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Coco de Paimpol à la tomate

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Cocos de Paimpol à la tomate

Cocos de Paimpol à la tomate

Quand je suis allée à Blois, j’ai rencontré un épicier qui m’a donné l’envie de me lancer dans la cuisine des haricots demi secs. J’ai donc acheté les premiers que j’ai trouvés, des cocos de Paimpol et les ai préparés suivant ses conseils. J’ai juste ajouté du curcuma parce que déjà c’est bon pour la santé et en plus, je me suis souvenue que cela allait très bien allait avec la tomate. J’avais découvert cela en visitant une exploitation de curcuma à la Réunion.

ingrédients pour 3/4 personnes suivant les appétits :

  • 1 kg de haricots coco de Paimpol à écosser (480 g après écossage)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 tomates
  • 1 brin de céleri branche
  • 1 pincée de curcuma
  • 3 brins de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 700 ml d’eau
  • 1 pincée de sel

Ecossez les haricots, rincez les cocos sous l’eau froide et égouttez-les.

Pelez l’oignon et les gousses d’ail, et coupez-les en dés. Lavez les tomates, pelez-les et coupez-les également en dés.  Ôtez les extrémités de la branche de céleri, lavez-la puis ciselez-la. Lavez le thym et le laurier.

Versez l’huile d’olive dans une cocotte. Faites la chauffer puis, quand elle est chaude, ajoutez les cubes d’ail, d’oignon et de céleri. Laissez cuire 5 minutes en remuant de temps en temps puis ajoutez les tomates, le thym, le laurier et la pincée de curcuma.  Mélangez et laissez légèrement compoter 5 minutes. Ajoutez ensuite les cocos égouttés et mouillez avec 700 ml d’eau.

Cocos de Paimpol en cours de préparation

Cocos de Paimpol en cours de préparation

Portez à ébullition et faites cuire 30 minutes à frémissement (comptez les 30 minutes à partir du moment où cela bout). Au bout de 30 minutes, salez puis laissez cuire 10 minutes de plus.

Avec un filet de cabillaud cuit à la vapeur c’est top !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • my ky a écrit le 19 septembre 2020
    5

    Oh là là Anne,
    Tu n’arrêtes pas de nous régaler avec tes recettes, tu te reposes de temps en temps ? 😉
    Je confirme, c’est très bon comme accompagnement – que ce soit avec viande ou poisson. Les seuls ingrédients que je n’ai pas mis c’est le céleri et cucurma. J’essaierai la prochaine fois.
    Bon WE

    • Anne a écrit le 19 septembre 2020

      Coucou

      Pas en ce moment 🙂 Je suis au taquet 🙂 Le curcuma cela fonctionne vraiment bien avec cette recette.

  • Bidon, Jacky a écrit le 19 septembre 2020
    5

    Superbe recette, simple à réaliser, selon les régions on trouve du haricot tarbais, dit haricot de maïs, du soissons ou du coco de Paimpol, quelle que soit la variété le résultat est identique.
    On peut aussi ajouter un poivron vert et un rouge, mouiller avec en partie un bouillon de poule, et ajouter du piment d’espelette en place du curcuma, ce ne sont que des variantes de gout.
    Longue vie au blog Papilles & Pupilles !

    • Anne a écrit le 19 septembre 2020

      Merci Jacky. Comme tu dis à adapter aux haricots locaux <3

  • myriam a écrit le 19 septembre 2020
    5

    Coucou Anne
    Un plat et une légumineuse parfaitement apprécié chez nous depuis de longues générations.
    Sans céleri avec ail, persil et couenne de porc et servi traditionnellement avec des morceaux d’agneaux!!!!
    Mon papa adore!!!!
    Bisous

Les commentaires
  • Martine a écrit le 19 septembre 2020

    Un super bon plat de saison. Merci Anne de ces bonnes recettes

    • Anne a écrit le 19 septembre 2020

      Avec plaisir Martine 🙂

  • Alice a écrit le 19 septembre 2020

    Super, je vais tester cette recette pour demain midi. Rien qu’en voyant les photos cela me paraît apétissant !!!
    Je tiens à vous féliciter pour votre charmant blog et toutes vos belles photos !

    • Anne a écrit le 19 septembre 2020

      Merci Alice, cela fait plaisir 🙂

  • annie35 a écrit le 19 septembre 2020

    Il faut en profiter, c’est le moment !! !Avec un oignon rose du coin, miam !!!!! Beau dimanche !

    • Anne a écrit le 19 septembre 2020

      Trop bien 🙂 Tu es dans la bonne région :p

  • Dr. CaSo a écrit le 19 septembre 2020

    Je voulais juste te dire merci pour l’idée de la tarte aux courgettes, elle m’a bien inspirée 🙂 J’ai alterné en rangées de courgettes et tomates, c’était très joli et délicieux!

  • Muriel a écrit le 19 septembre 2020

    doit-on laisser tremper les haricots avant de les cuisiner ?

  • Muriel a écrit le 19 septembre 2020

    Une question : faut-il laisser tremper les haricots avant de les cuisiner ?

    • Anne a écrit le 19 septembre 2020

      Bonjour Muriel. Pas du tout. Ce n’est pas nécessaire.

  • Annick MENGUY a écrit le 19 septembre 2020

    J’adore, je viens juste d’en acheter et je les cuisine comme votre recette… mes origines sont d’à côté. Bon dimanche.

    • Anne a écrit le 19 septembre 2020

      Chouette 🙂 Bonne soirée

  • Sofy a écrit le 20 septembre 2020

    C est pour moi LA recette base des haricots blancs : celle que ma mère cuisine depuis mon enfance, souvent pour accompagner un gigot… ou du poisson en effet #MadeleineDeProust 😉

    • Anne a écrit le 20 septembre 2020

      Merci Sofy. C’est vrai que c’est super bon et je suis ravie d’en avoir fait. J’en repréparerais, c’est sûr

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