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Haricots verts à l’Italienne

Légumes Végétarien

Haricots à l'Italienne

Haricots à l’Italienne

C’est une vieille recette que je vous livre aujourd’hui. Elle est issue du livre de recettes de ma cocotte minute et ma mère la faisait souvent.

En fin de saison, les haricots verts sont plus gros et je préfère les manger préparés ainsi. Je trouve que cela leur va bien. C’est réconfortant comme préparation, un peu comme un vieux pyjama qui n’a plus trop de couleur mais dans lequel on est tellement bien pour flâner sur le canapé.

Vous voyez le genre ?

Il vous faut pour 6 personnes

Effilez les haricots verts. Epluchez oignon et ail et ciselez le tout. Pelez les tomates et épépinez-les puis coupez-les en dés. Lavez le thym et le laurier.

Versez l’huile d’olive dans l’autocuiseur. Faites y revenir à feu vif les tomates concassées et les dés d’oignon pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite les haricots verts, l’ail ciselé, le thym et le laurier, le sel et mouillez avec 500 ml d’eau.

Fermez, faites monter en pression la cocotte sur feu vif. Dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 30 minutes à feu doux.

Avant de servir, saupoudrez de persil.

Haricots verts à l'Italienne

Haricots verts à l’Italienne

Un classique délicieux !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 30 septembre 2015
    5

    j’aime bien ton image (comme toujours)
    et c’est une recette « de famille » pour moi aussi
    je la fais souvent

  • Martine a écrit le 30 septembre 2015
    5

    J’en fais souvent l’été, effectivement c’est une recette que j’ai découverte dans les années 70 avec le livre seb de ma cocotte minute

    C’est très gouteux

    • Anne a écrit le 30 septembre 2015

      Oui délicieux 🙂

  • Ampelopse a écrit le 30 septembre 2015
    5

    Ouiiii! J’adore cette recette ainsi que le livre de recettes de la cocotte minute qui a longtemps été ma source d’inspiration principale…maintenant, tu fais partie de ces nouvelles sources…et même si je n’ai pas mis de commentaires depuis longtemps, je te consulte tous les jours!
    Bises.
    PS: je fais aussi la recette avec des haricots plats!

  • Marie-France a écrit le 30 septembre 2015
    5

    Oh justement cette semaine je pensais à cette recette que je faisais au début de mon mariage (il y a fort longtemps!) et que j’avais oubliée. C’est bien de la remettre à la mode, c’est très bon!
    .

    • Anne a écrit le 30 septembre 2015

      Je ressors les vieilles recette 😉

  • Anouchka a écrit le 30 septembre 2015
    4

    Je connais bien cette recette et la fait très régulièrement. Elle plait toujours. Cependant la cuisson de 30 minutes en cocotte minute me parait exagérée : moi, dès que la pression de la cocotte minute monte, je réduis le feu et laisse cuire 5-8 minutes sans quoi j’ai de la bouillie !!

  • Annick a écrit le 30 septembre 2015
    4

    C’est ma maman qui faisait cette recette que toute la famille adorait. Et j’ai perduré tout le monde adore les haricots cuisinés de cette façon. Avec des surgelés çà fonctionne aussi.
    Merci de l’avoir mis en avant

    • Anne a écrit le 30 septembre 2015

      Merci pour l’info « surgelés » 🙂

      • Barbara a écrit le 1 octobre 2015

        ici aussi surgelés!
        donc je confirme!

    • Anne a écrit le 30 septembre 2015

      🙂 une recette indémodable

  • caramelle a écrit le 1 octobre 2015
    5

    C’est quoi ce livre ? Connais pas. Je cuis toujours les haricots à la vapeur et je les finis le lendemain dans la recette du jour. En salade, rissolés ou comme toi, Anne avec des tomates.C’est l’accompagnement idéal avec viande ou poisson.

    • Anne a écrit le 2 octobre 2015

      C’est le livre de recettes qui est livré (ou était je ne sais pas aujourd’hui) avec la cocotte minute 😉

  • unpetitcaillou a écrit le 2 octobre 2015
    5

    Top recette, on la prefere avec la coriandre fraiche chez nous.

    • Anne a écrit le 2 octobre 2015

      C’est un des rares trucs que je n’aime pas du tout la coriandre, mais elle a beaucoup d’amateurs 🙂

  • Roseline a écrit le 4 octobre 2015
    5

    Finalement j’ai fait avec des haricots frais 😉 25 mn et j’ai laissé tomber la pression toute seule. Nous nous sommes régalés ! Bises 🙂

  • Isabelle de Castelnau a écrit le 11 octobre 2015
    5

    Je viens d’essayer cette recette en plus rapide, avec un peu moins d’eau que prévu, j’ai laissé mijoté 12 mn à partir du chuchotement de la soupape, (je suis têtue !). C’était cuit, fondant, gouteux, voici une excellente recette que je ne connaissais pas. Merci Anne !

    • Anne a écrit le 12 octobre 2015

      Merci de ton retour Isabelle 🙂

  • FLaure a écrit le 10 octobre 2016
    4

    Recette faite et appréciée. Ma préparation est sur mon blog depuis quelques jours. Merci.
    Bonne semaine, FLaure

Les commentaires
  • Katell a écrit le 30 septembre 2015

    Oh, j’ai des haricots verts dans mon frigo, j’avais prévu de les cuire pour le repas de mon fils de deux ans chez la nourrice demain. Je pense que je vais les préparer ainsi, cela changera des haricots vapeur !

  • Chris34 a écrit le 30 septembre 2015

    C’est marrant, j’ai fait ce plat à midi par hasard ! Moi aussi ma mère le faisait souvent. Elle rajoutait parfois des petits lardons ou des petits morceaux de jambon cru.

    • Anne a écrit le 30 septembre 2015

      🙂 Souvenirs d’enfance 😉

  • Isabelle de Castelnau a écrit le 30 septembre 2015

    30 mn ??? Ça me parait très long pour des haricots verts.

    • Anne a écrit le 30 septembre 2015

      Ben pour tout te dire sur le livre de la cocotte minute c’est marqué 40 minutes (HAN). En fait tu ne cuis pas dans le panier vapeur (où c’est beaucoup plus court) mais dans le liquide de cuisson (un peu comme un ragoût). Je pense que ceci explique cela. Moi j’ai donc mis 10 minutes de moins qu’indiqué

  • Roseline a écrit le 30 septembre 2015

    Je n’ai jamais fait comme ça mais ça me tente bien… Tu crois que ça marcherait avec des haricots surgelés ?

    • Anne a écrit le 30 septembre 2015

      J’imagine mais il doit falloir adapter le temps de cuisson.

  • Helene a écrit le 30 septembre 2015

    Je dois avoir l’âge de vos mères car je les fais souvent ainsi, depuis ….
    Si vous aimez les haricots légèrement grillés, vous faites cuire les tomates et tous les aromates à la poêle, a l’huile d’olive, puis vous ajoutez les haricots que vous aurez fait cuire à la cocotte minute.
    C’est un peu moins diététique mais le goût est renforcé et surtout vous arrêtez la cuisson quand il n’y a plus « l’eau » rendue par les tomates.

    • Anne a écrit le 30 septembre 2015

      Merci Hélène 🙂

    • Barbara a écrit le 1 octobre 2015

      je fais également cette version
      les2 sont sympas
      à la poele on peut plus surveiller la cuisson

  • Amy a écrit le 30 septembre 2015

    Mmmmh, ça me rappelle mes vacances, un délice!

    Amy
    http://www.foodetcaetera.com

    • Anne a écrit le 30 septembre 2015

      Merci Amy. Bonne soirée

  • Brigitte a écrit le 30 septembre 2015

    Ma mère cuisinait les HV ainsi sans l’ail, peu apprécié. Je les cuisine toujours de la même façon. Il n’y a que comme ça que je les aime!

    • Anne a écrit le 30 septembre 2015

      🙂 Je n’imaginais pas que cette recette était aussi connue et qu’elle rappelait à beaucoup des souvenirs

  • mamie62 a écrit le 30 septembre 2015

    Bonsoir, effectivement c’est une recette que je connais depuis mon mariage 53 ans… Avec la première cocotte et son livre de recettes. J’ai toujours continué à la faire,c’est très bon.

  • cleopat a écrit le 30 septembre 2015

    une recette que je faisais beaucoup en étant jeune car elle faisait partie de mon livre de recettes Seb
    qui est en piteux état aujourd hui tant je l ai utilisé
    Contente de la rédécouvrir merci

    • Anne a écrit le 30 septembre 2015

      Avec plaisir Cleopat 🙂

  • Cathy a écrit le 30 septembre 2015

    C’est une recette que je faisais il y a une trentaine d’années, je l’avais oubliée !!
    La photo est fidèle à mon souvenir.
    Merci pour ce rappel , je vais y revenir .

  • Claude a écrit le 1 octobre 2015

    Ooooooooooh. … J’avais oubliē ce plat de fin d’ētē que ma mère faisait elle aussi très souvent , il annonçait
    en douceur la rentrée scolaire 🙂

    • Anne a écrit le 2 octobre 2015

      Je ne savais pas que c’était une recette qui avait autant d’amateurs 😉

  • popote14 a écrit le 1 octobre 2015

    un délicieux plat bonne journée bisous

  • FLaure a écrit le 2 octobre 2015

    Chez mon marchand de légumes, il y a encore des haricots verts français ainsi que des tomates, je vais sans doute faire ce plat ce W.E. avec des escalopes milanaises. Je m’en régale d’avance.
    Bonne journée, FLaure

  • mandarine a écrit le 2 octobre 2015

    Pour moi aussi c’est une recette de famille mais j’y rajoute qq patates en morceaux, ben oui,dans l’nord il faut des patates en plus !!! lol j’y rajoute également un filet de viandox, un fond d’eau pour obtenir un jus réduit très gouteux et zouuuu 10 mn à la cocotte minute pas trop fort pour éviter de brûler.

  • ptitecuisinedepauline a écrit le 2 octobre 2015

    Jolie recette!

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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