Je vous propose aujourd’hui une recette portugaise préparée grâce à Rosa. Elle m’aide à la maison et on papote beaucoup cuisine ! Elle adore et me fait profiter de sa culture portugaise. Cette sauce est de sa composition et elle est succulente. Elle apporte tout le parfum à ce sauté de porc. N’hésitez pas à la réaliser, vous vous régalerez. Vous pouvez aussi l’utiliser pour parfumer du poulet ou des grillades.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 850 g de sauté de porc
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive (2 pour faire revenir le porc, 1 pour la sauce)
- 7 gousses d’ail
- 1 cuillère à café d’origan
- 1/2 cuillère à café paprika
- 1 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 2 feuilles de laurier (enlever la nervure centrale)
- 100 ml de bière
- 100 ml de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe Whisky
- 2 bonnes pincées de piment de Cayenne ou 1 cuillère à café de sauce piri piri
- 1 bonne pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé
Préparation
Epluchez les gousses d’ail. Coupez-les grossièrement. Mettez-les dans un récipient haut et étroit. Ajoutez l’origan, le piment, l’huile d’olive, le vinaigre, les feuilles de laurier coupées en morceaux, la bière, le vin blanc, le Whisky et la sauce piri piri et mixez avec le mixeur plongeur.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Faites-la chauffer et faites-y roussir les morceaux de porc pendant 7 à 8 minutes à feu vif, en remuant une ou deux fois.
Quand la viande est dorée, ajoutez la sauce, salez.
Cuisson
Faites cuire à couvert pendant 40 minutes à toute petite ébullition. Au bout de ce laps de temps, s’il reste beaucoup de sauce, découvrez les 5 dernières minutes.
Avant de servir, saupoudrez d’un peu de persil plat.
Succulent et très parfumé.
Bon appétit !
Que servir en accompagnement de ce plat ?
Vous me posez parfois la question. Alors voici mes suggestions. Je vous conseille fr le servir avec :
- Un riz pilaf qui absorbera bien le jus du sauté.
- Des pommes de terre au four, assaisonnées d’herbes comme le romarin ou le thym.
- Ou encore de la polenta crémeuse (cela fonctionne très bien)
Enjoy !
Bonjour Anne, il n’y a pas une semaine sans que papilles et pupilles nous régales grâce à vos bonnes idées et recettes. Là, j’avais tout, même un whisky de 30 ans qui dormait au fond d’un placard, et c’est parti, c’est entrain de mijoter, à déguster demain, il me tarde. Merci pour tout
Merci cela fait super plaisir Nathalou
Bonne soirée
Excellente recette ! Merci, Anne.
Merci Chantal 🙂
Chère Anne,
Vous avez de la chance d’avoir une « Rosa Bonheur » chez vous. Voilà une sauce haute en couleur et en saveur apparemment ! Voulez-vous bien lui dire merci et qu’une petite Française (Bretonne plus exactement) rêve d’aller visiter son beau pays ! Voilà encore une recette à conserver et à mettre en pratique.
Merci Marie-Pierre 🙂
Bonjour Anne et Rosa,
Ce sauté de porc me tente beaucoup, quels morceaux sont à préférer pour éviter une viande un peu sèche parfois ?
Merci, belle journée à vous
Maripol
Bonjour Mariepol
J achète du sauté de porc chez le boucher. J’imagine que ce doit être de l’épaule. C’est un peu gras, cela va bien pour ce type de plat.
super
merci à Rosa de partager ses secrets de famille
merci à toi d’avoir relayé
bon papotage cuisine et autres alors !
Oui un grand merci à elle.
Bonjour Anne et merci de cette recette. Pensez-vous qu’on pourrait remplacer le sauté par de la rouelle cuite à l’effilochée ?
Bonjour Jean
Je ne sais pas du tout ce qu’est ce la rouelle à l’effilochée. Désolée. Mais à mon avis, si c’est un morceau à braiser, cela fonctionnera très bien.
je voulais dire pulled pork
Bonsoir Jean
A tester alors 🙂
Merci Anne et merci Rosa ! C’est bon le partage, c’est enrichissant ! Encore une recette bien appétissante et qui doit être bien parfumée !
Il va être sympa le voyage au Portugal ! Belle soirée
Oui, c’est formidable 🙂
Bonjour, merci pour cette superbe recette avec quoi l accompagné vous svp ? Merci de votre retour.
Bonjour Morgane
J’ai rajouté dans l’article mais voici ce que je te suggère :
Un riz pilaf qui absorbera bien le jus du sauté.
Des pommes de terre au four, assaisonnées d’herbes comme le romarin ou le thym.
Ou encore de la polenta crémeuse (cela fonctionne très bien-
A bientôt