est tout ce que j’avais ! Et je n’ai pas précuit le saumon du coup ! Un peu plus de liquide et de cuisson et hop la combinaison était un régal 🙏

  • Lolycath a écrit le 13 février 2021

    Je n’avais jamais fait de lasagnes autrement qu’à la bolognaise. Je n’ai pas regretté d’avoir tenté cette recette. C’est original, moelleux, réconfortant, idéal en ce moment ! Merci !!

    • Anne a écrit le 13 février 2021

      Merci Lolycath 🙂

  • Oliver a écrit le 14 février 2021

    Le sriracha donne un côté sucré déplaisant au plat qui n’était déjà pas terrible à la base. Ce mélange de bechamel de ricotta de saumon et de poireaux est beaucoup trop lourd. Premiere et derniere fois que je fais ce plat

    • Anne a écrit le 14 février 2021

      Eh bien ! rien à sauver si je comprends bien. Nous nous aimons beaucoup. Comme quoi on ne peut pas plaire à tout le monde :p

  • Enelye a écrit le 15 février 2021

    @Olivier : c’est plutôt vous qui laissez un goût déplaisant sur ce blog. On a le droit de ne pas aimer, cela n’empêche pas de rester gracieux.
    Pour notre part nous nous sommes régalés, le saumon et le poireau se marient parfaitement et ça change de la recette classique, qui pour le coup peut s’avérer lourde 😉 Merci Anne !

  • Dominique a écrit le 16 février 2021

    Testé hier soir, cela fera désormais partie de nos classiques…

    • Anne a écrit le 16 février 2021

      Je suis contente que la recette t’ait plu 🙂

  • Mélanie a écrit le 12 mars 2021

    Une valeur sûre! Très bonnes lasagnes. Merci.

  • Cliofanny a écrit le 4 mai 2021

    Encore une très belle recette, chère Anne.
    Comme je ne peux m’empêcher de remettre une recette à ma « sauce », j’ai fait moitié ricotta/moitié chèvre frais. En gratin j’ai mis du comté râpé. Je me suis juste emmêlée les pinceaux au moment de mélanger les ingrédients, j’ai omis de me faire une réserve de béchamel. Aussi j’ai utilisé des lasagnes sèches, mais avec le four vapeur, c’est passé nickel! Toute la famille a adoré, même la petite qui est timide avec les poireaux.
    Merci encore! J’adore vos recettes, et ça me garde en contact avec ma ville chérie depuis l’Ile-de-France.

    • Anne a écrit le 4 mai 2021

      Merci 🙂 J’aime bien ces modifications, c’est top. Un petit coucou depuis Bordeaux alors 🙂

Les commentaires
  • Cécile a écrit le 5 février 2021

    Je fais souvent des lasagnes poireaux et saumon, il y a d’ailleurs une recette sur mon blog. La semaine passée j’ai préparé les lasagnes végétariennes, trop bon. Belle journée. Bises

  • myriam a écrit le 5 février 2021

    re : petit poème
    Coeur qui sourit , coeur qui reçoit,
    Coeur qui donne, coeur qui s’ouvre,
    Qui devient joie,
    Vaut mieux que ,
    Coeur fermé, coeur qui souffre,
    Coeur qui crie, coeur qui hurle,
    Sa peine et sa tristesse,
    Au fond , tout au fond ,
    DE l’abîme où il se trouve!!

    C’est à chacun de faire ce qu’il faut!!
    Très bonne journée à tous

  • Mathilde a écrit le 5 février 2021

    Bonjour Merci pour cette bonne idée de recettes. Je suis pas trop fan du saumon (surexploitation, sur pêche, etc. ) alors par quel poisson je pourrais le remplacer ? Merci beaucoup si vous avez une proposition ?

    • Barbara a écrit le 5 février 2021

      y a aussi des filières respecteuses pour le saumon et aussi d’élevage
      des saumons avec des labels si si
      🙂

      • Anne a écrit le 5 février 2021

        exactement Barbara 🙂

    • Anne a écrit le 5 février 2021

      Bonjour Mathilde

      Je choisis un saumon d’Ecosse, bio ou label rouge. La qualité est tout à fait correcte. Ou si j’ai plus de sous un excellent saumon Salma.

  • MARTINE a écrit le 5 février 2021

    Merci pour cette recette très détaillée 😊. Manque quand même la pointure du capitaine 😂🤣😂🤣😘

  • annie35 a écrit le 5 février 2021

    Je suis ravie de connaitre l’âge du capitaine, ça me travaillait depuis longtemps…….Ici, pas de pied à coulisse pour faire la cuisine !! Trêve de plaisanterie, ces lasagnes sont bien tentantes !! J’utilise aussi des lasagnes fraîches, les sèches ne sont pas faciles à « manœuvrer » quand on veut les sortir de la casserole. Si on ne les cuit pas, elles sont aussi moelleuses qu’un bottin ….. On fait une cure de fondue de poireaux en ce moment, que c’est bon !!! et c’est de saison ! Beau Week end à toutes et tous !

    • Anne a écrit le 5 février 2021

      J’adore le « aussi moelleuses qu’un bottin » . Merci Annie et bon weekend 🙂

      • Barbara a écrit le 5 février 2021

        @annie je te laisse ta cure !!

        🙂

  • Meryem a écrit le 5 février 2021

    Eh bon c’est parti dès demain !! Marché pour les poireaux et le saumon ..ya plus qu’à…Ça me tente vraiment !
    Bon week-end à toutes ! Et encore merci miam Anne !

    • Anne a écrit le 5 février 2021

      Merci et très bon weekend aussi

  • man3103 a écrit le 6 février 2021

    Encore une belle recette bien équilibrée, merci pour le détail avec les photos pas à pas… une vraie aide! Bravo !!!

    • Anne a écrit le 6 février 2021

      Merci <3

      • Barbara a écrit le 7 février 2021

        oui elles sont super ces photos pas à pas en effet bravo Anne

  • mcp a écrit le 6 février 2021

    Bonjour Anne,
    En plus de vos recettes j’aime beaucoup votre humour! Etes vous sûre que vous n’avez rien oublié ? N’auriez vous pas pu apporter encore quelques précisions???
    Mais bon il faut bien aider les débutant(e)s.
    Bonne journée et encore merci pour vos délicieuses recettes.
    mcp

  • Nadine a écrit le 7 février 2021

    et si on n ‘a pas de ricotta, c ‘est bon quand même ou se sera trop sec?
    Merci

    • Anne a écrit le 7 février 2021

      Bonjour Nadine

      Pourquoi vouloir l’enlever ? Je donne la recette comme je l’ai fait. Si vous changez des ingrédients, je n’en ai aucune idée.

  • Anne a écrit le 2 mars 2021

    Bonjour Anne,

    Merci pour vos recettes inventives et savoureuses. Toute la famille connaît votre blog 🙂
    Petite question : mon chéri n’aime pas le fromage. Auriez-vous une suggestion pour remplacer la ricotta ?

    Bonne journée
    Anne

    • Anne a écrit le 2 mars 2021

      Bonjour Anne

      Alors je n’ai pas aimé le fromage pendant 30 ans mais la ricotta ce n’est pas vraiment du fromage (pardon). Cela n’a pas de goût. Vous devriez essayer de lui faire goûter sans lui dire. Sauf s’il n’aime pas les yaourts non plus. Sinon il vous reste l’option béchamel.

      • Anne a écrit le 3 mars 2021

        Bonjour Anne
        Merci pour votre réponse.
        En fait il est comme phobique ;(
        Et je ne veux pas le duper !

        Merci pour votre suggestion.
        Comme vous avez déjà mis dans la recette de la béchamel, je me demandais si remplacer la ricotta par de la crème fraîche épaisse ne sera pas mieux. Qu’en pensez-vous ?

        • Anne a écrit le 3 mars 2021

          Alors pas la crème. Cela va être très gras, très lourd.

          • Anne a écrit le 3 mars 2021

            Merci beaucoup. Je vais faire comme vous me conseillé !

          • Anne a écrit le 3 mars 2021

            Avec plaisir 🙂

P & P

Répondre à annie35 Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
Recevoir les articles par mail

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter

Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
251 000
followers
Pinterest
554 000
followers
Instagram
70 600
followers
Fermer