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Soupe aux deux lentilles et au Cantal

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Soupe aux deux lentilles et au Cantal

Soupe aux deux lentilles et au Cantal

Attention alerte rouge, soupe trop bonne ! Cette recette est une alliance entre l’Auvergne (lentilles du Puy, Cantal) et l’orient (curcuma, cumin). Et cela fonctionne drôlement bien. Cette soupe peut tout à fait constituer un plat complet pour un soir. On a adoré !

Faites-la et donnez m’en des nouvelles !

Voici la recette :

ingrédients

Pour 4/6 personnes

Préparation

Epluchez la carotte, la patate douce, les gousses d’ail et l’oignon. Coupez le pied du céleri. Lavez les légumes et coupez-les en dés. Dans une cocotte, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites chauffer et versez-y les légumes. Laissez-les cuire à feu moyen pendant 7 ou 8 minutes. Ajoutez les épices, laissez encore 2 minutes puis versez les lentilles vertes et les lentilles corail.

Versez le bouillon de volaille et cuisez environ 35 à 40 minutes.

Une fois les lentilles et les légumes cuits, mixez à l’aide d’un plongeur uniquement la moitié de ce qu’il y a dans la cocotte. L’idée c’est d’avoir une soupe un peu épaisse mais avec plein de morceaux dedans.

Lavez 2 feuilles de kale. Vous les trouvez maintenant facilement en grande surface ou au marché. Sinon comme je vous le disais plus haute, quelques feuilles de chou vert feront très bien l’affaire.

Séchez-les et ciselez-les. Mettez-les dans la soupe et laissez chauffer 5 minutes.

Versez ensuite la soupe dans les assiettes, ajoutez dans chacune l’équivalent d’une cuillère à soupe de Cantal en lanières et servez immédiatement.

Succulent !

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • katel a écrit le 20 janvier 2017

    par les ingrédients alléchée, je l’ai préparée ce soir, mais j’ai oublié la cocotte sur le feu…..résultat ça a attaché mais j’ai pu en récupérer une bonne partie qui n’avais pas le gout de cramé, du coup j’ai ajouté une boite de lait de coco et finalement c’est super bon ! ouf, le repas est sauvé!
    merci Anne pour cette excellente recette, que je referai avec un peu plus d’attentionk

    • Anne a écrit le 20 janvier 2017

      Avec plaisir Katel

    • eugénie spetschinsky a écrit le 22 janvier 2017

      bravok

  • Namuelle a écrit le 20 janvier 2017

    Excellente, je l’ai faite ce soir ! Merci pour le partage ! Bonne soirée

    • Anne a écrit le 20 janvier 2017

      Avec plaisir. Je suis sûre que cela t’ait plu

  • Philippe Henchoz a écrit le 22 janvier 2017

    Grand merci pour cette très belle & bonne recette. On s’est régalé (et il en reste un peu pour demain soir) !

  • Isabelle de Castelnau a écrit le 23 janvier 2017

    Excellente recette ! Testée et approuvée !

  • raynal a écrit le 25 janvier 2017

    très bonne soupe, tout le monde a aimé, mm sans cantal merci

    • Anne a écrit le 25 janvier 2017

      Merci de ton retour, j’en suis ravie

  • Nouchkasu a écrit le 25 janvier 2017

    Super soupe-plat ! Nous l’avons mangé non mixée comme repas à midi. Elle est pleine de saveurs et très digeste. Elle est succulente même sans Cantal. J’ai déjà envoyé la recette à 3 amies ! Suggestion : pour les gourmands, servir avec une saucisse de Morteau !

    • Anne a écrit le 25 janvier 2017

      Très bonne idée avec la saucisse de Morteau

  • Gisèle a écrit le 26 janvier 2017

    A tomber raide.
    J’ai mis une carcasse de poulet donnée par mon volailler pour un petit air rustique, ça donne un super goût en plus. Mieux que les cubes!

  • ava a écrit le 26 janvier 2017

    bonjour Anne,
    voilà c’est fait elle est délicieuse cette soupe . j’adore même sans cantal

  • Françoise a écrit le 26 janvier 2017

    Testée ce soir, un vrai délice !

  • Adeline a écrit le 26 janvier 2017

    Excellent! Parfait en repas complet (et végétarien) pour les soirs d’hiver.

    • Anne a écrit le 26 janvier 2017

      merci Adeline, je suis ravie que cela t’ait plu

  • Temps de Pause a écrit le 1 février 2017

    Excellente soupe ! sans le chou Kale absent des rayons de mon épicier. Adorée par les enfants ! merci

  • Raymonde a écrit le 5 février 2017

    Excellente recette !
    si je devais faire une remarque, ce serait : mais pourquoi de l’huile d’olive ?
    testée, approuvée et recommandée ?

    • Anne a écrit le 7 février 2017

      tout simplement parce que j’aime 🙂

  • maria a écrit le 15 février 2017

    Bonjour,

    je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes de soupes et de plats avec des lentilles, j’étais donc très curieuse de réaliser cette soupe ; c’est chose faite depuis hier soir et elle a été largement validée, cela risque bien de devenir un classique de la maison, merci bcp.

    • Anne a écrit le 20 février 2017

      J’en suis ravie MAria

  • Claire a écrit le 17 mai 2017

    J’avais justement une patate douce, des lentilles et du Cantal… et MIOUM. (même sans chou)
    Un délice, c’était excellent, je garde la recette !

    • Anne a écrit le 17 mai 2017

      J’en suis ravie 🙂 A bientôt

  • Nine a écrit le 18 octobre 2017

    Je n’avais pas de chou. J’ai hésité à mettre un peu de coriandre. Mais j’ai eu peur que ça change trop le goût.
    Nous nous sommes régalés. J en ai fait une grosse quantité et j’ai congelé. Merci pour cette excellente recette.

  • Sylvie a écrit le 22 octobre 2017

    J’ai fait cette recette aujourd’hui et nous nous sommes régalés ?merci Anne pour vos excellentes recettes !!!

    • Anne a écrit le 22 octobre 2017

      Avec plaisir Sylvie. A bientôt

  • Huguette Patry a écrit le 2 novembre 2017

    j’ai cuisiné cette recette hier soir et quel délice !! nous avons adoré et je la referai dès que mes enfants et petits enfants seront là !! c’est vraiment excellent et cela fait un plat unique !! merci pour ces bonnes recettes !!

    • Anne a écrit le 2 novembre 2017

      Avec plaisir Huguette; Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Anne-Laurier a écrit le 14 novembre 2017

    J’ai fait la recette une première fois sans avoir de chou ni de céleri et je conserve désormais la recette ainsi. Elle a un succès fou, on m’en redemande ou on me demande la recette (raison pour laquelle je reviens à la recette aujourd’hui car sinon elle est déjà rangée dans mon classeur des classiques de la maison ^^)

    • Anne a écrit le 16 novembre 2017

      Merci pour le retour 🙂

  • Marie a écrit le 15 novembre 2017

    Faite ce jour…je l’ai fait dans mon Thermomix, j’ai laisse cuire 1h15 a 95 degres pour info.
    Pas de cantal ni de chou kale ici. C’est super bon!!! Et la consistence est tres agreable. Par contre il faut aimer le cumin mais pas de probleme pour moi 🙂 On pourrait peut etre rajouter une pomme de terre. Merci pour cette belle recette!

  • Justine a écrit le 3 février 2018

    Excellente recette, comme la plupart des recettes proposées dans ce blog. Merci pour la multitude et la variété des recettes que vous proposez, qui nous aident à manger quotidiennement des légumes de saison sans tomber dans la routine. Toutefois, je regrette l’omniprésence de publicités, qui gâchent notre lecture du blog. Dommage que ce blog ne soit plus uniquement un partage de bonnes idées, de talent, mais qu’il prenne une forme commerciale très désagréable pour le lecteur.

    • Anne a écrit le 3 février 2018

      Bonjour Justine.

      Moi je suis toujours sidérée par ce type de commentaires. Savez vous combien de temps demande Papilles et Pupilles par semaine et les frais que génèrent un blog comme celui ci ? Internet ce n’est pas gratuit quoique les gens pensent. Je paie un hébergement pour le blog, un développeur pour s’occuper de toute la partie technique, un graphiste. Papilles et Pupilles ce sont 3 personnes qui travaillent et ce sont plus de 100 heures hebdomadaires que cela demande. La pub couvre à peine les frais. Si moi je fais des sacrifices personnels parce que c’est ma passion, lire ça, ca me donne envie d’arrêter tout de suite.

  • Chloé L. a écrit le 13 février 2018

    Délicieuse !!! J’avais peur de ne pas trouver facilement de chou kale, finalement sans problème.
    Mon compagnon et moi nous sommes régalés.
    Le chou kale en fin de cuisson et le fromage ajoute de la finesse au plat. Je garde précieusement cette recette et me ferai un plaisir de renouveler l’expérience.
    MERCI ANNE !

  • ava a écrit le 2 novembre 2018

    bonjour Anne,

    j’ai préparé cette soupe un vrai délice, nous nous sommes régalés. j’ai remplacé le cantal par du fromage végétal sans lactose c’était top. vraiment bon.

    Merci

    • Anne a écrit le 2 novembre 2018

      Je suis ravie que cela t’ait plu Ava 🙂

  • Grégoire a écrit le 25 février 2019

    Excellente recette: beaucoup de saveurs.
    Merci.

  • Anne a écrit le 7 octobre 2019

    J’ai fait cette soupe pour ma sœur végétarienne. Elle est exactement ce que j’aime : une soupe épaisse, pleine de légumes, parfumée. Elle a plu à tout le monde et je la referai. Merci beaucoup pour cette belle recette !

    • Anne a écrit le 7 octobre 2019

      Merci Anne, je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂

  • Laurence NOIR a écrit le 9 décembre 2019

    Cette soupe est magique ! Nous nous sommes tous régalés et cette recette va faire partie de mes incontournables !
    Encore merci !

    • Anne a écrit le 9 décembre 2019

      Merci Laurence 🙂

  • AGNÈS a écrit le 15 décembre 2019

    Une de mes soupes préférée, merci Anne, tu nous régales avec tes recettes !

    • Anne a écrit le 16 décembre 2019

      Avec plaisir Agnès

  • une fan d Allemagne a écrit le 5 mars 2020

    Bonjour, merci pour toutes ces recettes delicieuses!
    Ma soupe aux deux lentilles etait tres epaisse et n a donc pas fait l unanimite. Conseils?

    • Anne a écrit le 5 mars 2020

      Bonjour. La soupe est épaisse, c’est son parti pris. Si vous l’aimez plus légère, rajoutez de l’eau 😉

      Sinon, (pardon), vous vous dites fan mais a priori c’est le premier commentaire que vous laissez. Vous mettez une mauvaise note. Je n’ai pas de souci avec cela mais ce serait bien de laisser des notes sympas quand vous aimez la recette (et pas juste quand vous n’aimez pas). Sinon c’est clairement décourageant. :p

      • une fan d Allemagne a écrit le 6 mars 2020

        Vous avez tout a fait raison et je viens d y remedier 🙂

        Pour revenir a nos lentilles 😉 , manquant de fer, j aimerais les cuisiner plus souvent mais de facon plus legere. Je vais regarder vos autres recettes mais auriez vous une petite recommendation?
        Merci encore et je me tarde d essayer une nouvelle recette ce we!

        • Anne a écrit le 7 mars 2020

          😉 Pour les lentilles, surtout les saler en fin de cuisson. Sinon allez voir les lentilles à la marocaine. ELle marche bien, les gens l’aiment bien. N’hésitez pas à utiliser les tags en bas des recettes. Si vous cliquez sur ‘lentilles », vous aurez toutes mes recettes avec des lentilles. Ou encore le moteur de recherche par ingrédient dans la colonne de droite.

  • Joseph Valentine a écrit le 6 décembre 2020

    Miam c’est délicieux ! Deux semaines de suite que je la fais pour le dimanche soir, je ne m’en lasse pas 🙂
    J’ai remplace juste la patate douce par 1/4 de potimarron que j’avais sous la main, c’est très bon aussi !
    Merci Anne pour l’inspiration

    • Anne a écrit le 6 décembre 2020

      Merci pour ton retour <3

  • gaelle a écrit le 13 décembre 2020

    super bonne, merci

  • Bernadette a écrit le 13 avril 2021

    Merci Anne pour cette délicieuse recette très goûteuse. Je l’ai cuisinée sans le Cantal car je n’aime pas le fromage mais c’est un véritable régal

  • Fab a écrit le 30 janvier 2022

    Nous nous sommes régalés. Cette soupe est un délice. Merci à toi pour tes conseils 🙏

  • Stef a écrit le 31 janvier 2022

    Merci, on s’est régalé grâce à cette recette repérée dans le menu de la semaine!

    • Anne a écrit le 1 février 2022

      Avec plaisir Stef. Merci pour le retour.

  • Avril a écrit le 17 février 2022

    Bonsoir Anne,
    Je viens de préparer puis de me régaler de votre délicieuse recette et je voulais vous remercier pour cette super idée de plat végétarien hivernal. Merci pour votre travail et vos idées judicieuses de savoureux et équilibrés plats du quotidien.
    Bien à vous

    • Anne a écrit le 17 février 2022

      Avec plaisir Avril. bonne soirée

  • Ys a écrit le 26 décembre 2022

    Je suis toujours en retard d’un train mais LA, soupe aux deux lentilles et comté. MIAM ET MERCI

  • Ahromic a écrit le 6 mars 2023

    Cette recette est extraordinairement bonne et si simple à réaliser..
    Je la cuisine régulièrement car toute la famille l’adoooore, et moi, bah elle me fait du bien 😍

  • Livia a écrit le 15 février 2024

    Les lentilles sont faites pour le formage – et le laurier.
    Cette semaine j’ai préparé mon bento avec cette soupe. Bien évidemment j’ai adoré les épices (sauf piment). Excellente idée pour utiliser les lentilles vertes que je venais d’acheter chez le bio.

  • Mie a écrit le 21 janvier 2017

    Super même avec le chou vert en attendant de mettre du Chou Kale une prochaine fois !
    Ce soir, cela a été très apprécié et j’ai laissé une partie des petits légumes en morceaux, comme vous l’aviez conseillé.
    Cela m’a valu … il y a eu une « panne de courant » mais, rien n’est resté dans les assiettes Lol !
    Merci de ce partage pour un mélange que je n’aurais pas fait …
    Belle soirée.

  • Anne a écrit le 21 janvier 2017

    Merci 🙂

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 20 janvier 2017

    mais pourquoi ils aiment pas la soupe chez moi hein franchement

    pfffffffffffffffffffffffffffffffff
    ce serait si simple le soir !!!(et bon !et « réchauffant »)

    • Anne a écrit le 20 janvier 2017

      oh oui, ca réchauffe +++

    • Kikinegre a écrit le 20 janvier 2017

      Pour leur en faire manger … il faut faire une bonne soupe, bien épaisse, avec des morceaux et… s’il n’y a rien d’autre, ils vont se régaler et ils en re-demanderont. Surtout celle-ci ! elle est complète !

      • Barbara a écrit le 20 janvier 2017

        @Kikinegre

        malheureusement non

        j’ai déjà tout essayé
        même pas en rêve !

      • Anne a écrit le 20 janvier 2017

        🙂 Alors bon app’

  • LadyMilonguera a écrit le 20 janvier 2017

    Cette soupe ne peut que me plaire !

  • Mie a écrit le 20 janvier 2017

    Pratiquement tout ce qu’il faut à la maison sauf le Chou Kale mais … du chou vert.
    Demain, je me lance car cette Recette me plait et que je n’ai jamais pensé à mélanger Lentilles et Patate douce !
    Je vous tiendrai au courant.
    Très belle soirée.

    • Anne a écrit le 20 janvier 2017

      Chou vert top 🙂 Go go

  • Danielle a écrit le 20 janvier 2017

    Bonjour Anne! et merci pour cette nouvelle recette que je ne vais pas tarder à tester…je le sens…(vu le froid que nous avons à Lyon, la soupe, c’est indispensable!).
    Mais j’ai une question qui me turlupine: est-ce-que, une fois les lentilles mixées, il ne reste pas des peaux? c’est mon souci avec les recettes à base de lentilles…(c ‘est idiot…je sais…). Et là, pas moyen de passer au chinois après non?
    Bon, vu le froid, et la tentation, je vais peut-être ignorer mon problème de peau…;)

    • Anne a écrit le 20 janvier 2017

      Bonjour Danielle

      Alors là, je n’ai pas de problème avec les peaux de lentilles alors cela ne m’a pas du tout posé problème. Mais l’idée de la soupe est d’avoir à la fois du mixé et du non mixé donc si tu passes au chinois, il te restera les lentilles entières. Ou alors tu peux tout mixer mais ce n’est pas le même effet (mais ca doit être bon quand même)

      • Danielle a écrit le 21 janvier 2017

        Merci Anne! je pense que je vais faire la recette telle que tu la proposes et tout ira bien! 😉

  • Bigot a écrit le 21 janvier 2017

    C’est une soupe qui tient bien au corps et ce sera la prochaine que je vais cuisiner……

    • Anne a écrit le 21 janvier 2017

      J’espère qu’elle te plaira autant qu’à nous

  • brigitte a écrit le 21 janvier 2017

    Ca marche sans le Cantal pour les vegan ? Si non par quoi le remplacer ? Merci !

    • Anne a écrit le 21 janvier 2017

      Je ne vois pas pourquoi cela ne marcherait pas. Mettez quelque chose qui vous fasse envie. Pourquoi pas un croûton de pain ? Ou rien, ce n’est pas obligatoire

  • pipelette a écrit le 21 janvier 2017

    OMG !! tout ce que j’aime!
    soit je me lance dès demain, mais je n’ai pas de cumin, pas de curcuma et pas de céleri (oui je sais c’est la dèche dans mes placards)
    soit j’attends lundi, je fais mes courses et je me lance.
    Cruel dilemne 🙂

  • Amy | Food Etcaetera a écrit le 22 janvier 2017

    Parfaite pour l’hiver, elle est très gourmande cette soupe!

  • Marie a écrit le 24 septembre 2019

    Bonjour Anne et un immense merci pour votre blog qui est une mine d’idées ! Concernant la patate douce de la recette, est-ce que c’est plutôt une grosse qui fait 500g ou une petite de 200g ?
    Tout doit être bon mais ça peut changer pas mal le goût 🙂

  • Huguette a écrit le 14 novembre 2019

    Je ne comprends pas….ce chou kale….pour moi c’est du chou frisé …En Belgique

  • Sissi a écrit le 23 février 2020

    Hello
    Je vais faire cette recette avec les lentilles blondes de la planèze (saint Flour)
    Merci pour votre site 🙂

    • Anne a écrit le 23 février 2020

      Super idée 🙂 Bonne soirée

  • Marie-Jeanne a écrit le 27 janvier 2022

    Chère Anne pitié ne vous laissez pas démolir par les commentaires stupides sur la présence de la publicité, moi elle ne me gêne pas je ne la regarde pas du tout.
    Ce blog est gratuit et ça c’est un vrai cadeau !
    Je cuisine tous les jours avec vos excellentes recettes, j’aime la présentation, les explications simples et pratiques, vos conseils et votre humour.
    Merci mille fois, vous rendez ma cuisine joyeuse et délicieuse

    • Anne a écrit le 27 janvier 2022

      Merci Marie Jeanne 🙂 Cela fait plaisir. Il existe en effet des gens pensent parfois que tout leur est dû, que tout est gratuit, mon travail, l’hébergement ce ce blog, les logiciels de retouches photos etc . Je trouve cela juste sidérant 🙂 Merci et bonne soirée

  • Béa a écrit le 19 janvier 2023

    Bonjour Anne,

    Super je ne l’avais pas retenue cette recette, merci de l’avoir mis dans le menu de la semaine (on adore la soupe hivernale lentilles, blettes et pde terre, déjà faite plusieurs fois). Je la teste ce soir… même si il me manque le chou kalé et la patate douce, j’ai les lentilles je vais m’adapter !!!
    Belle journée à vous.

  • Annie a écrit le 9 mars 2024

    Bonjour Anne
    J’apprécie beaucoup de recevoir les recettes, je ne suis jamais déçue par le résultat.
    Seul problème, je ne supporte absolument pas le curcuma que mon estomac n’apprécie pas. Généralement je m’en passe mais y a t’il une autre épice qui pourrait remplacer avantageusement ?
    Merci pour les idées.

    • Anne a écrit le 10 mars 2024

      Bonjour Annie.
      Vous ne le mettez tout simplement pas. Vous pourriez utiliser du safran dans certaines recettes mais pas ici.

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  • camelie a écrit le 22 janvier 2017

    Miam à la recherche de soupes bien bonnes en ce moment je prend note

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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