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Moules : le b.a-ba

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Moules ©MintImages shutterstock

Moules ©MintImages shutterstock

Les moules fraîches se vendent au litre ou au kilo. La mesure en litre date d’avant la généralisation de la balance. L’information essentielle à retenir, c’est qu’un litre de moule pèse entre 700 et 800 g. Cela varie si la moule est bien en chair ou pas.

Merci qui ?

Quelle est la saison des moules ?

La meilleure pour moi est l’été mais vous pouvez les consommer jusqu’à la fin de l’hiver. J’aime les voir abondantes sur les marchés de Royan, La Rochelle. Elles ont le goût des vacances pour moi 😉

Quelle quantité de moule par personne

Comptez 400 g (1/2 litre) par personne s’il s’agit d’une entrée mais en plat unique, comptez 1 litre de moule par personne. Cela vous semble peut être beaucoup mais sachez qu’une moule se compose de :

  • sa coquille : 40% de son poids
  • d’eau : 30% de son poids
  • et de sa chair : 30%de son poids

Donc, si vous avez bien tout suivi, 1 litre de moule = 750 g de moule =  225 g de chair.

Pigé ?

Quelle variété choisir  ?

Celle que vous préférez :p

Vous avez les moules de bouchot qui sont élevées sur des bouchots (ahaha), qui sont en fait des pieux installés dans la mer.

Bouchots ©kristof lauwers shutterstock

Bouchots ©kristof lauwers shutterstock

Ce sont des moules élevées principalement dans l’océan Atlantique.

Moules de bouchot ©Gerard Koudenburg shutterstock

Moules de bouchot ©Gerard Koudenburg shutterstock

Vous avez aussi des moules élevées sur cordes, plutôt du côté de la mer Méditerranée. On dit que les Bouchot sont les meilleures. Si vous aimez les moules très iodées, vous pouvez tenter les moules de Bouzigues. Il existe aussi des moules de taille plus importante arrivant d’Espagne mais elles servent plutôt à la préparation de la paella. On peut aussi les manger crues et on en trouve dans les plateaux de fruits de mer.

Ce qui est important c’est que la moule soit vivante à l’achat. Sa coquille doit être bien fermée. Si elle baille, fuyez. Si la coquille est cassée, jetez-la.

Combien de temps conserver les moules ?

24 heures je dirai et dans la partie la moins froide du réfrigérateur. Mais personnellement je vous conseille de les cuisiner sitôt achetées.

Comment nettoyer les moules ?

Commencez par les plonger dans un évier rempli d’eau et jetez toutes celles qui remontent (c’est qu’elles sont mortes). Ensuite 2 possibilités,

  • soit vous avez acheté des moules qui ont encore leur byssus (le petit filament qui leur permet de s’accrocher à leur support) et là il va falloir l’ôter (et les gratter) à l’aide d’un petit couteau. Ensuite on les passe rapidement sous l’eau froide.
  • soit vous en avez acheté déjà préparées. Dans ce cas là il faut les consommer tout de suite. La moule va mourir en effet peu de temps après avoir perdu son byssus.
Moule crue et byssus ©immfocus studio shutterstock

Moule crue et byssus ©immfocus studio shutterstock

Quel est le temps de cuisson des moules ?

C’est super rapide, en 5 à 7 minutes, dans une cocotte, à couvert. Le mieux c’est une sauteuse, pour qu’il n’y ait pas une trop grosse épaisseur. Dès qu’elles sont ouvertes, c’est bon. Si vous les laissez cuire trop longtemps, elles deviennent caoutchouteuses.

Des recettes avec des moules :

Les moules marinières bien sur mais aussi les moules sauce poulette, les moules au cidre, à la crème, à la Guinness, au curry, en persillade sans oublier la mouclade. Les préparations sont nombreuses et variées et vous vous régalerez.

Moules ©Ekaterina Kondratova shutterstock

Moules ©Ekaterina Kondratova shutterstock

En cliquant ici, découvrez toutes mes recettes avec de moules.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 25 février 2019

    miam
    (ps très bonnes aussi celles du Mt St Michel qui ontune AOP )

  • Dom a écrit le 16 juin 2019

    au lavage, ne surtout pas laisser tremper ! la moule va s’emplir d’eau du robinet, bien se fermer et le gout de la sauce sera perdu ; on les jette dans l’eau, on brasse et on égoutte tres vite ; trois fois de suite en renouvelant l’eau chaque fois.
    pour la bouchot, 4 mn de cuisson cocote couverte suffisent amplement
    on fait sauter bien le contenu une fois, à mi cuisson
    bises

  • Léopold a écrit le 30 septembre 2022

    Pris au Capus ce matin des moules de bouchot de Marrans, un très bel arrivage, bien pleine,bien jaune orangé,pas de casse ou de morte.Pour moi le meilleur arrivage depuis l’ouverture de la saison.
    En sauce poulette extra, un régal.
    Je prend d’habitude du Bouchot du mont st Michel,mais cette année pas possible d’en avoir.
    Sinon, ne pas laisser tremper dans l’eau,nettoyer sous le jet et puis ouvrir rapidement, il faut qu’elles s’ouvre et pis c’est tout.

    • Anne a écrit le 1 octobre 2022

      Ohlala ca fait envie 🙂

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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