En novembre, alors que j’étais partie faire un tour dans l’autre hémisphère, je vous avais proposé de partager vos recettes préférées. Sylviane m’avait envoyée sa recette de samoussas. Merci Sylviane !
Ingrédients
Il vous faut :
- 50 feuilles pour ravioli surgelées (won-ton)
- 1 petite boîte d’épinards hachés, (395 g)
- 1 petite boite de petits pois (280 g)
- 400 à 500 g de boeuf haché
- 3 à 4 échalotes
- 1 pincée de curry
- 1 pincée de cumin
- 1 pincée de muscade
- 1 pincée de gingembre
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 3 ou 4 gousses d’ail
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de vin blanc
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 jaune d’oeuf
Préparation
Faites revenir doucement les échalotes émincées, l’ail et la viande avec huile d’olive. La viande doit être juste cuite. Assaisonnez et épicez en fonction de vos goûts (curry, cumin, muscade, gingembre, piment de Cayenne, sel, poivre).
Versez ensuite le vin blanc et la sauce soja (3 cuillères à soupe environ). Ajoutez les petits pois et les épinards égouttés. Mélangez bien le tout et laissez mijoter, toujours à feu doux, pendant quelques minutes.
Cassez un oeuf. Mettez le jaune dans un petit bol et émulsionnez-le légèrement à la fourchette (gardez le blanc pour faire des meringues, des petits gâteaux, etc..)
Pour le remplissage et le pliage des samoussas, procédez comme suit :
Il ne vous restera qu’à faire frire dans une friteuse quelques minutes.
Vous pouvez si vous en avez préparé une grosse quantité, congeler les samoussas sans les frire. Vous les passerez à la friteuse au dernier moment.
Enjoy !
Oh un grand Merci pour publier ma recette ! Enfin c’est celle de dame Pauline qui est laotienne. Chez nous cette recette est renommée les samoussas de dame Pauline, merci à elle. Tous ceux qui les ont goûté en redemandent et si vous apportez un plat de ces samoussas pour une soirée copains, vous aurez à peine le temps de franchir la porte qu’ils se seront volatilisés (ça m’est arrivé !) Heureusement que j’en avais goûté un en les faisant cuire !!!
Sylviane
merci du partage Sylviane
Oh oui, merci à elle 🙂
Joli succès auprès de mon homme pour un premier essai, même si j’épicerai un peu plus la prochaine fois.
Par contre, je trouve que la garniture manque de liant… une idée de ce que je pourrais ajouter? 1 portion de Kiri? de l’oeuf battu?
Merci d’avance de votre aide.
Bonjour
Plutôt un fromage frais. Pourquoi pas du kiri. Ou un fromage type brousse ou ricotta. L’oeuf, j’ai peur que cela détrempe trop la pâte/
Merci Anne, c’est noté et on retente la semaine prochaine: j’en connais un qui va faire une overdose de samossas…
mdr 🙂
« La colle » c’est du jaune d’œuf? De l’eau?
C’est dit à la fin de la vidéo : des oeufs avec un peu de piment
Héhé…faut toujours regarder jusqu’à la fin! Merci! C’est le menu de ce soir!
🙂
peut -on faire avec des feuilles de bricks classiques ?
oui sans souci 🙂
Bonjour Anne,
Votre recette me donne très envie de la faire pour une soirée entre copains !
Pensez vous que je puisse congeler les Samoussas la veille et les faire cuire au four le lendemain ?
Puis je les mettre directement dans le four sans décongélation au préalable ?
Merci pour votre réponse.
Yasmina
Alors je ne sais pas je n’ai jamais essayé
Bonjour et merci pour cette recette. Par quoi pourrait-on remplacer le vin blanc s’il vous plaît ?
Je trouve enfin une recette de samoussas authentique, mais ne consommant pas de vin, j’ai peur de rater la recette en faisant sans…
Bonjour,
je te renvoie ici https://www.papillesetpupilles.fr/2017/12/comment-remplacer-le-vin-dans-les-recettes.html/
A bientôt
Super merci beaucoup! Et merci pour ce beau blog plein de belles recettes. Une vraie source d’inspiration et de gourmandise.
Avec plaisir 🙂
Peut on utiliser des feuilles de brick à la place des feuilles de raviolis?
Sans souci 🙂
Merci!
Encore une super idée glanée sur P&P!
Mais… je n’ai jamais utilisé de crêpes à wonton, j’utilise des feuilles de brick pour mes samossas, donc je ne me rends pas compte si la taille sera la même et combien de personnes je pourrai servir avec ces proportions.
Pouvez-vous m’aider, s’il vous plaît?
Merci d’avance.
Bonjour LIne
Cela fait 50 raviolis. A voir selon l’appétit de votre famille, ce que vous mangez avant ou après etc 😉
Merci Anne. En fait, n’étant que 2, je pense diviser tout par 4 pour un premier essai et essayer avec des épinards frais et des petits pois surgelés, le tout juste précuit. On verra bien si j’utilise tout un paquet de feuilles de brick. De toute façon, le reste ira au congélo pour les soirs de flemme 😉
au oui, désolée. Pour 2 il faut au moins diviser par 4, vous avez raison 🙂
Bonjour,
Compliqué je trouve de mettre à frire … Les feuille de brique vous les mettez à frire également ou au four ? Merci !
Bonjour Myriam
Je ne comprends pas la question. Cela cuit au four, pas dans la friture.
Dans la recette il y a marqué : ‘ Il ne vous restera qu’à faire frire dans une friteuse quelques minutes’ ….
Merci Myriam 🙂 Je suis sur le back office et je pensais que je les avais cuits au four avant de relire la recette. Donc soit cuisson au four soit à la friteuse 😉