P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Omelette à l’aillet

Entrées Oeufs Plats complets

Omelette à l'aillet

Omelette à l’aillet

L’autre jour, au Marché des Capucins, j’ai acheté plein d’aillet, cet ail nouveau absolument délicieux aussi bien cru que cuit. J’ai décidé d’en faire une omelette et nous nous sommes régalés. A accompagner d’une petite salade verte.

Aillet au marché des Capucins

Aillet au marché des Capucins

Pour 2 personnes :

Enlevez le pied et les feuilles abimées des aillets. Lavez-les puis ciselez-les.

Aillet ciselé

Aillet ciselé

Versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle anti adhésive. Faites y revenir les dés d’aillet pendant une dizaine de minutes. Ils doivent s’attendrir et ne surtout pas colorer.

Pendant ce temps, battez 4 oeufs en omelette. Ajoutez 50 g de Saint Moret, 1 petite pincée de sel, quelques tours de moulin à poivre. Mélangez.

Quand les dés d’aillet sont bien tendre, ajoutez la préparation à base d’oeufs. Faites cuire à feu doux environ 8 minutes à couvert.

 Bon appétit

Allez on en discute ?
Les avis
  • Omelette a l'aillet a écrit le 19 avril 2016
    4

    C’était effectivement délicieux et c’est la première fois que je fais une omelette a cuisson lente et couverte. J’ai adoré la cuisson (pas de gluant) et ce côté soufflé. Merci

  • Michelle a écrit le 19 avril 2016
    5

    Bonjour, j’adore ton site et j’ai déjà essayé de tes excellentes recettes. Merci pour celle-ci car si je sais faire de bonnes omelettes, je n’avais jamais ajouté du Saint Moret qui fait toute la différence en donnant un moëlleux incomparable ! Je n’avais pas non plus encore utilisé d’aillet. C’était excellent. A refaire !

    • Anne a écrit le 20 avril 2016

      Avec plaisir MIchelle. Oui cela apporte du moelleux, j’ai trouvé ça très sympa 🙂

  • Gilou, a écrit le 26 janvier 2017
    4

    Bonjour ANNE ,
    Je suis Bordelais et vis en bourgogne , je suis de sang Girondin et Landais , je fais actuellement une Garbure et donc suis sur ton site qui est super : Depuis des décennies je ne trouve pas d’aillet ici , je suis très tradition en bien des domaines et donc en cuisine , il faut savoir que l’omelette à l’aillet est une tradition Bordelaise , j’en mangeais tous les matins de Pâques et on l’appellais l’Omelette Pâscale , 1 fois par an , tradition oblige …. l’ aillet est sortit de terre comme l’agneau est né …..mais il n’y avait pas de fromage mais en cuisine tout est permis si c’est bon au final……ici je remplace l’aillet par l’ail aux ours , du parfum sans la force , ….bon appétit à vous tous ,
    si on me le demande je vous livrerai la tradition des crêpes et de l’armoire ,pour la chandeleur ;
    Gilles:

    • Anne a écrit le 27 janvier 2017

      Bonjour Gilles,

      Pas d’aillet en Bourgogne ? zut alors. Il faut lancer le marché 🙂

  • Sylviane a écrit le 6 avril 2017
    4

    Une omelette comme je n’en avais jamais vue !
    Avec cette cuisson on obtient un résultat super original et vraiment très bon.
    Bravo pour vos recettes….continuez à nous régaler.

    • Anne a écrit le 6 avril 2017

      Merci Sylviane, à bientôt

  • Anne Cézac a écrit le 27 avril 2017
    5

    Recette testée avec succès ce soir. Mes hommes (et moi même!) nous sommes ré-ga-lés. Effectivement, le saint-moret donne un coté extrêmement moelleux à l’omelette. Seule modification: j’ai fait un mélange poivron/aillet (désolée, je sais que ça n’est pas encore vraiment la saison des poivrons). C’était cependant délicieux et très joli au niveau des couleurs…
    Merci d’avoir partagé cette recette.

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 18 avril 2016

    miam

  • Cooking in June a écrit le 18 avril 2016

    Que c’est l’aillet ! J’en ai déjà croisé mais je pensais que c’était des oignons nouveaux ! Maintenant que tu en as parlé, j’ai bien envie de tester ! Merci pour la découverte !

    xxx

    Irène
    http://www.cookinginjune.com

    • Anne a écrit le 19 avril 2016

      C’est très très bon 🙂 Tu peux en mettre dans une salade verte, le ciseler sur de l’agneau ou encore faire comme ici une omelette 🙂

  • Americo a écrit le 19 avril 2016

    Bonjour!

    J’aime les omelettes, mais je crois que je trouverai pas Aillet au Brésil. Puis-je le remplacer par le poireau ou il y aurait une meilleure suggestion? Saint Moret est un fromage? Quel genre?

    • Anne a écrit le 19 avril 2016

      Bonjour Americo. Je pense que c’est mieux d’utiliser de la ciboulette par exemple. Pour le St Moret, oui c’est un fromage à la crème.

  • milieblop a écrit le 19 avril 2016

    Bonjour,

    Merci pour la recette, elle m’a donné trèèès faim et j’en ai d’ailleurs vu sur le marché sur le stand d’un petit producteur. Je suis bien tentée d’en prendre !
    Par contre, ça se rapproche de quel goût ? Vraiment de l’ail? Pour savoir si je fais une razia que pour moi ou si le copain pourrait aimer aussi :p
    Je reviendrais laisser un com’ une fois la recette faite ! 🙂

    • Anne a écrit le 19 avril 2016

      Coucou 🙂 L’ail en plus doux. Entre l’ail et la ciboulette peut être pour te donner une idée.

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

S'inscrire à la
newsletter
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
128 600
followers
Pinterest
415 200
followers
Instagram
31 500
followers
Retour de pêche - Sanya, Chine
Nanshan temple - Sanya - Chine
Hot Springs - Hainan
Vue de ma chambre d'hôtel - Sanya Bay, Chine
Sur le vif...
Vous aimerez aussi
Huile d'olive vierge extra (c) alika shutterstock
Huile d’olive

12 apôtres
Great Ocean Road et les 12 Apôtres – Australie

Fermer