
Velouté pommes carottes épices
La semaine dernière, à l’heure où les honnêtes gens sont couchés, je recopiais sur le blog cette excellente recette de velouté. Mon mari, sur le canapé du salon, faisait un petit tour de zap à la télé.
Et d’un coup, paf la girafe, sur Manga TV … Goldorak !
En Japonais !
Bon, sous titré je vous rassure. J’ignorais complètement qu’on avait cette chaine (je ne comprends rien au fonctionnement de la télé), mais tout ce que je peux vous dire, c’est que d’un seul coup j’avais 10 ans.
Métamorphose, AstéroHaches, Fulguro-Poings et autres Corno-fulgures étaient toujours au point pour zigouiller les Golgoths envoyés par le Grand Stratéguerre.
Incredibeule !
Bref, j’ai mis un temps fou à recopier ma recette moi ! :p
ingrédients
Il vous faut pour 8 personnes (ou pour 4 le lundi soir et re 4 le mercredi soir ^-^) :
- 750 g de carottes
- 2 petites pommes
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de curcuma
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 1 litre de bouillon de légumes ou de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
- 20 cl de lait de coco
- 5 brins de thym (3 pour la cuisson et 2 pour la déco)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 4 cuillères à café de noix de pécan concassées
Préparation

Carottes pommes oignons
Pelez les carottes, les pommes, les oignons et l’ail. Lavez les carottes et coupez-les en rondelles. Ôtez le coeur et les pépins des pommes et coupez-les en dés. Ciselez l’ail et l’oignon.
Dans une cocotte, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites y revenir à feu moyen les morceaux de pommes et d’oignon pendant environ 5 minutes puis ajoutez l’ail, 3 brins de thym, le curcuma et le cumin. Laissez chauffer jusqu’à ce que vous sentiez les parfums (environ 1 à 2 minutes).

On rajoute les épices
Ajoutez ensuite les carottes, le bouillon de légumes, le thym et portez à ébullition. Baisse le feu et laissez cuire à frémissement pendant environ 30 minutes (les carottes doivent être tendres à la fin).
Ôtez les brins de thym. Mettez tout dans le blender, ajoutez le lait de coco, salez légèrement, poivrez et mixez jusqu’à obtenir une consistance très veloutée.
Servez et saupoudrez chaque assiette de quelques pluches de thym frais et d’une cuillère à café de noix de pécan concassées. Arrosez pour terminer d’un petit slurp d’huile d’olive !

Velouté de carottes, pommes, curcuma et cumin
Trop bon !
Inspiré de cette recette
Bonjour,
Tombé par hasard sur le site et la recette… et je l’ai essayé immédiatement ! Simple et super bon, le genre de recettes que j’aime. Coriandre plutôt que thym personnellement, mais le mélange carottes/pommes/lait de coco relevé avec les épices est exquis.
Je vais explorer vos autres recettes, pour l’inspiration, car je respecte rarement tout, en adaptant à mon goût et ce que j’ai sous la main.
Merci.
Je suis ravie que la recette t’ait plu
Excellent. Tout le monde a adoré. Merci pour cette superbe recette.
Merci Nanou
C’est très bon! Toutefois je n’ai pas mis tout le lait de coco, c’était suffisamment onctueux! Merci.
Réalisé avec un oignon rouge, testé et approuvé par toute la famille. Un vrai velouté, avec une pointe d’épices qui donne du peps à la recette sans être trop présente. Miam !
Réalisé ce soir et adapté au thermomix. Ce velouté est excellent. On sent bien les saveurs. Merci Anne. À chaque fois que je me connecte, c’est comme une surprise vos recettes?
<3
Adoré cette recette vraiment très bonne et originale. Peut être juste remplacer le thym, trop présent, par la coriandre. A tester
merci 🙂
J ai fait cette délicieuse soupe hier, c est vrai , c est un peu original, cela change des soupes aux légumes !
Elle a beaucoup plu et j en referai sûrement.
Ce soir, je vais faire la soupe aux deux lentilles !
Merci et bonne journée
Merci et bon weekend Béa
Enfin j’ai fait la recette qui me faisait saliver !
Une réussite mais à mon goût il faut diminuer la quantité de curcuma car cela masque les autres saveurs. N’empêche c’était très bon. Je garde cette recette que je vais décliner à l’envie …
Merci Papillettte
Avec plaisir
Comme dirait les jeunes : une tuerie. J’ai déjà retransmission cette recette à mes filles, belles filles et amies
Merci
super recette, je l’ai testé pour 15 personnes et nos convives ont adoré!
original et délicieux! encore Merci!
J’en suis ravie
Bonsoir Anne, Avec le temps que nous avons en ce moment sur Bordeaux , il me fallait une belle soupe pour accompagner les tartines de guacamole . Et ,selon votre expression qui ne manque jamais de me faire rire , paf la girafe …J ai trouvé ! Toute dorée , onctueuse , parfumée , ce velouté a même séduit Ours Gourmand qui au depart n était pas du tout alléché par une soupe à la carotte . Un regal donc. Merci Anne!
Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂 A bientôt
velouté excellent, j’ai rajouté un peu de potimarron , un régal, merci pour cette recette
Merci Rgin
Delicieux. Merci pour cette recette.
Merci 🙂
Délicieuse ! J’ai suivi la recette à la lettre et on s’est régalé ! La petite touche de pommes fait vraiment son petit effet ! Merci !
Merci 🙂
Mais elle formidable cette soupe, merci beaucoup !
Merci beaucoup <3
Un vrai délice !
Merci
Delicieux et tres facile à faire. Merci pour cette tres bonne recette
Merci Elisabeth
Je cherchais de nouvelles recettes de soupes et je suis tombée par hasard sur votre blog ! Je viens de réaliser cette recette et c’est une tuerie !! La prochaine sur ma liste est celle avec les poivrons et le céleri .. Merci pour toutes vos recettes et je vais m’empresser d’aller regarder vos autres rebriques !
Merci LUcille 🙂
Délexquisavouricieux!! J’ai utilisé de la coriandre à la place du thym et j’ai servi avec un peu de dukkah à la place des noix de pécan. Je n’aime pas les carottes mais préparées de cette façon-là, miam!
Merci Bérengère
Hum encore une bonne recette ! Délicieux ce mélange de pommes et carottes avec toutes ces épices un regal, merci pour votre partage.
Merci 🙂
Je viens de cuisiner cette soupe ce soir. Un délice. Nous nous sommes régalés!
J’en profite pour vous remercier (aussi) du conseil « plat à débarrasser ». Je l’ai acheté il y a peu et je me demande comment j’ai pu faire sans.
merci 🙂 Ah oui, c’est génial. Moi je m’en sers tout le temps 🙂
Très bonne soupe originale et facile à réaliser, merci beaucoup !
Réduire les épices et la crème de coco, comme conseillé dans certains commentaires, vaut le coup si vous n’aimez pas quand ces goûts sont trop marqués.
Merci 🙂
une recette hum miam que j’adorerais si
je pouvais la servir ici ….
et itou je me serais ruée sur Goldorak fulguropoint espace temps idem
;o)
souvenirs souvenirs 🙂
Tu n’épices qu’un tout petit peu 😉
MDR
ce ne sont pas les épices qui posent le problème mais
la soupe en général (soupe potages consommés bouillons etc)
et aussi un peu les carottes
le lait de coco !!
GROS soupirs!!
moi j’adore!
Bonsoir Barbara, je peux comprendre, quand j’étais petite, nous avions la soupe ( et je dis bien la soupe ! ) midi et soir…….été comme hiver ( je ne suis pas toute jeune) . Je n’en ai plus mangé pendant 30 ans . aujourd’hui, je soupe avec un bon velouté, carotte cumin, velouté de chou fleur, en été velouté glacé de petits pois à la menthe. Il suffit de chercher , goutez et vous serez surprise , essayez celle ci, je vais la faire elle doit être excellente .
C’est vrai que les goûts changent avec le temps. Je le constate aussi chez moi
merci Françoise pour votre expérience partagée
je ne parlais pas de moi
moi j’en mangerais matin midi et soir !! (si si )mais le reste de la famille n’est pas d’accord :o) et ne veut même pas gouter !
Moi qui cherchais une nouvelle soupe pour changer un peu, me voilà servie ! Je fais les courses demain et je cuisine dimanche ! 🙂
🙂
Oh la jolie recette, ça fait drôlement envie ! Je note ça. Merci !
Bisous bisous –
Manon
http://www.chouquettes-mascara.com
merci
Oh non, je viens juste de faire mes courses et je tombe à l’instant sur cette recette qui semble délicieuse…. 🙁 J’aurais tant aimé la faire ce week end… Je vais devoir attendre la semaine prochaine !!!! Pas grave, j’attendrai 🙂
J’apprécie énormément tes recettes Anne. A la maison, dès que je fais une nouvelle recette, on me demande à présent : « Papilles et Pupilles? » !!!!
Oh merci 🙂
Hum j’adore les carottes ça rend aimaible … Et ça fait les cuisses roses ! Je sens que je ne vais pas tarder à faire cette recette !
🙂 Go
Moi, non plus à la maison ,les soupes c’est….Non pour ma grande fille mais mon fils et moi , on adore.
Et mon mari, quand il fait froid, comme maintenant, ça va.
En plus,ils reconnaissent tout de suite quand ce n’est pas un plat de moi et là…..c’est une recette du blog oû tu vas, maman?. C ‘EST TOUJOURS super bon.
Alors , merci qui? merci papillles.
<3
Pour apprendre à aimer la soupe (après cette recette) un livre très complet 500 soupes chez Minerva, avec un tas de déclinaisons après une recette de base .
Wahou ça à l’air d’être un régal cette recette ! Je la garde sous la main !
Merci pour le partage, bisous !
bises et bon weekend
Ce bon velouté pour les gens aimables, elle me fait plus penser à « La Petite maison dans la prairie » qu’à Goldorak, elle est spécialement faite par Caroline pour Nellie Olson !!!! Ih ih ih
N’empêche, il a l’air rudement bon ce velouté, dommage de laisser ça à la capricieuse fille Olson !!
Un bon dîner pour la semaine prochaine, c’est sûr, merci papillette.
🙂 Ahhhh la famille Olson 🙂 Mais je préférais Goldorak :p
Magnifique, j’en ai l’eau à la bouche!
Merci Amy 🙂
bien tentant en ces froids hivernaux!
C’est vrai que c’est glacial en ce moment
Mon dieu que ca doit être bon ! à tester d’urgence !!!
Je vais tester cette recette de toute urgence, ce mélange d’épices me plait beaucoup ! Merci pour tes conseils !
Avec plaisir
Très belle recette !
Bonjour,
Je souhaite faire ce velouté mais mon ami n’aime pas trop le sucré/salé … est-ce que l’on sent beaucoup la pomme ? Merci pour votre réponse.
Bonsoir Joséphine. Perso je ne trouve pas. Mais sinon, si tu as peur, ne mets juste pas la pomme 😉
Bonjour,bonjour!! je voudrais tester cette recette qui a l’air Top mais j’ai une question: à part le lait de coco y-a-t-il un ‘autre liquide? Sinon ça pararait un peu sec!
Bonjour François
Relisez la liste des ingrédients et vous lirez 1 litre de bouillon de légumes :p
merci, délicieuse recette que je ferai pour le réveillon
Très joli blog. Merci pour vos recettes.
Catherine
Avec plaisir Catherine
Goldorak c’est trop bien mais en japonais j’aurai rien compris 😉
Je vais essayer ce velouté !
Clarisse Rouby Véronique Pilorget Cara Mel miam!
ha super !
En souvenir de goldorak j’ai envie d’essayer mais aussi parceque ça a l’air trop bon??
Ça l air bon
Moi, j aime bien Goldorak…?
Evelyne Brd Ltao
Ça a l’air bon à essayer ?
Anaïs Madani 😉
Ça donne envie…
Faite ce midi et elle est Très bonne!
Ça doit être bon j’essaierai
Miam
Je ne vais pas tarder à l’essayer ?
Miam, à tester
J’en ai fait 2 galons aujourd’hui et j’ai tout vendu ?
J’achète les carottes . Le reste je l’ai. Miam !
Ca a l’air bon! une bonne association, j’aime le lait de coco?
Délicieux! Testé hier, tout le monde a aimé.
Testé aujourd’hui mais, en bonne tête en l’air, je n’avais pas remarqué qu’il me manquait quelques carottes alors j’ai improvisé en complétant avec de la butternut . C’était excellent ! Tous nos convives ont apprécié.
Merci pour cette recette 🙂
recette testée et approuvée!J’ai adapté les ingrédients à ce que j’avais soit un peu moins de carotte, 1/2 patate douce et un poireau et on a adoré!Merci!!
Testé et approuvé aujourd’hui ! J’ai aussi quelque peu changé la recette car je n’avais pas de curcuma… Il a été remplacé par du curry 🙂
Ça me semble délicieux! À essayer lors des froides soirées d’hiver!