Je vous propose aujourd’hui de cuisiner une délicieuse recette facile et rapide issue de l’excellent livre Le petit manuel pour savoir cuisiner de Déborah Dupont-Daguet. Nous nous sommes régalés avec ce plat de curry de patates douces, épinards et pois chiches. C’est le plat parfait pour un soir, savoureux, rapide, facile et parfumé.
J’ai fait quelques modifications minimes. Comme dit Déborah, nous avons ici une recette végétarienne mais consistante et gourmande.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 gros oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 morceau de gingembre de la taille des 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe de curry en poudre
- 2 patates douces (800 g pour moi)
- 20 cl de lait de coco
- 150 g de feuilles d’épinards
- 160 g de pois chiches (130 g poids net égoutté) en conserve (déjà cuits donc)
- 1 poignée de noix de cajou (pas mis)
- 1 pincée de sel
Préparation
Epluchez l’oignon, l’ail et le gingembre. Ciselez l’oignon et râpez l’ail et le gingembre.
Epluchez les patates douces, rincez-les et coupez-les en cubes. Lavez les épinards et égouttez-les. Rincez les pois chiches à grande eau.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande cocotte. Ajoutez ail, oignon, gingembre et une pincée de sel. Puis, faites revenir 5 minutes à feu doux. Saupoudrez ensuite la poudre de curry et mélangez.
Enfin, ajoutez les cubes de patates douces, remuez bien pour les enrober d’épices puis versez le lait de coco. Couvrez et laissez cuire 20 à 30 minutes en fonction de la taille de vos cubes. Ils doivent être presque cuits.
Au bout de ce laps de temps, ajoutez les pois chiches et les épinards, égouttés. Mélangez bien et cuisez 10 minutes, toujours à couvert.
Vérifiez l’assaisonnement, salez si besoin et si vous en avez envie, ajoutez des noix de cajou.
Bon appétit !
Le livre : Le petit manuel pour savoir cuisiner – Déborah Dupont-Daguet – Editions First – 29,95€.
Végétarien, je suis régulièrement votre blog mais ne m’y suis encore jamais exprimé.
Cette savoureuse recette de curry de patates douces, épinards et pois chiches me donne l’occasion de le faire. C’est tout simplement délicieux. Le mariage de patates douces, d’épinards et de pois chiches en font un plat d’une richesse nutritionnelle exceptionnelle.
J’avais les noix de cajou à disposition… mais j’ai oublié de les mettre. Ce sera pour la prochaine fois 🙂
Et, comme vous le dites, cette recette est en effet consistante et rassasie rapidement. En raison des pois chiches certainement.
Merci, je suis ravie que vous ayez aimé.
Bonne journée
Merci pour ce savoureux curry! Nous nous sommes régalés et ma locataire allemande conviée à déjeuner a qualifié ce plat de « très délicieux »😉
Je viens de réaliser que j’avais oublié les noix de cajou pourtant en stock dans le placard. Je vais donc refaire la recette très vite.
Super, j’en suis ravie 🙂 Merci et bonne soirée
Merci pour cette recette ; faite ce soir et appréciée par la famille
Merci Solange
Un régal ! La recette est tombée à pic, juste à acheter des épinards au marché et hop c’est parti.
Je n’ai pas l’habitude de cuisiner ce type de plat, facile et gouteux. Même si j’ai oublié de mettre le gingembre, sans excuse parce que la recette est détaillée, c’est mon côté tête en l’air 😉
Je me suis régalée et je me régalerai encore demain. Merci Anne pour la recette.
Avec plaisir Framboise 🙂
Merci pour cette recette très bien expliquée. Car par ces temps moroses pas facile de trouver des idées de repas pour toute la famille
merci 🙂
Fait ce midi c’était divin
merci beaucoup Anne 💞💞💞💞💞
Merci Nono, je suis ravie que cela t’ait plu : )
J’ai cuisiné ce délicieux curry et même mon fils qui n’aime pas trop les légumes à adoré et c’est servi 2 fois. Merci.
Merci , je suis ravie que cela vous ait plu 🙂
Bonjour,
J’ai cuisiné cette recette en respectant les doses. C’était très bon, mais bien que j’avais coupé les patates douces en cubes pas très gros, ça avait tendance à coller, il a fallu que je remue très souvent. Et je vois que personne n’a eu ce problème dans les commentaires. C’était du coup un peu sec. Est-ce possible dans ce cas de rajouter un peu de bouillon et je me demande pourquoi personne n’a eu ce souci. En tout cas merci, c’est une très bonne recette.
Bonsoir Choutal
Est ce que tu as bien cuit à couvert ? Parce que c’est grâce à cette cuisson à couvert que le liquide ne s’évapore pas.
Bonjour,
Oui je crois bien que j’avais cuit à couvert. Je la réessaierai, je pense que j’y ajouterai un peu de bouillon de légumes, c’est ce que j’avais fait pour réchauffer ce qu’il restait et c’était très bon, sans dénaturer la recette.
Merci
Merci 🙂
Bonjour,
Nous sommes dans une période où la viande ne nous fait plus envie mon ado et moi, j’ai préparé ce curry un peu modifié ce midi, c’était délicieux, merci pour la recette. J’ai remplacé le curry par du curcuma et les épinards frais par des congelés de Monsieur P… Nous nous sommes régalées 😋
Merci Anne 😊
Avec plaisir Véronique 🙂
J’ai fait cuire 500g de pois chiche à la cocotte minute après les avoir fait tremper 1 nuit.
J’en ai congelé la moitié.
Avec les 160g de la recette d’Anne, j’ai fait ce curry. Délicieux et nourrissant !
Astuce : Ayant du mal à couper les patates douces, je les ai pelées, enrobées dans un film alimentaire et fait cuire au micro-ondes. Quand elles sont molles, je les coupe en cubes.
Merci de ton retour 🙂 bonne soirée
un bon plat vegetarien , bravooooooooo , bizzzzzzzzzzzz
Merci 🙂
Elle me tente bien cette recette, j’ai ma petite belle fille qui est végan et je suis toujours à la recherche de ce type de plat. Il sera parfait celui-ci pour la prochaine fois qu’ils viennent à la maison.
Merci Anne et bon week-end
Avec plaisir. bon weekend.
Voilà encore une excellente idée, c’est bon les légumes !!!!!! Beau week end😋
Merci et bon weekend
Un bon équilibre entre des légumes de saison et des ingrédients faciles à trouver et à stocker.
Cette recette est déjà programmée pour cette fin de semaine !
Et c’est aussi une recette qui s’adapte à un repas végétarien ou en accompagnement d’une viande ou d’un poisson grillé.
Merci Anne !
Merci 🙂
très appétissant ce plat. merci pour toutes les trouvailles
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne. Peut-on utiliser des épinards surgelés ? Merci et belle journée
BOnjour Mazaryne. A mon avis oui 🙂
Merçi pour cette recette, ça m’a l’air bien appétissant ! je vais la tester cette semaine !
Avec plaisir Pepette
Pas trop sucré l’association patates douces et lait de coco malgré les épinards ?
C’est ce que je craignais un peu aussi avant de réaliser la recette. Mais le piquant de l’ail, du gingembre et du curry l’équilibrent à la perfection.
Merci Jean Michel
Non 😉
Je voudrai faire cette recette mais je n’ai pas d’épinards ! Par quel légume je peux les remplacer ? Merci
BOnjour Vimi
Des feuilles de blettes ?
Je fais souvent ce plat l’hiver, avec des lentilles corail à la place des pois chiches. Il est toujours très apprécié par ma famille et mes convives. Ne pas lésiner sur les quantités d’ail et de gingembre. On peut tout à fait utiliser des feuilles d’épinards surgelés, ça rend juste un peu plus d’eau. Je vais essayer avec des pois chiches.
Bonne idée merci 🙂
Bonjour, vive les recettes végétariennes!
Respect pour les animaux!
Merci
Bénédicte ♥