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Poulet aux carottes, pommes de terre et épices douces

Plats complets Poulet

Poulet aux carottes, pomme de terre et épices douces

Poulet aux carottes, pomme de terre et épices douces

Dimanche dernier, je me suis réveillée comme d’habitude assez tôt mais paf la girafe, je me suis rendormie. Oui je sais ma vie est absolument trépidante :p Bref, quand j’ai rouvert un oeil, il était 11h30.

HAN !

J’avais du poulet dans mon réfrigérateur, des carottes, et pas trop d’inspiration. Un petit tour rapide sur le web plus tard me voici à vous proposer une recette découverte sur Marmiton. Comme je n’avais pas beaucoup de temps, j’ai tout cuit à l’autocuiseur. Résultat super rapide et délicieux.

Voici la recette du poulet aux carottes, pommes de terre et épices douces :

Ingrédients

Pour 6 personnes :

Préparation

Epluchez les pommes de terre, les carottes et les oignons. Lavez le tout. Ciselez les oignons, tranchez les carottes en rondelles et coupez les pommes de terre en gros cubes (4 à 6 morceaux par pommes de terre).

Légumes pour la recette

Légumes pour la recette

Lavez le thym et le laurier. Ôtez la peau des morceaux de volaille si comme moi vous préférez un plat un peu plus light.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans la cocotte et faites chauffer à feu moyen. Mettez les oignons, une pincée sel et faites blondir 7 à 8 minutes. Enlevez les oignons et réservez-les dans un plat. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive à nouveau dans la cocotte et faites-y colorer, cette fois à feu vif, les morceaux de poulet pendant 5 minutes.

Ajoutez ensuite les oignons réservés, les épices et herbes aromatiques, mélangez, puis ajoutez les dés de carottes et pommes de terre. Arrosez avec le bouillon de volaille. Fermez l’autocuiseur et faites cuire 18 minutes à partir du moment où la soupape chuchote. Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si besoin et servez.

Délicieux !

Un plat complet comme je les aime. Pour la déco, vous pouvez saupoudrer de quelques pluches de thym frais.

Si vous n’avez pas de cocotte minute, faites avec une bonne vieille cocotte en fonte mais dans ce cas, cuisez 1 bonne heure (je vous laisse voir le temps plus précisément vu que moi je n’ai pas essayé)

Côté épices, j’ai utilisé un mélange tout fait, Voi Spice, composé de curcuma, cumin, girofle, piment et poivre, extrêmement parfumé de chez Corlou.

Epices Corlou - Voi spice

Epices Corlou – Voi spice

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Margot a écrit le 13 mars 2017

    Recette testee et approuvee hier soir ! Un bon vrai plat familial ! Petite variante au lapin, succulent! Viande fondante a souhaits et legumes savoureux! Il n y en avait meme pas assez pour rassasiez toutes ces petites bouches !
    A noter: comme je n avais pas toutes les epices de la recettes, j ai trouver des epices de remplacement sur le net:
    – curcuma => safran
    – cumin => curry
    – clou de girofle => muscade
    – piment espelette => paprika + piment doux

    Voila voila. Le resultat avec mes variantes d epices etait peut etre pas totalement identique mais un pur delice

    • Anne a écrit le 13 mars 2017

      Merci de ton retour Margot

  • Mme MARTA a écrit le 13 mars 2017

    j ai realisé cette recette ce midi, délicieux et gourmand. J y ai rajouté des petits pois à la derniere minute.

    A refaire tout le monde a apprécié !!!

    merci

  • Sandrine a écrit le 20 mars 2017

    Quand je suis en manque d’inspiration il suffit que j’ouvre votre blog et bim! Mon menu s’y trouve!
    J’ai déjà testé plusieurs de vos recette joues de porc au curry et à l’ananas,tarte au saumon…etc.Et pour ce soir eh bien poulet carottes pommes de terre épices douces… Ça me convient bien et je suis sûr que se sera un délice comme toujours.
    Merci pour votre blog c’est toujours un plaisir de voyager à travers vos recettes!

    • Anne a écrit le 21 mars 2017

      Merci Sandrine, cela fait super plaisir 🙂

    • fanny a écrit le 12 janvier 2020

      et c’est vrai!
      mon menu tout trouvé de ce midi!
      après un temps de convalescence j’avais envie d’une bonne cuisine familiale et simple!
      au top Anne!

  • Huguette Patry a écrit le 22 mars 2017

    Excellente recette très simple , rapide , un bon gout d’épices
    Je le refait déjà avec du porc dégraissé pour varié un peu la viande !!

  • Melou64 a écrit le 23 mars 2017

    Testée et approuvée ++++
    J’avais tous les ingrédients donc je l’ai suivi à la lettre !!
    Super facile à préparer, je l’ai faite avec une cocotte en fonte 1 h c’était bien cuit très fondant.
    Le mariage des épices était délicieux tout doux. huuuuum
    Cela fait des années que je suis votre blog (quasiment le début) j’adore et quelle joie quand j’ai vu la jolie patte de May « vie de miette  » (grande fan de son travail) !! Une merveilleuse collaboration !!
    Merci pour toutes ces belles astuces et recettes !!

    Gros muxus du Pays Basque

    • Anne a écrit le 23 mars 2017

      Merci 🙂 muxus aussi 🙂

  • bouba a écrit le 5 juin 2017

    coucou,
    j ai fait une fois sans tout les ingredient c etait deja hummmmm,
    refait avec tout ,c est a tomber.
    Ca me change change surtout de mon poulet au four.
    Merci.

  • bouba a écrit le 5 juin 2017

    de la bombe,j adore .

  • Hélène PETIT a écrit le 19 juillet 2017

    Un délice, approuvé par mes loulous de 4 et 6 ans, qui ne sont pas friands de légumes en général ! ?

  • Cath a écrit le 1 octobre 2017

    Merci encore une fois de partager vos superbes recettes. J’ai testée ce poulet aux épices hier, c’est délicieux !!

  • nathalie a écrit le 2 novembre 2017

    juste délicieux , a refaire sans hesiter ! je l’ai fait avec ma cocotte en fonte , peut etre la prochaine fois avec mon cooking chef !

  • Lydie Peillex a écrit le 9 février 2018

    Bonjour, c’est mon plat pour midi. Par précaution j’ai démarré la cuisson à 10h. Vérification faite à l’instant, 1h après, c’est cuit. Le petit plus: c’est délicieux!

    • Anne a écrit le 9 février 2018

      Merci

    • Primevere a écrit le 13 novembre 2020

      Bonjour Anne ,votre recette appétissante peut elle se faire avec des cuisses de pintade ? Merci de votre réponse

      • Anne a écrit le 13 novembre 2020

        Bonjour

        Oui, tout fait

  • auxine a écrit le 3 juin 2018

    merci Anne pour cette recette sympa de « dimanche in extremis » avec le fond de frigo…Néanmoins réalisée dans une cocotte en fonte (moins rapide, mais…aucun besoin de surveiller ttes les 5mn non plus). Concernant les épices, franchement, curcuma cumin girofle poivre piment…Point besoin de se ruiner, si, en cherchant bien, on a tout ça dans le placard ;-).

  • Martinou a écrit le 9 décembre 2018

    Bonjour Anne,
    Je suis tombée par hasard sur votre recette et j’ai eu très envie de la concocter pour mes invités ce dimanche ! Un plaisir de la faire et un régal pour tout le monde ! Merci aussi pour la découverte du voi Spice même si pour cette fois, j’avais toutes les épices dans ma cuisine !

  • Doumé a écrit le 15 décembre 2018

    Bonjour Anne. Je viens de faire cette recette et nous avons savouré. Je l’ai faite avec du poulet dejà cuit donc au lieu de 18mn je n’ai cuit que 15mn et c’est tres bon,facile et rapide. Merci

  • Totomarron a écrit le 7 avril 2019

    Fait ce midi, tout le monde à adoré. J’ai ajouté une cac de curry. ?

    • Anne a écrit le 7 avril 2019

      Super 🙂 BOnne idée le curry

  • Alexandra a écrit le 6 juin 2019

    C est la deuxième fois que je fais ce plat, un pure délice ! Le melange epices oignons c est tellement bon !Comme je fais le programme weight watchers, je n ai mis qu’ une cuillère d huile d olive et rajouté de l ail avec l oignon. J ai cuit en cocotte environ 45 mn bien suffisant. J ai même adapté la base en version poisson que je mets en fin de recette. J ai deja fait d autres recettes de votre blog mais jamais posté d avis. Merci pour votre blog si appétissant.

    • Anne a écrit le 9 juin 2019

      Bonjour ALexandra. Merci d’avoir laissé un commentaire cette fois, cela fait super plaisir et je suis ravie que mes recettes vous plaisent 🙂

  • Nanou a écrit le 7 avril 2020

    Bonjour! Superbe recette! Bon j’ai juste craqué sur le piment metrompant d’épice dans le feu de l’action… mais ça à quand même plu! Merci un régal!

  • Cath a écrit le 3 mai 2020

    Merci de partager vos superbes recettes !!
    Testée ce midi, c’est un vrai délice, et tellement rapide et facile !!
    Je la garde dans mes favorites…

  • Sophie a écrit le 25 janvier 2021

    C’est en train de cuire dans ma cocotte en fonte et quel parfum !!! j’ai hâte d’y goûter.
    Ps: vous êtes un de mes sites référence en matière de cuisine, jamais déçu 😃

    • Anne a écrit le 25 janvier 2021

      Merci Sophie 🙂 Cela fait plaisir 🙂

  • Nanou a écrit le 3 avril 2021

    Superbe recette !!
    J’en ai un à la maison qui en raffole depuis le 1er confinement.
    D’ailleurs à ce moment précis, il me reste 10min de cuisson !
    Juste une p’tite question : je pense essayer le mélange d’épices, mais j’aimerai savoir les doses que vous mettez !
    Merci et au plaisir de continuer à lire les recettes de la semaine !! 😉

    • Anne a écrit le 4 avril 2021

      Coucou Nanou
      Merci de ton retour. Je ne comprends pas bien ta question. JE mets ce qui est indiqué dans la recette

  • Fifou a écrit le 7 avril 2021

    Bonsoir/bonjour,
    Une recette pour 6 personnes avec 4 morceaux de poulets ?
    Certain que cela doit être la guerre à table ?!
    Merci…

    • Anne a écrit le 7 avril 2021

      Bonjour Fifou

      Eh bien ….comment dire, 4 cuisses, cela fait 8 morceaux : 4 pilons et 4 hauts de cuisses. Voilà voilà ^-^ :p

  • Karine a écrit le 6 juin 2022

    Bonjour,
    J’ai testé cette recette en faisant cuire le tout dans une sauteuse (pas de cocotte disponible). J’ai adapté la quantité de bouillon au fur et à mesure de la cuisson. J’avais aussi ajouté quelques légumes verts: haricots verts (surgelés avant d’en avoir des frais) et un reste de brocolis. Ça a été un succès, tant auprès des adultes que des enfants!
    J’en avais sauvé une part pour ma « gamelle » du midi, heureusement! Et comme il n’y avait pas moyen de faire réchauffer ce jour là, j’ai testé froid (comme une salade composée), c’était très bon aussi!
    Un grand merci pour cette recette qui fait maintenant partie de mes incontournables!

  • Lucie 03 a écrit le 20 septembre 2022

    Encore une fois merci pour cette recette excellente et très parfumée.
    Dès que j’ai besoin d’idées, je vais sur vos recettes et je n’ai jamais été déçue.
    Bonne continuation.

  • Elise a écrit le 12 décembre 2022

    Merci pour cette recette! Nous avons adoré avec mon chéri !

    • Anne a écrit le 12 décembre 2022

      Super, merci Elise 🙂

  • Mamoune95 a écrit le 5 novembre 2023

    Bonjour Anne plat prévu pour midi ce sera très bon peut-être pour moi un peu moins de cumin bonne journée

  • Mimi a écrit le 11 février 2024

    Merci Anne pour toutes ces bonnes recettes ! Je suis une vieille fan.
    Ce poulet je l’ai déjà fait, c est bon , facile à préparer. tout bien mis les épices, en individuel. La dernière fois j’avais zappé le clou de girofle. Et juste pris des poitrines de poulet que j’avais et ce n’est pas mon morceau préféré, mais cuisiné comme ça j’aime.
    Merci Anne , bon dimanche.
    Mimi la vieille Normande du Cotentin

    • Anne a écrit le 11 février 2024

      Merci Mimi la Normande 🙂 Bonne soirée

  • Beyboush a écrit le 8 février 2019

    Excellent!!! J’ai fait avec des blancs de poulets dégraissés (sans la peau) et juste parfait!!! Poulet tendre et goûteux…
    Cuit en cocotte en fonte 1h c’est suffisant et fondant.

  • Anne a écrit le 13 février 2019

    Merci 🙂

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 11 mars 2017

    Il me donne faim ce poulet…

  • Claudine a écrit le 11 mars 2017

    Le lien chez Corlou ne donne rien

    • Anne a écrit le 11 mars 2017

      ARgh ? Chez moi il marche :/ L’informatique me tue des fois :/

  • Barbara a écrit le 11 mars 2017

    ah trop tard le repas est prêt
    avec 1 non 2″ gâteaux mousseline « pour cet apmidi
    car pas temps de faire autre et valeur sure

    je prends pour un autre jour ce plat complet parfumé et tout et tout

    moi je re dis vive la cocotte minute ds ces moments là qui m’arrivent aussi souvent
    bon weekend Anne merci

    ps le lien fonctionne chez moi sans soucis aussi

  • Jacques a écrit le 11 mars 2017

    Je n’ai pas encore cuisiné cette recette mais je vais le faire très vite.
    Je suis un adepte de l’autocuiseur et je ne comprends pas pourquoi beaucoup de gens font la moue quand j’en parle. Ah bien sûr le bon vieux mijotage en cocotte a toujours la cote.
    Pourtant tout est aussi bon à l’autocuiseur et puis 20mn au lieu de 1h ou 1h3O quel gain de temps !!!
    Merci à vous

    • Anne a écrit le 11 mars 2017

      c’est sur que c’est très pratique

      • Barbara a écrit le 12 mars 2017

        tout à fait d’accord avec Jacques
        l’autre fois j’en parlais avec quelqu’un
        lui croyait qu’on ne s’en servait que pour cuire à la vapeur ….

        et ^pas sure de l’avoir convaincue!

        • Anne a écrit le 12 mars 2017

          Pourtant c’est tellement pratique

          • Babrara a écrit le 13 mars 2017

            je n’arrête pas de l’utiliser moi
            que de temps gagné pour des saveurs préservées

    • auxine a écrit le 3 juin 2018

      @jacques. Voici un élément de réponse à la question, la cuisson sous pression étant d’à peu près 120°C…Un mystère de moins? .;-)
      – à 45-70 °C, les ferments enzymatiques, qui permettent à l’organisme d’assimiler les particules alimentaires, sont détruits (la rigidité des tissus des fruits et légumes décroît rapidement entre 55 et 60 °C) ;
      – à 60-75 °C, la vitamine C se détruit ;
      – à 90-95 °C, les vitamines B (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12), solubles dans l’eau, sont détruites ;
      – à 90-120 °C, les vitamines A, E et D, solubles dans l’huile, sont détruites ;
      – autour de 100 °C, les sels minéraux et les oligoéléments précipitent, ce qui les rend peu ou pas assimilables par l’organisme ;
      – à 120 °C, il ne subsiste plus aucune vitamine ; les graisses se dissocient en acides gras et en glycérines, qui se transforment, à leur tour, en eau et en goudrons nocifs avec formation d’acroléine cancérigène et de benzopyrène.

      • Anne a écrit le 3 juin 2018

        Merci 🙂 Très intéressant

  • Marie Honnête a écrit le 11 mars 2017

    Des abricots secs peut-être en plus? Afin de sucre un peu….

    • Anne a écrit le 11 mars 2017

      Si cela vous tente, il faut essayer 🙂

  • Filiz a écrit le 11 mars 2017

    Miam miam ? bisous

  • Dr. CaSo a écrit le 12 mars 2017

    Je suis une fan de tes recettes de « comfort food. » Je trouve que tu y excelles 🙂 Je refais souvent ta soupe de poulet à la moutarde par exemple, c’est une recette qui me remet de bonne humeur après une longue journée pourrie au boulot! Je pense que cette recette-ci aura le même effet 🙂

  • Margot a écrit le 12 mars 2017

    Bonjour ! C est vrai que cette recette nous donne l eau a la bouche et represente le repas du dimanche par excellence !

    Peut on le realiser en variante avec du lapin ??? Et combien de temps pour la cuisson alors ?

    Merci, et continuez a nous regaler avec vos recettes, je deviens une super cuisiniere grace a vous !

    • Jacques a écrit le 12 mars 2017

      Pareil avec le lapin. Moi je cuisine des cuisses souvent de cette façon ou avec des variantes en civet ou en gibelotte. Cuisson toujours une vingtaine de minutes en autocuiseur c’est l’avantage !
      Mais bon mille excuses ce n’est pas à moi de répondre !!! lol

      • Anne a écrit le 12 mars 2017

        Mais tu as très bien fait de répondre, c’est de l’échange, c’est chouette 🙂

    • Anne a écrit le 12 mars 2017

      Jacques t’as répondu. Moi tant que je n’ai pas testé les recettes, je ne sais pas.

  • nadia a écrit le 12 mars 2017

    hum ça sens bon par ici

  • sandrine - 40andsowhat a écrit le 13 mars 2017

    Un plate idéal pour un bon déjeuner en famille, la prochaine fois je varierai le choix de mes carottes. Merci pour toutes ces idées !

  • Monique a écrit le 13 mars 2017

    merci

  • Larcher a écrit le 15 mars 2017

    Bonjour je voudrais le faire avec que des blancs de poulet c est possible merci à vous

  • Lisa a écrit le 11 novembre 2017

    Bonjour, peut-on faire cette recette dans une cocotte en fonte et si oui est-ce la même durée de cuisson?
    Merci d’avance
    J’ai hâte de tester..

    • Melou64 a écrit le 11 novembre 2017

      Bonjour Lisa
      Dans mon commentaire plus haut j’ai indiqué que j’ai fait la recette dans une cocotte en fonte
      1h de cuisson c’était bien fondant (plaque à induction) c’était délicieux
      Bonne cuisine !

  • chantraine a écrit le 25 juillet 2018

    Bonjour
    Je voudrais faire votre recette avec mon multicuiseur redmond ,vous croyez que c est possible.
    merci de votre reponse.

    • Anne a écrit le 25 juillet 2018

      Bonjour
      Alors là aucune idée, je ne sais pas du tout ce que c’est.

  • ANDRE TRESCARTE a écrit le 12 novembre 2018

    je fais régulièrement avec different morceau de viande, collier d’agneau, saucisses ( a cuire, d’herbe, de couenne, Morteau, etc……) poulet aussi, c’est toujours délicieux, moi je le cuit en cocotte au fout a basse temperature, 2h a 90/100, vous enfourner et laisser faire, surveiller de temps en temps quand meme et rajouter du liquide si nécessaire. bon appétit

    ;

  • MGLC a écrit le 14 octobre 2019

    Bonjour

    Puis je faire cette recette avec des escalopes de poulet…et la preparer la veille?
    Merci pour votre réponse

    • Anne a écrit le 14 octobre 2019

      Tu peux, mais la viande des escalopes est plus dense. La veille je n’aime pas trop pour le poulet. Je trouve que cela ne se réchauffe pas toujours très bien

  • sylviane choisy a écrit le 21 avril 2020

    bonjour je viens de m’abonner à votre site et je m’apprête à faire cette recette ci
    Après quoi je vous laisserai le commentaire

    mais d’ores et déjà j’aime le côté très pratique, bien expliqué et ouvert à toutes les suggestions ou remarques

    Je vais m’abonner également sur votre page facebook

    Bonne continuation et portez vous très bien en ces temps incertains, , vous et votre équipe,

  • Nana a écrit le 5 avril 2022

    Bjr
    J’ai pas d’auto-cuiseur ni de plat en fonte… que puis je utiliser ?
    Merci

    • Anne a écrit le 5 avril 2022

      Je ne sais pas Nana, je ne connais pas votre équipement :p

    • Karine a écrit le 6 juin 2022

      Bonjour Nana,
      J’ai désossé et coupé les cuisses et contre-cuisses de poulet et je les ai coupées en morceaux (comme pour un sauté) et j’ai utilisé ma sauteuse. Une fois que tout était bien revenu, j’ai mouillé avec du bouillon, fait cuire à feu doux et surtout, surveillé la cuisson pour remouiller au fur et mesure qu’il y en avait besoin pour éviter que ça n’accroche.

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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