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Sauté de porc mijoté à la Portugaise : savoureux et parfumé

Porc

Sauté de porc en sauce à la Portugaise

Sauté de porc en sauce à la Portugaise

Je vous propose aujourd’hui une recette portugaise préparée grâce à Rosa. Elle m’aide à la maison et on papote beaucoup cuisine ! Elle adore et me fait profiter de sa culture portugaise. Cette sauce est de sa composition et elle est succulente. Elle apporte tout le parfum à ce sauté de porc. N’hésitez pas à la réaliser, vous vous régalerez. Vous pouvez aussi l’utiliser pour parfumer du poulet ou des grillades.

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 850 g de sauté de porc
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive (2 pour faire revenir le porc, 1 pour la sauce)
  • 7 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café d’origan
  • 1/2 cuillère à café paprika 
  • 1 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 2 feuilles de laurier (enlever la nervure centrale)
  • 100 ml de bière
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 1 cuillère à soupe Whisky
  • 2 bonnes pincées de piment de Cayenne ou 1 cuillère à café de sauce piri piri
  • 1 bonne pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé

Préparation

Epluchez les gousses d’ail. Coupez-les grossièrement. Mettez-les dans un récipient haut et étroit. Ajoutez l’origan, le piment, l’huile d’olive, le vinaigre, les feuilles de laurier coupées en morceaux, la bière, le vin blanc, le Whisky et la sauce piri piri et mixez avec le mixeur plongeur

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte.  Faites-la chauffer et faites-y roussir les morceaux de porc pendant 7 à 8 minutes à feu vif, en remuant une ou deux fois. 

Quand la viande est dorée, ajoutez la sauce, salez. 

Cuisson

Faites cuire à couvert pendant 40 minutes à toute petite ébullition. Au bout de ce laps de temps, s’il reste beaucoup de sauce, découvrez les 5 dernières minutes. 

Sauté de porc en sauce

Sauté de porc en sauce

Avant de servir, saupoudrez d’un peu de persil plat.

Succulent et très parfumé.

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Nathalou a écrit le 12 décembre 2023
    5

    Bonjour Anne, il n’y a pas une semaine sans que papilles et pupilles nous régales grâce à vos bonnes idées et recettes. Là, j’avais tout, même un whisky de 30 ans qui dormait au fond d’un placard, et c’est parti, c’est entrain de mijoter, à déguster demain, il me tarde. Merci pour tout

    • Anne a écrit le 12 décembre 2023

      Merci cela fait super plaisir Nathalou
      Bonne soirée

  • Chantal a écrit le 3 janvier 2024
    5

    Excellente recette ! Merci, Anne.

Les commentaires
  • Marie-Pierre a écrit le 12 décembre 2023

    Chère Anne,
    Vous avez de la chance d’avoir une « Rosa Bonheur » chez vous. Voilà une sauce haute en couleur et en saveur apparemment ! Voulez-vous bien lui dire merci et qu’une petite Française (Bretonne plus exactement) rêve d’aller visiter son beau pays ! Voilà encore une recette à conserver et à mettre en pratique.

    • Anne a écrit le 12 décembre 2023

      Merci Marie-Pierre 🙂

  • Maripol a écrit le 12 décembre 2023

    Bonjour Anne et Rosa,
    Ce sauté de porc me tente beaucoup, quels morceaux sont à préférer pour éviter une viande un peu sèche parfois ?

    Merci, belle journée à vous
    Maripol

    • Anne a écrit le 12 décembre 2023

      Bonjour Mariepol

      J achète du sauté de porc chez le boucher. J’imagine que ce doit être de l’épaule. C’est un peu gras, cela va bien pour ce type de plat.

  • Barbara a écrit le 12 décembre 2023

    super
    merci à Rosa de partager ses secrets de famille
    merci à toi d’avoir relayé
    bon papotage cuisine et autres alors !

    • Anne a écrit le 12 décembre 2023

      Oui un grand merci à elle.

  • Jean a écrit le 12 décembre 2023

    Bonjour Anne et merci de cette recette. Pensez-vous qu’on pourrait remplacer le sauté par de la rouelle cuite à l’effilochée ?

    • Anne a écrit le 12 décembre 2023

      Bonjour Jean

      Je ne sais pas du tout ce qu’est ce la rouelle à l’effilochée. Désolée. Mais à mon avis, si c’est un morceau à braiser, cela fonctionnera très bien.

      • Jean a écrit le 13 décembre 2023

        je voulais dire pulled pork

        • Anne a écrit le 13 décembre 2023

          Bonsoir Jean

          A tester alors 🙂

  • annie35 a écrit le 12 décembre 2023

    Merci Anne et merci Rosa ! C’est bon le partage, c’est enrichissant ! Encore une recette bien appétissante et qui doit être bien parfumée !
    Il va être sympa le voyage au Portugal ! Belle soirée

    • Anne a écrit le 12 décembre 2023

      Oui, c’est formidable 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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