Vous avez vu des haricots blancs demi secs (type cocos de Paimpol) sur le marché ou comme moi ce jour là au Petit Jardin à Blois et vous vous demandez comment les cuire ? Pas de panique, voici comment faire. Sachez qu’on appelle haricots demi secs des haricots que l’on a cueilli il y a environ 15 Jours – 3 semaines. Avant ils sont frais, après ils sont secs !
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 kg g de haricots demi sec (poids non écossés)
- 2 petites tomates
- 1 oignon
- 1 carotte
- 2 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- 3 brins de thym
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (ou 10 g de beurre)
Préparation
Commencez par écosser les haricots, lavez-les et égouttez-les. Mettez les dans une cocotte, 1 une ou 2 tomates, 2 gousses d’ail pelées, 1 oignon fendu en deux, une carotte épluchée et coupée grossièrement et surtout, mettez un maximum d’herbes aromatiques : thym, laurier, sarriette, romarin … Bref, le tout est d’amener du goût !
Ajoutez de l’eau (il faut qu’il y en ait environ 4 cm au dessus du niveau des haricots) et faire cuire entre 30 à 45 minutes selon leur niveau de sécheresse. Le meilleur moyen de s’assurer que c’est cuit, c’est de goûter. Quand les haricots sont cuits, assaisonnez-les d’une pincée de sel et ajoutez un petit morceau de beurre ou une cuillère à soupe d’huile d’olive
C’est excellent, les haricots demi secs ont un goût de beurre absolument fantastique.
Des recettes avec des haricots demi-secs
je vous propose :
- Des cocos de Paimpol à la tomate
- ou encore la soupe au pistou.
Bon appétit !