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Poulet aux carottes, pommes de terre et épices douces

Plats complets Poulet

Poulet aux carottes, pomme de terre et épices douces

Poulet aux carottes, pomme de terre et épices douces

Dimanche dernier, je me suis réveillée comme d’habitude assez tôt mais paf la girafe, je me suis rendormie. Oui je sais ma vie est absolument trépidante :p Bref, quand j’ai rouvert un oeil, il était 11h30.

HAN !

J’avais du poulet dans mon réfrigérateur, des carottes, et pas trop d’inspiration. Un petit tour rapide sur le web plus tard me voici à vous proposer une recette découverte sur Marmiton. Comme je n’avais pas beaucoup de temps, j’ai tout cuit à l’autocuiseur. Résultat super rapide et délicieux.

Pour 6 personnes :

Epluchez les pommes de terre, les carottes et les oignons. Lavez le tout. Ciselez les oignons, tranchez les carottes en rondelles et coupez les pommes de terre en gros cubes (4 à 6 morceaux par pommes de terre).

Légumes pour la recette

Légumes pour la recette

Lavez le thym et le laurier. Ôtez la peau des morceaux de volaille si comme moi vous préférez un plat un peu plus light.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans la cocotte et faites chauffer à feu moyen. Mettez les oignons, une pincée sel et faites blondir 7 à 8 minutes. Enlevez les oignons et réservez-les dans un plat. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive à nouveau dans la cocotte et faites-y colorer, cette fois à feu vif, les morceaux de poulet pendant 5 minutes.

Ajoutez ensuite les oignons réservés, les épices et herbes aromatiques, mélangez, puis ajoutez les dés de carottes et pommes de terre. Arrosez avec le bouillon de volaille. Fermez l’autocuiseur et faites cuire 18 minutes à partir du moment où la soupape chuchote. Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si besoin et servez.

Délicieux ! Un plat complet comme je les aime. Pour la déco, vous pouvez saupoudrer de quelques pluches de thym frais.

Si vous n’avez pas de cocotte minute, faites avec une bonne vieille cocotte en fonte mais dans ce cas, cuisez 1 bonne heure (je vous laisse voir le temps plus précisément vu que moi je n’ai pas essayé)

Côté épices, j’ai utilisé un mélange tout fait, Voi Spice, composé de curcuma, cumin, girofle, piment et poivre, extrêmement parfumé de chez Corlou.

Epices Corlou - Voi spice

Epices Corlou – Voi spice

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Margot a écrit le 13 mars 2017
    5

    Recette testee et approuvee hier soir ! Un bon vrai plat familial ! Petite variante au lapin, succulent! Viande fondante a souhaits et legumes savoureux! Il n y en avait meme pas assez pour rassasiez toutes ces petites bouches !
    A noter: comme je n avais pas toutes les epices de la recettes, j ai trouver des epices de remplacement sur le net:
    – curcuma => safran
    – cumin => curry
    – clou de girofle => muscade
    – piment espelette => paprika + piment doux

    Voila voila. Le resultat avec mes variantes d epices etait peut etre pas totalement identique mais un pur delice

    • Anne a écrit le 13 mars 2017

      Merci de ton retour Margot

  • Mme MARTA a écrit le 13 mars 2017
    4

    j ai realisé cette recette ce midi, délicieux et gourmand. J y ai rajouté des petits pois à la derniere minute.

    A refaire tout le monde a apprécié !!!

    merci

  • Sandrine a écrit le 20 mars 2017
    5

    Quand je suis en manque d’inspiration il suffit que j’ouvre votre blog et bim! Mon menu s’y trouve!
    J’ai déjà testé plusieurs de vos recette joues de porc au curry et à l’ananas,tarte au saumon…etc.Et pour ce soir eh bien poulet carottes pommes de terre épices douces… Ça me convient bien et je suis sûr que se sera un délice comme toujours.
    Merci pour votre blog c’est toujours un plaisir de voyager à travers vos recettes!

    • Anne a écrit le 21 mars 2017

      Merci Sandrine, cela fait super plaisir 🙂

  • Huguette Patry a écrit le 22 mars 2017
    5

    Excellente recette très simple , rapide , un bon gout d’épices
    Je le refait déjà avec du porc dégraissé pour varié un peu la viande !!

  • Melou64 a écrit le 23 mars 2017
    5

    Testée et approuvée ++++
    J’avais tous les ingrédients donc je l’ai suivi à la lettre !!
    Super facile à préparer, je l’ai faite avec une cocotte en fonte 1 h c’était bien cuit très fondant.
    Le mariage des épices était délicieux tout doux. huuuuum
    Cela fait des années que je suis votre blog (quasiment le début) j’adore et quelle joie quand j’ai vu la jolie patte de May « vie de miette  » (grande fan de son travail) !! Une merveilleuse collaboration !!
    Merci pour toutes ces belles astuces et recettes !!

    Gros muxus du Pays Basque

    • Anne a écrit le 23 mars 2017

      Merci 🙂 muxus aussi 🙂

  • bouba a écrit le 5 juin 2017
    5

    coucou,
    j ai fait une fois sans tout les ingredient c etait deja hummmmm,
    refait avec tout ,c est a tomber.
    Ca me change change surtout de mon poulet au four.
    Merci.

  • bouba a écrit le 5 juin 2017

    de la bombe,j adore .

  • Hélène PETIT a écrit le 19 juillet 2017
    4

    Un délice, approuvé par mes loulous de 4 et 6 ans, qui ne sont pas friands de légumes en général ! 😃

  • Cath a écrit le 1 octobre 2017
    5

    Merci encore une fois de partager vos superbes recettes. J’ai testée ce poulet aux épices hier, c’est délicieux !!

  • nathalie a écrit le 2 novembre 2017
    5

    juste délicieux , a refaire sans hesiter ! je l’ai fait avec ma cocotte en fonte , peut etre la prochaine fois avec mon cooking chef !

  • Lydie Peillex a écrit le 9 février 2018
    5

    Bonjour, c’est mon plat pour midi. Par précaution j’ai démarré la cuisson à 10h. Vérification faite à l’instant, 1h après, c’est cuit. Le petit plus: c’est délicieux!

  • auxine a écrit le 3 juin 2018
    4

    merci Anne pour cette recette sympa de « dimanche in extremis » avec le fond de frigo…Néanmoins réalisée dans une cocotte en fonte (moins rapide, mais…aucun besoin de surveiller ttes les 5mn non plus). Concernant les épices, franchement, curcuma cumin girofle poivre piment…Point besoin de se ruiner, si, en cherchant bien, on a tout ça dans le placard ;-).

  • Martinou a écrit le 9 décembre 2018
    5

    Bonjour Anne,
    Je suis tombée par hasard sur votre recette et j’ai eu très envie de la concocter pour mes invités ce dimanche ! Un plaisir de la faire et un régal pour tout le monde ! Merci aussi pour la découverte du voi Spice même si pour cette fois, j’avais toutes les épices dans ma cuisine !

  • Doumé a écrit le 15 décembre 2018
    4

    Bonjour Anne. Je viens de faire cette recette et nous avons savouré. Je l’ai faite avec du poulet dejà cuit donc au lieu de 18mn je n’ai cuit que 15mn et c’est tres bon,facile et rapide. Merci

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 11 mars 2017

    Il me donne faim ce poulet…

  • Claudine a écrit le 11 mars 2017

    Le lien chez Corlou ne donne rien

    • Anne a écrit le 11 mars 2017

      ARgh ? Chez moi il marche :/ L’informatique me tue des fois :/

  • Barbara a écrit le 11 mars 2017

    ah trop tard le repas est prêt
    avec 1 non 2″ gâteaux mousseline « pour cet apmidi
    car pas temps de faire autre et valeur sure

    je prends pour un autre jour ce plat complet parfumé et tout et tout

    moi je re dis vive la cocotte minute ds ces moments là qui m’arrivent aussi souvent
    bon weekend Anne merci

    ps le lien fonctionne chez moi sans soucis aussi

  • Jacques a écrit le 11 mars 2017

    Je n’ai pas encore cuisiné cette recette mais je vais le faire très vite.
    Je suis un adepte de l’autocuiseur et je ne comprends pas pourquoi beaucoup de gens font la moue quand j’en parle. Ah bien sûr le bon vieux mijotage en cocotte a toujours la cote.
    Pourtant tout est aussi bon à l’autocuiseur et puis 20mn au lieu de 1h ou 1h3O quel gain de temps !!!
    Merci à vous

    • Anne a écrit le 11 mars 2017

      c’est sur que c’est très pratique

      • Barbara a écrit le 12 mars 2017

        tout à fait d’accord avec Jacques
        l’autre fois j’en parlais avec quelqu’un
        lui croyait qu’on ne s’en servait que pour cuire à la vapeur ….

        et ^pas sure de l’avoir convaincue!

        • Anne a écrit le 12 mars 2017

          Pourtant c’est tellement pratique

          • Babrara a écrit le 13 mars 2017

            je n’arrête pas de l’utiliser moi
            que de temps gagné pour des saveurs préservées

    • auxine a écrit le 3 juin 2018

      @jacques. Voici un élément de réponse à la question, la cuisson sous pression étant d’à peu près 120°C…Un mystère de moins? .;-)
      – à 45-70 °C, les ferments enzymatiques, qui permettent à l’organisme d’assimiler les particules alimentaires, sont détruits (la rigidité des tissus des fruits et légumes décroît rapidement entre 55 et 60 °C) ;
      – à 60-75 °C, la vitamine C se détruit ;
      – à 90-95 °C, les vitamines B (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12), solubles dans l’eau, sont détruites ;
      – à 90-120 °C, les vitamines A, E et D, solubles dans l’huile, sont détruites ;
      – autour de 100 °C, les sels minéraux et les oligoéléments précipitent, ce qui les rend peu ou pas assimilables par l’organisme ;
      – à 120 °C, il ne subsiste plus aucune vitamine ; les graisses se dissocient en acides gras et en glycérines, qui se transforment, à leur tour, en eau et en goudrons nocifs avec formation d’acroléine cancérigène et de benzopyrène.

      • Anne a écrit le 3 juin 2018

        Merci 🙂 Très intéressant

  • Marie Honnête a écrit le 11 mars 2017

    Des abricots secs peut-être en plus? Afin de sucre un peu….

    • Anne a écrit le 11 mars 2017

      Si cela vous tente, il faut essayer 🙂

  • Filiz a écrit le 11 mars 2017

    Miam miam 😚 bisous

  • Dr. CaSo a écrit le 12 mars 2017

    Je suis une fan de tes recettes de « comfort food. » Je trouve que tu y excelles 🙂 Je refais souvent ta soupe de poulet à la moutarde par exemple, c’est une recette qui me remet de bonne humeur après une longue journée pourrie au boulot! Je pense que cette recette-ci aura le même effet 🙂

  • Margot a écrit le 12 mars 2017

    Bonjour ! C est vrai que cette recette nous donne l eau a la bouche et represente le repas du dimanche par excellence !

    Peut on le realiser en variante avec du lapin ??? Et combien de temps pour la cuisson alors ?

    Merci, et continuez a nous regaler avec vos recettes, je deviens une super cuisiniere grace a vous !

    • Jacques a écrit le 12 mars 2017

      Pareil avec le lapin. Moi je cuisine des cuisses souvent de cette façon ou avec des variantes en civet ou en gibelotte. Cuisson toujours une vingtaine de minutes en autocuiseur c’est l’avantage !
      Mais bon mille excuses ce n’est pas à moi de répondre !!! lol

      • Anne a écrit le 12 mars 2017

        Mais tu as très bien fait de répondre, c’est de l’échange, c’est chouette 🙂

    • Anne a écrit le 12 mars 2017

      Jacques t’as répondu. Moi tant que je n’ai pas testé les recettes, je ne sais pas.

  • nadia a écrit le 12 mars 2017

    hum ça sens bon par ici

  • sandrine - 40andsowhat a écrit le 13 mars 2017

    Un plate idéal pour un bon déjeuner en famille, la prochaine fois je varierai le choix de mes carottes. Merci pour toutes ces idées !

  • Monique a écrit le 13 mars 2017

    merci

  • Larcher a écrit le 15 mars 2017

    Bonjour je voudrais le faire avec que des blancs de poulet c est possible merci à vous

  • Lisa a écrit le 11 novembre 2017

    Bonjour, peut-on faire cette recette dans une cocotte en fonte et si oui est-ce la même durée de cuisson?
    Merci d’avance
    J’ai hâte de tester..

    • Melou64 a écrit le 11 novembre 2017

      Bonjour Lisa
      Dans mon commentaire plus haut j’ai indiqué que j’ai fait la recette dans une cocotte en fonte
      1h de cuisson c’était bien fondant (plaque à induction) c’était délicieux
      Bonne cuisine !

  • chantraine a écrit le 25 juillet 2018

    Bonjour
    Je voudrais faire votre recette avec mon multicuiseur redmond ,vous croyez que c est possible.
    merci de votre reponse.

    • Anne a écrit le 25 juillet 2018

      Bonjour
      Alors là aucune idée, je ne sais pas du tout ce que c’est.

  • ANDRE TRESCARTE a écrit le 12 novembre 2018

    je fais régulièrement avec different morceau de viande, collier d’agneau, saucisses ( a cuire, d’herbe, de couenne, Morteau, etc……) poulet aussi, c’est toujours délicieux, moi je le cuit en cocotte au fout a basse temperature, 2h a 90/100, vous enfourner et laisser faire, surveiller de temps en temps quand meme et rajouter du liquide si nécessaire. bon appétit

    ;

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