Dimanche dernier, je me suis réveillée comme d’habitude assez tôt mais paf la girafe, je me suis rendormie. Oui je sais ma vie est absolument trépidante :p Bref, quand j’ai rouvert un oeil, il était 11h30.
HAN !
J’avais du poulet dans mon réfrigérateur, des carottes, et pas trop d’inspiration. Un petit tour rapide sur le web plus tard me voici à vous proposer une recette découverte sur Marmiton. Comme je n’avais pas beaucoup de temps, j’ai tout cuit à l’autocuiseur. Résultat super rapide et délicieux.
Voici la recette du poulet aux carottes, pommes de terre et épices douces :
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 4 morceaux de poulet fermier (2 cuisses de poulet et 2 contre cuisses pour moi), label rouge s’il vous plait
- 6 pommes de terre
- 6 carottes (j’avais des variétés anciennes, de couleurs différentes)
- 40 cl de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
- 2 oignons
- 1 feuille de laurier
- 1 pincée de sel
- 3 brins de thym
- 1 cuillère à café de curcuma,
- 1 cuillère à café de cumin
- 1/2 cuillère à café de poivre
- 1 clou de girofle
- 1 pointe de couteau de piment d’Espelette ou de Cayenne
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Epluchez les pommes de terre, les carottes et les oignons. Lavez le tout. Ciselez les oignons, tranchez les carottes en rondelles et coupez les pommes de terre en gros cubes (4 à 6 morceaux par pommes de terre).
Lavez le thym et le laurier. Ôtez la peau des morceaux de volaille si comme moi vous préférez un plat un peu plus light.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans la cocotte et faites chauffer à feu moyen. Mettez les oignons, une pincée sel et faites blondir 7 à 8 minutes. Enlevez les oignons et réservez-les dans un plat. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive à nouveau dans la cocotte et faites-y colorer, cette fois à feu vif, les morceaux de poulet pendant 5 minutes.
Ajoutez ensuite les oignons réservés, les épices et herbes aromatiques, mélangez, puis ajoutez les dés de carottes et pommes de terre. Arrosez avec le bouillon de volaille. Fermez l’autocuiseur et faites cuire 18 minutes à partir du moment où la soupape chuchote. Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si besoin et servez.
Délicieux !
Un plat complet comme je les aime. Pour la déco, vous pouvez saupoudrer de quelques pluches de thym frais.
Si vous n’avez pas de cocotte minute, faites avec une bonne vieille cocotte en fonte mais dans ce cas, cuisez 1 bonne heure (je vous laisse voir le temps plus précisément vu que moi je n’ai pas essayé)
Côté épices, j’ai utilisé un mélange tout fait, Voi Spice, composé de curcuma, cumin, girofle, piment et poivre, extrêmement parfumé de chez Corlou.
Enjoy !
Recette testee et approuvee hier soir ! Un bon vrai plat familial ! Petite variante au lapin, succulent! Viande fondante a souhaits et legumes savoureux! Il n y en avait meme pas assez pour rassasiez toutes ces petites bouches !
A noter: comme je n avais pas toutes les epices de la recettes, j ai trouver des epices de remplacement sur le net:
– curcuma => safran
– cumin => curry
– clou de girofle => muscade
– piment espelette => paprika + piment doux
Voila voila. Le resultat avec mes variantes d epices etait peut etre pas totalement identique mais un pur delice
Merci de ton retour Margot
j ai realisé cette recette ce midi, délicieux et gourmand. J y ai rajouté des petits pois à la derniere minute.
A refaire tout le monde a apprécié !!!
merci
Merci 🙂
Quand je suis en manque d’inspiration il suffit que j’ouvre votre blog et bim! Mon menu s’y trouve!
J’ai déjà testé plusieurs de vos recette joues de porc au curry et à l’ananas,tarte au saumon…etc.Et pour ce soir eh bien poulet carottes pommes de terre épices douces… Ça me convient bien et je suis sûr que se sera un délice comme toujours.
Merci pour votre blog c’est toujours un plaisir de voyager à travers vos recettes!
Merci Sandrine, cela fait super plaisir 🙂
et c’est vrai!
mon menu tout trouvé de ce midi!
après un temps de convalescence j’avais envie d’une bonne cuisine familiale et simple!
au top Anne!
Avec plaisir Fanny
Excellente recette très simple , rapide , un bon gout d’épices
Je le refait déjà avec du porc dégraissé pour varié un peu la viande !!
Merci Huguette
Testée et approuvée ++++
J’avais tous les ingrédients donc je l’ai suivi à la lettre !!
Super facile à préparer, je l’ai faite avec une cocotte en fonte 1 h c’était bien cuit très fondant.
Le mariage des épices était délicieux tout doux. huuuuum
Cela fait des années que je suis votre blog (quasiment le début) j’adore et quelle joie quand j’ai vu la jolie patte de May « vie de miette » (grande fan de son travail) !! Une merveilleuse collaboration !!
Merci pour toutes ces belles astuces et recettes !!
Gros muxus du Pays Basque
Merci 🙂 muxus aussi 🙂
coucou,
j ai fait une fois sans tout les ingredient c etait deja hummmmm,
refait avec tout ,c est a tomber.
Ca me change change surtout de mon poulet au four.
Merci.
Merci 🙂
de la bombe,j adore .
Un délice, approuvé par mes loulous de 4 et 6 ans, qui ne sont pas friands de légumes en général ! ?
Merci Hélène
Merci encore une fois de partager vos superbes recettes. J’ai testée ce poulet aux épices hier, c’est délicieux !!
Super, merci
juste délicieux , a refaire sans hesiter ! je l’ai fait avec ma cocotte en fonte , peut etre la prochaine fois avec mon cooking chef !
Merci Nathalie
Bonjour, c’est mon plat pour midi. Par précaution j’ai démarré la cuisson à 10h. Vérification faite à l’instant, 1h après, c’est cuit. Le petit plus: c’est délicieux!
Merci
Bonjour Anne ,votre recette appétissante peut elle se faire avec des cuisses de pintade ? Merci de votre réponse
Bonjour
Oui, tout fait
merci Anne pour cette recette sympa de « dimanche in extremis » avec le fond de frigo…Néanmoins réalisée dans une cocotte en fonte (moins rapide, mais…aucun besoin de surveiller ttes les 5mn non plus). Concernant les épices, franchement, curcuma cumin girofle poivre piment…Point besoin de se ruiner, si, en cherchant bien, on a tout ça dans le placard ;-).
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne,
Je suis tombée par hasard sur votre recette et j’ai eu très envie de la concocter pour mes invités ce dimanche ! Un plaisir de la faire et un régal pour tout le monde ! Merci aussi pour la découverte du voi Spice même si pour cette fois, j’avais toutes les épices dans ma cuisine !
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne. Je viens de faire cette recette et nous avons savouré. Je l’ai faite avec du poulet dejà cuit donc au lieu de 18mn je n’ai cuit que 15mn et c’est tres bon,facile et rapide. Merci
MErci Doumé 🙂
Fait ce midi, tout le monde à adoré. J’ai ajouté une cac de curry. ?
Super 🙂 BOnne idée le curry
C est la deuxième fois que je fais ce plat, un pure délice ! Le melange epices oignons c est tellement bon !Comme je fais le programme weight watchers, je n ai mis qu’ une cuillère d huile d olive et rajouté de l ail avec l oignon. J ai cuit en cocotte environ 45 mn bien suffisant. J ai même adapté la base en version poisson que je mets en fin de recette. J ai deja fait d autres recettes de votre blog mais jamais posté d avis. Merci pour votre blog si appétissant.
Bonjour ALexandra. Merci d’avoir laissé un commentaire cette fois, cela fait super plaisir et je suis ravie que mes recettes vous plaisent 🙂
Bonjour! Superbe recette! Bon j’ai juste craqué sur le piment metrompant d’épice dans le feu de l’action… mais ça à quand même plu! Merci un régal!
Merci 🙂
Merci de partager vos superbes recettes !!
Testée ce midi, c’est un vrai délice, et tellement rapide et facile !!
Je la garde dans mes favorites…
Avec plaisir Cath
C’est en train de cuire dans ma cocotte en fonte et quel parfum !!! j’ai hâte d’y goûter.
Ps: vous êtes un de mes sites référence en matière de cuisine, jamais déçu 😃
Merci Sophie 🙂 Cela fait plaisir 🙂
Superbe recette !!
J’en ai un à la maison qui en raffole depuis le 1er confinement.
D’ailleurs à ce moment précis, il me reste 10min de cuisson !
Juste une p’tite question : je pense essayer le mélange d’épices, mais j’aimerai savoir les doses que vous mettez !
Merci et au plaisir de continuer à lire les recettes de la semaine !! 😉
Coucou Nanou
Merci de ton retour. Je ne comprends pas bien ta question. JE mets ce qui est indiqué dans la recette
Bonsoir/bonjour,
Une recette pour 6 personnes avec 4 morceaux de poulets ?
Certain que cela doit être la guerre à table ?!
Merci…
Bonjour Fifou
Eh bien ….comment dire, 4 cuisses, cela fait 8 morceaux : 4 pilons et 4 hauts de cuisses. Voilà voilà ^-^ :p
Bonjour,
J’ai testé cette recette en faisant cuire le tout dans une sauteuse (pas de cocotte disponible). J’ai adapté la quantité de bouillon au fur et à mesure de la cuisson. J’avais aussi ajouté quelques légumes verts: haricots verts (surgelés avant d’en avoir des frais) et un reste de brocolis. Ça a été un succès, tant auprès des adultes que des enfants!
J’en avais sauvé une part pour ma « gamelle » du midi, heureusement! Et comme il n’y avait pas moyen de faire réchauffer ce jour là, j’ai testé froid (comme une salade composée), c’était très bon aussi!
Un grand merci pour cette recette qui fait maintenant partie de mes incontournables!
Merci Karine 🙂
Encore une fois merci pour cette recette excellente et très parfumée.
Dès que j’ai besoin d’idées, je vais sur vos recettes et je n’ai jamais été déçue.
Bonne continuation.
Merci 🙂
Merci pour cette recette! Nous avons adoré avec mon chéri !
Super, merci Elise 🙂
Bonjour Anne plat prévu pour midi ce sera très bon peut-être pour moi un peu moins de cumin bonne journée
Merci Mamoune
Merci Anne pour toutes ces bonnes recettes ! Je suis une vieille fan.
Ce poulet je l’ai déjà fait, c est bon , facile à préparer. tout bien mis les épices, en individuel. La dernière fois j’avais zappé le clou de girofle. Et juste pris des poitrines de poulet que j’avais et ce n’est pas mon morceau préféré, mais cuisiné comme ça j’aime.
Merci Anne , bon dimanche.
Mimi la vieille Normande du Cotentin
Merci Mimi la Normande 🙂 Bonne soirée
Excellent!!! J’ai fait avec des blancs de poulets dégraissés (sans la peau) et juste parfait!!! Poulet tendre et goûteux…
Cuit en cocotte en fonte 1h c’est suffisant et fondant.
Merci 🙂
Il me donne faim ce poulet…
Merci 🙂
Le lien chez Corlou ne donne rien
ARgh ? Chez moi il marche :/ L’informatique me tue des fois :/
ah trop tard le repas est prêt
avec 1 non 2″ gâteaux mousseline « pour cet apmidi
car pas temps de faire autre et valeur sure
je prends pour un autre jour ce plat complet parfumé et tout et tout
moi je re dis vive la cocotte minute ds ces moments là qui m’arrivent aussi souvent
bon weekend Anne merci
ps le lien fonctionne chez moi sans soucis aussi
merci <3
Je n’ai pas encore cuisiné cette recette mais je vais le faire très vite.
Je suis un adepte de l’autocuiseur et je ne comprends pas pourquoi beaucoup de gens font la moue quand j’en parle. Ah bien sûr le bon vieux mijotage en cocotte a toujours la cote.
Pourtant tout est aussi bon à l’autocuiseur et puis 20mn au lieu de 1h ou 1h3O quel gain de temps !!!
Merci à vous
c’est sur que c’est très pratique
tout à fait d’accord avec Jacques
l’autre fois j’en parlais avec quelqu’un
lui croyait qu’on ne s’en servait que pour cuire à la vapeur ….
et ^pas sure de l’avoir convaincue!
Pourtant c’est tellement pratique
je n’arrête pas de l’utiliser moi
que de temps gagné pour des saveurs préservées
@jacques. Voici un élément de réponse à la question, la cuisson sous pression étant d’à peu près 120°C…Un mystère de moins? .;-)
– à 45-70 °C, les ferments enzymatiques, qui permettent à l’organisme d’assimiler les particules alimentaires, sont détruits (la rigidité des tissus des fruits et légumes décroît rapidement entre 55 et 60 °C) ;
– à 60-75 °C, la vitamine C se détruit ;
– à 90-95 °C, les vitamines B (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12), solubles dans l’eau, sont détruites ;
– à 90-120 °C, les vitamines A, E et D, solubles dans l’huile, sont détruites ;
– autour de 100 °C, les sels minéraux et les oligoéléments précipitent, ce qui les rend peu ou pas assimilables par l’organisme ;
– à 120 °C, il ne subsiste plus aucune vitamine ; les graisses se dissocient en acides gras et en glycérines, qui se transforment, à leur tour, en eau et en goudrons nocifs avec formation d’acroléine cancérigène et de benzopyrène.
Merci 🙂 Très intéressant
Des abricots secs peut-être en plus? Afin de sucre un peu….
Si cela vous tente, il faut essayer 🙂
Miam miam ? bisous
Merci 😉
Je suis une fan de tes recettes de « comfort food. » Je trouve que tu y excelles 🙂 Je refais souvent ta soupe de poulet à la moutarde par exemple, c’est une recette qui me remet de bonne humeur après une longue journée pourrie au boulot! Je pense que cette recette-ci aura le même effet 🙂
<3
Bonjour ! C est vrai que cette recette nous donne l eau a la bouche et represente le repas du dimanche par excellence !
Peut on le realiser en variante avec du lapin ??? Et combien de temps pour la cuisson alors ?
Merci, et continuez a nous regaler avec vos recettes, je deviens une super cuisiniere grace a vous !
Pareil avec le lapin. Moi je cuisine des cuisses souvent de cette façon ou avec des variantes en civet ou en gibelotte. Cuisson toujours une vingtaine de minutes en autocuiseur c’est l’avantage !
Mais bon mille excuses ce n’est pas à moi de répondre !!! lol
Mais tu as très bien fait de répondre, c’est de l’échange, c’est chouette 🙂
Jacques t’as répondu. Moi tant que je n’ai pas testé les recettes, je ne sais pas.
hum ça sens bon par ici
Merci Nadia
Un plate idéal pour un bon déjeuner en famille, la prochaine fois je varierai le choix de mes carottes. Merci pour toutes ces idées !
Avec plaisir
merci
🙂
Bonjour je voudrais le faire avec que des blancs de poulet c est possible merci à vous
Oui sans problème
Bonjour, peut-on faire cette recette dans une cocotte en fonte et si oui est-ce la même durée de cuisson?
Merci d’avance
J’ai hâte de tester..
Bonjour Lisa
Dans mon commentaire plus haut j’ai indiqué que j’ai fait la recette dans une cocotte en fonte
1h de cuisson c’était bien fondant (plaque à induction) c’était délicieux
Bonne cuisine !
Merci 🙂
Bonjour
Je voudrais faire votre recette avec mon multicuiseur redmond ,vous croyez que c est possible.
merci de votre reponse.
Bonjour
Alors là aucune idée, je ne sais pas du tout ce que c’est.
je fais régulièrement avec different morceau de viande, collier d’agneau, saucisses ( a cuire, d’herbe, de couenne, Morteau, etc……) poulet aussi, c’est toujours délicieux, moi je le cuit en cocotte au fout a basse temperature, 2h a 90/100, vous enfourner et laisser faire, surveiller de temps en temps quand meme et rajouter du liquide si nécessaire. bon appétit
;
bon appétit 🙂
Bonjour
Puis je faire cette recette avec des escalopes de poulet…et la preparer la veille?
Merci pour votre réponse
Tu peux, mais la viande des escalopes est plus dense. La veille je n’aime pas trop pour le poulet. Je trouve que cela ne se réchauffe pas toujours très bien
bonjour je viens de m’abonner à votre site et je m’apprête à faire cette recette ci
Après quoi je vous laisserai le commentaire
mais d’ores et déjà j’aime le côté très pratique, bien expliqué et ouvert à toutes les suggestions ou remarques
Je vais m’abonner également sur votre page facebook
Bonne continuation et portez vous très bien en ces temps incertains, , vous et votre équipe,
Bjr
J’ai pas d’auto-cuiseur ni de plat en fonte… que puis je utiliser ?
Merci
Je ne sais pas Nana, je ne connais pas votre équipement :p
Bonjour Nana,
J’ai désossé et coupé les cuisses et contre-cuisses de poulet et je les ai coupées en morceaux (comme pour un sauté) et j’ai utilisé ma sauteuse. Une fois que tout était bien revenu, j’ai mouillé avec du bouillon, fait cuire à feu doux et surtout, surveillé la cuisson pour remouiller au fur et mesure qu’il y en avait besoin pour éviter que ça n’accroche.
Merci Anne les recettes avec les épices donnent des couleurs à nos papilles,ça fait diminuer la quantité de sel ! De grâce , faites vos mélanges d’épices !. ça fonctionne juste par pincée . Je les note et quand j’obtiens « mon mélange parfait » je fais des pots complets de mélange. Allez, à vos papilles !
So Fay
Plus appétissant que la soupe du petit futé !!!