Les omelettes sont parfaites pour les soirs de semaine. Elles sont peu chères, vites préparées et il suffit de varier la garniture pour vous régaler. Personnellement je compte 2 oeufs par personne. Le secret d’une omelette réussie, c’est la qualité des oeufs (s’il vous plait, des bio 😉 ) et le matériau de la poêle. Il faut absolument une poêle anti adhésive sinon votre omelette va coller.
Voici la recette pour une omelette parfaite.
Ingrédients
Pour 2 personnes
- 4 oeufs bio ou Label Rouge
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (ou 15 g de beurre)
Et si vous souhaitez une garniture par personne
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée (ou d’estragon ou de cerfeuil)
- 1 cuillère à soupe de poivrons (préalablement cuits)
- 1 cuillère à soupe de fromage râpé
- 1 cuillère à soupe de champignons de Paris (déjà cuits là aussi) ou en période de fêtes, quelques lamelles de truffes noires râpées
- 1 cuillère à soupe de pommes de terre sautées (déjà cuites aussi), d’oseille cuite, d’aillet
- 1 cuillère à soupe de dés de jambon blanc
- 1 cuillère à soupe de dés de lardons ou de chorizo (déjà grillés)
- 1 cuillère à soupe de tapenade de truffes (plus chic 😀 ) .
- Etc.
Et vous pouvez aussi épicer légèrement
- 1 pincée de paprika
- 1 pincée de piment d’Espelette
- Etc.
Préparation
Cassez les oeufs dans un saladier, fouettez-les jusqu’à ce qu’ils soient un peu mousseux. Ajoutez le lait, le sel et le poivre. Mélangez.
Versez l’huile ou le beurre dans la poêle. Faites chauffer à feu moyen. Quand le beurre est fondu et commence légèrement à crépiter, versez le mélange à base d’oeufs dans la poêle. Laissez cuire 2 minutes puis à l’aide d’une maryse (ou d’une spatule en bois), mélangez légèrement la partie qui commence à coaguler avec le reste. Laissez cuire encore 2 à 3 minutes environ. Au bout de ce laps de temps, le dessus de l’omelette est encore humide. C’est le moment d’ajouter les ingrédients de la garniture si vous en mettez.
Il ne vous reste plus qu’à plier l’omelette en deux pour terminer la cuisson (la garniture doit être chaude).
Faites ensuite glisser l’omelette dans une assiette plate. Coupez en deux et servez !
Enjoy !
miam
tout pareil !
<3
J’ai suivi la recette, ajouté de la ciboulette et c’était très bon. Merci
Merci Maylis
Merci Maylis 🙂
On y va pour ce midi, avec de l’oignon rouge, après un séjour en vallée d’Ossau aux pieds des montagnes couvertes de neige où selon la tradition nous n’avons pas dégusté l’omelette pascale au saucisson.Et oui on vieillit et on ne tue plus le cochon dans la famille.
Ce midi omelette salade,la goutte de lait avec les oeufs, oui,ça donne du moelleux.
Et puis un peu de brebis de chez Beyloc à Laruns, avec les beaux jours les troupeaux sont partout dans la vallée, les premiers devraient monter d’ici un bon mois, j’ai ramené du Greuil, il est très fin, avec une pointe de café, un régal.
Finalement la vie n’est pas si dure que ça
Bonjour Léopold,
Si jamais tu passes du côté de Urt, n’hésite pas à t’arrêter à la ferme Urtetia. J’y étais il y a quelques jours et j’ai beaucoup aimé leurs fromages (de vache).
Je me demandais juste à quoi sert le lait ?
Bonjour
Cela fluidifie un peu la préparation et apporte un peu de moelleux 🙂
Oui Anne la tome des Pyrénnées quelle soit de vache, de brebis ou mixte est mon fromage préféré, bien sur bientôt avec du lait d’estive tout cela aura plus de goût.
En Ossau l’agriculture de montage vit bien, 4×4, quad à profusion et puis la montagne comporte beaucoup de chemins taillés aux bulls.
J’ai connu une époque où on montait une fois par semaine à pieds,bouteille de gaz sur le sac à dos,grosse miche de pain, sans oublier le tabac et au retours fromage d’estive.
J’ai payé 20€ le kg de pur brebis à Bordeaux il faut compter 50% plus cher aux Capus.
Wow ! Tu as bien fait d’en profiter alors 🙂