
Relais des Landes – Allée des Peupliers
Le relais des Landes se situe entre Blois et Chaumont, tout au bout d’une longue allée bordée de peupliers. Avec miss P&P nous nous demandions ce que nous trouverions au bout et là, à la grand joie de Miss P&P, un excellent accueil 🙂

Le relais ds Landes
Tadam ! #TeamChat :p
Forcément nous étions au bon endroit.
Vous avez le choix entre un hébergement classique ou …. ces cabanes écologiques dans le parc. Trop bien. La prochaine fois, c’est ceci que je choisis.
- Relais des Landes – Cabane
- Relais des Landes – Intérieur cabane
- Relais des Landes – Cabane
- Relais des Landes – Cabane
- Relais des Landes – Cabane
- Chambre
- Salle de bains
Les chambres classiques sont également très élégantes, confortables et l’on s’y sent bien. L’environnement est chaleureux, un peu comme à la maison et nous avons beaucoup aimé cette adresse. Nous nous y sommes en plus régalées au restaurant de l’hôtel, La Closerie. Le chef, Franck Fuchs, ne travaille que les produits frais, de saison comme l’atteste son label de Maître Restaurateur.
Voici notre repas : En mise en bouche un gaspacho de courgettes suivi de nos entrées : un oeuf parfait délicieux pour moi et un tataki excellent pour miss P&P.
- Gaspacho de courgettes
- Oeuf parfait, mousseuse de pommes de terre fumée, Pleurote et émulsion foie
- Tataki de saumon Bomlo, Tomates aigres douces, émulsion Bloody Mary
Les plats et desserts :
- Poitrine de canette marinée, Crémeuse de chou rave, Jus de canard passionné
- Suprême de Pintade de la maison Ménard grillé aux épices, riz groustillant au gingembre, caramel de lait de coco
- Douceur de lait de coco et tapioca, Mirabelles flambées au Rhum, et sorbet noix de coco
- Burger de pêche pochée à la verveine, coeur glacé au citron
Le service était très sympathique, présent, élégant mais sans chichis pompon et la cuisine savoureuse, généreuse et raffinée.
J’ai profité d’être sur place pour poser quelques questions au chef :

Franck Fuchs
Etes-vous originaire de la région ?
Non, je suis haut savoyard, c’est ma seconde année ici au Relais des Landes. J’ai beaucoup travaillé dans le sud de la France, à l’Oustau de Baumanière à l’époque de Mr M. Charial, à l’Oasis à la Napoule … avant de partir voyager. D’abord les Caraïbes puis 4 ans à Bora Bora en Polynésie française au St Régis pour Jean-Georges Vongerichten. J’y étais seconde de cuisine. Je suis ensuite rentré en Métropole pour prendre mon premier post de chef au Royal Champagne à Epernay. J’y suis resté 4 ans, jusqu’à ce que le restaurant soit vendu, puis à l’Imaginaire à Terrasson avant d’arriver ici.
Vous vous plaisiez au Relais des Landes
Oui, c’est une belle maison. Il y a beaucoup de travail mais mes patrons sont adorables.
Comment définiriez-vous votre cuisine ?
J’utilise un maximum de produits locaux et frais. Nous sommes Maîtres Restaurateurs. Il est important de montrer que tout est fait-maison. C’est quelque chose qui me tenait à coeur et c’est une reconnaissance de ce que l’on fait au quotidien. C’est le seul label qui l’affirme vraiment et on doit respecter un vrai cahier des charges.
Après, j’essaie de travailler les décors, les saveurs et les présentations. Je souhaite aussi faire un peu voyager les clients dans l’assiette grâce aux épices. Mon inspiration actuelle est très liée à mon parcours à Bora Bora et à mon travail avec Jean-Georges Vongerichten. Sa cuisine utilisant le côté très floral des épices m’a marqué. J’aime aussi ajouter quelques notes sucrées dans l’assiette.

Le Relais des Landes
Est-ce que la carte du restaurant change souvent ?
Tous les 2 mois, 2 mois et demi.
Combien de personnes travaillent en cuisine ?
Nous sommes 3 mais nous formons une équipe unie. D’ailleurs tout le personnel est très soudé dans l’hôtel et quand il y a une surcharge de travail quelque part, tout le monde met la main à la pâte, même les propriétaires.
Est-ce que vous avez des projets ?
Continuer de développer ce que je fais ici. Je n’ai pas la prétention d’aller chercher une étoile mais j’aime le retour de mes clients. Quand ils me disent qu’il se sont régalés, c’est ma récompense. Et je me sens bien ici, il y a des valeurs humaines.
Merci Franck !
Le relais des Landes– Lieu dit Les Landes- 41 120 Ouchamps – France
Et, on line :
- Sur Instagram : @relaisdeslandes
- Sur facebook : @Relaisdeslandes41
Une adresse plein de charme !
Je retiens l’adresse ,car pour de la nourriture , je suis capable de faire 100bornes. Merci et félicitations à cette Maison. Chris 06
Avec plaisir. L’accueil est vraiment très agréable. On s’y sent comme à la maison 🙂
Wouaf ! Encore une pépite que tu nous fait découvrir ! Merci de mettre à l’honneur notre belle région Centre Val de Loire. On fera sûrement un tour : en suivant le périple Blois – Ouchamps – Tours avec tes bonnes adresses.
❤❤❤
Top 🙂 Je suis ravie que cela te soit utile.
en effet très très sympathique adresse waouh ces « cabanes »
#team chat too 🙂
les assiettes sont somptueuses
on devine l’exquis le feu d’articfice des papilles(!) tout est travaillé pensé pour équilibrer les saveurs
des « sucrées salées » qui me plaisent
des produits locaux et de saison
mais le tout présenté sans chichi comme tu le dis
vraiment chouette
merci
Oui c’était super 🙂
Bonjour Anne
Tu as vraiment le secret pour dénicher les « pépites » gastronomiques de chaque région !!
Les endroits les plus chaleureux , authentiques, beaux!!!
Et celui_ci ne déroge pas à la règle!!!!
Laisser parler son coeur est le moyen le plus sûr pour arriver au sommet_ de son art et de sa personne!!!
Très belle journée à toi
<3
Nous y avons aussi séjourné début aout dans une chambre familiale (espace mezzanine pour les enfants) et nous avons beaucoup apprécié le restaurant et l’hôtel.
Un endroit chaleureux 🙂