Vous vous régalerez avec cette petite salade toute fraîche, parfaite pour les jours de forte chaleur. Elle est super vite prête en plus et c’est tant mieux. J’ai du mal à me mettre en cuisine en ce moment. Je n’ai pas beaucoup d’inspiration et pas beaucoup de temps pour faire les courses (beaucoup de boulot). La vraie vie quoi :p
Alors je bidouille avec les moyens du bord.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 200 g de saumon fumé (ou de truite fumée)
- 100 g de feta
- 1 concombre
- 12 olives noires
- 1 rondelle de citron confit (les miens viennent d’ici)
Pour l’assaisonnement :
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Lavez le concombre. Otez-en les extrémités et coupez-le en fines rondelles (je me suis servie de mandoline). Coupez les saumon fumé en fines lanières et le citron confit en petits cubes.
Préparez l’assaisonnement :
Versez dans un saladier 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, ajoutez le jus de citron et mélangez. Terminez en versant l’huile d’olive en émulsionnant légèrement. Ajoutez le saumon et le concombre, les olives noires (les miennes arrivent tout droit de Grèce, trop bonnes), les dés de citron confit et mélangez.
Versez dans le plat de service, saupoudrez de feta émiettée à la fourchette ou à la main et servez immédiatement.
Un régal !
Bon appétit !
Très bon… je n’y avais pas pensé avant, mais je vais refaire tout au long de l’été. J’aimerais bien savoir où je peux trouver ces olives fameuses qui arrivent tout droit de Grèce ! Merci.
@Catphil. J’avais ramené les miennes de Crète, mais je pense que tu peux trouver soit dans une épicerie grecque, soit sur internet. J’avais rencontré à Athènes des gens de chez http://www.kilikio.com/ ; Cela avait l’air qualitatif et tout ce qu’il y a de plus rien
Merci ! J’en avais ramené aussi de Crète l’année dernière, mais elles sont finies depuis bien longtemps ! Je pensais que peut-être à Bordeaux, j’aurai pu trouver. Je vais regarder sur Internet. Encore un grand merci, j’adore ce que tu proposes.
A Bordeaux tu as le grec des capucins mais humph.
Ca a été notre entrée vendredi soir avant le barbecue. C’était frais, c’était parfait. Je la referai ce week-end pour mes parents !
Je suis ravie que cette recette vous ait plu Anaëlle
Testée avec de la truite fumée et approuvée!!!!
J’aime beaucoup le mélange concombre, truite fumée et fêta …avec le citron confit, c’est top
Merci pour vos recettes
Avec plaisir Kerala. Je suis ravie que mes recettes vous plaisent
Je viens de dévorer mon plat et c’était vraiment délicieux!
Je pense que cette petite recette va me suivre pendants longtemps! Merci pour l’idée 🙂
Merci Laurène, je suis ravie qu’elle t’ait plu
Fait sans citrons confits. Très réussie et recette appréciée par tous.
Merci 🙂
En entrée un vrai régal, beaucoup de fraîcheur (réalisé sans olives car j en avais pas !)
Merci Clem
Bonsoir
J’ai testé également samedi soir et c’était un régal même sans citron. J’ai oublié de en acheter ! Je n’aurai jamais pensé à l’association du concombre et à la truite fumée. Encore merci à vous .
Merci Céline 🙂
Avec des olives de qualité, c’est vrai que ça te change une salade c’est fou ! 🙂
oui:)
miam
!super idée les citrons confits
Merci Barbara
Hmmm ca a l’air bon en plus j’adore le saumon fumé, à essayer! Merci ^^
Merci. Je suis ravie que cela te plaise
Concombre et saumon, c’est un mariage heureux !
Oui, ca fonctionne bien 🙂
Le saumon gravlax préparé ce matin trouvera parfaitement sa place dans cette salade. Pour ma part je fais dégorger les concombres avec du sel fin environ 1 heure avant de les consommer, digestion grandement facilitée.
Merci pour vos recettes qui trouvent régulièrement leur place à notre table.
Richard
Super avec du gravlax =)
super idée! Bonne continuation
Merci
Bonjour,
J’aimerai bien tester la recette mais je ne parviens pas à trouver du citron confit…
Est ce aussi bon si je n’en mets pas?
Bonjour Isabelle. ca manquera un peu de peps. Peut être les remplacer par un peu de zestes de citron. Sinon les citrons confits tu en as dans n’importe quelle grande surface, souvent au rayon produits du monde
Je vois que vous ne pelez pas votre concombre, la peau n’est pas trop dure ? les miens sont des concombres du jardin.
Régine Hubert-Brierre
Miammmmm !!!
je vais essayez ça serai parfait pour mes jours de regime merci
On peut rajouter des dès de tomates? c’est ce que je fais ?je raffole de la Tomate ?
Merci je retiens ?
Parfaite avec un verre de Bordeaux rosé 😉
Une astuce pour les concombres : coupés en dès avec l’appareil adéquat, ç génial. Je les adore comme ça.
Philippe Dubois ??
ça donne bien envie !!!
Très frais! très estival!??