Quand je vous ai dit que je partais au Vietnam, j’ai eu plusieurs fois la demande suivante :
Dis, pourrais-tu nous ramener la recette de la sauce qui sert aussi bien de trempette pour nems que d’assaisonnement pour les salades de papaye ou mangue verte ? Elle est trop bonne !
Eh bien c’est chose faite ! Sachez donc que c’est à Hué dans l’école de cuisine de Phuong que j’ai appris à préparer cette recette. Elle est facile à faire et absolument délicieuse.
Phuong est une jeune femme de 32 ans au parcours tout à fait atypique. Elle a suivi des études d’anglais avant de devenir responsable des relations publiques d’une chaîne d’hôtel avec golf. Et puis, elle a eu envie de donner plus de sens à sa vie. Elle a donc décidé de consacrer du temps à une organisation caritative chargée de faire du déminage dans la montagne vietnamienne (mines anti-personnelles). A la naissance de son 2è enfant (ses fils ont 4 et 6 ans), elle s’est dit que vais-je faire maintenant ?
Et comme elle aimait cuisiner, voulait mettre en valeur le Vietnam et aimait le contact, elle a décidé d’ouvrir son école de cuisine, Inn side out. C’était il y a 3 ans et demi. Elle est géniale, parle très bien anglais et nous nous sommes régalés de ses recettes.
Où avez-vous appris à cuisiner lui ai-je demandé ?
J’ai appris la cuisine à l’âge de 7 ou 8 ans avec ma mère et ma grand mère. Mais pas que. Lors des fêtes familiales (mariages, têt, …) j’étais toujours en cuisine et j’ai appris aussi des autres familles présentes. C’était très enrichissant et très formateur. Aujourd’hui encore, ma mère et ma tante m’aident lorsque je donne des cours pour plus de 4 personnes.
Une belle histoire de femmes !
Ingrédients
Pour 1 bol de sauce aigre douce :
- 2 gousses d’ail
- 1/2 piment oiseau (les vietnamiens en mettent 1 entier mais pour nous c’est trop fort) ou quelques gouttes de sauce piquante
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 1/2 kumquat (chair et peau) – facultatif, mais c’est la petite touche de Phuong.
- 1 à 2 cuillères à soupe de jus de citron vert (commencez pas une, goûtez, et mettez en une seconde si vous aimez)
- 2,5 cuillères à soupe de nuoc mam.
Préparation
Dans un mortier commencez par piler les gousses d’ail épluchées et dégermées avec le demi piment coupé en rondelles fines. Quand tout est bien écrasé, ajoutez le sucre roux et continuez de piler. Ajoutez ensuite le 1/2 kumquat, continuez d’écrasez puis ajoutez le citron vert et le nuoc mam.
C’est prêt !
Cette sauce sert donc à l’assaisonnement des salades de papaye verte ou de mangue verte et est la sauce dans laquelle on trempe les nems.
Photo bonus :
Hué Inn Side Out – 16/572 Bui Thi Xuan street, Thuy Bieu ward, Hue City
- Un site web : www.hueinnsideout.com
Merci à Double Sens pour l’organisation du voyage.
Top !
La sauce est prête..reste à rouler les nems. ….!! Les invités de ce soir donneront leurs avis !??.la sauce est un peu salée ,mais j ai pas scrupuleusement mesuré le juif man. J ai ajouté plus de citron vert et de sucre ?
Tu as raison. Il faut faire à son goût 🙂
Bonjour
J’ai refait la recette. Parfait et j’ai trouvé ces vermicelles de riz en dentelle sur le site THANH BINH. c’est la même marque
Top 🙂
Bonjour Anne,
Cette recette est juste parfaite!! Je n’avais pas de kumquat donc j’ai mis le zeste du citron vert avant de la pressé ça a apporter de la fraîcheur c’était très bon.
Merci pour tous ces partages.
Au plaisir de découvrir d’autres recettes.
Merci encore 🙂
je souhaite me désabonner de votre site. Le temps me manque pour tout consulter. Merci salutations.
Bonsoir Elza. Vous n’êtes pas abonnée à la newsletter de Papilles et Pupilles
A défaut de kumquat, que conseillez-vous? Remerciements et félicitations pour votre site.
MF.V
Bonjour Dream. Pourquoi vouloir le remplacer ?
car je n’en ai pas toujours sous la main!
Ah oui. Mais c’est meilleur avec 😉
moi je suis allergique!!! 🙁
ARgh, quel dommage. Tu sais à quel composant ?
Merci pour vos recettes et je demande la meme chose que le commentaire plus haut ecrit par Dream .
Coucou Irène. Même réponse que pour Dream. Pourquoi vouloir le remplaceR ??
Parce que le kumquat n’est pas trop a mon gout et je me vois mal acheter 1 ou 2 kumquats , hi hi . pas smileys .
envoyez les moi j’adore
non trêve de plaisanterie(oui ça veut être drôle 🙂 )
solution1: ne pas en mettre
solution 2 :un petit bout d’un autre d’agrume ? petit bout d’orange/ bergamote/ mandarine ou ?
et pour quoi pas 1 ou2
en supermarché on achète la quantité qu’on veut la balance ne juge pas
sinon en magasin avec un sourire et en expliquant que c’est pour une recette le commerçant vous offrira surement 1 kumquat bonne journée
Merci Barbara pour vos leçons de savoir-vivre 🙂
Moi ca m’arrive dans acheter 3 ou 4 🙂 pas de souci. Et même 1 si on veut. Chez Grand Grais où j’étais tout à l’heure tu peux les acheter à l’unité si tu veux
😉 T’inquiètes tu peux en acheter 1 ou 2 sans problème :p
Bonjour Anne,
Pour cette recette de la sauce aigre douce, mon mari qui est vietnamien n’ajoute pas de kumquat.
Il ajoute un peu de concentré de tomate. Il pense que chacun peut la faire à son goût.
Voilà chère Anne, j’espère que ce beau séjour s’est très bien passé et que tu conserves tant de belles choses.
Amitiés.
Merci beaucoup Lucie pour ton partage 🙂
Bonjour Anne
Merci!
Pour tout !
Tu es la générosité même!
Superbe!
Vous êtes à croquer!
tout à fait d’accord!
MErci merci merci 🙂
♥bisous à toutes les 2
☼
bonjour Anne, j’aurais aimé avoir la recette de ce qu’il y a aussi dans l’assiettte et ne sais comment s’appelle ce mets qui à l’air très délicieux.
Ce sont des nems 😉 Je vais mettre la recette dans la semaine :p
Merci Anne
pour cette bonne recette
à essayer ! merci pour les sourires les photos et tes réponses
sauf que zut zut zut j’ai une grosse bouteille entamée à finir avant ! 🙂
Avec plaisir Barbara
Chouette, je suis ravie d’avoir cette recette. En tous les cas ça a été un plaisir de suivre tes aventures via Instagram. Je rêve tellement d’aller en Asie.
Super Philo 🙂 IL faut que tu y ailles. C’est super chouette et les gens sont super sympa 🙂
Merci beaucoup pour cette recette donnée par Phuong et préparée AVEC des kumquats.
Sans, ce ne serait plus sa recette….donc beaucoup moins d’intérêt à mon sens.
Oui, c’est ça. On peut sans mais c’est moins bien 😉
J’adore la sauce aigre douce et j’en accompagne volontiers mon rôti de poulet. Merci pour cette recette, car je vais pouvoir en faire à la maison, au lieu d’en acheter dans le commerce. En effet, je me méfie toujours de ce que les industriels mettent dans leurs produits. Et bravo à cette femme super courageuse et super dynamique!
Bonjour
Autre solution:
Je vais tester de congeler le kumquat
Le conbava ou le citron se congeler bien alors j’imagine que ça peut marcher pour en avoir.
AH oui, bonne idée
Oui elle était top 🙂
Est ce facile d’écraser la peau du kumquat? Je n’ai jamais cuisiné ce fruit
J’ai envie de faire cette sauce sûrement bien meilleure que celles du commerce.
Bonjour Michèle. Oui, au pilon cela marche bien.
merci Anne
Serait il possible d’avoir quelques idées de sauces pour les buddha bowl , un grand merci
en attendant la réponse d’Anne il y en a une ici
https://www.papillesetpupilles.fr/2018/04/bowl-poulet-quinoa-concombre-et-grenade.html/
bonne journée
Tout pareil 🙂 Merci Barbara
Merci
Et pour rajouter au commentaire de Barbara, tu trouveras toutes mes recettes de sauce ici https://www.papillesetpupilles.fr/tag/sauce/
top merci j’irai étudier !! ça !
<3
Bonjour
Merci Anne et Phuong pour ce partage
Ça me donne envie de sauter dans l’avion tout de suite
C’est formidable d’utiliser les réseaux sociaux pour diffuser des moments d’humanité. Je Respire ?
Avec plaisir Hélène <3
J’adore l’idée du Kumquat ! A vite essayer 😉 Merci pour cette recette Anne !
Avec plaisir
Bonjour Anne
Bisous à toi Barbara.
Que la paix soit avec toi!
Bises aussi Anne
<3
merci Myriam ♥
tout pareil
bon weekend