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Porc au caramel (Vietnam)

Plats complets Porc Vietnam Voyages

Porc au caramel ©ilolab shutterstock

Porc au caramel ©ilolab shutterstock

Cette recette typique Vietnamienne (Thit Kho To en vietnamien dans le texte) est délicieuse et facile à faire. J’ai été très étonnée en allant chez l’habitant au Vietnam (grâce à Double Sens) de voir comment ils arrivaient à réaliser des plats délicieux avec des cuisines que je pourrai qualifier de spartiates. Quelques ustensiles, un réchaud, pas vraiment de toit, du béton par terre… et hop à la fin, c’est succulent 🙂

J’ai appris cette recette de porc au caramel chez Phuong à Hué. Elle m’a indiqué qu’on pouvait également la réaliser avec du poulet (les ailes), des crevettes, ou encore un poisson gras comme le saumon.

La recette du porc au caramel

Cette préparation a été servie en entrée pour 4 mais si vous voulez la servir en plat, il faudra doubler toutes les proportions indiquées.

Ingrédients :

Il vous faut :

  • 300 g de porc (choisir un morceau qui ait un peu de gras comme de la poitrine)
  • 300 g de riz (à préparer à part, le mieux, le rice cooker)
  • 3 cuillères à soupe d’huile (si vous utilisez du poisson, du boeuf ou des crevettes, comme c’est moins gras, mettez 4 cuillères à soupe d’huile)
  • 3 petites échalotes (elles ont la taille d’une gousse d’ail ici – Pour les nôtres, en mettre plutôt 1 grosse)
  • 4 cuillères à soupe de nuoc mam (sauce poisson) => suite à vos remarques baissez la quantité à 2. Le nuoc mam vietnamien est moins salé que le nuoc mam thai. Et a priori on a plutôt du thaï chez nous. Donc mettez-en 2, goûtez, et rectifiez si besoin.
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de sucre pour l’assaisonnement (privilégiez le sucre roux. Vous pouvez aussi utiliser du miel)
  • 1 bonne pincée de poivre
  • 2 cuillères à soupe de sucre pour le caramel
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 1 piment doux
  • Optionnel : 1 cuillère à soupe de gingembre frais, taillé en julienne

Pour servir :

  • 1 grosse cuillère à soupe de grains de sésame préalablement toastés
  • 1 grosse cuillère à soupe de cacahuètes préalablement concassées

Préparation

Coupez le porc en petits dés (1,5 cm environ). Epluchez l’ail et l’échalote et ciselez le tout.  Faites cuire votre riz à part comme indiqué sur l’emballage.

Dans une petite cocotte en fonte, faites chauffer 2 cuillères à soupe de sucre avec l’huile à feu vif, en mélangeant constamment jusqu’à ce que le sucre commence à faire des petits bulles et devienne brun doré. Si vous voyez que cela va trop vite, n’hésitez pas à diminuer le feu.  Dès que les petites bulles sont formées, ajoutez immédiatement les échalotes et l’ail émincé, tout en continuant de mélanger.

Quand ces condiments deviennent légèrement jaunes sur les les côtés et exhalent un bon parfum, ajoutez le porc et mélangez jusqu’à ce qu’il soit bien cuit, bien saisi (5 minutes de cuisson environ). Cela va vite car vous l’avez coupé en petits morceaux.

Porc au caramel

Porc au caramel

Diminuez le feu et ajoutez le nuoc mam, le sucre, le poivre, le piment, le gingembre et 1 piment doux coupé en dés (pour la couleur nous a dit Phuong) . Faites mijoter à feu doux en tournant la viande de temps en temps, jusqu’à ce que la sauce épaississe. (2 à 3 minutes) Couvrez et laissez cuire encore 5 minutes.  A ce stade vous pouvez également ajouter une boite d’eau de coco pour cuire le porc plus longtemps (encore 15 minutes) afin qu’il soit très très tendre, mais nous ne l’avons pas fait.

Le porc en fin de cuisson doit avoir pris une belle couleur caramélisée, rouge foncé, et le jus doit être un peu collant. Goûtez et ajoutez un peu plus de nuoc mam ou de sucre, pour que la préparation soit assaisonnée à votre goût.

Finition

Arrêtez la cuisson, saupoudrez de sésame et de cacahuètes, ajoutez un peu de piment frais si vous aimez. Servez avec le riz.

Vous pouvez aussi servir avec des légumes cuits à l’eau ( des carottes, pommes de terre, haricots, chou etc.). Et pour réaliser un parfait banh mi, il suffit de farcir une baguette de cette préparation de porc au caramel, d’ajoutez de la sauce pimentée, un cornichon, des herbes et de l’oignon de printemps. Un régal.

Vous pouvez conservez cette préparation 3 à 4 jours au réfrigérateur

Succulent !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Isa k a écrit le 1 mars 2019
    4

    Bonjour,
    Je viens de réaliser cette recette mais ma sauce n’est pas sirupeuse !?
    J’ai dû louper quelque chose .
    C’est très bon quand même !

    • Anne a écrit le 2 mars 2019

      Coucou Isa
      Il faut vraiment que le feu soit très vif, presque à fond. Cela vient peut être de là ?

      • Marion a écrit le 18 mars 2021
        4

        À quelle moment le feu doit être vif? J’ai réalisé la recette plusieurs fois et je ne parviens pas à laquer le porc. Merci Anne pour vos recettes.

        • Anne a écrit le 18 mars 2021

          Bonjour Marion

          Je ne comprends pas la question. C’est marqué dans la recette. C’est que vous ne laissez pas assez vif au début

    • Virginie a écrit le 13 février 2020
      5

      Recette délicieuse (même si j´ai oublié les cacahuètes ☹️), la meilleure de toutes celles que faites !
      La prochaine fois je doublerai les quantités de la sauce.
      Merciiii

      • Anne a écrit le 13 février 2020

        Merci Virginie 🙂

  • Pierre Marsac a écrit le 2 mars 2019
    5

    Très bonne recette. Perso je mange souvent du porc caramel et je le sers tout le temps avec du riz et des concombres dégorgés 10min dans du gros sel, et plein de coriandre !

    • Anne a écrit le 2 mars 2019

      Merci Pierre. Bon weekend

      • Barbara a écrit le 3 mars 2019

        ah non pas de coriandre pas de coriandre !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

        je rigole 🙂 chacun fait comme il veut (aime 🙂 )

  • Lily a écrit le 2 mars 2019
    5

    Bonjour Anne merci pour cette superbe recette cuisinée ce midi ! Un peu peur au début ne voyant pas la belle couleur ambrée arriver mais avec un feu bien vif, nikel ! Hâte de tester la version sandwich.
    Bonne journée

  • D'OnKaMiNoOr a écrit le 2 mars 2019
    5

    Coucou
    Je viens de réaliser cette recette avec de la viande de boeuf. Pour rebondir sur le commentaire d’Isa K, au début la viande avait une couleur très fade et la sauce était liquide. Il a fallu attendre la fin pour que la coloration se fasse et que ça caramélise.
    Nous n’avons pas encore mangé mais j’ai beaucoup goûté et je valide à 100%.
    J’ai suivi la recette à la lettre au début mais après j’ai dû rajouter pas mal de sucre et de sauce de poisson jusqu’à ce que le goût convienne à mes papilles.
    Merci pour cette nouvelle recette que j’ajoute à mon cahier !

    • Anne a écrit le 3 mars 2019

      SUper 🙂 Merci de ton retour. A bientôt <3

  • Claire a écrit le 10 mars 2019
    4

    Merci Anne pour cette recette que j ai testé hier et ma production doit être amelioree !
    Ma première question concerne l’huile : vous parlez de 3 cuillères d huile dans la liste des ingrédients mais d en mettre 1 seule au début … quand utiliser les 2 autres ?
    Ensuite : pas assez de viande pour 4 ça doit être une recette pour 2 ?
    Enfin un peu trop salé à notre goût mais c’est peut être lié à la taille de la cuiller à soupe utilisée !!
    Merci en tous cas !

    • Anne a écrit le 10 mars 2019

      Bonjour Claire
      Au début je parle d’1 cuillère à soupe de sucre mais je dis l’huile 🙂 Donc c’est toute l’huile.
      Et il est bien précisé au début de la recette : « Cette recette a été servie en entrée pour 4 mais si vous voulez la servir en plat, il faudra doubler toutes les proportions indiquées. »
      Il faut tout lire 😉
      Quand à la balance sel/sucre, il faut vraiment goûter car ca dépend de votre nuoc mam. Le nuoc mam thaï est plus salés que le vietnamien.

      • Claire a écrit le 10 mars 2019

        Merci Anne !
        J ai relu plusieurs fois mais je dois être bien fatiguée !!

  • Claudine a écrit le 10 mars 2019
    4

    Coucou ,
    Moi j’avais bien lu et doublé tous les ingrédients. Du coup, je ne sais pas s’il y avait trop d’huile mais je n’ai réussi à faire le caramel du départ. Mon sucre s’est cristallisé, cela faisait des petits cristaux de sucre comme celui qu’on met sur les chouquettes. Mais au final, tout c’est bien mélangé.
    Pour moi aussi la viande n’était pas très colorée. J’ai donc rajouté un peu de sucre et laissé réduire la sauce et là ,l’aspect était super mais beaucoup trop salé. J’avais pour le coup laissé trop réduire mais c’était quand même très bon.
    À refaire.

    • Vanessa a écrit le 21 avril 2020
      5

      Merci on s’est régalé 😍

  • Danielle Mourgue a écrit le 10 mars 2019
    5

    J’ai fait le porc au caramel aujourd’hui pour un amateur de cuisine vietnamienne. Il était très content;;;et moi aussi! encore une très bonne recette, clairement expliquée et simple à réaliser. Merci Anne: tu es la bonne fée de ma cuisine!

  • Anane33 a écrit le 14 mars 2019
    5

    Immense merci, un régal, validé par toutes la famille. j’ai rajouté un peu plus de sucre, je mettrai un peu moins de nuoc-mâm la prochaine fois car un peu trop salé.

    • Anne a écrit le 15 mars 2019

      Merci Anane 🙂 Oui, pour le Nuocmam, ca dépend vraiment des provenances

  • héliotrope a écrit le 16 mars 2019
    4

    Bonjour

    j’ai testé cette recette pour 18 personnes….! en multipliant par 8 toutes les proportions car c’était mon plat principal et il n’est rien resté. C’était délicieux et même les enfants (de 8 à 15 ans) ont beaucoup aimé cette recette. Elle était très sucrée car j’avais mis plus de soja que du nuoc mam.
    Cependant la cuisson a duré bien plus que prévu (environ 3 heures) et cela a pris aussi du temps pour peler et découper oignons, ails, piments, …
    Je vous conseille cette recette et je la referai!

    • Anne a écrit le 16 mars 2019

      3 heures ? OMG 🙂 Bon l’essentiel est que tu te sois régalé 🙂 Mais je n’ai jamais cuit du porc 3 heures 😉

  • Lulu a écrit le 11 avril 2019
    5

    Bonjour,
    Je suis votre blog depuis un petit moment et je vous remercie bcp pr ttes ces succulentes recettes…
    Cpdt g eu un gros souci avec le caramel de départ, g remué constamment comme indiqué avec les bonnes proportions et il s est agglutiné au fur et à mesure pour former comme des petits bouts de nougats durs façon nougat chinois lol…à quoi cela est il du svp?? Cerrains disent qu il ne faut absolument pas remuer…Qu en pensez vous? ?merci bcp par avance pr votre réponse …

    • Anne a écrit le 12 avril 2019

      Bonjour Lulu. Il faut que cela caramélise avec l’huile. Je pense que tu l’as cuit trop fort. Quand tu fais juste du caramel tu ne touches à rien. Mais là il est mélangé à l’huile

      • Lulu a écrit le 15 avril 2019

        Merci bcp Anne pr votre réponse!!
        Je suivrai vos conseils à l avenir…mon ami avait qd meme réussi à rattraper ma boulette en mettant de l eau et en augmentant la température pr faire fondre mes nougats lol. Ns avons donc pu qd meme gouter la recette qui était vrmt délicieuse, mieux qu au resto ns ns sommes régalés. ..
        Un grand merci et bonne journée à vous! !

        • Anne a écrit le 16 avril 2019

          Merci Lulu. A bientôt

  • SandraM a écrit le 10 décembre 2019
    5

    Bonjour Anne , j ai adoré cette recette , elle est parfaite et la touche vietnamienne la différencie des autres.
    Merci pour toutes ces belles idées , Papilles et pupilles est mon site préféré de cuisine . C est ma référence ! Bravo Anne

    • Anne a écrit le 11 décembre 2019

      Coucou Sandra. Merci à toi 🙂

  • Mahe a écrit le 5 février 2020
    2

    On a aimé le goût, mais malheureusement trop sec,du coup tout le monde etat déçu.
    J ai du rater quelque chose ?
    Merci pour la recette

    • Anne a écrit le 6 février 2020

      Bonsoir Mahé.
      Comme indiqué dans les ingrédients, il faut un morceau de porc GRAS. Je pense que le problème vient de là. Qu’avez vous choisi comme morceau ?

    • Ludivine1088 a écrit le 28 août 2021

      Bonjour,
      Je vais effectuer la recette, mais question bête, c’est de l’huile d’arachide ?
      Ça a l’air super bon en tout cas !

      • Anne a écrit le 29 août 2021

        Oui, mais arachide mais tu peux aussi utiliser autre chose.

  • Erdna a écrit le 27 juillet 2020
    5

    Vraiment délicieux , je referai souvent 😊 merci beaucoup pour la recette 😊

  • Isazouei a écrit le 26 août 2020
    5

    Mais quel délice ! C’est exactement le même goût que celui que cuisine mon amie vietnamienne ou que ceux qu’on mange au resto. Chez moi aussi ca a fait un genre de sucre perlé au début (feu trop vif peut-être) mais Ça s’est bien mélangé ensuite. Merci pour cette recette ! Nous nous sommes régalés !

    • Anne a écrit le 26 août 2020

      Merci Isazouei, cela me fait très plaisir 🙂

  • marie ftx a écrit le 28 novembre 2020
    4

    Bonjour,
    La cuisson vient de terminer et j’ai goûté ! C’est top bon! hâte de le déguster avec du riz. J’ai multiplié par 3 les quantités (j’avais 885 g de sauté de porc ) et mis du miel et de la sauce nuoc mam thaï (« périmée »depuis 1 an… !) . Ayant réalisé déjà plusieurs recettes de votre site, chère Anne, j’ai toujours beaucoup apprecié les recettes et je vous en remercie! Je viens aussi de comprendre pourquoi j’apprécie votre site (en plus de la qualité des recettes et la « on ne s’la raconte pas, on s’fait plaisir » de vos propos) c’est qu’il n’y a pas de pop up ou de pubs ! . Simple mais il fallait y penser.
    Merci ! 😉

    • Anne a écrit le 28 novembre 2020

      Merci,je suis ravie que cette recette vous ait plu 🙂 IL y a quelques pubs, c’est obligé car le blog est mon travail et coûte cher en back office. Mais j’essaie d’en mettre le moins possible 😉

  • Biolaine a écrit le 1 janvier 2021
    5

    Bonjour Anne,
    Avant toute chose, je vous présente mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année en espérant que vous puissiez dans un futur… proche… endosser à nouveau votre sac à dos pour explorer de nouvelles cuisines du monde…
    Une fois de plus vous avez réussi, avec le concours de Phuong, certes, à sublimer mes papilles et mes pupilles, en suggérant de saupoudrer ce délicieux met de grains de sésame torréfiés et cacahuètes concassées. Faute de coriandre fraîche, j’ai parsemé ce plat d’oignons verts (cives) finement ciselés.
    Je profite de cet avis pour vous faire part d’une petite erreur de frappe dans la rédaction de votre recette : dans les ingrédients, il serait pertinent de corriger 2 c. à s. de sucre pour le caramel puisque dans la préparation, il est indiqué : « dans une petite cocotte en fonte, faites chauffer 2 cuillères à soupe de sucre avec l’huile à feu vif ».
    Très sincèrement Anne, merci de nous faire partager autant d’amour : pour ma part, la cuisine c’est d’abord une histoire d’amour et de générosité ! J’espère que votre potentiel est inépuisable bien que la raison nous dise qu’il ne faut pas abuser des bonnes choses !! Au diable la raison pour nos papilles et pupilles !!!

    • Anne a écrit le 1 janvier 2021

      Merci beaucoup Biolaine, je corrige. Bonne année <3

  • Eric a écrit le 7 février 2021
    5

    Bonjour Anne,
    Une fois encore votre recette est un pur moment d’authenticité et de bonheur ! Rien de mieux pour avoir les yeux qui brillent en un dimanche pluvieux 🙂 J’ai retrouvé le gout des porcs caramel dégustés au Vietnam et ces odeurs qui me manquent tant. Votre recette est parfaite en « augmentant légèrement » la quantité de piment et pour moi il me faudra juste avoir le bon nunc mam (vietnamien) pour éviter de trop charger en sel. Merci

  • Jul a écrit le 10 février 2021
    5

    Tres bon, facile et rapide ! Je n’ai pas mis le sésame ni les cacahuètes mais j’ai ajouté quelques feuilles de coriandre et de l’oignon nouveau émincé avant de servir.

    • Anne a écrit le 10 février 2021

      Top 🙂 Merci pour ton retour 🙂

  • Jul a écrit le 28 août 2021
    5

    Recette réalisée pour le dîner. Très bon. J’ai accompagné de riz gluant et de légumes au wok. Merci !!

  • Mamisa a écrit le 30 novembre 2021
    5

    Recette succulente, pas difficile à faire, tout le monde s’est régalé…pas de reste au frigo 😉 ! Merci pour ce partage.

  • miss a écrit le 7 mars 2022
    5

    J’ai fais la recette et j’ai suivi à la lettre votre recette (j’ai juste remplacé la sauce au poisson par de la sauce soja) et j’ai mis un peu + de miel du coup a réadapter la prochaine fois 😉

    recette succulente et apprécié par mon conjoint qui a bien lécher tout le plat :p

    Je lui parle de vous pendant des semaines et je réalise petit à petit des recettes chez vous j’ai hâte d’en tester d’autres!

    je vous en supplie continuer continuer plein d’autres recettes ! Des recettes simples et délicieuses c’est ce qui fonctionne à la maison,

    Amicalement

  • Ana Is a écrit le 25 mars 2022
    5

    Absolument excellent! Simple à réaliser et rapide! En bref un succès !

  • Raph a écrit le 10 juin 2023
    5

    Génial, on s’est régalé. 😎

  • Fleur a écrit le 6 avril 2024
    5

    Ce plat est le préféré de mon plus grand fils, je le lui prépare souvent, sans changer une virgule à la recette… Un délice!

    • Anne a écrit le 6 avril 2024

      Merci 🙂 je suis ravie qu’il l’apprécie 🙂

  • Nathalie a écrit le 7 octobre 2024
    5

    Succulent… Vivement que l’on puisse aller au Vietnam ☺️☺️

    • Anne a écrit le 8 octobre 2024

      Cela sera un magnifique voyage 🙂

  • Barbara a écrit le 6 mars 2019
    5

    testée
    super odeur superbe odeur dans la cuisine qui a attiré 1 gourmand! vraiment très différent des recettes réalisées avant
    et là authentique

    par contre je pense réduire le nuoc man la prochaine fois: c’était très très salé (même en réajustant après avec du miel )ou alors je testerai en plus ta proposition coco ajouté
    et j’avais aussi beaucoup pimenté !

    merci Anne
    perso aucun soucis avec la sauce juste bonne texture !

  • Anne a écrit le 6 mars 2019

    Merci beaucoup Barbara de ton retour. Peut être ton nuoc mam est-il très salé ? ou là bas est il moins salé ? Elle disait que le thai était plus salé que le vietnamien

  • Barbara a écrit le 6 mars 2019

    je pense oui
    mais y en a plus quand même 🙂
    je disais pour les autres qu’ils se méfient ! 😉

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 26 février 2019

    Hummmmm… j’en ai l’eau à la bouche…

  • myriam a écrit le 26 février 2019

    Bonjour Anne

    Moi, aussi, j’en ai l’eau à la bouche.
    Parfait , paraît que les températures vont revenir à la  » normale ».
    Donc ce sera une excellente suggestion que je m’empresserai de réaliser.
    Bonne journée .

    • Anne a écrit le 27 février 2019

      Top Myriam 🙂 Je te souhaite une excellente soirée. Plein de bises

  • Barbara a écrit le 26 février 2019

    miam miam miam miam à faire rapidement oui

    je viens de regarder / recette faite y a pas longtemps
    assez similaire sauf que c’était soja à la place de nuoc man (et pas piment)
    je vais tester la tienne car authentique donc forcément meilleure
    (bien pensé l’idée eau de coco pour prolonger la cuisson)
    merci merci

  • Ded a écrit le 26 février 2019

    Merci, ça a l’air trop bon !
    J’essaie dès ce week-end !

    • Anne a écrit le 27 février 2019

      Top 🙂 J’espère que tu te régaleras autant que nous 🙂

  • catariège a écrit le 26 février 2019

    merci Anne je vais tenter la recette très vite!!simple et appétissant!!

  • monique a écrit le 26 février 2019

    cela ressemble à ce que j’ai mangé en Asie,merci beaucoup pour cette recette

    • Anne a écrit le 27 février 2019

      Avec plaisir Monique

  • Cécile Bleu Combava a écrit le 27 février 2019

    Une belle recette authentique que je vais sans doute tester car je prépare ce plat différemment mais néanmoins avec les même ingrédients ! Dans ma préparation, je fais mariner la viande avant de la saisir puis de la cuire à couvert avec de l’eau. Ensuite réduction puis ajout du caramel jusqu’à l’obtention d’une consistance sirupeuse. Je note l’ajout de lait de coco ! Ça doit être divin ! Merci beaucoup pour ce partage gourmand !
    Bises de la Réunion

  • Philo a écrit le 27 février 2019

    J’en salive à la lecture de cette recette si facile à faire ! Tu as vraiment du te régaler là-bas

    • Anne a écrit le 27 février 2019

      Ah oui, tout était super bon 🙂

  • une-petite-faim a écrit le 27 février 2019

    coucou, j’en fais souvent et c’est un délice ce plat, sucré salé, j’adore 😀 bisous

  • Sarah a écrit le 1 mars 2019

    Je vais tester ta recette prochainement, merci ! Car elle a l’air délicieuse.

  • Jane a écrit le 3 mars 2019

    Bonjour

    peut on utiliser de la épaule de porc ?

    Bon dimanche

    • Anne a écrit le 3 mars 2019

      Bonjour Jane
      A mon avis oui 🙂

  • Gsb82 a écrit le 31 août 2019

    👌C la recette de ma grand mère !!! , je la fais très souvent mais comme je l’ai vue faire sans trop de proportion juste au goût, et au bout de toutes ces années je me régale toujours. Ma grand mère me disait que là-bas ils appelaient ça le plat du pauvre puisque fait avec les « bas morceaux » et c’est vrai qu’elle est très économique comme quoi !!

  • Léa a écrit le 15 octobre 2019

    J’adore le porc au caramel, notamment depuis que je suis allé au Vietnam (comme toi au contact des habitants au maximum). Je suis tombée amoureuse de la cuisine locale.
    Je vais vite essayer ta recette qui m’a l’air très très bonne ! Miam…

    • Anne a écrit le 16 octobre 2019

      Super Léa 🙂 Merci

  • Liz a écrit le 20 novembre 2022

    Un Vrai régal.. j’imagine.. j’ai bien envie de le cuisiner mais je ne crois pas pouvoir entrer en possession du nuoc mam

    • Anne a écrit le 20 novembre 2022

      Bonjour Liz

      Tu en as dans n’importe quel supermarché 🙂

  • Emma a écrit le 22 décembre 2023

    Bonjour, combien faut-il mettre d’eau de coco en millilitre ?
    Merci.

    • Anne a écrit le 22 décembre 2023

      Bonjour Emma,

      Notre hôte nous a dit que c’était une possibilité et n’a pas précisé la quantité .. 30 ml peut être ?

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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