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Houmous épicé

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Houmous épicé

Houmous épicé

Cette recette de houmous épicé à l’harissa à la sauce TABASCO® Rouge est une réalisation de Einat Admony, une chef talentueuse d’origine israélienne, basée à New York. Elle nous donne ici la recette de l’harissa maison mais vous pouvez bien entendu l’acheter déjà prête.

Cette tartinade est délicieuse telle quelle, mais aussi pour tremper des petits morceaux de légumes crus ou encore des pains pitas.

Préparation : 20 minutes et 1 nuit de repos – Cuisson : 1 heure
Portions : 8 à 10

Ingrédients

  • 600 g de pois chiches secs
  • 2,5 cuillères à café de bicarbonate
  • 2 grosses gousses d’ail finement hachées
  • 80 ml de tahini (purée de sésame, dans les magasins bio ou orientaux)
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron fraîchement pressé
  • 2 cuillères à café de sauce Tabasco® Rouge
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive (prévoir davantage pour le dressage)
  • 1,5 cuillère à café de sel
  • 1⁄2 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 petite pincée de poivre noir fraîchement moulu

Dans un saladier, verser les pois chiches et 1,5 cuillère à café de bicarbonate. Recouvrir le mélange d’eau froide et laisser tremper toute la nuit. Égouttez les pois chiches et versez-les dans une grande casserole d’eau. Ajoutez la cuillère à café restante de bicarbonate et portez à ébullition. Laissez bouillir jusqu’à ce que les pois chiches soient tendres, soit 45 à 50 minutes. Retirer les éventuelles peaux flottant à la surface.

Égouttez en conservant 240 ml d’eau de cuisson et laissez les pois chiches refroidir complètement.

Dans un robot, versez les pois chiches, l’ail, 240 ml d’eau de cuisson (Si on oublie de conserver de l’eau de cuisson, on peut la remplacer par 240 ml d’eau glacée. Toutefois, l’eau de cuisson donnera davantage de goût au houmous.), le tahini, le jus de citron, la sauce TABASCO® Rouge, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, le sel, le cumin et le poivre, puis mixez jusqu’à obtention d’une préparation lisse et crémeuse.

C’est prêt. Il est possible de conserver le houmous dans un récipient hermétique jusqu’à 3 jours.

Au moment de dresser, déposez le houmous dans une assiette ou un bol, puis creusez un puits au milieu à l’aide d’une cuillère, avant d’y verser une cuillère d’harissa maison et un filet d’huile d’olive.

Source : Dossier de presse Tabasco

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Les avis

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Les commentaires
  • Irène a écrit le 10 novembre 2018

    miam , elle est ou la recette de l’harissa maison , svp.Merci

  • Marie-Laure Sanquer a écrit le 10 novembre 2018

    bonjour Anne,

    on doit cuire 2 fois les pois chiches?

    • Emmanuelle a écrit le 10 novembre 2018

      J’ai la même question….

      • Anne a écrit le 10 novembre 2018

        J’ai écrit 2 fois la même phrase, désolée, je viens de rectifier

    • Anne a écrit le 10 novembre 2018

      Non désolée, je viens de rectifier. J’ai écrit 2 fois la même phrase :p

      • Marie-Laure Sanquer a écrit le 11 novembre 2018

        hum,,
        je vais vite essayer !!

  • Cathy a écrit le 10 novembre 2018

    Je pense qu’il y a eu un « copier-coller » en trop 😉
    Ce n’est pas grave, j’ai très envie de tester !! J’aime les pois chiches ++++
    Merci, merci

  • Marion a écrit le 11 novembre 2018

    Bonjour Anne,
    Je voulais juste être certaine pour les pois chiche : dans la liste des ingrédients vous parlez de 600g de pois chiche égouttés. Je comprends donc que ce sont des pois chiche en boîte. Ensuite vous parlez de trempage toute une nuit et de cuisson avec du bicarbonate. Ce qui pour moi voudrait dire que vous partez de pois chiche secs.
    Pourriez-vous nous confirmer le poids de pous chiche nécessaire ainsi que leur « point de départ  » : secs ou en boîte.
    Je vous remercie beaucoup. Bonne fin de dimanche

    • Anne a écrit le 11 novembre 2018

      Bonjour Marion

      Désolée il s’agit de pois chiches secs. J’ai rectifié

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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Anne Lataillade

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