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Pissenlit

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Pissenlit

Pissenlit

On appelle aussi le pissenlit (pour ses propriétés diurétiques) dent-de-lion (en référence à la forme de ses feuilles). Sa fleur jaune est très reconnaissable et qui n’a pas soufflé enfant sur ses aigrettes pour les voir s’envoler. Si l’on peut préparer de la confiture avec ses pétales (la cramaillote), ses jeunes feuilles, elles, sont délicieuses en salade avec des lardons. Le gras des lardons répond bien à l’amertume de la plante. Et si jamais on ajoute un oeuf mollet, c’est le bonheur assuré. C’est un plat rustique, qui sent la campagne et les grands parents, les nappes Vichy à carreaux rouges et blanc et l’Opinel de papi.

C’est un plat qui n’est plus beaucoup consommé. Je ne sais pas si les gens savent encore reconnaître le pissenlit dans la nature quand il est en feuilles. C’est bien dommage.

Si vous êtes à la campagne n’hésitez pas à en cueillir et si vous êtes en ville, on en trouve chez des primeurs un peu pointus ou sur les marchés.

Une recette avec du pissenlit : Oeufs cocotte au jambon sur lit de pissenlit.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 20 juin 2020

    moi j’aime (surtout la salade aux lards en effet)
    et je sais en reconnaitre

    suffit d’aller ds mon jardin (je les arrache ……….. à la racine !! )

    je savais même pas que ça se vendait !

    • Anne a écrit le 21 juin 2020

      C’est vrai que c’est bon 🙂 Si cela se vend. Quand tu habites en ville , c’est le seul moyen.

      • Barbara a écrit le 22 juin 2020

        oui vaut mieux que ceux entre 2 trottoirs !

        j’avoue que je me méfie des cueillettes  » sauvages » cela dit
        cf urines de renards , chiens …etc … pollution (oui même en campagne )
        ceux de mon jardin oui sauf que je les arrache moi !

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