La truite fumée est un produit transformé obtenu à partir de truites fraîches, généralement de l’espèce arc-en-ciel, élevées en aquaculture. Le processus de fumaison confère à la chair de la truite une texture tendre et savoureuse, ainsi qu’une conservation prolongée.
Je l’utilise souvent à la place du saumon fumé car je la trouve pour l’instant plus qualitative. Je ne sais pas si cela va durer mais j’en trouve de la bio au supermarché, produite dans ma région qui me plait bien.
Que faire avec de la truite fumée ?
Elle est très polyvalente en cuisine. Vous pouvez l’utiliser aussi bien crue (dans une salade de lentilles) que cuite (dans une quiche). C’est délicieux. Côté saveurs, elle se marie bien avec le citron, l’aneth, la crème fraîche, et les pommes.
Je vous conseille de la sortir du réfrigérateur 15 minutes avant de la déguster pour qu’elle retrouve ses saveurs.
Attention, comme la truite fumée est déjà salée, ajustez l’assaisonnement de vos plats en conséquence pour éviter l’excès de sel.
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