Nous nous sommes régalés avec cette recette simple et gourmande à base de produits extra frais cueillis ou produits à Daylesford. Elle est facile à faire et vraiment délicieuse.
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 100 g de filet de boeuf
- 1 pomme de terre (taille moyenne)
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 2 cuillères à soupe de copeaux de Parmesan
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive + 1 cuillère à soupe pour la cuisson de la viande + 1 cuillère à soupe pour la cuisson des pommes de terre
- 1 grosse poignée d’un mélange de jeunes pousses de salade (nous, nous avons utilisé 1 poignée de feuilles d’ail des ours + 1 poignée de feuilles de moutarde + quelques pousses de petits pois)
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Préparation
Huilez légèrement et assaisonnez votre filet de boeuf. Faites chauffer une poêle jusqu’à ce qu’elle fume. Saisissez-y le boeuf à feu vif sur toutes ses faces, environ 30 secondes de chaque côté. On veut une viande quasiment crue, comme un carpaccio.
Réservez et laissez tiédir. Pelez la pomme de terre et coupez-la en mini cubes.
Versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Faites chauffer et faites-y revenir les dés de pomme de terre pendant quelques minutes. Vu la taille des dés, cela va très vite, environ 5 minutes. Remuez régulièrement Si jamais vous avez besoin de les cuire un peu plus, n’hésitez pas à les mettre 3 à 4 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Réservez et laissez tiédir.
Mélangez les différentes pousses de salade. Assaisonnez-les avec 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, 1 cuillère à soupe de jus de citron et 2 grosses cuillères à soupe d’huile d’olive.
Coupez-le en fines tranches. Il ne vous reste plus qu’à dresser. Mettez dans l’assiette quelques feuilles de salade assaisonnées. Ajoutez de fines tranches de boeuf, les pommes de terre croustillantes, les feuilles de salade. Terminez en ajoutant des câpres et des Parmesan.
Simple et délicieux.
Bon appétit !
Facile et très bon. ça change
Merci Chris 🙂
Super miam ! J’adore les salades de viande crue, et là avec les câpres ça a l’air tip top !
Cette recette est surprenante, je n’avais jamais entendu parlé d’une telle association ! Moi qui ne suis pas très viande, et encore moins boeuf, cette salade me tente bien. Yummy à souhait !
Belle journée,
xx Chloé
Une jolie idée cette salade…
Tres classe, entre le tataki et le le carpaccio. J’adorerais ca j’en suis sure.
ca ressemble plus à une tagliata, non ?
@emmanuel : je viens d’aller voir, c’est tout à fait cela.
Excellente idée, c’est vrai qu’on n’oublie trop souvent d’ajouter du bœuf à nos salades. Et pourtant c’est délicieux !
Wouhaaa .. Que de justesse dans les saveurs de cette salade ! Je voudrais juste pouvoir mettre les pieds sous la table !! hihihi
Bisousss
kiki
Cette recette à l’air légère et délicieuse je la mets en favori pour tester.
very very light !
C’est un carpaccio.
Laetitia pas tout à fait, la viande est saisie
Jacques petite entrée légère
Very very très très light !
Miam de ouf
Ok!^^
A essayer
Il ya rien sur l’assiette.
ce devait être bon, tout a été mangé….
super 🙂
Si il y a trop peu, rien ne vous empêche d’augmenter les quantités!^^
Très jolie assiette 🙂
Il n’y a rien à manger là
Jean-claude c’est une entrée :p et si tu veux tripler les proportions rien n’empêche ^-^
Désolé papille, mais je plaisantais
Jean-claude Pagès mais t’as raison, il n’y en a pas beaucoup dans l’assiette 😉
moi ca me va !!
C’est qui qu’a picoré dans mon assiette ?!?!?!
Rendez moi ma part !!!
Garçon, une autre assiette s’il vous plait !
Appétissant …je m’engage à à la préparer, et à regaler surtout Merci pour cette jolie recette
Sa a l’air délicieux!
Une jolie recette à tester, ça a l’air simple! Je mets cette recette de côté 🙂
merci 🙂
Une très belle salade à tester!
Très jolie recette l'association avec le parmesan est intéressant.
http://boucheriedewarren.fr
Si je dis "un carpaccio quoi" je me fais taper ? 😉
mdr +Romain Giacalone moi je ne pense pas parce que le boeuf est légèrement cuit. Mais tu l'appelles comme tu veux 🙂