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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Brochettes de veau à l’ananas, sauce cacahuètes

Plats complets Veau

Brochettes de veau ananas cacahuètes

Brochettes de veau ananas cacahuètes

Nous avons ressorti la plancha avec l’arrivée des beaux jours et qui dit plancha dit brochettes 🙂. J’ai donc choisi pour cette nouvelle collaboration avec Bravo le Veau de le mêler avec l’ananas pour une proposition salée – acidulée.  On ne pense pas toujours à cette viande quand on cherche des recettes au BBQ mais cela fonctionne très bien (infos ici en cas de besoin) . Et, pour vous faire voyager un peu dans l’assiette, j’ai accompagné d’une sauce aux cacahuètes ! Super bon. J’ai servi avec du riz, et le reste des morceaux d’ananas de la boite, saisis très vivement à la plancha pour les caraméliser. Un délice.

Si vous n’avez pas de plancha, vous pouvez aussi cuire ces brochettes dans une poêle ou au four, en les déposant sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Pour 4 personnes (8 brochettes) :

  • 8 piques à brochettes
  • 650 g de veau à griller (filet, sous noix etc. Je vous renvoie à cette page pour quel morceau pour quel usage )
  • 1 boite d’ananas en rondelles (345 g net égoutté)
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 pincée de sel

Pour la sauce aux cacahuètes

  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1/2 cuillère à café de sauce Sriracha (ou de Tabasco)
  • 1 morceau de gingembre de la taille d’une gousse d’ail
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
  • 1 cuillère à café rase de sucre roux
  • 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 150 ml d’eau

Pour la décoration

  • 4 cuillères à soupe de cacahuètes grillées (1 paquet, rayon apéro des grandes surfaces)
  • 2 cuillères à soupe de coriandre (ou de persil), ciselé
  • 1 citron vert

Sortez le veau du réfrigérateur 30 minutes avant de commencer la recette.

Ensuite, coupez la viande en cubes d’environ 2,5 cm de côté. Réservez. Égouttez l’ananas. Coupez chaque tranche en 6. Sur les piques à brochettes mettez 4 morceaux de veau et 4 morceaux d’ananas en alternant.  Concassez les cacahuètes grossièrement. Lavez et ciselez la coriandre.

Huilez la plancha. Saisissez les brochettes 2 minutes côté pile, 2 minutes côté face. Salez légèrement. Laissez reposer dans un plat sous un papier aluminium.

Préparez la sauce aux cacahuètes : pelez la gousse d’ail et le gingembre. Râpez le tout et mettez-le dans une casserole. Ajoutez la sauce soja, la sauce piquante (Sriracha, Tabasco ou à défaut une pincée de piment de Cayenne), le beurre de cacahuètes, le jus de citron vert, le sucre, la coriandre, le sel et l’eau. Mélangez. Faites cuire 2 minutes en fouettant bien. C’est prêt.

Sauce au cacahuètes

Sauce au cacahuètes

Servez les brochettes, saupoudrez de coriandre ciselée et de cacahuètes concassées. Accompagnez de la sauce cacahuètes et des quartier de citron vert.

Brochettes de veau, ananas et cacahuètes

Brochettes de veau, ananas et cacahuètes

Bon appétit.

Recette créée pour Bravo Le Veau.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Audrey a écrit le 29 juin 2020

    Verdict : ça a plu. Cuisson au four (sous noix), à peine dix minutes à 220°C, j’avais peur que ce soit sec, mais non. Et la sauce a été saucée…
    Une recette qui change.

    (Et entrée : votre salade pastèque, fêta et olives noires : ça a bien plu aussi.)

    Merci pour toutes ces recettes inspirantes.

  • Anne a écrit le 29 juin 2020

    Super, merci pour ton retour 🙂 Cela fait super plaisir.

Les commentaires
  • Elise a écrit le 20 juin 2020

    Super idée le veau en brochettes et j’adore l’idée de la sauce au cacahuètes. Je vais faire la recette.

    • Anne a écrit le 21 juin 2020

      merci Elise. La sauce cacahuète est super bonne 😉

  • Barbara a écrit le 20 juin 2020

    joli et bon ça 🙂
    merci (et jolies photos)
    mais je te laisse ta sauce aux cacahuètes (je déteste les cacahuètes 🙂 )
    même si je conviens que ça doit bien s’accorder avec ton plat
    bon weekend c’est l’été yeah yeah yeah 🙂

    • Anne a écrit le 21 juin 2020

      Ahhh, chez nous on adore les cacahuètes et si ce n’était pas si calorique, j’utiliserais plus souvent du beurre de cacahuètes en cuisine 😉

      • Barbara a écrit le 21 juin 2020

        je me rattrape sur les amandes les noix 🙂

        j’en achète parfois pour les autres (rarement j’avoue) moi c’est non j’apprécie pas donc je me force pas!

        • Anne a écrit le 21 juin 2020

          Ah oui c’est super bon aussi 🙂

  • myriam a écrit le 20 juin 2020

    Bonjour ANNE
    Voilà une recette qui va plaire à ma fille qui nous revient pour concrétiser son projet professionnelle.
    Oui, nous aussi, nous avons re allumé le barbecue!!!
    Et le soleil est bien de retour, youpi!!
    Enjoy…

    • Anne a écrit le 21 juin 2020

      Oui, c’est top de pouvoir le ressortir. BOnne journée en famille./

  • LadyMilonguera a écrit le 20 juin 2020

    Ces brochettes sont bien alléchantes…

    • Anne a écrit le 21 juin 2020

      Merci LadyMilonguera 🙂 Bonne journée

  • annie35 a écrit le 20 juin 2020

    Le beau temps doit revenir, les brochettes sont les bienvenues !!! La sauce me tente bien même si je ne suis pas très beurre de cacahuètes. Mais je te fais confiance !! Beau dimanche

    • Anne a écrit le 21 juin 2020

      Merci Annie. Bonne journée

  • fafia a écrit le 21 juin 2020

    hum … super sympa cette sauce ! merci du partage … et bon appétit …

  • Jeannine a écrit le 21 juin 2020

    Hello Anne
    Sympa tes brochettes mais comme Barbara les cacahuètes pas fan
    LE soleil est reviendu chez vous mais pas pour moi OH mais ça va viendre
    Bises à toutes les trois

    • Anne a écrit le 21 juin 2020

      oui cela revient et cela fait plaisir parce que je n’en pouvais plus du froid 🙂

      • Barbara a écrit le 21 juin 2020

        ♥♥☼☼Jeannine

        • Barbara a écrit le 21 juin 2020

          températures du jour mini20 maxi 37;4
          ♥♥♥

          • Anne a écrit le 21 juin 2020

            Veinarde. Ici c’est encore frais.

          • Barbara a écrit le 22 juin 2020

            ah oui même au Sud ouest ? cette semaien tu devrais en bénéficier aussi dixit la météo

            j’espère en profiter bientôt
            oui j’aime +++

          • Anne a écrit le 22 juin 2020

            Oui oui oui, cela arrive 🙂 Youhou

          • Barbara a écrit le 23 juin 2020

            c’est pas bon pour la planète mais j’avoue moi j’aime trop

          • Anne a écrit le 23 juin 2020

            🙂

  • Christelle a écrit le 21 juin 2020

    Ces brochettes sont très appétissantes !! J’adore le beurre de cacahuète (que je fais maison) de temps en temps sur mes tartines le matin et mon mari raffole des cacahuètes à l’apéro ! Je vais donc tester cette sauce aux cacahuètes qui devrait nous régaler 😉

    • Anne a écrit le 21 juin 2020

      super, j’en suis ravie Christelle

  • myriam a écrit le 22 juin 2020

    Coucou
    Jeanine, Barbara
    Ici, ce lundi 22 juin , il fait soleil et les températures remontent un peu et plus petit à petit dans la semaine.
    J’aime bien quand le climat est tempéré , en équilibre!!!
    Ni trop chaud, ni trop froid…
    Belles semaines à vous toutes

  • Audrey a écrit le 24 juin 2020

    Adjugées vendues pour le barbecue de ce week-end.
    Merci pour cette recette originale qui va changer des brochettes de volailles ou boeuf marinées à la provençale ou à la mexicaine.

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