IL y a quelques semaines, nous sommes partis une semaine en vacances en amoureux. J’ai demandé à mon fils ce qu’il voulait que je lui prépare pour qu’il ait de quoi manger pendant notre absence (je rassure ceux qui sont en train de chercher le numéro de la DDASS, il a 20 ans :p ) . On cherchait un petit plat mijoté qui puisse bien se réchauffer. Il a eu envie d’un sauté de porc. Alors zou, voici la recette que je lui ai préparée. Je me suis inspirée du sauté de veau de Lisbonne.
Ingrédients
Pour 8 personnes (ou 2 repas de 4) :
- 1,2 kg de filet mignon de porc (ou de morceaux de sauté de porc)
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 branche de céleri
- 5 cuillères à soupe d’huile
- 250 ml de Porto
- 250 ml d’eau
- 1 pincée de sel
- 150 de chorizo doux ou fort selon vos goûts
- 70 g de concentré de tomates
- 3 brin de thym
- 900 g de carottes
- 800 g de pommes de terre
Préparation
Epluchez les oignons et les gousses d’ail et ciselez-les. Ôtez les extrémités de la branche de céleri, lavez-la et coupez-la en petits cubes. Coupez le filet mignon en gros cubes d’environ 2 cm de côté. Ôtez la peau du chorizo, tranchez-le en rondelles de 7 mm de largeur et coupez chaque rondelle en 4. Epluchez les carottes et les pommes de terre, lavez-les. Tranchez les carottes en rondelles et coupez les pommes de terre en quartiers grossiers.
Cuisson
Versez 3 cuillères à soupe d’huile dans une cocotte en fonte. Faites-la chauffer et faites-y blondir les oignons, le céleri et l’ail pendant une dizaine de minutes. Sortez-les de la cocotte (je m’aide de l’écumoire). S’il n’y a plus d’huile, rajoutez-en 2 cuillères à soupe. S’il en reste, n’en rajoutez pas. Faites chauffer à nouveau cette huile et saisissez-y les cubes de porc sur toutes leurs faces à feu assez vif pendant 7 à 8 minutes. Ils doivent bien colorer.
Remettez ensuite la garniture aromatique à base d’oignon. Mouillez avec l’eau et le Porto puis ajoutez le sel, le concentrée de tomates, les dés de chorizo, les cubes de pommes de terre et les rondelles de carottes.
Couvez et faite mijoter à couvert pendant 1 heure. Découvrez et laissez cuire 10 minutes supplémentaires.
Régalez-vous !