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Salade de boeuf à l’asiatique

Salade de boeuf mariné à l asiatique

Salade de boeuf mariné à l asiatique

J’aime beaucoup ces salades inspirées de la cuisine asiatique avec du boeuf. Ce sont des plats auxquels nous ne sommes pas super habitués et pourtant c’est excellent et facile à préparer.  La sauce soja et la sauce poisson (nuoc mam) se trouvent dans n’importe quelle grande surface au rayon des produits du monde. Elles sont faciles à réutiliser. Si vous n’avez jamais essayé, lancez-vous, c’est top. En cliquant sur ces mots en rose dans la liste des ingrédients vous obtiendrez toutes les recettes du blog qui le contiennent.

Trop bien non ?

La sauce Sriracha se trouve également très souvent en GMS. Vous pouvez la remplacer aisément par du piment de Cayenne ou d’Espelette, du Tabasco ou toute autre sauce pimentée.

Quand à la viande, je préfère prendre du faux-filet qui est une viande tendre et très goûteuse. Ne la dégraissez pas avant cuisson car amis des internets, le gras c’est le goût. Pensez à la sortir 30 minutes avant cuisson du réfrigérateur, car, comme on peut le lire sur le site www.la-viande.fr :

Laissez la viande se remettre à température ambiante évite qu’un choc thermique ne se produise au moment de la cuisson. Ceci risquerait de contracter les fibres musculaires et de durcir la viande.

Voici la recette : 

Ingrédients

Pour 4 personnes,

Pour la marinade :

Pour la salade :

Pour l’assaisonnement de la salade, à rajouter :

Préparation

Versez dans une petite casserole le miel, la sauce soja, la sauce poisson et la sauce Sriracha, l’ail et le gingembre, râpés. Portez à frémissement puis laissez refroidir.

Déposez le morceau de boeuf dans un plat et recouvrez de la marinade. Laissez reposer au minimum 1 heure.

Viande et ingrédients pour marinade

Viande et ingrédients pour marinade

Pendant de temps, lavez la salade et séchez-la.  Faites de même avec la menthe et la coriandre. Effeuillez les herbes et réservez-les. Epluchez la carotte, lavez-la et râpez-la. Ciselez finement l’oignon.

Récupérez la marinade de la viande, filtrez-la à travers une petite passoire grille fine et ajoutez le jus de citron vert et l’huile d’olive. Versez sur le mélange à base de salade, oignon, carotte, herbes et mélangez bien.

Cuisson

Faites chauffez à feu vif 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle en inox. Quand elle est bien chaude cuisez la viande environ 1 à 3 minutes de chaque côté. Elle doit être saignante, c’est meilleur. Le temps de cuisson est indicatif, tout dépend de l’épaisseur de votre morceau.

Laissez reposer la viande 10 minutes avant de la trancher finement.

Dressez les assiettes : Déposez un lit de salade, ajoutez les fines tranches de boeuf et saupoudrez de cacahuètes concassées grossièrement. Accompagnez de naans !

Super bon !

Enjoy !