Une recette de sauté de veau que l’on retrouve très souvent sur les forums de cuisine. Il me semble que la source originale est Ipanama. En tout cas nous sommes nombreuses à l’avoir fait et refait car ce plat est un délice.
Pour le chorizo, vous pouvez opter pour du doux ou du piquant. Je préfère le plus épicé mais faites en fonction de vos goûts.
Ingrédients
Pour 3/4 personnes :
- 400 g (ou +) de sauté de veau ou de tendrons
- 1 morceau de chorizo (15 cm environ) coupé en petites rondelles
- 3 grosses pommes de terre coupées en gros morceaux
- 200 ml de Porto rouge
- 200 ml d’eau
- 1 oignon
- 70 g de concentré de tomates (1 petite boite)
- 1 gousse d’ail,
- 1 pincée de thym,
- 15 olives noires
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
Préparation
Coupez la viande en gros cubes. Faits-les revenir dans une cocotte avec un peu d’huile l’olive pendant quelques minutes. Ajoutez l’oignon et le faire dorer. Puis, versez l’eau, le porto, et délayez le concentré de tomates.
Ajoutez les autres ingrédients, saler (très modérément) et poivrez.
Laissez mijoter pendant 1 heure en rajoutant un peu d’eau si la sauce vous paraît trop courte.
Trucs et astuces pour cette recette
Voici mes conseils :
- Vous pouvez faire ce plat la veille car réchauffé il est encore meilleur.
- Ne supprimez pas le chorizo ni le porto car ça donne beaucoup de caractère à ce plat.
- Vous pouvez également le faire avec du porc, c’est également délicieux.
Et pour vous mettre dans l’ambiance, je vous conseille d’écouter la version portugaise de Despacito. Et ne me remerciez pas de vous l’avoir mise dans la tête toute la journée :D.
Enjoy !
J’adore cette recette qui est un classique à la maison. Je la fais avec de l’échine de porc
c’est une recette que j’ai déjà faite et c’est vrai qu’elle est délicieuse mais attention que le chorizo ne masque pas les autres parfums, ne pas en mettre trop.
Ha oui, elle est excellente cette recette et je confirme, elle vient bien d’Ipanama une forumeuse dont j’ai déjà fait plusieurs recettes. J’espère qu’un jour elle fera un blog 😉
J’en ai justement fait ce midi avec du porc comme laulau. C’était délicieux.
C’est une recette classique du forum ‘aufeminin’ et vraiment délicieuse………..
Je viens d’essayer la recette : bravo, c’est délicieux et dynamisant (dans un Nord un peu frais ce week-end)… je pars manger le fromage !!
ça mijote je l’a fait avec du poulet ! mais j’ai oublié le thym !! zoo je vais le rajouter ! merci !!mary de toulouse
Super recette!
Cela est vrai le porto et le chorizo apporte vraiment le goût au plat!
Etant portugaise j’ai vraiment très appréciée! et mes invités aussi!
Merci!
Je suis ravie que cela t’ait plu.
fait (avec du sauté de porc à utiliser )
très bon mélange de saveurs grâce au porto et chorizo en effet
je n’ai pas salé , que poivré , vu les olives noires
tant mieux ainsi c’était parfait
j’avais du chorizo extra fort du coup c’était très relevé moi j’ai aimé mais peut être qu’une autre fois je prendrai du plus doux la cuisson décuplant les épices (d’autant que tout le jus a été absorbé ça a presque rissolé (arrêté juste à temps )
merci
Merci beaucoup Barbara
merci à toi surtout bonne soirée
ta recette a été citée sur un blog sans la référence j’ai rajouté le lien vers ici en commentaire…
Chère Anne,
Encore une fois, un grand bravo. C’était un délice et différent, donc top ! Ma famille m’a bien fait comprendre qu’il faudrait que je refasse cette recette.
Merci Géraldine 🙂
Merci pour cette délicieuse recette!! Tous mes convives ont adoré (ils n’y avait plus rien dans les assiettes-pas même la sauce 😉 ). Pour le sel, il faut effectivement en mettre très modérément.
A refaire!!!
Merci Sosso
Très très Bon . La recette est délices avec le chorizo et le Porto du Douro .
Merci
Obrigada !!! Cela faisait littéralement des années que je n’avais plus pris le temps de cuisiner « pour de vrai » et avec un mari portugais et une cocotte Staub qui dormait dans les placards je me suis dit que c’était la recette idéale pour m’y remettre ! Quel succès !! C’était tres réussi !!! Jaurais juste du rajouter un peu plus d’eau car en effet je n’ai plus eu beaucoup de sauce à servir Mais heureusement on avait oublié le pain ? (On adoooore saucer dans la famille !). Ce soir Jai préparé le chili. Il sent boooon ! Je reviendrais demain commenter cette autre recette quand on Laura goûté !
🙂 Alors tant mieux si en prenant le temps de cuisiner tu t’es régalée 🙂
Excellente recette! On s’est régalé!! Merci beaucoup!
Avec plaisir 🙂
Encore une fois grâce à toi; J’ai épaté mes invités !! Un délice, sauce relevée juste comme il faut. MERCI Papilles !
Super, j’en suis ravie 🙂
Bonsoir; une merveille !!! depuis deux ans je ne cherche et ne fais que vos recettes, j’aime cuisiner mais c’était toujours décevant, piètre cuisinière comme on dit…. sauf depuis que je vous ai découverte !!! désolée d »avoir tant tardé à vous remercier ! grand merci donc, Isabelle
Merci Lili
Les retours laissés sur les recettes me font super plaisir 🙂
Une merveille. J’ai adoré ce mélange de saveurs
Merci Rosa 🙂
Je ne compte plus le nombre de fois que j’ai réalisé cette recette depuis 2-3 ans, on l’a-dore !!! Depuis la rentrée je me suis mise aux one pots pour faciliter les dej de mes collégiens et cette recette est au programme quasi toutes les semaines sans qu’on se lasse tellement c’est goûteux ! Merci 1000 fois Anne et muito beijinhos !!
Merci Annie 🙂 Cela fait plaisir
j’aime beaucoup également!
Une recette qui tient chaud!Merci ici on gèle!
hmmm ça m’a l’air fameux, ça va être vite testé ça ! Merci 🙂
Huummm, veau chorizo, porto….que ça doit être bon cette viande mijotée!
C’est la troisième fois que je vois la recette cette semaine..ça a l’air vraiment fameux…
Miam, c’est vrai que ça à l’air fameux!
Si tu me prends par les sentiments…
Ca a l’air bien bon!
jamais essayée encore mais intéressant, très intéressant ! même que je ne suis pas trop viande, ça me tente….
Mince, je n’ai pas vu ça avant d’aller faire les courses. J’ai tout ce qu’il faut sauf du veau, ça sera pour la prochaine fois.
Cette semaine j’ai un repas à la maison et comme il pleut en ce moment ,je fais ta recette ….VIENS !
c’est vrai que c’est bon avec du porc 😉 mais la prochaine fois je la fais avec du veau histoire de bien gouter la difference 😉
s’il y a du chorizo…je vais me régaler….
Je sens que ce sont les derniers ragoûts avant les beaux jours et avec des comme celui-là on va regreter le froid !
Toutes ces saveurs melées, ça doit etre un délice et après avoir cuisiner ça, la maison doit embaumer, hmmm…
ce plat me donne envie !
waouh ça me plait cette recette, vite vite avant qu’il ne refasse chaud! hi hi!
Voilà c’est fait, il mijote celui-là !
bonsoirje vais essayer demain, une question ;: du porto blanc ou rougemerci pour la recette
Bonsoir , j’ai utilisé du rouge.
Mary, il fait trop beau aujourd’hui pour rester en cuisine 😉 J’espère que tu vas te régaler.
Ne mangeant pas de porc peut on faire cette recette sans chorizo?J’ai 1kg de veau au frigidaire
bonjour,
dans les rayons monde des supermarché côte espagne, on trouve du pimenton fumé.C’est l’epice qui sert à faire le chorizo.
Ou comment avoir le gout sans le chorizo 🙂
Patricia.
Oui, tu as tout à fait raison 🙂
Bonsoir Casa, Sans chorizo, c’est dommage parce que cela amène un goût spécifique. Tu mettrais quand même le Porto ou pas ? Avec le Porto et sans chorizo ce doit être délicieux même si ce n’est plus la même recette. Sans Porto et sans chorizo, cela change pas mal. Je pense dans ce cas qu’il vaut mieux t’orienter vers une autre recette. A bientôt
Bonsoir,Pourriez-vous m’aider, …. en fait chez nous en Belgique, la dénomination des morceaux de viande n’est pas identique à celle utilisez en France. Donc pouvez-vous me dire à quoi pourrait correspondre le tendron. Serait-ce les morceaux employés pour faire une blanquette ??D’avance merci pour votre aide
BonsoirOui cela peut être tout à fait les morceaux de la blanquette. Ce sont des morceaux avec un peu de cartilage. quelques images :Morceaux de veau en détailTendrons de veauJ’espère que cela vous aideraBonne soirée
Bonjour !je vais faire cette recette qui me semble super pour dimanche midi (je reçois parents et beaux-parents, donc un peu de pression ;-)). Pour avoir moins de stress, je vais la préparer la veille, mais cela ne rendra-t-il pas les pommes de terre trop farineuses, un peu en bouillie ? Merci de vos conseils !Steph
Bonjour Steph Peut être le faire un peu moins cuire à ce moment là et bien choisir des pommes de terre à chair ferme (type BF15 ou Bintje)bon weekend 🙂
Merci !! c’est un peu ce que je pensais faire ! me voilà rassurée !Merci encore pour toutes les recettes que vous proposez et qui sont très bien expliquées !
De rien. Bonne journée
Super recette!
Cela est vrai le porto et le chorizo apporte vraiment le goût au plat!
Etant portugaise j’ai vraiment très appréciée! et mes invités aussi!
Merci!
Je suis ravie que cela t’ait plu.
Bonjour, ce plat est vraiment excellent et très facile à faire !
Une question cependant, que je me pose à chaque fois que j’introduis de l’alcool dans une recette : quelle quantité reste-t-il après cuisson et peut-on vraiment en faire profiter les enfants sans danger ? Il est très difficile de trouver sur le Web des réponses précises à cette question…
Bonjour Ako,
L’alcool s’évapore à la cuisson, alors pas de souci 😉
je me permets d’intervenir pour compléter cette info : contrairement à ce qu’on croit l’alcool ne s’évapore pas totalement à la cuisson.
cela dépend du temps et du mode de cuisson mais il reste 25% d’alcool au bout d’1h à mijoter.
ramené au degré d’alcool, à la quantité mise, au pourcentage restant, à la quantité mangée, à au degré d’exposition : c’est assez négligeable (équivalent à faire prendre un médoc en solution alcoolique, ce qui est néanmoins déconseillé surtout suivant le poids j’évite le lien j’en ai déjà assez mis :p )
éviter les flambages ou les alcools non cuits bien entendu.
au bout de 2h30 de mijotage il restera 5% d’alcool.
plus d’info précises et qui se recoupent
ici :
http://www.sge-ssn.ch/fr/nutrinfo/questions-reponses/conservation-et-preparation/vin-de-cuisine/
là :
http://www.alcoolespace.com/infos_08.html
et là en anglais (étude scientifique à l’appui)
http://whatscookingamerica.net/Q-A/AlcoholCooking.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/Cooking_with_alcohol
Je vais essayer car tout ce que j’ai gouter au portugal je me suis régalé
Je n’en doute pas. Leur cuisine est délicieuse
Bonjour,
J’ai envie de réaliser cette recette, mais les verres de Porto et de l’eau correspond à quelle quantité… en » cl »?
Merci pour votre réponse..
Cordialement..
Bonsoir Manu : 200 ml 🙂
Bonjour, quel Porto utilisé , rouge ou blanc ?
Merci
Bonjour Franbou
J’utilise du rouge.
Bonne journée