Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Recettes avec de la gélatine alimentaire

Gélatine alimentaire

Gélatine alimentaire

La gélatine alimentaire, qui se présente souvent en fines feuilles transparentes et rigides (mais qu’on trouve aussi en poudre) est un ingrédient couramment utilisé dans la cuisine. Elle sert à épaissir et gélifier. Elle est fabriquée à partir de collagène extrait de tissus animaux (généralement de peau de porc, de bœuf ou de poisson).  Ce n’est donc pas un produit vegan ou végétarien.

Comment utiliser la gélatine en feuilles ? 

Il faut la réhydrater. Pour ce faire, immergez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant une quinzaine de minutes. Les feuilles vont devenir molles. Essorez-les délicatement puis ajoutez-les, hors du feu, à votre liquide chaud (une crème, un coulis de fruits ou une sauce). Puis, remuez jusqu’à ce qu’elles soient complètement dissoutes.

Ne la faites pas bouillir, cela peut altérer ses qualités gélifiantes. En refroidissant la texture de votre préparation changera. Elle deviendra plus solide et crémeuse. 

Quelle quantité de gélatine utiliser ? 

La quantité de gélatine en feuilles nécessaire dépend de la texture souhaitée. 

  • 1 feuille de gélatine pèse environ 2 à 2,5 grammes.
  • La proportion classique est de 16 g de gélatine par litre de liquide (8 feuilles) mais à adapter à la recette souhaitée

Il ne vous reste plus qu’à vous lancer dans la préparation de mousses, pannacotta et autres bavarois.

 

Découvrez nos meilleures recettes avec de la gélatine alimentaire

Découvrez toutes nos recettes avec de la gélatine alimentaire

Découvrez nos meilleurs articles sur la gélatine alimentaire

Allez on en discute ?
Les commentaires

Les commentaires ne sont pas ou plus autorisés sur ce contenu.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 100
followers
Pinterest
568 600
followers
Instagram
89 900
followers