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Bun Xao Thit : la recette du porc au vermicelle

Plats complets Porc

Bun Xao Thit, le porc aux vermicelles

Bun Xao Thit, le porc aux vermicelles

Je vous propose aujourd’hui une recette du Vietnam aujourd’hui. Je l’ai apprise avec ma copine de forum Catherine, aujourd’hui disparue. Elle l’avait elle-même apprise de son mari, vietnamien d’origine.  J’aime à penser que cette recette, ce sont quelques miettes d’elle.

Bun signifie vermicelle de riz en vietnamien. Ces vermicelles sont en effet fabriqués à partir de farine de riz. Vous en trouverez dans n’importe quel supermarché, rayon produits du monde, dans les épiceries asiatiques et aussi en ligne.

Voici la recette du Bun Xao Thit ou porc au vermicelle : 

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 300 g de vermicelles de riz 
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 5 échalotes
  • 3 gousses d’ail
  • 500 g de porc (le filet mignon est facile à trancher en lamelles)
  • 2/3 cuillères à café de nuoc mam
  • 20 cl de lait de coco (en boite)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre du moulin
  • 1 concombre (oublié)
  • 4 cuillères à soupe de  feuilles de menthe,
  • 4 cuillères à café de coriandre
  • 1 salade

Pour servir

Préparation

Faites cuire les vermicelles de riz selon le mode d’emploi indiqué sur le paquet – en général 3 minutes de cuisson – puis rincez-les bien à l’eau froide.

Vermicelles de riz

Vermicelles de riz

Ensuite, découpez la viande en lanières fines. Pelez les échalotes et ciselez-les.

Lavez les herbes, séchez les et ciselez-les. Lavez la salade, essorez-la et découpez-la en lanières. Pelez le concombre et coupez-le en dés. 

Concassez grossièrement les cacahuètes.

Dans un wok, faites revenir dans un peu d’huile les échalotes ciselées. Ajoutez le porc, et faites-le bien colorer, à feu vif pendant quelques minutes.

Quand la viande est bien dorée, rajoutez l’ail, le nuoc man, le lait de coco, le sel (très peu, le nuoc mam est souvent salé) et le poivre.

Faites revenir quelques minutes puis ajoutez les vermicelles. Mélangez bien pour que les vermicelles soient chauds.

Répartissez ensuite les vermicelles dans des bols, la viande, garnissez de menthe, coriandre, salade découpée en lanière et morceaux de concombre.

Garnissez avec de cacahuètes et arrosez de sauce au nuoc man.

Bun Xao Thit

Bun Xao Thit

Régalez-vous !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Elvira a écrit le 29 mai 2006
    5

    J’ai fait cette recette un de ces derniers soirs et nous nous sommes régalés! Merci Anne! 🙂

Les commentaires
  • Rosa's Yummy Yu a écrit le 13 janvier 2006

    Mmmh, ça me donne envie! J’adore la cuisine vietnamienne…

  • Scherneel a écrit le 13 janvier 2006

    Moi aussi, j’ai repéré ce petit délice….mmmmmmmEt longue vie à Papilles et Pupilles aussi!!! ;)xxxxx

  • Imen a écrit le 13 janvier 2006

    Ca a l’air bien sympa!!!!

  • jacketpascale a écrit le 13 janvier 2006

    j’adore toute les recettes de ce type , je n’aurai donc pas de mal à faire la tienne ! vous avez du vous régaler !!

  • Mijo a écrit le 15 janvier 2006

    Superbe, superbe.

  • Mimosa a écrit le 15 janvier 2006

    Je n’arrive jamais a bien faire cuire mes vermicelles, ils sont toujours trop collants mais j’adore ce genre de recette!

  • Anonyme a écrit le 11 octobre 2007

    Qqes commentaires sur ce type de recettes vietamiennes :- Concasser les cacahuètes avant de les soupoudrer- Plonger les pates de riz dans l’eau froide après qqes minutes de cuisson, elles ne colleront pas- Il vaut mieux ne pas faire revenir les pates dans le wok, l’intérêt c’est le contraste entre la viande épicée et les pates nature

  • Anne a écrit le 11 octobre 2007

    Merci beaucoup pour ces précisions.

  • Index des Recettes - Cuisine d'ailleurs | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Bun Xao Thit ou porc au vermicelle (Vietnam) […]

  • Index - Recettes de viandes | Papilles et Pupilles a écrit le 19 août 2010

    […] Bun Xao Thit ou porc au vermicelle (Vietnam) […]

  • Recettes cuisine | Pearltrees a écrit le 2 mars 2014

    […] Bun Xao Thit ou porc au vermicelle […]

  • Dina a écrit le 7 mars 2015

    Bonjour Anne. C’est la première fois que je laisse un commentaire sur votre site que je consulte régulièrement. Cette recette me tente et je vais la réaliser. Dans un commentaire précédent il est conseillé de ne pas faire revenir les pâtes dans le wok. Comme elles sont rincées à l’eau froide, je me pose la question : faut-il servir les pâtes froides dans la préparation ou bien faut-il les réchauffer dans un récipient à part ? Merci de vos conseils.

    • Anne a écrit le 7 mars 2015

      Ah non froides, cela ne serait pas bon. Moi je n’ai pas fait comme conseillé dans les commentaires, je ne sais pas ce que cela donne

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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