Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Moules : le b.a-ba

Photothèque Viandes et Poissons Poissons Produits et Ingrédients

Moules ©MintImages shutterstock

Moules ©MintImages shutterstock

Les moules fraîches se vendent au litre ou au kilo. La mesure en litre date d’avant la généralisation de la balance. L’information essentielle à retenir, c’est qu’un litre de moule pèse entre 700 et 800 g. Cela varie si la moule est bien en chair ou pas.

Merci qui ?

Quelle est la saison des moules ?

La meilleure pour moi est l’été mais vous pouvez les consommer jusqu’à la fin de l’hiver. J’aime les voir abondantes sur les marchés de Royan, La Rochelle. Elles ont le goût des vacances pour moi 😉

Quelle quantité de moule par personne

Comptez 400 g (1/2 litre) par personne s’il s’agit d’une entrée mais en plat unique, comptez 1 litre de moule par personne. Cela vous semble peut être beaucoup mais sachez qu’une moule se compose de :

  • sa coquille : 40% de son poids
  • d’eau : 30% de son poids
  • et de sa chair : 30%de son poids

Donc, si vous avez bien tout suivi, 1 litre de moule = 750 g de moule =  225 g de chair.

Pigé ?

Quelle variété choisir  ?

Celle que vous préférez :p

Vous avez les moules de bouchot qui sont élevées sur des bouchots (ahaha), qui sont en fait des pieux installés dans la mer.

Bouchots ©kristof lauwers shutterstock

Bouchots ©kristof lauwers shutterstock

Ce sont des moules élevées principalement dans l’océan Atlantique.

Moules de bouchot ©Gerard Koudenburg shutterstock

Moules de bouchot ©Gerard Koudenburg shutterstock

Vous avez aussi des moules élevées sur cordes, plutôt du côté de la mer Méditerranée. On dit que les Bouchot sont les meilleures. Si vous aimez les moules très iodées, vous pouvez tenter les moules de Bouzigues. Il existe aussi des moules de taille plus importante arrivant d’Espagne mais elles servent plutôt à la préparation de la paella. On peut aussi les manger crues et on en trouve dans les plateaux de fruits de mer.

Ce qui est important c’est que la moule soit vivante à l’achat. Sa coquille doit être bien fermée. Si elle baille, fuyez. Si la coquille est cassée, jetez-la.

Combien de temps conserver les moules ?

24 heures je dirai et dans la partie la moins froide du réfrigérateur. Mais personnellement je vous conseille de les cuisiner sitôt achetées.

Comment nettoyer les moules ?

Commencez par les plonger dans un évier rempli d’eau et jetez toutes celles qui remontent (c’est qu’elles sont mortes). Ensuite 2 possibilités,

  • soit vous avez acheté des moules qui ont encore leur byssus (le petit filament qui leur permet de s’accrocher à leur support) et là il va falloir l’ôter (et les gratter) à l’aide d’un petit couteau. Ensuite on les passe rapidement sous l’eau froide.
  • soit vous en avez acheté déjà préparées. Dans ce cas là il faut les consommer tout de suite. La moule va mourir en effet peu de temps après avoir perdu son byssus.
Moule crue et byssus ©immfocus studio shutterstock

Moule crue et byssus ©immfocus studio shutterstock

Quel est le temps de cuisson des moules ?

C’est super rapide, en 5 à 7 minutes, dans une cocotte, à couvert. Le mieux c’est une sauteuse, pour qu’il n’y ait pas une trop grosse épaisseur. Dès qu’elles sont ouvertes, c’est bon. Si vous les laissez cuire trop longtemps, elles deviennent caoutchouteuses.

Des recettes avec des moules :

Les moules marinières bien sur mais aussi les moules sauce poulette, les moules au cidre, à la crème, à la Guinness, au curry, en persillade sans oublier la mouclade. Les préparations sont nombreuses et variées et vous vous régalerez.

Moules ©Ekaterina Kondratova shutterstock

Moules ©Ekaterina Kondratova shutterstock

En cliquant ici, découvrez toutes mes recettes avec de moules.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 25 février 2019

    miam
    (ps très bonnes aussi celles du Mt St Michel qui ontune AOP )

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
207 000
followers
Pinterest
453 200
followers
Instagram
44 500
followers
Fermer