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Papilles & Pupilles

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Velouté de carottes et pommes, au lait de coco et aux épices

Entrées Sans lait Végétarien

Velouté pommes carottes épices

Velouté pommes carottes épices

La semaine dernière, à l’heure où les honnêtes gens sont couchés, je recopiais sur le blog cette excellente recette de velouté Mon mari, sur le canapé du salon, faisait un petit tour de zap à la télé.

Et d’un coup, paf la girafe,  sur Manga TV … Goldorak !

En Japonais !

Bon, sous titré je vous rassure. J’ignorais complètement qu’on avait cette chaine (je ne comprends rien au fonctionnement de la télé), mais tout ce que je peux vous dire, c’est que d’un seul coup j’avais 10 ans.

Métamorphose, AstéroHaches, Fulguro-Poings et autres Corno-fulgures étaient toujours au point pour zigouiller les Golgoths envoyés par le Grand Stratéguerre.

Incredibeule !

Bref, j’ai mis un temps fou à recopier ma recette moi ! :p

Il vous faut pour 8 personnes (ou pour 4 le lundi soir et re 4 le mercredi soir ^-^) :

  • 750 g de carottes
  • 2 petites pommes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • 1 litre de bouillon de légumes ou de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
  • 20 cl de lait de coco
  • 5 brins de thym (3 pour la cuisson et 2 pour la déco)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 4 cuillères à café de noix de pécan concassées
Carottes pommes oignons

Carottes pommes oignons

Pelez les carottes, les pommes, les oignons et l’ail. Lavez les carottes et coupez-les en rondelles. Ôtez le coeur et les pépins des pommes et coupez-les en dés. Ciselez l’ail et l’oignon.

Dans une cocotte, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites y revenir à feu moyen les morceaux de pommes et d’oignon pendant environ 5 minutes puis ajoutez l’ail, 3 brins de thym, le curcuma et le cumin. Laissez chauffer jusqu’à ce que vous sentiez les parfums (environ 1 à 2 minutes).

On rajoute les épices

On rajoute les épices

Ajoutez ensuite les carottes, le bouillon de légumes, le thym et portez à ébullition. Baisse le feu et laissez cuire à frémissement pendant environ 30 minutes (les carottes doivent être tendres à la fin).

Ôtez les brins de thym. Mettez tout dans le blender, ajoutez le lait de coco, salez légèrement, poivrez et mixez jusqu’à obtenir une consistance très veloutée.

Servez et saupoudrez chaque assiette de quelques pluches de thym frais et d’une cuillère à café de noix de pécan concassées. Arrosez pour terminer d’un petit slurp d’huile d’olive !

Velouté de carottes, pommes, curcuma et cumin

Velouté de carottes, pommes, curcuma et cumin

Trop bon !

Inspiré de cette recette

Allez on en discute ?
Les avis
  • moudere a écrit le 14 janvier 2017
    4

    Bonjour,
    Tombé par hasard sur le site et la recette… et je l’ai essayé immédiatement ! Simple et super bon, le genre de recettes que j’aime. Coriandre plutôt que thym personnellement, mais le mélange carottes/pommes/lait de coco relevé avec les épices est exquis.
    Je vais explorer vos autres recettes, pour l’inspiration, car je respecte rarement tout, en adaptant à mon goût et ce que j’ai sous la main.
    Merci.

    • Anne a écrit le 14 janvier 2017

      Je suis ravie que la recette t’ait plu

  • Nanou a écrit le 14 janvier 2017
    5

    Excellent. Tout le monde a adoré. Merci pour cette superbe recette.

  • molly a écrit le 15 janvier 2017
    3

    C’est très bon! Toutefois je n’ai pas mis tout le lait de coco, c’était suffisamment onctueux! Merci.

  • Catherine a écrit le 15 janvier 2017
    5

    Réalisé avec un oignon rouge, testé et approuvé par toute la famille. Un vrai velouté, avec une pointe d’épices qui donne du peps à la recette sans être trop présente. Miam !

  • Taline a écrit le 15 janvier 2017
    5

    Réalisé ce soir et adapté au thermomix. Ce velouté est excellent. On sent bien les saveurs. Merci Anne. À chaque fois que je me connecte, c’est comme une surprise vos recettes😉

  • Aline Fera a écrit le 18 janvier 2017
    5

    Adoré cette recette vraiment très bonne et originale. Peut être juste remplacer le thym, trop présent, par la coriandre. A tester

  • Bea a écrit le 21 janvier 2017
    5

    J ai fait cette délicieuse soupe hier, c est vrai , c est un peu original, cela change des soupes aux légumes !
    Elle a beaucoup plu et j en referai sûrement.

    Ce soir, je vais faire la soupe aux deux lentilles !

    Merci et bonne journée

    • Anne a écrit le 21 janvier 2017

      Merci et bon weekend Béa

  • Doudoune a écrit le 24 janvier 2017
    4

    Enfin j’ai fait la recette qui me faisait saliver !
    Une réussite mais à mon goût il faut diminuer la quantité de curcuma car cela masque les autres saveurs. N’empêche c’était très bon. Je garde cette recette que je vais décliner à l’envie …
    Merci Papillettte

  • Marie odile ulmer a écrit le 28 janvier 2017
    5

    Comme dirait les jeunes : une tuerie. J’ai déjà retransmission cette recette à mes filles, belles filles et amies

  • ROPPA a écrit le 29 janvier 2017
    5

    super recette, je l’ai testé pour 15 personnes et nos convives ont adoré!
    original et délicieux! encore Merci!

  • Anne Marie. a écrit le 4 mars 2017

    Bonsoir Anne, Avec le temps que nous avons en ce moment sur Bordeaux , il me fallait une belle soupe pour accompagner les tartines de guacamole . Et ,selon votre expression qui ne manque jamais de me faire rire , paf la girafe …J ai trouvé ! Toute dorée , onctueuse , parfumée , ce velouté a même séduit Ours Gourmand qui au depart n était pas du tout alléché par une soupe à la carotte . Un regal donc. Merci Anne!

    • Anne a écrit le 5 mars 2017

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂 A bientôt

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 13 janvier 2017

    une recette hum miam que j’adorerais si

    je pouvais la servir ici ….

    et itou je me serais ruée sur Goldorak fulguropoint espace temps idem
    ;o)

    • Anne a écrit le 13 janvier 2017

      souvenirs souvenirs 🙂

    • Anne a écrit le 13 janvier 2017

      Tu n’épices qu’un tout petit peu 😉

      • Barbara a écrit le 13 janvier 2017

        MDR
        ce ne sont pas les épices qui posent le problème mais
        la soupe en général (soupe potages consommés bouillons etc)
        et aussi un peu les carottes
        le lait de coco !!

        GROS soupirs!!
        moi j’adore!

        • Françoise a écrit le 13 janvier 2017

          Bonsoir Barbara, je peux comprendre, quand j’étais petite, nous avions la soupe ( et je dis bien la soupe ! ) midi et soir…….été comme hiver ( je ne suis pas toute jeune) . Je n’en ai plus mangé pendant 30 ans . aujourd’hui, je soupe avec un bon velouté, carotte cumin, velouté de chou fleur, en été velouté glacé de petits pois à la menthe. Il suffit de chercher , goutez et vous serez surprise , essayez celle ci, je vais la faire elle doit être excellente .

          • Anne a écrit le 13 janvier 2017

            C’est vrai que les goûts changent avec le temps. Je le constate aussi chez moi

          • Barbara a écrit le 14 janvier 2017

            merci Françoise pour votre expérience partagée
            je ne parlais pas de moi
            moi j’en mangerais matin midi et soir !! (si si )mais le reste de la famille n’est pas d’accord :o) et ne veut même pas gouter !

  • cécile a écrit le 13 janvier 2017

    Moi qui cherchais une nouvelle soupe pour changer un peu, me voilà servie ! Je fais les courses demain et je cuisine dimanche ! 🙂

  • Manon a écrit le 13 janvier 2017

    Oh la jolie recette, ça fait drôlement envie ! Je note ça. Merci !

    Bisous bisous –

    Manon
    http://www.chouquettes-mascara.com

  • Patricia LECHEMINOUX a écrit le 13 janvier 2017

    Oh non, je viens juste de faire mes courses et je tombe à l’instant sur cette recette qui semble délicieuse…. 🙁 J’aurais tant aimé la faire ce week end… Je vais devoir attendre la semaine prochaine !!!! Pas grave, j’attendrai 🙂
    J’apprécie énormément tes recettes Anne. A la maison, dès que je fais une nouvelle recette, on me demande à présent : « Papilles et Pupilles? » !!!!

  • Mamirabelle a écrit le 13 janvier 2017

    Hum j’adore les carottes ça rend aimaible … Et ça fait les cuisses roses ! Je sens que je ne vais pas tarder à faire cette recette !

  • myriam barland a écrit le 13 janvier 2017

    Moi, non plus à la maison ,les soupes c’est….Non pour ma grande fille mais mon fils et moi , on adore.
    Et mon mari, quand il fait froid, comme maintenant, ça va.
    En plus,ils reconnaissent tout de suite quand ce n’est pas un plat de moi et là…..c’est une recette du blog oû tu vas, maman?. C ‘EST TOUJOURS super bon.
    Alors , merci qui? merci papillles.

  • Françoise a écrit le 13 janvier 2017

    Pour apprendre à aimer la soupe (après cette recette) un livre très complet 500 soupes chez Minerva, avec un tas de déclinaisons après une recette de base .

  • Stella.B a écrit le 13 janvier 2017

    Wahou ça à l’air d’être un régal cette recette ! Je la garde sous la main !

    Merci pour le partage, bisous !

    • Anne a écrit le 13 janvier 2017

      bises et bon weekend

  • Doudoune a écrit le 13 janvier 2017

    Ce bon velouté pour les gens aimables, elle me fait plus penser à « La Petite maison dans la prairie » qu’à Goldorak, elle est spécialement faite par Caroline pour Nellie Olson !!!! Ih ih ih
    N’empêche, il a l’air rudement bon ce velouté, dommage de laisser ça à la capricieuse fille Olson !!
    Un bon dîner pour la semaine prochaine, c’est sûr, merci papillette.

    • Anne a écrit le 13 janvier 2017

      🙂 Ahhhh la famille Olson 🙂 Mais je préférais Goldorak :p

  • Amy | Foodetcaetera a écrit le 14 janvier 2017

    Magnifique, j’en ai l’eau à la bouche!

  • marie a écrit le 14 janvier 2017

    bien tentant en ces froids hivernaux!

    • Anne a écrit le 14 janvier 2017

      C’est vrai que c’est glacial en ce moment

  • Alexandre du Blog Hypnosiz a écrit le 16 janvier 2017

    Mon dieu que ca doit être bon ! à tester d’urgence !!!

  • La Revue Iscomity a écrit le 16 janvier 2017

    Je vais tester cette recette de toute urgence, ce mélange d’épices me plait beaucoup ! Merci pour tes conseils !

  • Jeune Lady a écrit le 18 janvier 2017

    Très belle recette !

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  • Damour et de famille a écrit le 15 janvier 2017

    Ça me semble délicieux! À essayer lors des froides soirées d’hiver!

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Anne Lataillade
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