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Comment savoir si un oeuf est encore bon à consommer

Alimentation et nutrition Oeufs

Oeufs - Date de consommation recommandée

Oeufs – Date de consommation recommandée

Vous vous demandez si vos oeufs sont encore comestibles, encore frais, encore bons et vous avez jeté la boite, l’emballage ?  Pas de panique, voici mes recommandations.

La Date de Consommation Recommandée

Commencez par regarder les indications portées sur la coquille de l’oeuf.  Vous y verrez la mention DCR = Date de consommation recommandée. Pour les autres mentions sur la coquille, je vous renvoie à cet article : oeufs, comment décrypter les étiquette. Cette date, que l’on pourrait comparer à la date limite de consommation (d’ailleurs pourquoi n’est-il pas marqué DLC ou DLUO, that is the question) est la date de péremption des oeufs.

Bref vous pouvez consommer vos oeufs jusqu’à cette date (sur ma photo, le 10/02). Cette date est fixée de façon règlementaire à 28 jours après la ponte. Plus vous approchez de cette date et plus il est recommandé de cuire l’oeuf. Au début, les 9 premiers jours, il est considéré comme extra frais. Vous pouvez le consommer à la coque. Et quand vous approchez de la date limite, il est préférable de cuire plus longtemps : dans un gâteau, oeufs dur etc.

Pas d’inscription sur les coquilles

Vous pouvez les avoir acheté chez un fermier, un ami, ou encore avoir des poules pondeuses à la maison (veinards 😉 ) . Dans ce cas voici l’astuce qui est recommandée. Remplissez un saladier d’eau froide. Plongez-y l’oeuf. S’il flotte à la surface, il n’est plus frais et ne le consommez pas.

Comment savoir si un oeuf est bon ©Sarah2 shutterstock

Comment savoir si un oeuf est bon ©Sarah2 shutterstock

Dans les 2 cas, faites confiance à vos sens. Si quand vous cassez l’oeuf il sent mauvais, ne le consommez pas. Cela peut sembler évident à beaucoup mais pour d’autres cela n’a pas l’air de couler de source. Je préfère donc le préciser.

Comment conserver les oeufs

C’est l’info bonus du jour. J’avoue que là je suis l’équipe faites ce que je dis mais pas ce que je fais. Normalement les oeufs se conservent à température ambiante plutôt qu’au réfrigérateur. D’ailleurs regardez dans les grandes surfaces, ils ne sont pas gardés au froid.  Mais j’avoue, chez moi ils sont au frigo 😀 .

Et vous ? Comment les gardez-vous ?

Découvrez ici toutes mes recettes avec des oeufs.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Cecile a écrit le 11 février 2021

    Merci pour ces informations, je me posais la question.

    • Anne a écrit le 11 février 2021

      Avec plaisir Cécile

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Anne Lataillade

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