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Omelette aux cèpes, une recette facile et savoureuse

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Omelette aux cèpes

Omelette aux cèpes

La semaine dernière je me suis rendue en Navarre, une région située au nord de l’Espagne que je ne connaissais pas et que j’ai trouvée vraiment belle. Je vous en reparlerai. Là-bas, la saison des cèpes avait démarré et je me suis régalée d’omelettes. Cela m’a donné l’envie de partager cette recette avec vous.

Je ne sais pas si vous connaissez des coins à cèpes à côté de chez vous ? Ce sont des secrets qui ne se transmettent en général pas. C’est encore pire que les coordonnées d’une bonne baby sitter 😀 . Je connais des gens qui dès que la saison démarre posent quelques jours de congés pour aller cueillir le roi des champignons. 

En tout cas, que vous les cueilliez vous-mêmes ou que vous les achetiez, n’hésitez pas à réaliser cette recette classique d’omelette aux cèpes. C’est un régal. Le secret de la réussite tient en la cuisson à feu très vif des champignons. 600 g de cèpes, c’est généreux, vous pouvez en mettre un peu moins mais c’est moins gourmand 😀 .

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 8 oeufs bio
  • 600 g de cèpes
  • 30 g de graisse de canard (à défaut, mélangez 15 g de beurre et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 2 cuillères à soupe de persil plat ciselé
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 8 croûtons de pain rassis
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pour le pain rassis

Préparation

Pelez la base des pieds des cèpes. Brossez-les, rincez-les sous un tout petit filet d’eau froide. Faites de même pour les chapeaux. Il faut éviter absolument de tremper les cèpes dans l’eau car ils se gorgeraient d’eau et deviendraient spongieux. Puis, coupez-les en morceaux. 

Faites chauffer la graisse de canard (ou le mélange beurre huile) dans une poêle anti-adhésive à feu vif. Quand le mélange est bien chaud, ajoutez les cèpes et une pincée de sel. Faites cuire rapidement à feu vif pendant 7 à 8 minutes.  

Pendant ce temps, fouettez les oeufs avec le lait, le poivre, et 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé. 

Versez ce mélange sur les cèpes cuits et laissez cuire le temps le temps que les oeufs prennent (baveuse ou plus cuite en fonction des goûts). Personnellement, je ne cuis que d’un côté et pour terminer la cuisson je couvre quelques secondes. 

Saupoudrez de la seconde cuillère à soupe de persil plat ciselé et servez immédiatement.

J’aime accompagner cette recette de croûtons de pain rassis dorés au beurre : Coupez des morceaux de pain. Faites-les dorer dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient bien dorée.

Délicieux ! 

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Juliette007 a écrit le 2 octobre 2023
    5

    Avec des cèpes sechees c bon aussi 50 gr de cèpes trempés pour 3

    • Anne a écrit le 3 octobre 2023

      Merci Juliette. Oui, ce doit être top aussi avec les secs !

  • Barbara a écrit le 3 octobre 2023
    5

    miam j’adore

    ici oui y en avait des cèpes (et même autrefois pas loin de chez nous dans la maison précédente )
    mais j’y vais pas /plus
    je ne suis pas connaisseuse et puis j’évite de me balader ds les bois aussi …(bon je me balade plus tout court c’est vrai snif)
    et tout cas j’aime tout dans ton plat !
    cèpes ,oeufs ,omelette, assaisonnement tout
    bonne journée merci Anne

    • Anne a écrit le 3 octobre 2023

      Merci Barbara. bonne journée (j’espère que cela va mieux)

Les commentaires
  • Florentin a écrit le 2 octobre 2023

    🙂 c’est mon menu de ce soir après une sortie châtaignes et champignons.
    J’ajoute une échalote pour faire revenir les champignons. Certains mettent de l’ail, mais je trouve que ça masque un peu le goût des cèpes.

    • Anne a écrit le 2 octobre 2023

      Top 🙂 Pareil que toi pour l’ail, je trouve que c’est trop avec les cèpes 🙂

  • annie35 a écrit le 2 octobre 2023

    Je suppose qu’il n’y en a plus, dommage, j’en aurais bien mangé une petite ( ou grande) part !!!! Je ne connais pas de coin à champignons, snif ……

    • Anne a écrit le 3 octobre 2023

      Argh. Oui, on a tout mangé :p

  • Pascaline a écrit le 3 octobre 2023

    Bonjour,
    En ce moment je suis en cure sur Jonzac et je peux vous dire que dans les bois autour de moi et bien il y du cèpes et beaucoup de monde à ramasser.
    Nous avons eu la chance d en avoir par un voisin et hier soir hummm 😋 omelette salade… que du bonheur.
    Belle journée
    Pascaline

    • Anne a écrit le 3 octobre 2023

      Super 🙂 Profites en bien 🙂

  • Barbara a écrit le 4 octobre 2023

    ah non je savais pas
    j’avais pas vu que tu étais en escapade(pardon) cool à suivre
    ( je suis peu passée cqfd ;
    j’espère plus ces jours ci )
    gros bisous en attendant et bon courage pour tout ! paperasserie informatique… promotion du livre (♥♥♥) recettes ,répondre aux commentaires ,aux mails (dont les miens pardon) bisous et pensées
    tu le sais qu’on parle de toi ch jour ici (vraiment !)
    pas un jour sans parler de toi ou Bordeaux ou une de tes astuces , recettes -encore hier j’ai racheté des patates douces pour faire celles au sésame sucrées salées de ton livre …..
    à suivre !!

    bonne journée à tous et toutes !

    • Anne a écrit le 4 octobre 2023

      Coucou barbara

      J’étais en Navarre 🙂 C’était très sympa

    • Barbara a écrit le 4 octobre 2023

      je viens d’aller voir 🙂
      passionnant et peut être à suivre alors ?
      je veux bien me sacrifier aussi pour les fromage #miss fromageàtouteheure ! après une caresse aux brebis et border colley
      j’ai découvert la cuajada l’an dernier et bien aime
      pas du tout les montecadas (j’en ai même réalisés )je sais pas pourquoi tant de succès

      les paysages sont waouh
      l’architecture tout autant
      les gens souriants et les poivrons les poivrons !! merci

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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