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Carottes aux épices douces

Légumes Végétarien

Carottes aux épices douces

Carottes aux épices douces

Vous vous régalerez avec cette recette de carottes. Elles sont très parfumées et délicieuses. Pour une version végétarienne il suffit d’utiliser un bouillon de légumes à la place du bouillon de volaille. Cette recette de carottes sera excellent avec du quinoa par exemple ou du boulghour. Ou alors en accompagnement d’un blanc de poulet. Super bon.

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 750 g de carottes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 morceau de gingembre de la taille de la gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe rase de cumin
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de sel
  • 150 ml de jus d’orange (1 orange)
  • 300 ml de bouillon de volaille ou de légumes (maison ou reconstitué avec un cube)
  • 2 cuillères à soupe de persil plat (ou de coriandre)

Préparation

Epluchez l’ail et le gingembre et râpez le tout. Pelez les carottes, ôtez les extrémités et tranchez-les en rondelles assez fines (4 mm environ).  Pressez le jus de l’orange.

Versez l’huile d’olive dans une cocotte. Faites-y revenir l’ail et le gingembre 2 minutes puis ajoutez les carottes et les épices, mélangez puis mouillez avec le jus d’oranges et le bouillon de volaille. Poivrez.

Faites cuire 1 heure à couvert. Pour vérifier que les carottes soient bien cuites, enfoncez la lame d’un couteau dans une rondelle, elle doit pénétrer facilement. Goûtez, salez si besoin et saupoudrez de persil ciselé (ou de coriandre) juste avant de servir.

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 17 février 2020
    5

    Coucou chère Anne
    C’est une recette que je cuisine souvent !!!!
    Avec du jus d’oranges mais aussi de citron bio .
    Ou des écorces d’oranges bio broyées ou des écorces de citrons bio broyés.
    Pour se faire, je fais sécher des écorces de citrons ou d’oranges.
    Sur un radiateur, ou avec la chaleur d’une cheminée ou un déshydrateur.
    Puis je mixe les écorces très fines avec on robot ( poudre).
    je n’ai plus qu’à mettre ma poudre dans un pot (confiture) et je les conserve
    impeccablement dans ma cuisine.
    Il m’est arrivée aussi de vouloir utiliser dus jus d’oranges ou de citron pour une
    recette et de me trouver à court.
    Alors, j’ai eu l’idée , toute simple de presser un kg d’oranges et un kg de citron.
    Puis j’ai versé le jus obtenue dans des mini bouteilles que j’ai placé dans mon freezer .
    Et voila, tout à porter de main !!!
    Enjoy
    et bonne semaine à tous!!!

    • Anne a écrit le 17 février 2020

      Super idée comme d’habitude 🙂 La classe totale, moi je dis :p

      • Barbara a écrit le 18 février 2020

        tout comme Myriam déjà fait donc je confirme
        excellent d’ailleurs j’utilise de plus en plus le jus d’orange( pour allonger une vinaigrette , le bouillon d’un osso bucco, d’un bourguignon, des fenouil braisés etc etc etc!!!

        et comme toi Myriam je congèle
        sauf que je mets ds des petits pots en verre (taille pots de bébé par ex, comme les fonds de vin d’ailleurs )
        le jour où , je retire le couvercle en métal un tour au micro ondes et hop ! pas de gâchis)

        seule différence cuisson à cette chère cocotte minute:)
        donc temps divisé par 3
        bises Anne merci pour tes mots hier

        bon mardi à tous et toutes

        • Anne a écrit le 19 février 2020

          Merci merci 🙂

          • Barbara a écrit le 20 février 2020

            c’est moi qui te remercie !

  • Thérèse Declunder a écrit le 18 février 2020
    5

    Je viens de déguster ces carottes aux épices douces, miam, un régal…merci beaucoup

Les commentaires
  • Jeannine a écrit le 17 février 2020

    Hello Anne
    Je n’aurais jamais pensé mélanger du gingembre avec les carottes recette à tester rapidement d’autant que j’aime beaucoup le cumin voilà un plat très parfumé Merci
    Bonne soirée

  • annie35 a écrit le 17 février 2020

    Cette recette sera parfaite avec nos bonnes carottes de sable !!!

    • Anne a écrit le 19 février 2020

      Ohlala ,tu vas te régaler 🙂

  • myriam a écrit le 17 février 2020

    RE ;des carottes de sable, quelle chance!!!
    J’ ai souvent regardé des émissions culinaires où les gens en utilisaient et apparemment quelle douceur
    que ces carottes!!!
    Je n’en n’ai jamais trouver par chez moi.
    Tu vas te régaler Annie 35

    • Mohand a écrit le 18 février 2020

      Merci pour toutes les recettes qui font plaisir aux papilles et aux pupilles.

    • Anne a écrit le 19 février 2020

      Ah oui,; c’est trop bon les carottes des sables 🙂

  • Denise a écrit le 18 février 2020

    Alors là, je dis bravo!
    Ça c’est un travail d’équipe, v’là du blog participatif!!
    Merci pour toutes vos idées et bonne journée!
    Denise

  • Colette a écrit le 18 février 2020

    Merci pour cette recette, je l’a teste vendredi, manque l’orange. Bonne journée ensoleillée mais un peu froide

    • Anne a écrit le 19 février 2020

      Merci et bonne journée

  • Dimz a écrit le 7 avril 2020

    Bouillon de volaille dans une recette vegetarienne ?! 🙃

    • Anne a écrit le 8 avril 2020

      Tu as raison, j’ai oublié de rajouter le (ou légumes)

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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